Кормление сельскохозяйственных птиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по Животноводству.doc

— 1.32 Мб (Скачать)

  При ограниченном кормлении прирост живой массы молодняка и неделю составляет 90-100 г.

Если живая масса  птицы превышает график роста, увеличение суточной нормы корма на следующую неделю снижают и, наоборот, при отставании молодняка в росте — увеличивают.

  Как и у кур яичных кроссов, более высокая яйценоскость приходится на первый период яйцекладки. Поэтому в рационе повышаю уровень протеина, энергии и биологически активных веществ(таб.2). Ограниченное кормление молодок способствует быстрому нарастанию массы яйца до 50-53 г. Такое яйцо пригодно для инкубации.

   Проблема ожирения у мясных кроссов сохраняется и в продуктивный период. Поэтому для племенных кур также применяют нормированное кормление и руководствуются рекомендуемыми нормами кормов в расчете на голову в сутки. Для предотвращения ожирения в продуктивный период курам скармливают в среднем 150-160 г комбикорма в зависимости от интенсивности яйцекладки.

Таблица 2

Рекомендуемые нормы содержания основных питательных  веществ и обменной энергии в  комбикормах для мясных кур, %

Возраст, недель

Обменная энергия в 100г,МДж

Сырой протеиин

Сырая клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

Линолевая кислота

Лизин

Метионин + цистин

25-49

1.13

17

5,5

3,0

0,70

0,20

1.4

0.8

0,62

50 и старше

1,11

16,0

6,0

3.3

0,60

0,20

1,0

0,70

0,56


 

  После пика яйцекладки в течение 6-8 недель выход яичной массы остается постоянным (уровень яйценоскости несколько снижается, но масса яиц увеличивается). Поэтому в этот период количество корма сокращать нежелательно.

 После 42-45-недельного  возраста уменьшают дачу корма, так как начинается спад продуктивности и уменьшается выход яичной массы. На каждые 4% снижения продуктивности уменьшают количество корма на 2-3 г в расчете на одну голову в сутки. При этом прирост живой массы должен быть минимальным — не более 10 г в неделю. Для обеспечения высокой выводимости яиц в рационы включают качественную рыбную муку, тестированный соевый шрот, растительное масло первого или второго сорта. Качество инкубационных яиц зависит от сбалансированности рационов по витаминам и биологически активным веществам. С этой целью в комбикорм необходимо включать 5-12% травяной муки, 5% кормовых дрожжей, премикс, полный по своему составу. В рацион вводят 2-3 источника кальция (ракушка, мел, известняк). Лучше давать молотую ракушку, известняк (размер частиц 1,5-2,5 мм) или их смесь в равном соотношении. Недостающий фосфор можно восполнить костной мукой.

При ограниченном кормлении молодняка и кур недопустимо превышение норм кальция и фосфора в рационах или свободное скармливание ракушки. Это приводит к снижению яйценоскости кур и вывода цыплят.

  Для повышения переваримости и усвоения питательных веществ в рационы вводят гравий. Его скармливают молодняку, начиная с 2-педельного возраста, 1 раз в неделю из расчета 2-3 кг на 1000 голов — молодкам старшего возраста и курам-несушкам — 5-10 кг.

  Главной целью разведения кур мясных кроссов является получение наибольшего количества инкубационных яиц и цыплят-бройлеров.12

 

6.5 КОРМЛЕНИЕ  БРОЙЛЕРОВ.

Цыплята-бройлеры в отличие  от других видов сельскохозяйственной птицы обладают высокой интенсивностью роста, поэтому их с первых дней жизни необходимо кормить полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам. Согласно рекомендациям, кормление цыплят-бройлеров подразделяется на два периода: стартовый (1-4 недели) и финишный (5 недель и старше) или три периода: стартовый (1-21 день), ростовой (22-35 дней) и финишный (35 дней и старше).

  Для кормления цыплят в первые 4 дня жизни необходимо использовать смесь, состоящую из легкопереваримых кормов (молочные продукты, кукуруза, пшеница, соевый шрот, обдирный ячмень и просо). Для них в этот период можно рекомендовать рацион следующего состава (%): кукуруза — 40, пшеница — 40, соевый шрот (тестированный) — 10, сухой обрат — 10. Вместо такого рациона можно использовать заводской комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавляя в него сухой обрат или сухое молоко — 3-5% для 1-7-дневных цыплят и 2-3% — для 8-14-дневных. Благодаря таким добавкам удовлетворяется потребность цыплят во всех незаменимых аминокислотах.

  Суточных цыплят следует кормить сразу же после посадки их в птичник, поэтому корм и свежую воду (температура 20-22°С) готовят заранее. При клеточном выращивании в первые три дня допускается кормление цыплят с листа бумаги, а при напольном — из лотковых и желобковых кормушек с постепенным переходом к кормораздаточным линиям.

  Критерием правильности кормления бройлеров является их соответствие нормативам интенсивности прироста, хорошее развитие костяка, отсутствие слабости ног, перозиса, их поведение, оперяемость.

  Прирост живой массы бройлеров осуществляется в основном за счет белка, поэтому необходимы рационы с высоким содержанием биологически полноценного протеина. Источниками протеина являются корма животного и растительного происхождения. В общем составе сырого протеина комбикорма 20-25% должен составлять протеин животного происхождения.

  Можно использовать рационы с пониженным содержанием сырого протеина (20 и 17% соответственно двум периодам выращивания), но с обязательным введением в такие комбикорма синтетических аминокислот (метионина и лизина) до уровня их содержания при 22 и 19% протеина.

   Трудность в обеспечении бройлеров кормами животного происхождения, а также кукурузой и качественным соевым шротом вызывают необходимость использования комбикормов преимущественно растительного типа, содержащих повышенное количество целлюлозы (клетчатки) и других некрахмальных полисахаридов. Высокое содержание в кормах этих трудно гидролизуемых углеводных фракций снижает эффективность использования питательных веществ кормосмесей.

Поэтому при применении комбикормов с более высоким уровнем трудногидролизуемых компонентов (ячменя более 10%, подсолпечного шрота и жмыха более 10%, овса и дрожжей более 5% и др.) целесообразен ввод в состав комбикормов соответствующих ферментных препаратов, а также их композиционных комплексов отечественного и зарубежного производства.

  Расчет уровня добавки лизина проводят с учетом его активности следующим образом: количество лизина в стартовом комбикорме (23% сырого протеина) должно составлять 1,25%. Допустим, что фактически в основном комбикорме лизин содержится в количестве 1,06%. Следовательно, в основной комбикорм до рекомендуемого уровня надо добавить лизин в количестве 0,19 (1,25% минус 1,06%) или 1,9 кг на 1 т комбикорма. С учетом активности вводимого лизина (у кристаллического препарата она составляет 65%) уровень добавки его составит: (1,9 кг х100) / 65 = 2,9 кг.

Во всех препаратах лизина активность указана в расчете на монохлоргидрат, в котором на долю аминокислот приходится 80%, а 20% — на хлор.

  В связи с дефицитом комбикормов для бройлеров и несоответствием их питательности потребностям птицы современных кроссов возникает необходимость дополнительной обработки их по сырому протеину и обменной энергии.

Уровень протеина в комбикорме можно увеличить за счет дополнительного введения белковых кормов животного (рыбная мука, мясо-костная мука из отходов инкубации, убоя и переработки птицы, сухой обрат или сыворотка) и растительного (соевый и подсолнечный шроты, горох, люпин) происхождения, кормовых дрожжей.

Мясо-костную муку из отходов инкубации, убоя и переработки птицы следует вводить в рацион с 2-недельного возраста в количестве 2%, постепенно увеличивая ее содержание до 6% к концу выращивания.

   При использовании для повышения уровня протеина в рационах бобовых (горох, люпин и др.) и кормов микробного синтеза, особенно при введении их в рацион вместо животных кормов, в кормосмеси необходимо вносить недостающие до нормы (для соответствующего уровня протеина) аминокислоты (лизин, метионин) и минеральные вещества.

Белковые корма микробного синтеза необходимо применять с учетом их содержания в основном комбикорме. Общее содержание дрожжей (в том числе и гидролизных) не должно превышать 6%.

   Недостаток энергии в рационе можно восполнить за счет введения в него 3-5% кормовых жиров, стабилизированных антиоксидантами. Жиры целесообразно включать в рацион цыплят с 2-недельного возраста в количестве 1-2%, с 4-недельного — в количестве 3—5%. Для цыплят-бройлеров можно использовать жиры первого и второго сортов (кислотное число 11 и 20 мг КОН/г, перекисное — 0,03 и 0,1% йода соответственно сорту).

  Для интенсивного роста и нормального развития бройлеров большое значение имеет минеральное питание.  

Для сбалансирования  комбикормов по минеральным веществам в них следует вводить мел, костную муку, обесфторенные фосфаты и поваренную соль. Соотношение кальция и фосфора в рационе составляет 1,4:1,7.

  Для улучшения обмена веществ и повышения использования энергии и протеина в рационы бройлеров необходимо вводить комплекс биологически активных веществ в виде премиксов.13

Гравий бройлерам следует  скармливать с 7-дневного возраста из расчета      4-5 г на каждого цыпленка 1 раз в неделю. Целесообразно для этой цели использовать гравий кремневый или гранитный.

  В стартовый период биологически и экономически выгоднее кормить бройлеров комбикормами в виде крупки размером 1,0-2,5 мм, в финишный период— комбикормами в виде крупки размером 3,0-3,5 мм.

Примерные нормы расхода  кормов на 1 голову в сутки должны составлять: 20 — в 1-ю неделю выращивания, 30 — во 2-ю, 55 — в 3-ю, 80 — в 4-ю, 95 — в 5-ю, 105 — в 6-ю, 120 — в 7-ю, 130 — в 8-ю недели.

  При потреблении корма по указанным выше нормам живая масса цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» в возрасте 7 недель составляет 2,2 кг, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1,9 кг.

   В условиях интенсивного мясного птицеводства большое значение приобретает контроль за физиологическим состоянием, развитием молодняка птицы и за учетом всех затрат на произведенную продукцию. Поэтому при дальнейшем совершенствовании технологий выращивания бройлеров в центре внимания должно быть бережное отношение к расходованию кормов, а также изучение всех факторов, влияющих на необоснованные потери корма и продукции. Известно, что в момент вылупления цыпленок уже может находить корм, а с возрастом отличает его от несъедобных предметов. При большой конкуренции между особями и при очень сильном чувстве голода (6-8 часов голодания) птица способна клевать так, что корм, не задерживаясь в зобе, поступает через пищевод непосредственно в желудок.

В результате кормовые массы  не подвергаются предварительной обработке  и размягчению, хуже усваиваются, что  приводит к необоснованному увеличению расхода корма на прирост живой массы.

   Таким образом, процесс потребления птицей корма зависит от ее физиологического состояния, что тесно связано с технологией кормления и надежностью средств раздачи корма. Каждое средство для раздачи корма по своему функциональному назначению можно разделить на две части; кормушку, из которой птица потребляет корм, и механизм для доставки корма к ней. Поэтому правильная эксплуатация оборудования и совершенствование средств раздачи корма имеют большое значение для эффективного использования корма и сокращения его потерь.

  В связи с этим с целью правильной организации режима кормления и рационального расходования кормов особое внимание должно быть уделено созданию необходимого для птицы фронта кормления (при использовании бункерных и желобковых кормушек не менее 2 и 3 см на 1 голову соответственно); заполнению кормушек кормом не более чем на 2/3 емкости; периодическому регулированию кормушек по высоте (верхнюю кромку борта кормушки устанавливают на уровне спины птицы в соответствии с ее возрастом).14

  

 

Категорически запрещается  использование неисправных кормушек. Например, в оборудовании типа ЦБК детали бункерных кормушек в процессе эксплуатации быстро деформируются и теряют свои конструктивные формы: ослабляется гайка на оси и поддон кормушки перевешивается на одну сторону; ободок выходит из зацепления с поддоном, поэтому под давлением телескопического спуска кормушка находится в наклонном положении и корм в ней сосредоточивается в одном месте, что приводит к уменьшению фронта кормления и значительному увеличению россыпи кормов. По данным ВНИТИП, в отдельных случаях при эксплуатации неисправных кормушек россыпь кормов достигает 30—50%.

  Существующая в настоящее время технология кормления бройлеров вволю имеет ряд существенных недостатков. Имея постоянный доступ к корму, птица больше времени, чем ей необходимо, проводит у кормушек, выклевывая наиболее крупные частицы корма, предварительно разгребая ногами или выбрасывая клювом корм, что вызывает его значительные потери.

При выращивании цыплят на подстилке часть рассыпанного корма (20-30%) ими поедается, а при выращивании в клетках рассыпанный корм теряется безвозвратно.15

  Перечисленные выше недостатки могут быть устранены при периодическом кормлении бройлеров, когда требуемое в сутки количество корма раздается цыплятам через определенные интервалы времени.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных птиц