Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:04, реферат
В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества.
Введение ……………………………………………………………………..2
1.Значение культуры………………………………………………………...3
2.История культуры……………………………………………………...….3
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
4.Сорта………………………………………………………………………..7
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
5.1.Место в севообороте…………………………………………………….7
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
5.3.Удобрение………………………………………………………………..9
5.4.Посев……………………...……………………………………………..10
5.5.Уход за посевами……………………………………………………….11
5.6.Уборка…………………………………………………………………..12
Список литературы………………………
5.5.Уход
за посевами
Важнейшим
агроприемом по уходу за горохом
считается прикатывание после посева
кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6. Хорошие
результаты по борьбе с сорняками
дает боронование до всходов и
по всходам в фазе 3-5 листьев (до образования
усиков) в дневные часы поперек
рядков или по диагонали. Для легких
почв больше подходят легкие или сетчатые
бороны (ЗБП-0.6А и БСО-4А), а для
тяжелых – средние зубовые
БЗСС-1. Если с помощью агротехнических
приемов не удается полностью справиться
с сорняками, то приходится применять
химические меры. После появления всходов
требуется применять инсектициды для
борьбы с клубеньковыми долгоносиками,
а в фазе бутонизации самым опасным вредителем
считается тля. Для борьбы с ними можно
использовать различные препараты в зависимости
от их распространения (краевые обработки
или сплошные). Во время цветения приходится
обрабатывать посевы против гороховой
зерновки и плодожорки, бобовой огневки,
трипсов и других вредителей разрешенными
препаратами.
5.6.Уборка
Многие сорта гороха характеризуются значительным полеганием растений, низким прикреплением бобов на стеблях, неравномерностью и растянутостью созревания, растрескиваемостью бобов и осыпаемостью семян, повреждаемостью их при обмолоте. Все эти причины требует более тщательного выбора сроков и способов уборки урожая. Сорта с полегающими стеблями более пригодны для двухфазной уборки, а усатые можно убирать любым способом. На стебле гороха формируется от 2 до 5 и более плодоносящих узлов. При этом созревание семян начинается с бобов, расположенных на нижних узлах. Положение усугубляется тем, что у многих сортов созревшие растения полегают, а перезревшие бобы растрескиваются, что приводит к большим потерям. Поэтому двухфазный способ уборки этой культуры является основным. Следует иметь в виду, что преждевременная уборка способствует получению морщинистых семян, а запоздалая приводит к их осыпанию. Эти оба агротехнические нарушения являются основными причинами снижения урожаев. Установлено, что поступление пластических веществ из листьев и стеблей гороха в семена за счет реутилизации прекращается в белковую (уборочную) фазу спелости, которая бывает при их влажности 35-40 % в начале и 20-25 % в конце.
При двухфазной уборке этой культуры скашивание целесообразно начинать, когда 60-75 % бобов стали желтыми, семена полностью сформировались, затвердели и имеют влажность 30-35 %. В это время бобы верхнего яруса еще бледно-зеленые, а стебли и листья уже желтые. Скашивание в валки целесообразно делать различными жатками за 4-5 дней; досушивание продолжается при благоприятной погоде 3-4 дня, обмолот начинается при влажности семян 16-18 % и заканчивается за 3-5 дней. При пересушивании валков потери урожая значительно возрастают из-за растрескивания бобов. Кроме того. Во время обмолота сухие семена сильно дробятся. Для сокращения их дробления приходится снижать частоту вращения барабана (450-600 оборотов в 1 минуту). В последние годы селекционерам создалось создать усатые и неосыпающиеся сорта гороха, которые меньше полегают и осыпаются.
Однофазная
уборка проводится во время полной
спелости семян. В сухой степи
от чистых от сорняков полях и при
дружном созревании гороха этот способ
дает положительные результаты. Поступающие
на ток семена следует быстро очистить
и просушить до влажности 13-14 %. Для
смешанных посевов гороха или
других полегающих зернобобовых культур
(чина посевная, вика яровая и мохнатая)
с овсом и ячменем иногда применяется
двойной обмолот. При этом во время
скашивания обмолачиваются только зрелые
бобы с пониженной частотой вращения барабана
(до 400-500 оборотов в минуту). Недозрелые
бобы подсушиваются в валках в течение
3-4 дней, затем подбираются и обмолачиваются
второй раз.
Список литературы
Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания гороха