Кормление сельскохозяйственных птиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является определение потребности птицы в энергии и питательных веществах.
В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:
Дать характеристику питательных веществ и элементов в кормах
Характеристика кормов
Оценка питательности кормов и питательных веществ
Нормирование кормления птицы

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..2
1.Особенности пищеварения у птицы и обоснование потребностей в элементах питания ………………………………………………………………4
2. Потребность птицы в энергии и питательных веществах……………….....7
3. Характеристика питательных веществ и элементов в кормах…………….10
3.1Углеводы корма и протеин…………………………………………...10
3.2 Жиры корма…………………………………………………………..10
3.3 Витамины……………………………………………………………..10
3.4 Минеральные вещества и микроэлементы…………………………12
4. Характеристика кормов……………………………………………………...14
4.1 Зерновые корма………………………………………………………14
4.2 Отходы технических производств………………………………….16
4.3 Корма животного происхождения………………………………….17
4.4 Сочные витаминные корма…………………………………………18
4.5 Витаминные препараты и дрожжи…………………………………20
4.6 Минеральные корма…………………………………………………20
4.7 Комбикорм……………………………………………………………21
5.Кормление и корма для птиц оценка питательности кормов………………22
6. Нормирование кормления птицы……………………………………………25
6.1 Кормление кур………………………………………………………..26
6.2 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………26
6.3 Кормление кур-несушек яичных пород……………………………28
6.4 Кормление молодняка и кур мясных кроссов………………………29
6.5 Кормление бройлеров………………………………………………..31
6.6 Кормление уток……………………………………………………….36
6.7 Кормление индеек……………………………………………………37
6.8 Кормление гусей……………………………………………………..38
6.9 Кормление цесарок…………………………………………………..39
Заключение………………………………………………………………………41
Список используемой литературы……………………………………………42
Приложение…………………………………………………………………….43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по Животноводству.doc

— 1.32 Мб (Скачать)

В некоторых хозяйствах изготовляют  морковную муку, в 1 г которой содержится 300—400 мкг каротина.

Для этого используют агрегат АВМ-0,4 (агрегат витаминной муки, производительность 400 кг в час). Но при хранении морковной муки, как и травяной, каротин быстро разрушается.

Комбинированный силос — основной витаминный корм для птицы. Его можно давать молодняку с 15-дневного возраста, взрослой птице на протяжении всего года, включая в рацион до 20—30% веса сухих кормов.

Обычно его скармливают в  зимний период, но в степной и  лесостепной зонах юга СССР в  июле — августе часто отсутствует зелень, и птица охотно поедает комбинированный силос. В 1 г такого силоса содержится 60—80 мкг каротина.

Рекомендуются следующие рецепты  для приготовления комбинированного силоса:

морковь с ботвой 90%+травяная мука 10% (по весу);

морковь с ботвой 65%+дерть желтой кукурузы 35%;

морковь с ботвой 50% + тыква желтая 30% +зелень люцерны (измельченная) 20%;

морковь с ботвой 50%+ кормовая капуста 30%+зелень люцерны 20%.

  Травяная мука —ценный корм для птицы. Приготовляют ее из зеленой массы различных культур, используя агрегат АВМ-0,4 и другие. При этом в 1 г травяной муки содержится 140—170 мкг каротина, но за 2 месяца хранения 50—60% каротина разрушается. Скармливают ее в смеси с концентрированными кормами: курам 7—10%, уткам, индейкам 12—15%, гусятам 25—30% веса сухих кормов рациона. Травяная мука благотворно действует на пищеварение: создавая щелочную среду в пищеварительном тракте, она способствует щелочно-кислотном у равновесию в организме птицы.

  Свежая зелень (лучше бобовых трав) — основной витаминный корм в летний период. Курам ее дают по 40—50 г в сутки, уткам, индейкам — 150—200 г, гусям -1—2 кг. В 1 г зелени содержится 70—90 мкг каротина, что полностью обеспечивает потребность птицы в нем. Зелень — хороший диетический корм, улучшающий аппетит у птицы.

Кормовая  капуста. В 1 г ее содержится 60— 70 мкг каротина, и она богата серой, которая способствует лучшему росту перьев. Скармливают ее обычно осенью и зимой в таких же количествах, как и зелень других культур .

Лук — один из лучших зеленых кормов, содержит большое количество витаминов, обладает противоглистными и фитонцидными свойствами. Скармливают лук молодняку и взрослой птице всех видов в количестве 10—20% веса сухих кормов рациона. Для кормовых целей сеют многолетний лук-батун (используют 3—4 года), скашивая зелень 3—5 раз в течение лета.

   Хвойную  муку приготовляют из «лапок» сосны или ели на агрегате АВМ-0,4; в 1 г содержится 90 120 мкг каротина. Она обладает противоглистными свойствами. Скармливают хвойную муку в количестве 7—10% веса сухих кормов.

 

 

 

 

 

 

 

4.5 ВИТАМИННЫЕ  ПРЕПАРАТЫ И ДРОЖЖИ

Витаминные препараты дают птице при отсутствии или недостатке витаминных кормов в хозяйстве. При высокой концентрации жирорастворимых витаминных препаратов их смешивают с рыбьим жиром, техническим растительным маслом, а затем скармливают в смеси с цельным зерном или влажной мешанкой.

Дрожжи служат источником витаминов группы В и легкопереваримого протеина. Сухие дрожжи богаты эргостерином (провитамин D), который при облучении дрожжей на солнце или кварцевыми лампами превращается в витамин D2.

Норма дачи сухих дрожжей 2—3% веса концентрированных кормов, жидких — курам 20—25 г па голову в сутки, уткам, индейкам, гусям 40—50 г.

Пекарские и пивные дрожжи долго хранить нельзя, так как  они плесневеют (портятся).

Дрожжи кормовые (гидролизные) служат хорошим белковым кормом. Они содержат 40—45% протеина и богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, никотинамидом, фолиевой кислотой). Скармливают кормовые дрожжи в количестве 5—7% веса концентрированных кормов.

 

4.6 МИНЕРАЛЬНЫЕ  КОРМА

Скармливание птице  зерновых и других кормов не обеспечивает ее потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре и натрии. Поэтому в рацион птице обязательно добавляют минеральные корма, которые подразделяют на две группы:

1) содержащие в себе  только кальций — ракушка, м ел,  старогашеная  известь  (через 3 месяца после гашения);

2) содержащие кальций  и фосфор — костная мука, трикальций фосфат, дикальцийфосфат, фосфорин и др.

   Соль поваренную добавляют в рацион при недостатке в нем натрия. Она должна составлять 0,5% веса концентрированных кормов.

Гравий необходим птице для перетирания корма в желудке; его дают в отдельных кормушках или вводят в комбикорм (1% веса).

Микроэлементы требуются организму очень в малых дозах — миллиграммах и долях миллиграмма. К ним относят кобальт, марганец, йод, медь, цинк, стронций, литий, фтор, хром, никель, бор, барий, молибден и др. До последних лет в рационах для птицы не учитывали микроэлементы. Исследования показали, что они имеют существенное значение в организме при действии витаминов, образовании гормонов, ферментов, белковых соединений. Так, железо принимает участие в газообменной функции гемоглобина крови; марганец необходим для нормального кровообращения, окостенения скелета, кобальт— для действия витамина В12, йод — для образования гормона щитовидной железы и т. д.

Отсутствие или недостаток какого-либо элемента в кормах вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности  организма.

 

4.7 КОМБИКОРМ

Комбикорм — это полноценная по питательности смесь различных кормов. В состав комбикормов включают зерно, жмыхи и шроты, рыбную и мясокостную муку, минеральные корма, травяную муку и др.

Комбикорма готовят  в соответствии с возрастом птицы и видом продуктивности для цыплят, кур-несушек, откорма птицы. Наибольшей продуктивности можно достигнуть лишь при скармливании комбикорма той птице, которой он предназначен. Рецепты   комбикормов   приводятся  в  разделе  кормления птицы.  Влажность  комбикорма должна быть   не более 14%.

Гранулирование способствует более равномерному распределению ингредиентов комбикорма, что благотворно сказывается на росте молодняка и повышает продуктивность птицы. Гранулируют корм на специальных машинах. Связывающим материалом для образования гранул служат мелясса, вареный картофель, дрожжи. Гранулируют также комбикорм и без дополнительных компонентов под давлением пресса. Величина гранул для цыплят (в диаметре) 2—3 мм, утят, индюшат, гусят 3—5 мм, для уток, индеек и гусей 5—7 мм. Применение комбикормов и гранулирование их позволяют значительно повысить производительность труда, сокращая затраты на подготовку кормов к скармливанию.8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.КОРМЛЕНИЕ И КОРМА  ДЛЯ ПТИЦ

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ  КОРМОВ

До последнего времени питательность кормов для птицы оценивают по содержанию в них кормовых единиц или переваримых питательных веществ, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов.

В птицеводстве принято оценку питательности кормов проводить не в килограммах кормовых единиц, а в граммах.

За такую единицу условно  принята питательность 1 г овса среднего качества, что соответствует приблизительно 0,6 г переваримых питательных веществ в нем (углеводы +протеин +жир х2,25). Питательность других кормов определяют путем деления переваримых питательных веществ, содержащихся в 1 г, на 0,6 и выражают в кормовых единицах.

Так, сумма переваримых питательных  веществ 1 г яровой пшеницы составляет 0,73 г. Поделив это число на 0,6, мы получим питательность ее — 1,22 г кормовой единицы. Кормовая единица в птицеводстве существенно отличается от общепринятой в зоотехнии как по своей биологической сущности, так и по весовому выражению.

При составлении рационов для птицы кормовые единицы, переваримый протеин выражают в граммах, минеральные вещества — в миллиграммах, витамины в микрограммах и интернациональных единицах (И. Е.). При этом из минеральных веществ учитывают кальций, фосфор, натрий; из витаминов — ретинол (А), рибофлавин (В2) и кальциферол (D).

Такая оценка питательности кормов имеет целый ряд недостатков.

Она не совсем правильно отражает их питательную ценность, учитывая, что пищеварение — лишь первый этап использования питательных веществ в организме.

Данные о содержании переваримых  питательных веществ в каждом корме были получены в основном на курах разных возрастов, находящихся в разных условиях. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при этом не учитывались.

Известно также, что переваримость питательных веществ повышается при одновременном скармливании нескольких видов кормов, в то же время питательная ценность каждого корма изучалась в отделы-гости. При определении питательности кормов часто не учитывали район их возделывания и технологию переработки. Оценка кормов по кормовым единицам не дает полного представления об аминокислотной и витаминной полноценности рационов. При создании крупных птицефабрик с концентрацией большого поголовья высокопродуктивной птицы, применением автоматических кормушек и кормораздаточных линий нормирование кормления по кормовым единицам и переваримому протеину на голову в сутки практически стало невозможным. Механизация кормления и высокая продуктивность птицы создали условия, при которых суточная норма потребления кормов определяется фактически «самой» птицей, так как ей обеспечен свободный доступ к кормам.

Поэтому нормирование кормов целесообразно вести из расчета не на голову, а на 100 г сухой смеси (комбикорма и зерна) по комплексу содержащихся в ней питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот комплекс питательных веществ, необходимых для птицы, должен объединять в себе энергию корма, клетчатку (в определенных пределах), сырой протеин с входящими в него незаменимыми аминокислотами, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Решением пленума ВАСХНИЛ в 1963—1964 гг. вместо принятого ранее понятия  «овсяная кормовая единица» в птицеводстве предложено новое понятие «энергетическая  питательность корма», которая выражается в больших калориях обменной энергии.

Осуществление физиологических  функций в организме птицы  происходит за счет превращения корма в вещества, идущие на построение тканей и обеспечение процессов обмена.

При окислении белков, жиров и углеводов происходит освобождение химической энергии, корма  как бы сгорают в организме  птицы. Количество тепла, образующееся при полном сгорании корма до образования воды, углекислого газа, и азота, называют валовой энергией корма. Однако не вся эта энергия используется организмом животных, часть ее уходит с не переваренными остатками.

Энергия корма за вычетом  энергии помета — это обменная, или физиологически полезная энергия. За счет обменной энергии осуществляется вся внутренняя работа организма, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением и т. д.

Чистая энергия равна  обменной энергии за минусом потерь на переваривание корма, а также на увеличение теплообразования в процессе поедания его.

Продуктивная энергия  представляет собой чистую энергию, исключая энергию, необходимую для поддержания жизни.

В ряде зарубежных стран  питательная ценность кормов и рационов выражается в продуктивной энергии. Но определение продуктивной энергии сложно в методическом отношении. Валовая энергия тоже не может быть положена в основу оценки корма, ибо она не характеризует его истинную питательность. Например, валовая энергия пшеничных отрубей больше, чем пшеницы, по питательной ценности они намного уступают ей. Поэтому в нашей стране за единицу оценки питательности кормов принята обменная энергия, выраженная в килокалориях.

Величина обменной энергии  довольно постоянная, однако она колеблется в зависимости от способности птицы разного возраста переваривать корм и использовать белки для построения тела или в качестве источника энергии. Обменную энергию корма определяют методом калориметрии корма и помета или умножением количества переваримого протеина, жира, углеводов на соответствующие коэффициенты.

Потребление корма зависит  от его калорийности. Чем выше калорийность рациона, тем меньше птица потребляет корма.

Повышение калорийности рациона обеспечивается за счет использования  кормов, содержащих увеличенное количество жира, или введения в корм жировых добавок.

Клетчатка плохо усваивается  организмом птицы. Однако уменьшение ее количества в рационе до 1% отрицательно влияет на пищеварение. Это может вызвать недостаточность никотинамида (РР) и служить одной из причин каннибализма.

При нормировании рационов по обменной энергии большое значение имеет соотношение ее и сырого протеина. При содержании в рационе значительного количества протеина и недостаточности энергии протеин будет расходоваться непроизводительно; что приведет к удорожанию продукции.

По данным содержания обменной энергии в кормах можно определить переходный коэффициент от кормовой единицы к обменной энергии. Установленный коэффициент округленно равен 2,5 (2,46). Питательность рациона, выраженную в кормовых единицах, можно переводить в килокалории обменной энергии, умножая количество единиц на 2,5, но это будет примерный и довольно неточный показатель содержания обменной энергии в рационе.9

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных птиц