Беконное свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества.

Содержание

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.
3.Производственная классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.
4. Породы свиней.
5. Бонитировка свиней.
6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве
7. Контрольный откорм в свиноводстве
8. Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням
9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков
10. Структура и оборот стада свиней
11. Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения.
12.Системы случек и опоросов. Планирование опоросов
13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей
15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов
16. Кормление и содержание поросят - отъемышей
17.Беконный откорм свиней
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины
20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины

Работа содержит 1 файл

Беконное свиноводство.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

    6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве. Племенная  работа в свиноводстве включает мероприятия: зоотехнический учёт, оценку и отбор животного, подбор, выбор метода разведен, н7аправленное выращивание ремонтного молодняка. Основное звено – правильно наложен зоотехнический учёт. Сведения о происхождении животного, результаты их использования и показатели продуктивности заносятся в следующие формы племен учёта: карточка племенного хряка, карточка племенная матки, журнал учёта случек и осеменения свиней, книга об опоросах и приплодах свиней, книга выращивания ремонтного молодняка, сводная ведомость по бонитировке свиней. Ежегодно в свиноводческих племен хозяйствах применяют бонитировку по качествам. Отбор по основным качествам: качество продуктивности - хряк и матка, по откормочной и мясным качествам – молодняк. Методы подбора: индивидуальный – в племен; групповой – товарный. Подбор: однородный (гомогенный), разнородный (гетероген) (улучшающий). Применяют возрастной подбор. Лучшие результаты дают спаривания между собой полновозрастных особей или к старым и молод маткам подбирают полновозрастных хряков, а к стар и молод хряком подбирают полновозрастных маток. В практике свиноводства используются чистопородное разведение (разведение по линиям), скрещивание (поглотительное, воспроизводительное, вводное, промышленное) и гибридизация.  

    7. Контрольный откорм в свиноводстве. Оценка откормочной и мясной продуктивности проводится методом контрольного откорма, полученного от них потомства. Контр откорм – важная составляющая часть оценки по генотипу. К.от впервые был разработан в Дании в кон 19 в. В нашей стране первая станция по к.от создана в 1948г в Дубровицах. Там находится Российский институт животноводства. Который проводят в стандартных условиях в контрольном свинарнике, при одинаков кормлен в волю и при одинаковых условиях содержан, с ежедневным учётом съеденного корма. Откорм проводят на стандартном комбикорме, 2-х рецептов: до откорма до 40 кг – прев период откорма; откорм от 40 кг – конец откорма. Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым от гнезда этой матки: 2 свинки, 2 боровка. Хряков производит – по 12 потомкам, отобран от 3 неродствен маток. На откорм ставят поросят после отъёма их от маток с животной массой 25 кг и откармливают до животной массы 100 кг. При достижении 100 кг их убивают для изучен мясной продуктивности. После откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животного при достижении 100 кг, среднесуточный прирост, расход кормов на 1 кг прироста. Качество туши и мясной продуктивности определяется по длине туловища, толщине шпига, S «мышечного глазка», m окорока и выход мяса и сала из туши по результатам обвалки. Класс животного определяется в соответствии со шкалой.  

    8. Селекция свиней на стрессоустойчивость  и резистентность к болезням. С переводом животного на промышленную технологию, животные попадают в необычные условия существования. На свиноводческих комплексах ↑ концентрация поголовья, применяют металлические и щелевые палки, проводятся частые перегруппировки животных, наблюдается большое кол-во шумовых стрессов, ограничен моцион. Они отрицательно воздействуют на организм животного. Понятие стресс было введено Селье в 1935г. В результате воздействия неблагоприятных факторов в организме животного возникло состояние, кот Селье назвал реакцией тревоги, стадией резистентности и стадией истощения. Все эти стад объединены в понятие стресс. Под действием реакции тревоги организм мобилизует защитные силы на приспособлен к изменяющимся условиям. При прекращен воздействия негативных условий, организм приход в норму. Если воздействие факторов продолжается, то постепенно происходит адаптация к этим неблагоприятным условиям – стад резистентности. Если у организма не хватает сил для противодействия неблагоприятным факторам – стад истощен – ↓ резистентность организма, гибель животного. Стрессы приводят к ↓ продуктивности свиней, ↑ их падежа. Для борьбы со стрессами используют химические препараты (транквилизаторы), селекционные методы. Тестирование свиней на стресоустойчивость проводится с помощью ингаляции наркоза- фторотаном. За границей применяют для тестирован препарат – галлотан. Ни идентичны. Тестирование свиней в возрасте 45-60 дн. Целесообразно тестирован совмещать с отъёмом поросят от матки. Свинку фиксируют, на лицеев часть головы плотно накладывая спец мазку, через порубки мазки вводят наркотическую смесь, состоит из 3% фторотана и 97% О2. Длительность наркоза – 2,5-3 мин. Стрессоустойчивость свиньи под действ фторотана быстро засыпают, дыхание равномерное, цвет кожи не измен, скелетная мускул расслаблена, реакция на фторотан -. Стрессоустойчивость под действием фторотана засыпают, но ↑ t тела, на коже брюшной и грудной части появляются красные пятна, ↑ пульс, возник одышка. Основным признаком являются возникновение регитности мышц, т.е. мышцы напряжены, появляется дрожание хвоста - + реакция поросят на фторотан. Устойчивость к стрессам у разных пород не одинакова. Более устойчивы – дюрок, крупная бел. Стрессочуствительны: бельгийский ландрас. Промежуток положен: ландрасы из др. страны. Устойчив к стрессам доминируется доминантным геном, а чувствительность- рецессивн.  

    9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков. Половая зрелость у молодых свинок наступает в 6-7 мес. (5-8), в зависимости от скороспелости породы, кормления, содержания. Достижение половой зрелости сдерживается при недокорме протеина, витамина В12, а также при ожирении. Быстрее достигает половой зрелости при групповом содержании, в присутствии хряков. При достижении половой зрелости свиноматки способны к оплодотворению, т.к. функционирует яичник и созревает яйцеклетка. Но организм ещё не окреп и он не в состоянии выносить приплод. Физиологическая зрелость у свиноматок наступает в более позднем возрасте. В племенных заводах и хозяйствах рекомендуется оплодотворять свинок в возрасте 10 мес, с животной массой 120-140 кг. А в товарных хозяйствах – в возрасте 9 мес. при животной массе 110 кг. Половое созревание хряков завершается в 8 мес. Но их сперма имеет много недостатков по характеру сперматозоидов и другим характеристикам. Физиологическая зрелость наступает в 11-12 мес. И их считают хряками-производителями.  

    10. Структура и оборот стада свиней. Главная задача свиноводческих хозяйств в области воспроизводства – рациональное использование маточного поголовья с целью получения max количества поросят в расчёте на каждую матку за год, а также интенсивное выращивание приплода. Структура стада - соотношение в нём половых и возрастных групп свиней (%). В племенных хозяйствах, занимающихся производством чистопородного племенного молодняка, имеются группы: основные проверяемые матки; хряки-производители; ремонтный молодняк; племенной молодняк для продажи; поросята-сосуны; поросята-отъёмыши. В товарных хозяйствах на свиноводческом комплексе с полным производительным циклом больше всего занимают откормочные поголовья для убоя. Структура стада не остаётся постоянной, изменяется по сезонам года – от срока опороса маток, реализации племенного и откормочного молодняка. Оборот стада – движение свиней в стаде по месяцам года, с учётом их физиологического состояния, поступления и прибытия поголовья, изменения возраста и хозяйственного назначения животного. На основе оборота стада намечают меры по его ремонту, определяют потребность в помещениях для свиней, в кормах, в средствах на капиталовложения.  

    11. Половой цикл свиноматки. Методы  выявления свиноматок в охоте.  Сроки и кратность осеменения. С наступлением половой зрелости в яичниках свиноматки развиваются фолликулы, в которых и развиваются яйцеклетки (15-20 шт). протекающие в яичниках процессы связаны с физиологическими процессами других частей организма свиноматок: надпочечники, гипофиз. Периодически повторяясь, процессы в яичнике образуют половые циклы, определяющие половое влечение животного. Срок продолжительности ПЦ составляет 20 дней (18-23 дн.). В половом поведении самки выделяют 2 фазы: фаза полового возбуждения (течка, охота); фаза торможения. Наивысшим моментом всех процессов считают овуляцию. У взрослых свинок овуляция наступает через 18-24 ч. У молодых – через 24-30 ч после начала охоты и продолжается в течение 2 ч. Из разорвавшегося фолликула яйцеклетка с жидкостью попадает в яйцеводы, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. Уже в фазе зиготы переходит в рога матки. По завершению овуляции охота у свинок продолжается ещё около суток, после чего признаки ослабевают и прекращаются. Самый точный метод выявления маток в охоте – использование хряка-пробника. В качестве его используют молодых хряков. Им под брюхо подвязывают фартук из плотной ткани, или же подготавливают хряков к хирургической операции. Свиноматок в охоте выявляют 2 раза в сутки – утром и вечером. На мелких свинофермах однократное, на крупных – двукратное. Хряка-пробника впускают в станок к 5-6 маткам. По их реакции определяют охоту. Хряка медленно прогоняют вдоль станков по проходу, маток, проявивших на него реакцию, выделяют из группы и отправляют в манеж для выявления охоты и осеменяют – этот метод в крупных хозяйствах. Это всё происходит из-за выделения подчелюстными железами хряка феромона, который заманивает самку. Осеменение свиноматок рекомендуется только в стадию охоты, при выявлении рефлекса неподвижности реакция на хряка-пробника. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлению охоты и через 10-12 или 24 ч после 1-го осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить 1 раз. Но для наилучшего результата оплодотворяемости и многоплодия свиноматок осеменят: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз – утром следующего дня; если охота выявлена вечером, первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз – вечером.  

    12.Системы  случек и опоросов. Планирование  опоросов. Для разработки плана  случек и опоросов нужно иметь  данные: 1. Записи о фактических  случках за 4 месяца прошлого года, то есть с сентября до декабря. 2. Кол-во и даты опоросов основных маток в ноябре и дек прошлого года для составлен плана случек на январь и февраль планируемого года. 3. Кол-во покрытых маток на 1 января планируемого года для определен сроков случек холостых маток. 4. Сроки фактических (плодотворных) случек проверяемых маток в отчётном году для планирован их опоросов. 5. Количественный и возрастной состав ремонтных свинок для определен сроков их покрытия. 6. Возрастной состав и продуктивность основных маток для определен кол-ва выбракованных маток и календарных сроков постановки их на откорм. 7. Плановое кол-во поросят, кот ожидают получить от основной и проверяемой свиноматки. Составление плана случек и опоросов след начинать со случек основных маток в прошлом году. Установив дату случек по журналу, последние 4 мес. планируют опоросы этих маток. Вторую случку основных маток планируют через 2 мес. после опороса, а опоросы – через 4 мес. после случки. Закончив составление плана случек и опоросов основных маток, приступают к планированию случек и опоросов проверяемых маток. Перемножив количество поросят, планируемых на опорос основных и проверяемых маток на поголовье опоросившихся маток, получают кол-во поросят в каждом планируемом месяце.  

    13. Кормление и содержание холостых  и супоросных свиноматок. На племенных  фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100-105-х суток супоросности) содержат по 8-10, а на товарных – по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 м². На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъёма поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованное помещение, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем их переводят в помещение для подсосных свиноматок. Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно - выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1 км. В летнее время рекомендуется пастьба.  

    14.Кормление  и содержание подсосных свиноматок  и хряков производителей. За 5-7 дней  до опороса супоросных свиноматок  переводят в специально оборудованные  свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки. В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом – лагерное содержание. После отъёма поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят – специально предназначенные помещения для доращивания. За 3-4 дня до опороса свиноматкам постепенно сокращают кормовую дачу, доводя её ко дню опороса до 50% от нормы. Из рациона исключаются молокогонные корма. В день опороса кормление свиноматок можно довести до минимума, предоставляют воду или болтушку. В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей помещают в специальные помещения. На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок в изолированных секциях. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свиноматок 1-го периода супоросности. В состав этого цеха входит 2 корпуса: 1) для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; 2) для содержания осеменённых свиноматок. В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков – не более 5. Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками. На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также на формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Чтобы избежать травмирования, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного моциона хряков прогонят по специально устроенным дорожкам на расстояние 3-4 км; общая продолжительность прогулки не менее 1,5-2 ч. За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щёткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством.  

    15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов. За неделю до опороса тяжелосупоросных маток переводят в родовое отделение и размещают в индивидуальных станках. За 3-4 дня до опороса постепенно сокращают кормовую дачу, доводя её ко дню опороса до 50% от нормы. Из рациона исключаются молокогонные корма, для того чтобы замедлить синтез молока в молочной железе, уменьшить его застой, предрасполагающие появление мастита. В день опороса кормление свиноматок можно довести до минимума, предоставляют воду или болтушку. С приближением опороса изменяется и поведение свиноматок, т.к. происходят изменения: формируется обвисший живот с резко обозначенной выемкой в поясничной области, вымя более упругое, увеличивается размер сосков, за 3-5 дней до опороса появляются первые капли молока. За сутки до начала опороса у матки появляется инстинкт – устанавливать себе гнездо из подстилки. Процесс устройства гнезда заканчивается за 5-6 ч до опороса. В это время свиноматка проявляет беспокойство. Опорос наступает через 12 ч после того, как появилось молозиво. Перед опоросом повышается частота и продолжительность лежания свиноматки. Опорос делится на 3 стадии: 1) подготовительный – раскрывается шейка матки, идёт ритмичное сокращение стенок матки. 2) стадия изгнания плода. 3) стадия отделения плаценты. Продолжительность опороса – 2-5 ч. Интервал между рождением поросят 15-20 минут. Поросята появляются с необорванной пуповиной, иногда «в рубашке». Пуповину обрывают 5 см от живота, перевязывают и смачивают настойкой йода. После опороса наводят порядок в станке свиноматки. Поросята после рождения начинают двигаться и искать сосок. Организовать их кормление в полном составе необходимо в течение 30-40 мин после опороса. В течение суток свиноматка кормит поросят (20-25 раз). Перед началом кормления она ложится на бок, выставляет вымя и приглашает сосать. За лактацию продуцирует 1 кг молока. Среднесуточная молочность 7-8 кг. При выращивании наиболее ответственны периоды: 1) первые 2-3 дня; 2) 5-7 дней, т.к. Fе в молоке понижается; 3) 14-21 дней, т.к. иммунитет ослабляется; 4) 35-60 дней, при отъёме. Основные потери поросят в подсосный период приходит на первые 3 дня их жизни. Среди главных причин гибели новорождённых поросят: голодание, задавливание, врождённая генетическая аномалия, низкая животная масса, укусы, рождение в оболочке. Крупные поросята при рождении отличаются высокой жизнеспособностью, лучшей оплатой корма прироста. В процессе поиска соска поросята ведут борьбу за них. Крупные захватывают передние соски – они более молочные и расположены удобно. Поросята, находящиеся у передних сосков, лучше защищены от ударов матки ногами. Способность свиноматок скармливать многоплодные помёты определяется не общим числом сосков, а числом сосков, доступных для поросят. Гнёзда поросят под матками следует комплектовать по числу доступных сосков для сосания. Лишних поросят отсаживают. Перед подсадкой поросят к другой матке их некоторое время дают обнюхивать этой матке. При проведении опоросов самка с фиксированным содержанием с новорождёнными поросятами находится вместе в одном станке. Слабых поросят необходимо поместить в тёплое логово, помочь добраться до молочной железы и убедиться, что они самостоятельно высасывают молозиво. При выращивании поросят следует предотвратить анемию, для чего применяют железосодержащие препараты внутримышечно; подкормки (сернокислое железо, сернокислая медь). Большое значение имеет протеиновое питание. На 3 день скармливают зерно ячменя поджаренное. С 5-7 дней приучают к обрату. В 8-10 дней - концентрированные смеси. С 15-20 дней – сочные корма. На свинофермах температура равна 28-30°, а ко времени отъёма – 20-22°.  

Информация о работе Беконное свиноводство