Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

— 426.00 Кб (Скачать)

(продолжение таблицы 2)

 

1

2

3

4

5

6

7

Сухое вещество, кг

1,85

1,95

2,05

1,65

1,80

1,90

Сырой протеин, г

250

260

270

200

215

230

Переваримый протеин, г

160

170

180

120

130

140

Метионин+цистин, г

9,6

11,7

13,1

-

-

-

Клетчатка, г

450

480

500

445

490

510

ЛПУ(в глюкозе), г

340

360

375

265

290

300

Соль поваренная, г

14

15

16

12

13

14

Кальций, г

10

10,5

11

7,5

8,5

9,5

Фосфор, г

6,4

6,8

7,2

4,8

5,2

5,8

Сера, г

5,4

5,9

6,0

4,8

5,2

5,8

Магний, г

1,7

1,8

1,9

1,3

1,5

1,6

Железо, мг

110

120

130

95

105

115

Медь, мг

18

20

22

15

17

19

Цинк, мг

110

120

140

76

84

92

Кобальт, мг

1,1

1,25

1,4

0,85

0,95

1,05

Марганец, мг

110

120

130

95

105

115

Йод, мг

0,85

1,00

1,10

0,65

0,75

0,8

Каротин, мг

15

18

20

12

16

18

Витамин Д, ME

750

900

1000

600

700

800

 

Таблица 3 – Нормы кормления для лактирующих овец шерстных, шерстно-мясных пород, на голову в сутки

 

Показатели

Первые 6 -8 недель

Вторая половина лактации

Живая масса, кг

40

50

60

70

40

50

60

70

1

2

3

4

5

6

7

8

9

ЭКЕ

1,8

2,1

2,4

2,5

1,4

1,6

1,8

1,9

Обменная энергия, МДж

17,85

21

24,15

25,2

13,65

15,75

17,85

18,9

Сухое вещество, кг

1,7

2,0

2,3

2,6

1,6

1,9

2,1

2,3

Сырой протеин, г

260

290

310

330

220

240

250

260

Переваримый протеин, г

175

200

215

225

125

145

155

165

Лизин, г

11,7

13

13,9

14,9

9,9

10,8

11,2

11,7

Метионин+ цистин, г

10,1

11

12

12,9

8,6

9,4

9,8

10,1

Клетчатка, г

460

500

570

650

410

480

530

580

Соль поваренная, г

15

17

19

21

13

14

15

16

Кальций, г

11

11,7

12,9

13,5

8

8,7

9,8

10,5

Фосфор, г

7,4

7,8

8,2

8,6

5,4

5,8

6,2

6,6

Магний, г

1,4

1,6

1,7

1,8

1,2

1,3

1,4

1,5

Сера, г

6,4

6,8

7,2

7,5

4,7

5,0

5.4

5,8

(продолжение таблицы 3)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Железо, мг

100

110

120

130

85

95

105

120

Медь, мг

16

18

20

22

13

15

17

20

Цинк, мг

95

110

125

142

68

76

84

95

Кобальт, мг

0,94

1,08

1,24

1,4

0,76

0,85

0,94

1,05

Марганец, мг

100

110

120

130

85

95

105

120

Йод, мг

0,72

0,85

0,98

1,1

0,58

0,66

0,74

0,8

Каротин, мг

20

22

23

25

15

17

20

20

Витамин D, ME

750

850

1000

1100

600

700

800

900

 

Нормы кормления маток могут быть  уточнены по фактическому среднесуточному приросту массы ягнят на первые 20-25 суток подсоса. На формирование 1 кг прироста ягнят расходуется 5-6 кг материнского молока. При недостаточном кормлении латирующие матки быстро теряют упитанность и снижают молочную продуктивность [3].

Организация нормированного кормления маток в период подсоса должна предусматривать удовлетворение потребностей животных в энергии и питательных веществах в зависимости от живой массы, шерстной продуктивности, молочности маток, количества ягнят. Нормы кормления лактирующих овец предусматривают балансирование рационов по 18 показателям.

В среднем матки с одним ягненком в первые 2 месяца лактации продуцируют 1-1,9 кг молока в сутки, 0,7-1 кг во вторую половину лактации. Матки с ягнятами-двойнями имеют молочность на 20-25 % выше, а если учесть, что для синтеза 1 кг молока требуется 0,75-1,06 корм. ед., то потребность подсосных маток в сравнении с холостыми в энергии и питательных веществах почти удваивается [1].

При весенних окотах пастбищная трава, дополненная зерновыми концентратами и солью, может полностью обеспечить полноценное кормление лактирующих маток. При зимнем ягнении рацион лактирующих маток должен состоять из хорошего сена, силоса, концентратов, соли и по возможности корнеклубнеплодов [3].

Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма.

Через 1-1,5 недели после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные – 25-30 % и концентрированные – 35-40 % от суточной потребности в ЭКЕ [2].

Рационы с высоким удельным весом силоса тщательно балансируют не только по общей питательности и переваримому протеину, но и с учетом содержания отдельных углеводов и их количественного соотношения. При этом в первые 1,5-2 месяца лактации для овец оптимальное поступление протеина находится в пределах 14 % в сухом веществе рациона, а в конце лактации около 10,5 %. Оптимальное соотношение сахара и переваримого протеина 1:1, при этом в расчете на 1 г сахара должно поступать 1,5-1,8 г крахмала.

Суточный рацион силосного типа для подсосной матки должен включать следующие оптимальные количества кормов, кг: сено бобовое- 0,6-0,8, сено злаковое – 0,6-0,8, силос высокого качества – 3,5, кормовая свекла – 1,5, комбикорм – 0,4-0,6.

В рацион сенажного типа можно включать сенажа высокого качества до 75 % по питательности. Высокую эффективность имеет использование кормов в составе сбалансированных рассыпных, гранулированных или брикетированных кормосмесей.

Совместное использование в зимних рационах гранулированных кормосмесей с кукурузным силосом в соотношении 2:1 (60-70 % гранул и 40-30 % силоса по питательности) обеспечивает высокую экономическую и биологическую эффективность. При использовании прессованных кормосмесей значительно возрастает потребность в воде. Поэтому подсосных маток поят не менее 3 раз в сутки, при этом лучше использовать автопоилки [1].

При весеннем окоте маток первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В этом случае помимо травы в состав рациона включают концентраты – 0,3-0,4 кг и соль поваренную – 15-21 г на голову в сутки. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг хорошей травы в день на пастбище, обеспечивают свою потребность в питательных веществах. При низкой питательности пастбищной травы маток следует подкармливать концентратами – 0,1-0,2 кг и солью поваренной – 12-16 г на голову в сутки.

В качестве полноценного концентрированного корма для подсосных маток применяют комбикорм КК-80, состоящий, % по массе: ячмень – 25, овес- 25, пшеница – 5, отруби пшеничные – 21, шрот подсолнечный – 12,5, дрожжи гидролизные – 7,5, фосфат обесфторенный – 2, поваренная соль – 1 и премикс П-80-1 – 1. Премикс П-80-1 в 1 кг содержит витамин А – 200 тыс. МЕ, витамин D – 20 тыс. МЕ, серу – 100 г, марганец – 2, цинк – 2 г, медь – 200 мг, кобальт – 100, йод – 100, селен – 15 мг. Премикс в составе кормовой смеси рациона включают из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества корма [2].

 

 

5 Расчетная часть

 

5.1 Рационы кормления

 

 

Задание 1. Составить рационы кормления на зимний период подсосных овцематок массой 60 кг на  первую и вторую половины лактации.

 

 

 

 

Таблица 4 – Рацион кормления на первые 6-8 недель лактации

 

Показатели

Корма

Всего содержится в рационе

Требуется по норме

сено злаково-бобовое

силос кукурузный

отруби пшеничные

минеральные добавки и витамины

Масса корма, кг

1,5

3

 

0,6

 

 

 

 

 

1.ЭКЕ

1,02

0,75

0,564

 

-

2,334

2,4

2.Обменная энергия, МДж

10,2

7,5

5,64

 

-

23,34

24,15

3.Сухое вещество, кг

1,245

0,75

0,51

 

-

2,505

2,3

4.Сырой протеин, г

136,5

75

90,6

 

-

302,1

310

5.Перевариваемый протеин, г

81

45,6

62,16

 

-

188,76

215

6.Лизин, г

4,5

1,5

3,24

4

13,24

13,9

7.Метионин+ цистин, г

2,1

2,4

2,34

5

11,84

12

8.Клетчатка, г

355,5

225

52,8

-

633,3

570

9.Кальций, г

8,4

4,2

1,2

-

13,8

12,9

10.Фосфор, г

1,95

1,2

5,76

-

8,91

8,2

11.Магний, г

2,1

1,5

2,58

-

6,18

1,7

14.Сера, г

2,1

1,2

1,14

2,5

6,94

7,2

15.Железо, мг

249

183

102

-

534

120

16.Медь, мг

3,15

3

6,78

7

19,93

20

17.Цинк, мг

31,8

17,4

48,6

25

122,8

125

18.Кобальт,мг

0,3

-

0,06

1

1,36

1,24

19.Марганец, мг

199,2

12

70,2

-

281,4

120

20.Йод, мг

0,45

0,3

1,05

-

1,8

0,98

21.Каротин, мг

36

60

1,56

-

97,56

23

22.Витамин Д, МЕ

450

150

-

400

1000

1000

23.Соль поваренная , г

-

-

-

19

19

19

Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах