Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.
Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4
Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9
Выводы………………………………………………………………………………………..12
Расчетная часть………………………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………………………19

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 223.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский  государственный аграрный университет  им. Н.И.Вавилова» 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

Кафедра кормления, зоогигиены и аквакультуры 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

На  тему: «Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров» 
 
 

                                                                                                                             Выполнила:      

                                                                                                                             студентка факультета 

                                                                                                                             ветеринарной медицины

                                                                                                                             и биотехнологии

                                                                                                                             3 курса группы ВТ-303

                                                                                                                            Кечина Ольга Леонидовна

                                                                                                                             Проверил: Попов А.Н. 
 
 
 

Саратов 2011 г. 

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3

Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4

    1. Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
    2. Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
    3. Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7

Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9

Выводы………………………………………………………………………………………..12

Расчетная часть………………………………………………………………………………..13

Список литературы……………………………………………………………………………19 

 

Введение.

     Использование кормов промышленного производства (гранулы, брикеты) имеет значительные преимущества перед традиционными типами кормления скота.

       Ряд проблем, связанных с работой  средств механизации и автоматизации  на животноводческих комплексах  и крупных фермах, может быть решен за счет использования полнорационных смесей в гранулированном и брикетированном виде. И как показали исследования многих ученых, гранулы и брикеты, в состав которых включены все необходимые компоненты рациона, могут быть весьма эффективно использованы в кормлении как лактирующих коров, так и выращиваемого и откормочного молодняка.

     Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими  свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.

     Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.

 

     Глава I. Гранулированные и брикетированные корма.

    1. Гранулированные корма. Процесс гранулирования.

     Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы  считается производство комбикормов  в виде гранул. Гранулированные корма приготовляют из искусственно высушенных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промышленности, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, мочевины, минеральных премиксов и биологически активных веществ. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продуктивности коров, других групп скота или овец и т.д.

     Исследованиями  установлено, что в гранулированных  объемистых кормах переваримость клетчатки и азотистых веществ снижается.

     Гранулированные корма животные потребляют в меньших  количествах, но чаще (15-20 раз в сутки), меньше их жуют. Гранулированные корма  со слишком высокой долей мелких частиц неблагоприятно действуют на моторику рубца.

     Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества перед рассыпными:

      • в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ;
      • потерь комбикорма при кормлении гранулами нет;
      • гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объём;
      • при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта.

   На  основании результатов балансовых опытов можно сделать следующие заключения:

  1. рационы, полностью состоящие из гранулированных кормов и богатые концентратами, неприемлемы для дойных коров.
  2. Частичное или полное гранулирование объемистых кормов при концентратных рационах для дойных коров снижает молочную продуктивность, ухудшает переваримость всех питательных веществ рациона и особенно клетчатки, может вызвать физиологическое отклонение в рубце.

    Основное  преимущество гранулированных кормов с точки зрения питания животных заключается в однородности рационов, они больше отвечают зоотехническим требованиям. С совершенствованием техники гранулирования этот способ подготовки кормов к скармливанию найдет применение в гораздо большем объеме.

   Комбикорма  на заводах можно гранулировать  двумя способами: сухим и влажным. При сухом гранулировании рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими компонентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют.

     Рассыпной комбикорм после взвешивания  на весах проходит через ситовой  сепаратор и магнитное заграждение  в надпрессовый бункер и на пресс-гранулятор. По выходе из пресса гранулы охлаждаются в охладительной колонке, просеиваются для отделения крошки и мучнистых частиц. Гранулы, вырабатываемые для цыплят, при выходе из охладительной колонки дробят на вальцовом станке и просеивают.

     Пресс-гранулятор работает по следующей схеме. Подготовленный комбикорм поступает в питатель, являющийся одновременно регулятором производительности установки. В смесителе комбикорм подвергается обработке сухим паром при температуре 120—140°С. После перемешивания пропаренный комбикорм поступает в прессующую камеру. Влажность гранул по выходе из камеры 16—17%, температура 50—80°С. После охладительной колонки влажность гранул должна быть не более 14°С, а температура на 5—8°С выше окружающей среды. Гранулы вырабатываются диаметром 2,5; 3; 5; 8; 10; 12; 17 и 19мм.

     В связи с тем, что изготовление мелких гранул связано с большими затратами, целесообразно вырабатывать крупные гранулы и после охлаждения дробить их в крупу с последующим  отсеиванием чрезмерно измельчённых и мучнистых фракций.

     Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого  размола и без плёнок. Для контроля этого комбикорма используют сито с  отверстиями диаметром не более 2 мм.

     К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую (70—80°С) воду с таким расчётом, чтобы довести влажность массы до 34—35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струёй воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.

     1.2. Брикетированные  корма. Процесс  брикетирования.

      Брикетированные корма обладают практически всеми  преимуществами  гранулированных  кормов. В то же время они выгодно  отличаются от последних тем, что своей структурой и формой более отвечают физиологическим потребностям жвачных животных, в первую очередь молочных коров.

     Полнорационные  брикетированные корма представляют собой полноценные в питательном  отношении готовые смеси, содержащие все необходимые для нормального питания животных вещества (протеин, жир, углеводы, витамины и т. д.). При скармливании полнорационных комбикормов нет необходимости давать животным какие-либо другие корма.

     Брикетированные комбинированные корма транспортабельны, мало подвергаются влиянию внешней среды и занимают меньший объём, чем рассыпные. Брикетированные корма упаковывают в тару, что уменьшает потери и исключает самосортирование при перевозках.

     На  качество брикетированных полнорационных кормосмесей с высоким содержанием зерновых кормов влияет множество факторов: соотношение концентрированных и грубых кормов, состав смеси концентратов, физическое состояние ингредиентов ( размол улучшает качество брикетов), длина волокон грубого корма (увеличение длины волокон улучшает качество брикетов, способствует сохранению жирности молока), влажность корма. Для получения хороших брикетов с содержанием более 40% концентратов необходимо добавлять связывающие вещества. Влияют на качество брикетов и погодные условия. Так, например, брикеты, приготовленные летом, лучше приготовленных зимой.

     Большое влияние на поедаемость брикетов и гранул оказывает также и  плотность и размеры. Существующее типы грануляторов обеспечивают получение  гранул диаметром от4 до 22 мм, плотностью 0,75-1,3 г/см3 размер прямоугольных брикетов колеблется в более широких пределах – от25*25 до 70*50 мм. Диаметр круглых брикетов от 50 до 100 мм и более. Плотность таких брикетов составляет 0,7-1,2 г/см3. оптимальным размером брикетов для крупного рогатого скота считается 32*32 мм при плотности 0,800-1,00 г/см3. такой размер брикетов как по объему, так и по содержанию грубоволокнистых частиц наиболее полно удовлетворяет физиологические потребности жвачных животных.

     В процессе приготовления брикетированных  кормов входящие в их состав грубые компоненты дробят до нужной крупности. К грубому корму, состоящему из 82% соломы, стержней кукурузы и лузги, добавляют до 18% концентрированных минеральных кормов, мелассы и мочевины. Поэтому измельчение компонентов и добавки к ним создают благоприятные условия для переваривания этих кормов животными.

     Комбикорма  брикетируют в специальном цехе, в котором установлено оборудование для смешивания сухих компонентов (рассыпных концентратов, сена, соломы и др.) с мелассой, а также для  брикетирования, упаковки и взвешивания.

     Компоненты, включаемые в полнорационные брикетированные  комбикорма, поступают в цех с  линии дозирования и смешивания рассыпных комбикормов.

     Такие виды сырья, как сено, солома, концентраты  после подготовки и дозирования  тщательно смешивают в смесителе с распылённой мелассой, а затем распределяют эту смесь на отдельные прессы через питатели и подпрессователи.

     Для брикетирования комбикормов применяют  штоковый пресс. 
Прессованное сено после удаления проволочной обвязки разрыхляют в сеноразрыхлителе и волокушей направляют в молотковую дробилку. Измельчённое сено поступает на ленточные весы (для взвешивания сена в потоке), а затем в смеситель, куда также поступает комбикорм — концентрат и меласса. Комбикорм, пройдя через ленточный электромагнит, делителем распределяется между прессами, где и происходит брикетирование. При прессовании продукт сильно нагревается.

     После прессов брикеты поступают на разборочные столы, где их просматривают, упаковывают в мешки, взвешивают и маркируют. Мешки с брикетами можно укладывать в штабеля только после полного охлаждения.

Информация о работе Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров