Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.
Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:
- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;
- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

Содержание

Введение
1 Особенности пищеварения овец
2 Необходимые корма
3 Потребность в питательных веществах
4 Нормированное кормление подсосных овцематок
5 Расчетная часть
5.1 Рационы кормления
5.2 Годовая потребность в кормах
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект.Дубовицкий Виталий.doc

— 426.00 Кб (Скачать)


Содержание

             

 

Введение

3

1

Особенности пищеварения овец

5

2

Необходимые корма

9

3

Потребность в питательных веществах

13

4

Нормированное кормление подсосных овцематок

17

5

Расчетная часть

20

5.1

Рационы кормления

20

5.2

Годовая потребность в кормах

23

 

Заключение

25

 

Список использованной литературы

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Учение о кормлении сельскохозяйственных животных является наиболее важной составной частью зоотехнии как науки. Данное учение занимается разработкой теоретических основ, методов и технологических приемов рационального питания животных, которые смогли бы обеспечить нормальный рост и развитие сельскохозяйственных животных, их высокую продуктивность, хорошее здоровье и воспроизводительную способность при минимальной затрате кормов.

В Казахстане одной из ведущих и исторически сложившихся отраслей животноводства является овцеводство. По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки, а также баранину, сало, молоко. В общих заготовках мяса баранина в Казахстане в настоящее время составляет 21 %, а в отдельных областях до 50-60 %.

Решение экономических и организационно-технических вопросов ведения отрасли требует от научно-исследовательских учреждений глубокого изучения биологических особенностей роста, развития и формирования продуктивных качеств, разработки и внедрения интенсивной технологии ведения овцеводства, а главное разработке методов и приемов рационального кормления овец для обеспечения максимальной их продуктивности.

Сегодняшнее состояние овцеводства в Казахстане оставляет желать лучшего. В целом, с учетом потенциала для развития отрасли и по сравнению с уровнем ее развития в прошлом, – состояние овцеводства Казахстана никак нельзя назвать удовлетворительным.

Вот цифры: в 1990 году в республике было 35,7 миллиона овец. Произведено 107,9 тысячи тонн шерсти, из них 51,8 % – тонкой. А вот данные Агентства РК по статистике: в 2000 году в Казахстане было овец – 9981,1 тысячи голов, произведено шерсти – 22924 тонн. В декабре 2008 поголовье мелкого рогатого скота достигло 17848,3 тысячи, а шерсти – в основном, грубой,– было произведено 33279,3 тонн [9].

Конечно, наблюдается положительная динамика отрасли овцеводства, но дальнейшее ее развитие возможно при использовании достижений научно-технического прогресса в области животноводства с целью полного удовлетворения возрастающих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. Для высокопродуктивного овцеводства необходимо, прежде всего, создание прочной кормовой базы, т.е. производства достаточного количества кормов необходимого ассортимента, состава и питательности.

Актуальность темы заключается в том, что кормление овцематок в период подсоса по специально разработанным схемам и рационам, учитывающих потреб­ности животных в питательных веществах, обеспечит их здоровье, высокую их молочность и качество молока, что в свою очередь является залогом нормального роста и развития ягнят, дальнейшей их продуктивности и воспроизводительных способностей. Это поспособствует устойчивому росту производства продуктов овцеводства на основе повышения продуктивности и увеличения поголовья.

Целью данного проекта является изучение нормированного кормления, разработанного и сбалансированного для полного обеспечения животных в необходимых питательных веществах.

Из вышеизложенной цели вытекают следующие задачи:

- изучить особенности пищеварения и кормления овец, в частности, подсосных овцематок;

- разработать сбалансированные рационы кормления подсосных маток на зимний период;

- рассчитать их годовую потребность в кормах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Особенности пищеварения овец

 

 

Потребление корма – начальный этап сложного процесса питания животных, и в свете современных представлений его следует рассматривать в первую очередь как решающий фактор регуляции обмена энергии и уровня продуктивности животных.

Первый этап обмена веществ между животным организмом и внешней средой – подготовка питательных веществ к всасыванию (переваривание корма). Корм переваривается органами пищеварения, сформированными в процессе филогенетического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма и условий обитания.

В ротовой полости жвачных животных, коими и являются овцы, осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной. В процессе жевания, регулирующего функцию слюноотделения, корм измельчается до частиц величиной 1,2-1,6 мм. Слюна выделяется четырьмя парами желез в количестве, зависящем от физико-химических свойств сухого вещества потребленных кормов. Общий объем суточного выделения слюны у взрослых овец 6-16 л.

Измельченный и увлажненный слюной корм попадает в первый отдел сложного желудка – рубец, где он перерабатывается микроорганизмами. У взрослых овец желудок морфологически и функционально можно разделить на 4 отдела: рубец, состоящий из двух мешков, сетка, книжка, называемые преджелудками, и собственно желудок – сычуг, снабженный пищеварительными железами [1].

Рубец – самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у овец – 13-25 л (Таблица 1). Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность. В рубце обитает множество микроорганизмов, которые помогают в начальном переваривании корма.

Сетка – небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сетка сообщается с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием – пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы.

Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды. Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой – переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки.

Сычуг – истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет пищеварительные железы [10].

 

Таблица 1 – Абсолютная и относительная емкость отделов пищеварительной системы овец (по Бергнеру и Кетцу, 1973)

 

Участок пищеварительного тракта

Емкость, л

Процент от емкости желудка

Процент от общего объема пищеварительного тракта

Рубец и сетка

25,0

84

57

Книжка

0,9

3

2

Сычуг

3,6

13

8

Желудок (всего)

29,2

100

67

Тонкий кишечник

9,0

-

20

Слепая кишка

1,0

-

2

Толстая и прямая кишка

4,6

-

-

 

Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевых комков обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Повторно пережеванная порция корма, обильно увлажненная слюной, проглатывается и вновь перемешивается с содержимым рубца и сетки.

Мелко измельченная пищевая масса при расслаблении рубцовых мешков осаждается (в среде жидкости) в вентральном мешке рубца и сетки. Более крупные частицы корма с низкой плотностью находятся в верхней части рубца, как бы плавая на поверхности жидкости. Таким образом, образуются твердая (верхняя) и жидкая (нижняя) фазы рубцового содержимого. Мелко измельченная масса, осевшая в вентральном мешке рубца, порциями переходит из сетки в книжку. Во время движений книжки, сопровождающихся сжатием содержимого, происходит всасывание воды и продвижение части содержимого в сычуг.

Скорость продвижения съеденного и пережеванного после отрыгивания корма от пищевода до сычуга зависит от объема и состава корма, степени его размельчения и содержания в нем жидкости. Попавшая в сычуг пищевая масса обрабатывается соляной кислотой и сычужным соком и начинает перевариваться примерно так же, как и в организме моногастричных животных.

Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме овец, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. В связи с этим он заслуживает специального освещения. У жвачных на протяжении эволюционного периода формирования видов единственным кормом была растительная грубостебельчатая масса, в состав которой входит очень много клетчатки. Это привело к формированию специального органа (рубец), способного достаточно полно высвобождать энергию сырой клетчатки в виде доступных для использования организмом животного веществ.

Наряду с постоянным перемешиванием в результате ритмических сокращений мышц, с обновлением и периодическим перемещением содержимого в преджелудках жвачных протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших. Ферменты последних способны превращать основные питательные вещества корма в форму, доступную для использования самими микроорганизмами. Сами же они и продукты их обмена используются организмом хозяина [2].

По современным данным, микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий. В 1 мл содержимого рубца их количество достигает порядка 10-10. Величина эта зависит от состава рациона и подвержена значительным колебаниям. Основные продукты обмена бактерий – органические кислоты, водород, диоксид углерода и метан.

Фауна рубца представлена простейшими, и в частности инфузориями, численность которых достигает примерно 1 млн в 1 мл рубцового содержимого. Оптимальное условие для существования инфузорий – поедание животными богатого клетчаткой корма.

Информация о работе Кормление лактирующих овцематок. Годовая потребность в кормах