Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

— 426.00 Кб (Скачать)

 

Рацион кормления подсосных овцематок представленный в таблице 4 является полностью сбалансированным по всем показателям и способен обеспечить животное всеми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности, молокоотдачи.

Недостаток в кормах таких минеральных веществ, как сера (2,76 г), медь (7,07 мг), цинк (27,2 мг) и кобальт (1 мг), легко восполняется дачей необходимого количества элементарной серы, сернокислой меди и цинка, а также хлористого кобальта.

Нехватка витамина D (400 МЕ) устраняется инъекциями необходимого количества препарата данного витамина.

Из-за ничтожного содержания соли поваренной в отдельных кормах овцам в первую половину лактации ежесуточно необходимо добавлять в рацион 19 г рассыпного хлорида натрия, соль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках.

 

Таблица 5 – Рацион кормления на вторую половину лактации

 

Показатели

Корма

Всего содержится в рационе

Требуется по норме

сено злаково-разнотрав-ное

силос кукуруз-ный

свекла кормовая

жмых подсолнеч-ный

минеральные добавки и витамины

Масса корма, кг

1,5

1,5

1,5

0,3

 

 

 

1.ЭКЕ

1,08

0,375

0,255

0,315

-

2,025

1,8

2.Обменная энергия, МДж

10,8

3,75

2,55

3,15

-

20,25

17,85

3.Сухое вещество, кг

1,245

0,375

0,18

0,27

-

2,07

2,1

4.Сырой протеин, г

126

37,5

19,5

121,5

-

304,5

250

5.Перевари-мый протеин, г

70,35

22,8

14,4

98,13

-

205,68

155

6.Лизин, г

4,5

0,75

0,6

4,02

-

9,87

11,2

7.Метионин+ цистин, г

2,1

1,2

0,3

4,74

-

8,34

9,8

8.Клетчатка, г

351

112,5

13,5

38,7

-

515,7

530

9.Кальций, г

10,35

2,1

0,6

1,77

-

14,82

9,8

10.Фосфор, г

2,55

0,6

0,75

3,87

-

7,77

6,2

11.Магний, г

3,15

0,75

0,3

1,44

-

5,64

1,4

14.Сера, г

2,7

0,6

0,3

1,65

-

5,25

5,4

15.Железо, мг

285

91,5

12

64,5

-

453

105

16.Медь, мг

3,15

1,5

2,85

5,16

4

16,66

17

17.Цинк, мг

27,3

8,7

4,95

12

30

82,95

85

18.Кобальт,мг

0,3

-

0,15

0,057

 -

0,507

0,94

19.Марганец, мг

84

6

16,65

11,37

 -

118,02

105

20.Йод, мг

0,45

0,15

-

0,111

 -

0,711

0,74

21.Каротин, мг

37,5

30

0,15

0,6

68,25

20

22.Витамин Д, МЕ

600

75

-

1,5

120

796,5

800

23.Соль поваренная , г

-

-

-

-

15

15

15

 

Рацион кормления представленный в таблице 5 составлен с учетом всех требований животных к питательным веществам . Недостаточное содержание в кормах цинка (32,05 мг), меди (4,34 мг), витамина D (123,5 МЕ) и поваренной соли устраняется также как и в первом случае.

Оптимальным является поступление протеина в процентах от сухого вещества рациона. В первую половину лактации оно составляет 13,4 %, при норме 14 %, а во вторую 11, при норме 10,5 %.

Сравнивая данные обоих рационов, видно, что в первую половину лактации потребность овцематок во  всех питательных веществах на порядок выше, чем во вторую. Это объясняется тем, что в первые 7-8 недель лактации овцы продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, а во вторую половину лактации молочность снижается до 0,7-1 кг, следовательно требуется меньше питательных веществ на образование молока. Также увеличенная потребность связана с необходимостью восстановления организма после окота.

 

 

5.2 Годовая потребность в кормах

 

Задание 2. Рассчитать годовую потребность подсосных овцематок в кормах.

 

По нормам кормления одной овце требуется 482 ЭКЕ в год [5]. Для того, чтобы рассчитать годовую потребность овец в кормах, необходимо рассчитать структуру рациона. Для этого составляем пропорции, используя данные таблицы 5.

 

         ; ; ;                                             

 

Используя полученные данные, вычисляем ЭКЕ за счет отдельных кормов. Для этого годовую потребность в ЭКЕ (482) принимаем за 100 %, и составляем пропорции:

 

, проводим аналогичные вычисления:   ;   ;                                                                            

 

 

В справочном пособии [4] находим содержание ЭКЕ в 100 кг корма. Затем вычисляем сколько корма необходимо заготовить на год для одного животного, для 10-и животных.

 

; , подобным образом вычисляем, что , .

 

Полученные данные заносим в таблицу 6, и находим количество корма необходимое 10 животным.

 

Таблица 6 – Годовая потребность овцематок в кормах

 

Показатель

Сено        

Силос

Свекла кормовая

Жмых подсолнечный

Структура рациона, %

60

20,8

14,2

17,5

ЭКЕ за счет отдельных кормов, кг

289,2

100,2

68,4

84,35

Содержит 100 кг корма ЭКЕ

72

25

17

105

Требуется заготовить корма на одну голову, кг

401,7

400,8

402,3

80,3

Требуется заготовить корма на 10 голов, кг

4017

4008

4023

803

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Подводим итог проделанной работы:

1. Главной особенностью пищеварения овец, а также других жвачных животных, является их сложный четырехкамерный сложный желудок, состоящий из следующих отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг (собственно желудок). Первые три отдела называют преджелудками. Рубец – самая большая начальная камера желудка. В рубце происходят наиболее сложные пищеварительные процессы в организме овцы. Главной особенностью сычужного пищеварения является участие в нем простейших, в частности инфузорий, населяющих этот отдел желудка. Численность инфузорий в 1 мл содержимого сычуга достигает 1 миллиона, общая же численность микроорганизмов в 1 мл составляет 10-10. Эта величина варьирует в зависимости от состава рациона.

2. Овцы – типичные пастбищные животные. Зеленый корм составляет большую часть их рациона. В зимний период лучшим кормом для овец является сено; солому используют в тех случаях, когда имеется недостаточное количество сена. Хорошо поедаются и перевариваются овцами силос и корнеклубнеплоды, которые следует скармливать в значительном количестве. Также овцам необходимы и концентрированные корма (отруби, жмыхи), которые позволяют сбалансировать рацион по питательным веществам, но в небольшом количестве, так как они могут навредить здоровью животных и значительно удорожить их содержание.

3. Потребность лактирующих овец в питательных веществах значительно возрастает. Связано это с тем, что на образование молока требуется значительное количество протеина, жиров, углеводов и минеральных веществ. Недостаток тех или иных питательных веществ является причиной истощения и снижает качество и количество молока, а избыток ,наоборот,  вызывает ожирение.

4. Кормление подсосных овцематок должно проводиться строго по рационам, сбалансированным по всем нормам. В противном случае подрывается здоровье маток, а следовательно и здоровье их потомства. Представленные в настоящем курсовом проекте рационы кормления являются полностью сбалансированными, и отвечают всем нормам. 

5. Годовая потребность овцематок в сене составляет 401,7 кг, в силосе – 400,8, в корнеклубнеплодах – 402,3 и в жмыхе подсолнечном – 80,3 кг на одну голову.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1.      Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990.- 624с.

2.      Хохрин С. Н., Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2004. – 692 с.

3.      Менькин В. К., Кормление животных.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2004. – 360с.

4.      Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В. Топорова, А. В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др.- М.: КолосС, 2004. – 296 с.

5.      Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие.– 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.

6.      Токарев В. С., Лисунова Л. И., Кормление сельскохозяйственных животных. – Новосибирск ГАУ, 2007. – 187 с.

7.      Васильев Н. А., Целютин В. К., Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.

8.      Николаев А. И., Ерохин А. И., Овцеводство/ Под ред. А.И. Ерохина.– 5-е изд., перераб.  и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.-384 с.

9.      http://www.neonomad.kz/neonomadika/econom/index.php/4393

10. http://biagroferm.ru/archives/1577

 

 

 

 

 

 

 

 

23

 



Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах