Биологические особенности и технология возделывания гороха

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:04, реферат

Описание работы

В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..2
1.Значение культуры………………………………………………………...3
2.История культуры……………………………………………………...….3
3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4
4.Сорта………………………………………………………………………..7
5.Технология возделывания ………………………………………………..7
5.1.Место в севообороте…………………………………………………….7
5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8
5.3.Удобрение………………………………………………………………..9
5.4.Посев……………………...……………………………………………..10
5.5.Уход за посевами……………………………………………………….11
5.6.Уборка…………………………………………………………………..12
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

горох.docx

— 32.42 Кб (Скачать)

    Содержание  

    Введение  ……………………………………………………………………..2

    1.Значение  культуры………………………………………………………...3

    2.История  культуры……………………………………………………...….3

    3.Биолого-экологические особенности…………………………………….4

    4.Сорта………………………………………………………………………..7

    5.Технология возделывания ………………………………………………..7

    5.1.Место  в севообороте…………………………………………………….7

    5.2.Обработка почвы………………………………………………………...8

    5.3.Удобрение………………………………………………………………..9

    5.4.Посев……………………...……………………………………………..10

    5.5.Уход  за посевами……………………………………………………….11

    5.6.Уборка…………………………………………………………………..12

    Список  литературы…………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    В России основные площади посева зернобобовых культур занимает горох. Это традиционный для Сибири источник пищевого и кормового растительного белка, характеризующегося полноценностью по аминокислотному составу, хорошей переваримостью и усвояемостью. Зеленая масса гороха - дополнительный резерв сбора растительного белка, повышения качества кормов из однолетних трав, кукурузы, подсолнечника. Солома гороха по кормовым достоинствам не уступает сену хорошего качества. Все это определяет высокие пищевые и кормовые достоинства гороха и возможность его многостороннего использования. Возрастающий дефицит переваримого протеина в кормах вызывает необходимость существенно расширить посевы высокобелковых культур и повысить их урожайность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Значение культуры 

    Эта культура возделывается для производственных и кормовых целей. По усредненным  мировым данным в семенах гороха содержится 22.9 % белка, он имеет хорошее  качество, развариваемость и вкус (Шпаар Д. и др., 2000). В недозрелых бобах (овощные сорта) и зеленом  горошке, которые используются в  консервной промышленности, имеется 25-30 % сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С). Горох широко применяется в кормопроизводстве (измельченное сено, полова и зеленая масса). Горохово-злаковые смеси используются на зеленый корм, а также для приготовления силоса, сенажа и монокорма. В 1 кг зеленой массы содержится 0.13 к.ед. и 25 г переваримого протеина, а в 1 кг семян 1.17 к.ед. и 180-240 г переваримого протеина. Раньше иногда использовалась на корм гороховая солома, содержащая 6-8 % переваримого протеина и 34 % БЭВ, в 1 кг ее – 0.23 к.ед. и 31 г переваримого протеина. Однако в последние годы ее чаще стали запахивать в почву в измельченном виде в качестве органического удобрения. При современной агротехнологии горох составляет в почве 50-70 кг\га азота и может быть хорошим предшественником для различных полевых культур. В настоящее время его роль значительно возросла, потому что он имеет короткий период вегетации и может использоваться для промежуточных, парозанимающих или сидеральных посевов.  

    2.История  культуры 

    Горох – это одно из самых древних  растений, которое было введено в  культуру на территории Индии и Афганистана. В Европейской части России он уже возделывался в 16-18 веках. В конце 20 века в мире под горохом было занято примерно 7 млн га (4.2 % от общей  посевной площади зернобобовых культур). Большие площади его имеются  в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии. Валовой сбор был 12.2 млн т (5.3 % от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность была 1.8 т\га, примерно на 0.3 т\га выше, чем в целом для зернобобовых культур. В начеле 21 века в России под горохом было занято около 0.5 млн га (42 % от общей посевной площади этой группы). В России  он считается главной зернобобовой культурой. Он возделывается почти на всей территории страны (до 650 с.ш.), но основными регионами считаются следующие: Центральная часть Нечерноземной зоны, ЦЧР, Поволжье, Западная Сибирь. Валовой сбор был 1.2 млн т. (66.7 % от общего производства зерна этой группы). Средняя урожайность составила 1.2 т\га, примерно на 0.4 т\га ниже, чем в целом для зернобобовых культур.  

    3.Биолого-экологические  особенности 

    Эта культура представлена несколькими  видами, из которых наиболее распространен  P. sativum L. – горох культурный посевной. Он делится на несколько подвидов, из которых наибольшее значение имеют два: ssp. sativum – горох обыкновенный посевной и ssp. arvense – горох полевой (пелюшка). У гороха посевного имеются белые цветки и шаровидные гладкие семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми рубчиками. Масса 1000 семян составляет 150-300 г. Он имеет наибольшее производственное значение. У гороха полевого (пелюшки) имеются красно-фиолетовые цветки и прилистники с фиолетовыми пятнами. Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком. Горох полевой считается не очень требовательным к почвам, в основном распространен в западных и северных областях России, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Он часто выращивается для кормовых целей и на зеленое удобрение.

      Горох относится к холодостойким  растениям с периодом вегетации  от 60 до 120 дней. Из-за высокой устойчивости  к низким положительным температурам  он возделывается до самой  северной границы земледелия (680 с.ш.). Семена его начинают прорастать при температуре +1-20С, а всходы могут переносить заморозки до -6 - -80С. На юге России выращиваются на небольших площадях озимые и зимующие сорта, которые способны перезимовывать в мягкие зимы. Более устойчивыми к морозам являются кормовые сорта гороха (пелюшки). Во время плодоношения при заморозках  -2 - -30С недозревшие бобы подмерзают.

    Горох является светолюбивым растением длинного дня, поэтому на севере его рост и  развитие немного ускоряется. Он считается самоопыляющимся растением, но в сухую и жаркую погоду иногда отмечается перекрестное опыление. Хотя у него слабая корневая система, но за короткую вегетацию он успевает сформировать большую надземную массу. Поэтому горох предъявляет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Эта культура особенно чувствительна к увлажнению до начала цветения, которое длится 10-30 дней, а при засухе 6-8 дней. Формирование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.

    Для этой культуры необходимы высокоплодородные  почвы (черноземы средней связности, достаточно увлажненные и богатые  известью, серые лесные и окультуренные  дерново-подзолистые). Если же почвы  плотные и тяжелые, легкие песчаные, солонцеватые и заболоченные с близким  залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см), то горох растет плохо. Оптимальной  реакцией почвы является рН=6-7.

    Засухоустойчивость  у него выше, чем у кормовых бобов, вики и люпина, но ниже, чем у нута, чины и чечевицы. Транспирационный коэффициент у этой культуры составляет 400-600. Установлено, что при внесении фосфорно-калийных удобрений уменьшается  расход воды растениями до    10 %. При размещении этой культуры следует  учитывать особенности рельефа и экспозицию склонов. В засушливых условиях следует отдавать предпочтение пониженным местам, где растения меньше страдают от засухи. Наоборот, на севере посевы целесообразно размещать на возвышенных участках с легкой почвой, которые быстрее и лучше прогреваются.

    На  практике принято отмечать следующие  фазы роста и развития этой культуры: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Для более детального контроля за ростом и развитием растений в  нашей стране под руководством Куперман Ф.М. в середине 20 века были разработаны 12 этапов органогенеза. Кафедра растениеводства  донского агроуниверситета (Алабушев В.А. и др., 2001) предлагает следующую  взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с формированием  элементов продуктивности, которые  представлены в таблице 1.

    Таблица 1.

    Фазы  роста и развития. Этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности гороха

Фазы  Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование  элементов продуктивности
Прорастание семян I – конус роста недифференцирован Число растений на площади
Всходы  II – дифференциация конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений (высота, ветвистость)
Стеблевание III – увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV – образование прилистников и цветковых бугорков

V – последовательная дифференциация органов цветка

VI – формирование материнских клеток пыльцы

VII – интенсивный рост стебля и всех ранее заложенных элементов цветка

Число бобов 
 

   - ² - 
 

  - ² - 
 

  - ² - 

  - ² -

Бутонизация VIII – продолжение роста элементов цветка, начинается оплодотворение Число семян  в бобе
Цветение  IX – завершение оплодотворения, начало роста плодов   - ² -
Образование лопатки X – формирование и рост плода Размер семян
Налив семян XI – рост семян, накопление пластических веществ   - ² -
Созревание  семян XII – превращение питательных веществ в запасные Крупность семян
 

    4.Сорта 

    В настоящее время горох посевной возделывается во всех 12 регионах. В  Госреестр 2006 г включены 92 сорта, в  том числе: 20 ценных, 20 кормовых, 13 безлисточковых, 26 неосыпающихся, 18 неосыпающихся и  безлисточковых, 2 детерминантных, 1 детерминантный и неосыпающийся, 2 детерминантных и  безлисточковых, 2 детерминантных, неосыпающихся и безлисточковых. До 2007 г. к экологически пластичным сортам, которые допускались к использованию к четырех и более регионах, относились следующие: Мелкосемянный 3 (1978) – 2, 4, 9, 12 регионы; Неосыпающийся 1 (1978) – 2, 4, 7, 8, 9, 10, 11; Норд (1992) – 3, 4, 5, 6, 10; Орловчанин (1991) – 3, 4, 5, 6, 7, 8; Орловчанин 2 (1995) – 3, 5, 6, 8; Самарец (1992) – 2, 4, 7, 11; Стпут (1993) – 2, 4, 7, 8, 9, 11; Труженик (1984) – 3, 4, 5, 6, 7, 9. За последние 10 лет (1997 – 2006 гг.) районировано 9 сортов, которые были допущены к использованию в четырех и более регионах (Гриценко В.В. и др., 1984). 

    5.Технология  возделывания

    5.1.Место  в севообороте 

    Для этой культуры обычно выделяют хорошие  поля по удобренным предшественникам (озимые и яровые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен и др.). Возвращать его на одно и тоже поле рекомендуется  через 5-6 лет. Повторные посевы этой культуры на одном месте приводят к снижению урожайности из-за корневых гнилей и так называемого «горохоутомления». Нежелательно выращивать горох после  подсолнечника из-за падалицы и после  бобовых культур из-за общих вредителей. Размещать его в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от бобовых культур составляла не менее 500 м. Сам горох считается хорошим предшественником для озимых и яровых хлебов, технических и других культур. 

    5.2.Обработка  почвы 

    При подготовке полей под посев гороха главное внимание должно уделяться  на очищение от сорняков и выращивание. Основная обработка состоит из лущения  стерни и вспашки. При наличии  корнеотпрысковых сорняков через 2 недели после первого лущения (во время  появления розеток листьев) проводится второе на глубину 10-12 см, а затем  вспашка с плугами с предплужниками. Для борьбы с корневищными сорняками  делается дискование вдоль и поперек  тяжелыми дисковыми боронами БДТ  – 7.0 на глубину 10-12 см, а после появления  всходов пырея – глубокая вспашка. В степных регионах, где распространена дефляция, проводится послойная обработка  почвы (1-2 пожнивных лущения на глубину 8-10 см, а затем глубокое рыхление различными плоскорезами на глубину 22-25 см). В засушливой степи положительные  результаты дает задержание снега и  талых вод. Предпосевная обработка  почвы осуществляется с целью  хорошего рыхления посевного слоя и  выравнивания поля, что очень важно  для равномерной заделки семян, а также во время ухода и  уборки. Она состоит из ранневесеннего боронования, выравнивания поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1.0, одной культивации  на глубину 8-10 см в агрегате со средними боронами поперек или по диагонали к направлению вспашки. Если осенью делалась плоскорезная обработка почвы, то для закрытия влаги лучше использовать игольчатые бороны БИГ-3А, а для предпосевного рыхления – специальные культиваторы (Шевченко В.А. и др.,2004). 

    5.3.Удобрение 

    Известно, что горох хорошо отзывается на внесение органических удобрений под предшественники. В тоже время минеральные удобрения  рекомендуется использовать непосредственно  под него. На высокоплодородных и  удобренных почвах можно получать высокие  урожаи (3-4 т\га), а на слабоокультуренных землях без удобрений – низкие. Для образования 1 т семян и  соответствующего количества соломы горох  использует из почвы 45-60 кг азота, 17-20 кг фосфора, 35-40 кг калия и 25-30 кг кальция. Он очень отзывчив так же на микроэлементы (молибден и бор). Из рассчитанной потребности  в азоте обычно вносится не более 30 %, остальную часть горох обеспечивает за счет работы азотфиксирующих бактерий. В тоже время фосфора рекомендуется  давать больше выноса примерно в 1.5 раза. Большое внимание также должно уделяться  известкованию, потому что нейтрализация  почвенной кислотности способствует улучшению симбиотической деятельности азотфиксирующих бактерий. При размещении гороха на окультуренных почвах  после удобренных предшественников (содержание доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы) урожайность может достигать 3т\га зерна и без внесения удобрений.

    Если  в почвах низкое содержание гумуса (2%), фосфора и калия (менее 5-10 мг на 100 г почвы), то требуется вносить  полное удобрение (NPK). Фосфор и калий вносятся в соответствии с планируемым урожаем, а азот – с учетом количества симбиотической фиксации его. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется применять преимущественно под основную обработку почвы, а азотные - под предпосевную культивацию. Обязательным агроприемом, который хорошо зарекомендовал себя на производстве, считается внесение в рядки при посеве Р10-20. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения более перспективны сложные гранулированные удобрения; при этом доза фосфора должна быть такой же. Для повышения симбиотической азотфиксации целесообразно применять молибден и бор, если их в 1 кг почвы содержится менее 0.3 мг. Для этой цели обычно используется гранулированный молибденизированный суперфосфат, который можно вносить при посеве в рядки (Р10 по фосфору) или же обрабатывать им семена. Борные удобрения более перспективны на кислых дерново-подзолистых и серных лесных почвах после известкования. Считается более целесообразным одним микроэлементом обрабатывать семена, а второй вносить в почву при посеве. 

    5.4.Посев 

    Одним из важнейших элементов агротехнологии является использование хорошо отсортированных, не пораженных гороховой зерновкой  семян районированных и перспективных  сортов. Обязательным агроприемом считается  их протравливание против болезней (аскохитоз, корневые гнили, фузариоз, антракноз и др.), а так же против почвообитающих вредителей. Для этой цели применяются различные препараты. Нитрагинизация семян ризоторфином делается непосредственно перед посевом. Иногда одновременно осуществляются все три агроприема (протравливание, обработка молибденом, а так же нитрагином или ризоторфином). Разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным. Горох рекомендуется высевать одновременно с ранними яровыми хлебами, так как при этом растения быстрее формируют корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей. Если посев проводится обычным рядовым или узкорядным способами, то высевается 0.8-1.4 млн шт\га (150-350 кг\га). Широкорядные посевы для гороха не рекомендуются, потому что они сильнее полегают и их сложнее убирать. При набухании и прорастании семенам требуется 100-120% от их массы, что в 2 раза больше, чем зерновым хлебам. Поэтому семена гороха приходится заделывать во влажный слой глубоко (6-8см), а на легких почвах – до 9-10 см. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть. Следует иметь в виду, что при прорастании горох не выносит семядоли на поверхность почвы. Для посева можно использовать различные зерновые сеялки (СЗ-3.6А, СЗУ-3.6, СЗТ-3.6А и др.), а при плоскорезной обработке почвы предпочтение отдается стерневым (СЗС-2.1 и др.). 

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания гороха