Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Описание работы

Эффективность использования брикетов и гранул в кормлении скота в значительной степени связана с их физическими свойствами. Качество травяных брикетов зависит от конструктивных особенностей прессующих агрегатов, влажности, вида и фазы развития растительного сырья.
Целью данной работы является теоретическое обоснование значения гранулированных и брикетированных кормов на физиологическое состояние и продуктивность молочных коров.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………3
Глава I. Гранулированные и брикетированные корма……………………………………..4
Гранулированные корма. Процесс гранулирования…………………………….4
Брикетированные корма. Процесс брикетирования…………………………….6
Опыт по изучению эффективности скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей……………………………………………………7
Глава II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов…………9
Выводы………………………………………………………………………………………..12
Расчетная часть………………………………………………………………………………..13
Список литературы……………………………………………………………………………19

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 223.50 Кб (Скачать)

     1.3. Опыт по изучению  эффективности скармливания  травяной резки  в составе полнорационных  кормосмесей.

     А. Лисенков и В. Соколов на четырех  группах молочных коров провели  опыт по изучению эффективность скармливания травяной резки в составе полнорационных кормосмесей. Первая контрольная группа получала типовой сбалансированный рацион из натуральных кормов (сено, силос, кормовая свекла и комбикорм), вторая – кормовую смесь из травяной резки и комбикорма в рассыпном виде, третья – такую же кормосмесь в гранулах, четвертая – такую же кормосмесь в брикетах. Все кормосмеси по питательности состояли на 65,9% из травяной резки и на 34,1% - из комбикорма. Продолжительность опыта 139 дней стойлового периода. Самые высокие надои молока получили при скармливании полнорационных брикетов (1866,7 кг по сравнению с 1661,5 кг в контроле). Среднесуточный удой в этой группе также был выше (13,4 кг), чем в контроле (11,9 кг). Затраты корма на 1 кг 4%-ного молока при скармливании травяной резки в составе кормосмесей были ниже, чем на контрольных кормах, и составляли соответственно – 0,94; 0,91; 0,94; 1,03 корм.ед.

     Данные  о влиянии измельчения или  гранулирования сена на удои коров  довольно разноречивы. Большинство исследователей сходятся на том, что скармливание лактирующим коровам гранул с тониной помола 0,15 см приводит к снижению жира в молоке. Установлено, например, что жир молока коров, получавших гранулы из люцернового сена и зерна сорго(2:1), был ниже по калорийности и хуже сбивался в масло, чем жир из молока коров, в рационе которых были обычные корма. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава  II. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных                 кормов.

     При сравнительной оценке современных  технологий (брикетирование, гранулирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажом. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.

     С точки зрения физиологии пищеварения  для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена  определенная закономерность переваримости  и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом   активного вентилирования.

     Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.

     Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.

     Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.

     Различие  в переваримости и использовании  питательных веществ гранулированных  и брикетированных кормов объясняется, прежде всего, размером частиц грубого  компонента. Размер частиц в составе  гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом   отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.

     Переваримость питательных веществ изучаемых  кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости  сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.

     Определенное  влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.

     Технология  заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций  была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.

     В составе белка наиболее высокое  содержание легкорастворимой фракции  обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла  значительная денатурация нативного  белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.

     Распад  протеина в рубце после 24-часовой  экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.

     Значительные  изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.

     По  содержанию суммы аминокислот практически  на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).

     Различия  в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, что и переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.

     Наибольшее  количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы.

     Итак, подведем итоги.

     Преимущества  гранулированных и брикетированных  кормов в том, что они имеют  постоянные физико-механические свойства, а их объемная масса в 3-4 раза больше, чем рассыпных кормосмесей. Соответственно этому уменьшается потребность  в хранилищах и транспорте для и перевозки, упрощается дозирование и скармливание кормов.

      В прессованных кормах не происходит сепарации, расслоения компонентов, что важно  при разработке рецептур смесей и  внесении небольших, даже самых малых  количеств минеральных и биологически активных веществ. При использовании таких кормов животные не могут проявить избирательной способности по отношению к отдельным кормам, поэтому все компоненты, даже маложелаемые для них, поедаются полностью.

      В процессе гранулирования и брикетирования в результате высокого давления и трения в прессовальных камерах корма подвергаются кратковременному разогреванию до 65-75̊С, происходит частичная их стерилизация, нарушении механической и внутримолекулярной структуры инертных веществ.

      Гранулирование  кормов характеризуется и другими положительными свойствами: сокращаются потери, улучшаются вкусовые качества кормов и использование питательных веществ за счет более высокой их поедаемости.

      С помощью такого приема, как гранулирование и брикетирование, можно создавать любые полнорационные кормосмеси для длительного их использования с учетом уровня и направления продуктивности животных.

     Исследования  показывают, что использование гранулированных  и брикетированных кормов, дает возможность  увеличить интенсивность выращивания животных, существенно уменьшить расход кормов, особенно протеина на единицу массы. Такой тип кормления достаточно хорошо изучен и его можно рекомендовать для широкого внедрения в практику доращивания  и откорма молодняка крупного рогатого скота.

     Но, известно также, что при использовании  в кормлении скота гранулированных  смесей нередко наблюдаются тимпании, атонии преджелудков, резкое снижение продуктивности, отказ от корма. В  дальнейшем, если не будут приняты  меры, возможна гибель животных. Для предотвращения этих нежелательных явлений к рациону из гранулированных кормов необходимо добавлять грубоизмельченное зерно, солому, сенаж, или другой грубый корм в количестве не менее 10% по массе от сухого вещества рациона.

 

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 

Задание № 101.

Зона: Поволжье.

Годовой удой: 3300 кг.

Живая масса: 520 кг.

Среднесуточный  удой: 10,2 кг.

Требуется на корову в год: 3600 кормовых единиц.

Требуется на кг молока: 1,22 кормовых единиц.

Структура годового рациона (%) :

Сено  люцерновое – 8;

Сенаж клеверный – 16;

Силос кукурузный – 18;

Свёкла  кормовая – 7;

Дёрть ячменная – 20;

Зелёный корм:

Житняк  – 16;

Люцерна – 15.

Продолжительность периода скармливания:

Зима  – 240 дней;

Лето  – 125 дней.

 

Таблица 1. Расчет потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона. 

Показатели Ед.

изм.

Корма
Грубые Сочные Зелёные
Сено

люцерн.

Солома Травян. мука Силос кукуруз. Сенаж клеверн. Свёкла  кормов. Житняк Люцерна Дёрть ячмен.
Структура годового рациона (%) % 8 - - 18 16 7 16 15 20
Корм.ед. (за счет отдельных  кормов) кг 288 - - 648 576 252 576 540 720
Содержание  к.ед.

в 1 кг корма

к.ед. 0,44 - - 0,2 0,34 0,12 0,23 0,22 1,15
Требуется корма в год кг 655 - - 3240 1694 2100 2504 2455 626
Продолжительность скармливания дни ← 2 4 0 → ← 1 2 5 → 365
Норма в сутки на голову кг 2,7 - - 13,5 7 8,8 20 19,6 1,7
Поправка  на потери при хранении % 10 10 - 20 20 10 20 5 -
кг 65,5 - - 648 338,8 210 501 122,8 -
Страховой фонд % 15 15 - 20 20 - - - -
кг 98,2 - - 648 338,8 - - - -
Требуется заготовить корма с учетом страхового фонда и потери корма при хранении кг 818,7 - - 4536 2371,6 2310 3005 2577,8 5626

Информация о работе Гранулированные и брикетированные корма в рационе молочных коров