Беконное свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества.

Содержание

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.
3.Производственная классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.
4. Породы свиней.
5. Бонитировка свиней.
6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве
7. Контрольный откорм в свиноводстве
8. Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням
9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков
10. Структура и оборот стада свиней
11. Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения.
12.Системы случек и опоросов. Планирование опоросов
13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей
15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов
16. Кормление и содержание поросят - отъемышей
17.Беконный откорм свиней
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины
20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины

Работа содержит 1 файл

Беконное свиноводство.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

    16. Кормление и содержание поросят  - отъемышей. Отъём поросят проводят в 35-60 дней. В этот период для поросят создаются много стрессов. Техника отъёма поросят включает 2 технологических приёма: 1) подготовка поросят; 2) подготовка свиноматки. Поросят подготавливают приучением их к подкормке. Подготавливание свиноматок – уменьшают их молокообразование. А для этого за 1,5-2 дня до отъёма суточную норму понижают на 30%, а в день отъёма свиноматкам корм не дают. В день отъёма свиноматок переводят в группу холостых маток, а поросят оставляют там же. Через 10-15 дней поросят из маточника переводят в помещение для доращивания. При комплектовании групп учитывают производственное назначение. Свинок содержат по 15-20 голов, хрячков – 10-12. Выровнены по возрасту и животной массе. В первые 10-12 дней их кормят теми же кормами, что в последние дни подсоса. Рацион должен быть регулярный. Кастрируют хрячков в 20-25 дней. На племенных свинофермах после отъёма поросят содержат гнёздами до 3 мес. Затем их разделяют по полу и формируют группы хрячков – 10-12, свинок – 15-20. На 1 к.ед. = 120-125 гр. ПП.В рацион включают дрожжи, обрат, подсолнечный жмых, зернобобовые. Потребность в витаминах удовлетворяется путём скармливания синтетических препаратов, моркови, травяной муки. Кормят кашами из 3 компонентов: ячмень, горох, пшеница на рыбьем бульоне. На свинокомплексах используют специальные комбикорма. Отъёмыши находятся на доращивании до 4 мес., а затем их ставят на откорм. В практике свиноводства применяют 1,2,3-х стадийное выращивание поросят: при одностадийном или гнездовом после отъёма поросят оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания и откорма без перегруппировки. Одностадийное более эффективное. Здесь меньше стрессовых состояний. Кормят поросят из групповых кормушек – 20 см на 1 поросёнка.  

    17.Беконный откорм свиней. Бекон – половинки специально разделённых туш молодых свиней без головы, лопаток, позвоночника, нижних частей ног. Особым способом посолен и прокопчён. Беконная туша – развитая мышечная ткань, особенно на спинной, поясничной и задней тазовой частях. Шпиг должен быть плотный, белого цвета или с розовым оттенком, равномерно распределяться по длине туши. Толщина шпига над 6-7-м позвонками - 1,5-3 см, не считая толщины шкурки. На поперечном разрезе грудной части между 6-7 ребрами должно быть не более двух прослоек мышечной ткани; не менее 75 см длина туши, не менее 75 кг масса туши со шкуркой; кожа – белая масть, без пигментации, кровоподтёков, опухолей. Из беконных полутуш изготавливают высококачественные мясные изделия. Для беконного откорма отбирают здоровых поросят белой масти 2,5-3 мес, 25-30 кг. Лучшими для беконного откорма являются породы ландрас, Муромская, Уржумская. Хряков кастрируют не позднее 2,5 мес. Откармливают в два периода: 1) с 2,5-3 мес. – 5-5,5 мес.; 450-500 гр среднесуточный прирост; 65 кг. 2) 5-5,5 мес. – 7,5-8 мес.; 600 гр., 95-105 кг. В первый период в 1 к.ед. входит 120-130 гр ПП и корма первой группы. Во второй период в 1 к.ед. – 90-100 гр. ПП.  

    18.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины. Откорм свиней – заключительный процесс производства свинины. Цель откорма – получить максимальное количество свинины при наименьших затратах кормов, труда. Наибольшее влияние оказывают факторы: породные особенности и типы животного, подготовленность к откорму, продолжительность откорма, возраст откармливаемых свиней, количество и качество кормов. Продолжительность откорма связана с подготовленностью молодняка к откорму. Чем больше животное отстаёт в росте в период выращивания, тем труднее компенсировать в период откорма. Начинают с 4 мес. Стремятся сократить период доращивания отъёмышей и начинают как корм с 2,5-3 мес. На успех откорма оказывают влияние количество и качество кормов. При несбалансированном рационе по незаменимым аминокислотам среднесуточный прирост понижается на 20%. Важно, чтобы в рационе содержалось достаточное количество жира, энергии. Если мало жира в рационе, у животных развивается дерматит. Нужно учитывать, что в составе жира кормов не должно быть избытка растительных жирных кислот. При включении растительных жиров ухудшается качество мяса и сала. Сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым. Использование организмом энергии перевариваемых веществ зависит от содержания в кормах клетчатки. Чем больше, то энергетическая полноценность ниже (6,3 -7,8 оптимум). Рационы должны быть сбалансированы по содержанию минеральных веществ. При их недостатке у свиней ухудшается аппетит, понижается прирост, развивается рахит, появляется ломкость и мягкость костей, а также другие заболевания. Оптимальное соотношение Ca к P – 1,5 : 1. Большое значение при откорме – обеспечение микроэлементами – Cu, I, Zn; обеспечение витаминами А, Д, В. По своему действию на качество мяса и сала все корма делятся на 3 группы: 1) корма, способствующие получению свинины высокого качества: из зерновых – рожь, пшеница, горох, просо; из зелёных – клевер, вика, люцерна; из сочных – морковь, тыква, свекла; из животных – обрат, сыворотка, мука. 2) корма, скармливание которых в больших количествах способствует получению мягкого сала и рыхлой свинины: кукуруза, картофель, отруби, гречиха, свёкольная патока. 3) корма, резко ухудшающие качество мяса и сала, из-за высокого содержания в них растительных жиров или сильного специфического запаха: соя, жмыхи, рыба в больших количествах, барда, овёс. Успех откорма зависит от консистенции скармливаемого корма. Благоприятные условия для переваривания корма создаются при влажности 60-70%. Свиньи лучше поедают густой кашеобразный корм, чем сухой и жидкий.  

    19. Основные элементы промышленной технологии производства свинины. В основу работы свиноводческих комплексов и крупных промышленных ферм положена система организационно-технологических процессов и методов. Главными элементами этой системы являются: 1) поточность производственных процессов; 2) раздельно-цеховая организация труда; 3) ритмичность производства, 4) последовательность формирования технологических групп животных; 5) обособленность содержания каждой технологической группы и соблюдение санразрыва; 6) специализация зданий и оборудования по производственному назначению; 7) комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; 8) стандартизация выпускаемой продукции.

Информация о работе Беконное свиноводство