Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.
Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4
Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9
Выводы………………………………………………………………………………………..12
Расчетная часть………………………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………………………19

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 223.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

Таблица 2. Питательность 1 кг корма

Корма к.ед. Сухое, кг п/п, г клетчат

ка, г

Сахар, г Каротин, мг Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Co, мг I, мг Вит. Д, МЕ
Сено

люц.

0,44 830 101 253 20 49 17 2,2 26,4 8,2 0,2 0,3 360
Сенаж клев. 0,34 450 33 143 16 35 5,5 0,6 28,4 2,7 0,07 0,14 185
Силос кукур. 0,2 230 14 75 6 20 1,4 0,4 4,0 1,0 0,02 0,06 50,0
Свёкла  корм. 0,12 120 9 9 40 0,1 0,4 0,5 11,1 1,9 0,1 0,01 -
Житняк 0,23 383 33 110 23 42 6,2 0,9 15,0 0,85 0,09 0,015 3,8
Люцер

на

0,22 250 38 68 14 45 4,5 0,7 13,3 3,7 0,05 0,01 4,0
Дёрть ячмен. 1,15 850 85 49 20 0,3 2,0 3,9 13,5 4,2 0,26 0,02 -

Таблица 3. Анализ среднесуточного рациона коровы на летний период.

Корма содерж. в рационе,кг к.ед. Сухое, кг п/п, г Клетчатка, г Сахар, г каротин, мг Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Co, мг I, мг Вит. Д, МЕ
Дерть ячмен. 1,7 1,9 1,4 144 83 34 0,5 3 7 23 7,1 0,4 0,03 -
Житняк 20 4,7 7,7 660 2200 460 840,5 124 18 300 17 1,8 0,3 76
Люцер

на

19,6 4,4 4,9 745 1332 274 882 88 14 260 72,5 1 0,2 79
Итого в рационе 41,3 11 14 1549 3615 768 1723 215 39 583 96,6 3,2 0,5 155
Норма   9,6 13,2 940 3700 800 410 65 45 555 82 6,3 7,2 9600
Недоста

ток

        85 32     6     3,1 6,7 9445
Избы

ток

  1,4 0,8 609     1313 150   28 14,6      

Таблица 4. Анализ среднесуточного  рациона коровы на зимний период.

Корма содерж. в рационе,кг к.ед. Сухое, кг п/п, г клетчат

ка, г

Сахар, г Каротин, мг Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Co, мг I, мг Вит. Д, МЕ
Сено люцер. 2,7 1,3 2,8 273 683 54 132 46 6 71,3 22 0,5 0,8 972
Силос кукур. 13,5 2,8 3,7 189 1012 81 270 19 5,4 54 13,5 0,3 0,8 675
Сенаж клевер. 6,8 2,5 3,8 224 972 109 238 37 4,1 193 18,5 0,5 0,9 1258
Свёкла  корм. 8,8 1,2 1,7 79 431 352 0,8 3,5 4,4 97,7 16,7 0,8 0,09 -
Дёрть ячмен. 1,7 1,9 1,4 144 83 34 0,5 3 7 23 7,1 0,4 0,03 -
Итого в рационе   9,7 13,4 909 3181 630 641,3 108,5 27 439 78 2,5 2,6 2905
Норма   9,6 13,2 940 3700 800 410 65 45 555 82 6,3 7,2 9600
Недостаток       31 519 170     18 116 4 3,8 4,6 6695
Избы

ток

  0,1 0,2       231,3 43,5            
 

 

Таблица 5. Расчет потребности  в балансирующих  добавках.

Недостающий элемент питания Зимний  стойловый период Летний  период Требуется добавки на голову в год
Суточная  недостаточность Вид добавки Требуется добавки Суточная  недостаточность Вид добавки Требуется добавки
на  голову в сутки на  зимний период на  голову в сутки на  летний период
1.Переваримый          протеин, г 31 Мочевина 12 2880         2880
2.Сахар, г 170 Патока 313 75120 32 Патока 60 7500 82620
3.Кальций, г                  
4.Фосфор, г 18 NaH2PO4 80 19200 6 NaH2PO4 27 3375 22575
5.Марганец, мг 116 Закись марганца 151 36240         36240
6.Медь, мг 4 Хлорная медь 11 2640         2640
7.Кобальт, мг 3,8 Углекис-

лый кобальт

7,6 1824 3,1 Углекис-лый  кобальт 6,2 775 2599
8.Йод, мг 4,6 Йодид калия 6 1440 6,7 Йодид натрия 8 1000 2440
9.Каротин, мг                  
10.Витамин  Д, МЕ 6695 Спирто-

вой раствор

3 мл 12 мл 9445 Спирто-вой раствор 3 мл 6 мл 18 мл
11.Поварен-ная соль, г                  
 

 

Список литературы.

  1. Абрамов А. И. Гранулирование комбикормов / А.И. Абрамов, Н.И. Полунин, М.Я. Зицерман. - М.: Колос, 1969. - 103 с.
  2. Батькаев Р. Я. Приготовление прессованных кормов из различных кормосмесей / Р. Я. Батькаев, Н. Г. Шельнов, В. С. Боровиков // Высокопродуктивное производство Казахстана. — Алма-Ата, 1978. — С. 145-150.
  3. Беляевский Ю. И. Полнорационные брикеты и гранулы для жвачных / Ю.И. Беляевский, Т.Н. Сазонова. — М.: Россельхозиздат, 1977. — 231 с.
  4. Бойко И.И. Консервирование кормов / И.И. Бойко. М.: Россель-хозиздат, 1980.— 174 с.
  5. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов / Л.Г. Боярский. М.: Росагропромиздат, 1988. - 222 с.
  6. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия: ГОСТ 2351379. М.: Изд-во стандартов, 1999. - 3 с.
  7. Егоров В. Т. Исследование технологического процесса гранулирования комбикормов: Дис. канд. техн. наук. М., 1969. - 157 с.
  8. Еленев А.В. Полнорационные брикеты корм будущего (Сокращенный обзор) / А.В. Еленев // Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. - 1973.-№ 5. - С. 35.
  9. Завражнов А.И. Моделирование процесса брикетирования кормовых смесей /А.И. Завражнов, В.П. Николаев // Труды Целиногр. СХИ. 1981. -Т. 34. - С.73-80.
  10. Иванов А.Ф. Кормопроизводство / А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. М.: Колос, 1996. - 400 с.
  11. Производство многокомпонентных брикетированных кормосмесей /А.Ф. Шаравин, Р.Ю. Песецкас, А.Д. Селезнев и др. // Кормопроизводство. -1980. -№3.~ С. 7-9.
  12. Прутков Н. Д. Исследование процесса гранулирования кормосмесей / Н.Д. Прутков, Ю.Н. Марков // 1975.-Т.2, вып. 35. - С. 124-130.
  13. Яковлева Л. П. Рецепты для производства полноценных гранулированных и брикетированных кормов / Л. П. Яковлева, В.И. Сироткин // Науч.-техн. бюл. Сиб. НИИ кормов. 1979. - Вып. 6. - С. 27-28.
  14. Щербина В.И. Пути повышение эффективности брикетирования кормов / В.И. Щербина // Роль молодых ученых и специалистов членов НТО в реализации Продовольственной программы Зерноград, 1982. — С. 84 — 85.
  15. Щербина В.И. Совершенствование технологического процесса брикетирования кормосмесей конвейерно-вальцевым рабочим органом / И.Н. Краснов, А.Н. Крамаренко, В.И. Щербина // Механизация и электрификация с.х. производства. Труды ВНИПТИМЭСХ. Вып. 15, 1988
  16. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]/:учебник/ В.Н.Баканов. –М., Агропромиздат, 1989.-С.36-43.
  17. М.Ф. Томмэ Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов [Текст]/ методическое пособие М.Ф.Томмэ.- М., 1975.-С.35-47.

Информация о работе Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров