Биологические особенности и технология возделывания гороха

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:04, реферат

Описание работы

В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..2
1.Значение культуры………………………………………………………...3
2.История культуры……………………………………………………...….3
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
4.Сорта………………………………………………………………………..7
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
5.1.Место в севообороте…………………………………………………….7
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
5.3.Удобрение………………………………………………………………..9
5.4.Посев……………………...……………………………………………..10
5.5.Уход за посевами……………………………………………………….11
5.6.Уборка…………………………………………………………………..12
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

горох.docx

— 32.42 Кб (Скачать)

    5.5.Уход  за посевами 

    Важнейшим агроприемом по уходу за горохом  считается прикатывание после посева кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Хорошие  результаты по борьбе с сорняками  дает боронование до всходов и  по всходам в фазе 3-5 листьев (до образования  усиков) в дневные часы поперек  рядков или по диагонали. Для легких почв больше подходят легкие или сетчатые бороны (ЗБП-0.6А и БСО-4А), а для  тяжелых – средние зубовые  БЗСС-1. Если с помощью агротехнических приемов не удается полностью справиться с сорняками, то приходится применять химические меры. После появления всходов требуется применять инсектициды для борьбы с клубеньковыми долгоносиками, а в фазе бутонизации самым опасным вредителем считается тля. Для борьбы с ними можно использовать различные препараты в зависимости от их распространения (краевые обработки или сплошные). Во время цветения приходится обрабатывать посевы против гороховой зерновки и плодожорки, бобовой огневки, трипсов и других вредителей разрешенными препаратами. 
 
 
 

    5.6.Уборка 

    Многие  сорта гороха характеризуются значительным полеганием растений, низким прикреплением  бобов на стеблях, неравномерностью и растянутостью созревания, растрескиваемостью бобов и осыпаемостью семян, повреждаемостью  их при обмолоте. Все эти причины требует более тщательного выбора сроков и способов уборки урожая. Сорта с полегающими стеблями более пригодны для двухфазной уборки, а усатые можно убирать любым способом. На стебле гороха формируется от 2 до 5 и более плодоносящих узлов. При этом созревание семян начинается с бобов, расположенных на нижних узлах. Положение усугубляется тем, что у многих сортов созревшие растения полегают, а перезревшие бобы растрескиваются, что приводит к большим потерям. Поэтому двухфазный способ уборки этой культуры является основным. Следует иметь в виду, что преждевременная уборка способствует получению морщинистых семян, а запоздалая приводит к их осыпанию. Эти оба агротехнические нарушения являются основными причинами снижения урожаев. Установлено, что поступление пластических веществ из листьев и стеблей гороха в семена за счет реутилизации прекращается в белковую (уборочную) фазу спелости, которая бывает при их влажности 35-40 % в начале и 20-25 % в конце.

    При двухфазной уборке этой культуры скашивание целесообразно начинать, когда 60-75 % бобов стали желтыми, семена полностью  сформировались, затвердели и имеют  влажность 30-35 %. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые.  Скашивание в валки целесообразно делать различными жатками за 4-5 дней; досушивание продолжается при благоприятной погоде 3-4 дня, обмолот начинается при влажности семян 16-18 % и заканчивается за 3-5 дней. При  пересушивании валков потери урожая значительно возрастают из-за растрескивания бобов. Кроме того. Во время обмолота сухие семена сильно дробятся. Для сокращения их дробления приходится снижать частоту вращения барабана (450-600 оборотов в 1 минуту). В последние годы селекционерам создалось создать усатые и неосыпающиеся сорта гороха, которые меньше полегают и осыпаются.

    Однофазная  уборка проводится во время полной спелости семян. В сухой степи  от чистых от сорняков полях и при  дружном созревании гороха этот способ дает положительные результаты. Поступающие  на ток семена следует быстро очистить и просушить до влажности 13-14 %. Для  смешанных посевов гороха или  других полегающих зернобобовых культур (чина посевная, вика яровая и мохнатая) с овсом и ячменем иногда применяется  двойной обмолот. При этом во время скашивания обмолачиваются только зрелые бобы с пониженной частотой вращения барабана (до 400-500 оборотов в минуту). Недозрелые бобы подсушиваются в валках в течение 3-4 дней, затем подбираются и обмолачиваются второй раз.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы

    1. Алабушев В.А., Алабушев А.В., Зеленская Г.М. и др. Растениеводство, Ростов, 2001, 384 с.
    2. Гриценко В.В., Колошина З.М., Семеноведение полевых культур. М., Колос, 1984, 272 с.
    3. Шевченко В.А., Скороходова Н.В. и др., Технология производства продукции растениеводства. М., Изд-во «КМК Scientific Press», 2004, 382 с.
    4. Шпаар Д., Дрегер Д.  и др. Зернобобовые культуры. Минск, Изд-во «ФУА – информ» 2000, 264 с.

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания гороха