Беконное свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 21:35, курсовая работа

Описание работы

Одна из ведущих отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества.

Содержание

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней
2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.
3.Производственная классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.
4. Породы свиней.
5. Бонитировка свиней.
6. Отбор, подбор и методы разведения, применяемые в свиноводстве
7. Контрольный откорм в свиноводстве
8. Селекция свиней на стрессоустойчивость и резистентность к болезням
9. Половая и физиологическая зрелость маток и хряков
10. Структура и оборот стада свиней
11. Половой цикл свиноматки. Методы выявления свиноматок в охоте. Сроки и кратность осеменения.
12.Системы случек и опоросов. Планирование опоросов
13. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок
14.Кормление и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей
15.Проведение опороса и выращивание поросят - сосунов
16. Кормление и содержание поросят - отъемышей
17.Беконный откорм свиней
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины
20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины

Работа содержит 1 файл

Беконное свиноводство.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

План

1. Биологические  и хозяйственные особенности  свиней

2. Виды продуктивности свиней и их характеристика.

3.Производственная  классификация пород свиней. Характеристика особенностей телосложения, продуктивности свиней разных типов.

4. Породы свиней.

5. Бонитировка свиней.

6. Отбор, подбор  и методы разведения, применяемые  в свиноводстве

7. Контрольный  откорм в свиноводстве

8. Селекция свиней  на стрессоустойчивость и резистентность  к болезням

9. Половая и  физиологическая зрелость маток  и хряков

10. Структура и оборот стада свиней

11. Половой цикл  свиноматки. Методы выявления свиноматок  в охоте. Сроки и кратность  осеменения.

12.Системы случек  и опоросов. Планирование опоросов

13. Кормление  и содержание холостых и супоросных  свиноматок

14.Кормление  и содержание подсосных свиноматок и хряков производителей

15.Проведение  опороса и выращивание поросят  - сосунов

16. Кормление  и содержание поросят - отъемышей

17.Беконный откорм свиней

18.Откорм свиней до жирных кондиций

19.Факторы, влияющие на откорм свиней и качество свинины

20. Основные элементы промышленной технологии производства свинины 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Биологические и хозяйственные  особенности свиней. Одна из ведущих  отраслей животноводства призванная обеспечивать население свининой является свиноводство. Из свинины приготавливают разнообразные продукты питания: колбасы, окорока, ветчину, рулеты, буженину, грудинку, корейку и другие. Свинина очень хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, без снижения качества. Отходы от убоя: щетина, кожа, кровь, кишки – используются в промышленности. Свиньи являются многоплодными и скороспелыми животными (10-12 поросят) (рекорд 34 поросёнка). Свиноматки имеют короткий срок плодоношения =114 дн. (срок супоросности) = 3мес 3нед 3дн. Это даёт возможность получать в год 2 опороса и более от 1 матки. Первый раз оплодотворяют в 9-10 мес. К 6-7 мес. свиньи достигают m = 100-120 кг. После убоя откормленных свиней они дают тушу m 70-80 кг. За год от свиньи с приплодом можно получить до 2 тонн свинины. Свиньи отличаются высок интенсивностью роста. Животная масса взрослых свиней по сравнен с новорожденными больше в 200 р. Свиньи хорошо переваривают и используют пит вещества кормов на образование мяса и сала. При откорме взрослое животное затрачивает 6-8 к.ед. Свиньи всеядны: растит и животного корма, продукты их переработки и пищевые отходы. Свиней разводят не только в колхозах, но и в частных секторах.  

    2. Виды продуктивности свиней и их характеристика. Продуктивность свиноматок и хряков оценив по воспроизводит способностям (репродуктивные качества). А молодняк по откормочной и мясной продуктивности. Число показателей, характеристик их воспроизводит качества маток: многоплодие, крупноплодность, молочность, число поросят при отъёме от матки и общая m гнезда, сохранность. Многоплодие определяется числом животных поросят в гнезде при рождении (7-16). В хозяйственных условиях этот показатель зависит от числа опоросов в год. При получен 20-30 опоросов в год получают до 26 поросят. Крупноплодность – Определяется массой поросят при рождении (0,8-2). Нормально развит поросята – 1-1,3кг. Имеет большое значение определеная выживаемости поросят и дальнейшее развитие. Более крупные – хорошо растут, развив, не болеют. Крупноплодность зависит от условий кормления и содержания свиноматок, от породы. Наиболее высокую крупноплодность имеют ландрас, дюрок. При оценке отбора свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят по животного m. Молочность – определенным путём: по общей m гнезда на 21 дн. Более точный метод – взвешивание матки до и после сосания. Свиноматки выдел за лактацию 400-500 кг молока (за 8 нед.). Наивысшую продуктивность наблюдают на 4-5 нед. – 9-9,5 кг в сутки. Сохранность определенных отношений числа поросят при отъёме к числу животных поросят в гнезде при рожден в %. Продуктивность хряков определяют по воспроизводительным качествам, животной массы потомков в 2 и 4 мкс, продуктивность дочерей, качество потомства, находящегося на откорме. Продуктивность молодняка – откормочная – измеряется Vск роста молодняка и расход корма на продукцию. В хозяйственной практике учитывают показатели: возраст свиней при достижении животной массы 100 кг (при интенсивном откорме в 6-7 мес); среднесуточный прирост при выращивании и откорме (определяется путём делен абсолютного прироста за весь период выращивания и откорма на сколько дн – 450-550 кг); расход корма в к.ед. на 1 кг прироста животного m. (При интенсивном откорме молодняк затрачивается 3,5-4 к.ед. Чем выше скорость роста, тем меньше будет израсходовано кормов на прирост животного m). Мясная продуктивность определяет кол-во получаемой от свиней продукции, пригодной для использован в пищу человека. Оценив мясную продуктивность по показателям: убойная m – m туши без внутренностей с головой, ногами, внутренним жиров; длина туловища – измеряется мерной лентой от переднего края первого шейного позвонка до лонного сращивания; по толщине шпига – толщина подкожного слоя жира на 6-7 грудным позвонком, измеряется линейкой; убойный выход – отношение убойной m к предъубойной в %; выход мяса от m туши (50-60%) – определенным путём разделен туши на мясо, сало и кости; S «мышечного глазка» - S поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра (до 30 см²); m задней трети туши; химический состав, плотность, цвет мяса, t плавления жира, мраморность, нежность, сочность, влагоёмкость.  

    3.Производственная  классификация пород свиней. Характеристика особенности телосложения, продуктивности свиней разных типов. Породы свиней, разводимых в нашей стране, делятся на 3 производственных типа: мясной, сальный, мясосальный (универсальный). Свиньи мясного типа отличаются длинным туловищем, большими окороками и сравнительно лёгкой передней частью туловища. Конституция плотная, мышечная ткань растёт интенсивно, отложение жира замедленно. В тушах, с животной массой 100 кг, после убоя содержится мясо от 58-62%, сало – 28-32%. Лучшие мясные свиньи этого типа, удовлетворяющие особым требованиям, называются беконные. К продам мясного типа продуктивности относятся: порода ландрас, эстонская беконная, дюрок, СМ-1. У свиней сального типа – укороченное туловище, рыхлая конституция, содержание мяса в тушах менее 50%, а сала 40-45%. К продам сального типа продуктивности относятся: порода крупная чёрная, брейтовская. Свиньи мясосального типа – животные, занимающие промежуточное положение между мясным и сальным типами. Содержание мясо в тушах – 53-54%, сала – 34-37%. Животные способны давать в молодом возрасте мясную свинину, а в старшем возрасте – интенсивное жироотложение. К продам сального типа продуктивности относятся: порода крупная белая, латвийская белая, муромская.  
 

    4. Породы свиней. Дюрок. Выведена порода в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенком от тёмного до светло-красного. В Советский Союз свиньи этой породы завезены в 1976 г. в совхоз «Элита» Запорожской области. Животные плохо акклиматизировались. Свиньи имеют широкую и глубокую грудь с округлыми рёбрами; спина аркообразная; окорока хорошо выполненные; ноги высокие, с торцовой постановкой. Голова широкая, с лёгким изгибом профиля. Свиньи отличаются спокойным поведением. Животного масса хряков составляет 336 кг, длина туловища 170-183 см. животного масса свиноматок более 250 кг, а отдельных особей – 330 кг, длина туловища 170-180 см. Свиноматки характеризуются низкими воспроизводительными качествами. Плодовитость маток по первому опоросу составляет 8,7 поросёнка, по второму и более опоросам – 9,5 поросёнка. Молочность – 52 кг; к отъёму сохраняется 8,8 поросёнка с животной массой в 2 месяца 17,5 кг. Среднесуточный прирост у породы дюрок составил 753 гр, животной массы 100 кг они достигают в возрасте 184 сут. Племенная работа с породой дюрок проводится с пятью линиями и 17-ю семействами. Порода использовалась в промышленном скрещивании с матками крупной белой породы. Хряков целесообразно широко использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной породы при гибридизации.

    Эстонская беконная. Порода создавалась с 1926 по 1961 гг. на базе местных свиней, которых  улучшали путём поглотительного  и воспроизводительного скрещивания с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств, скрещивали с хряками породы ландрас шведского происхождения. По экстерьеру имеют особенности: туловище длинное; костяк тонкий; шея длинная, мясистая; спина длинная, прямая; окорока хорошо выполнены; кожа розовая. У них крепкая конституция и хорошо приспособлены к условиям Прибалтики. Хряки имеют массу 320-330 кг при длине туловища 180-185 см; свиноматки – 220-240 кг при длине туловища 160-165 см; многоплодие свиноматок - 11-12 поросят. Среднесуточный прирост животной массы составляет 700-750 гр при расходе на 1 кг прироста массы 3,75-3,85 корм. ед; толщина шпига в области 6-7-ого грудного позвонка – 32-35 мм; площадь «мышечного глазка» - 33-34 см². В породе имеются 14 линий хряков, в том числе линий Пирата, Викинга, Эрка, Куллера, Кардинала и более 30 маточных семейств, включая семейства Кадре, Лунде, и др. К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Лунгу», «Ярваканди», «Пяривере» Эстонии. Районирована порода в Прибалтике. Отсюда этих свиней вывозят в РСФСР, Молдавию и другие республики.

    Ландрас. Выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост животной массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения животной массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

    Скороспелая Мясная. СМ-1 создана методом сложного воспроизводительного скрещивания многих лучших отечественных и зарубежных пород свиней, апробирована в 1993 г. работа по её выведению была начата и проводилась по единой методике на большой территории бывшего Советского Союза от его западных границ до Восточной Сибири и от берегов Балтийского моря до засушливых волжских степей, в 73 крупных совхозах и колхозах России, Украины. Продуктивность маток скороспелой мясной породы составляет: многоплодие – 10,9 поросёнка на опорос, молочность – 56,5 кг, число поросят в гнезде в 2-месячном возрасте – 9,9 поросёнка на опорос, общая масса гнезда – 189 кг и средняя масса поросёнка – 19,2 кг. Двухпородное скрещивание с использованием животных скороспелой мясной породы способствовало повышению продуктивности по всем хозяйственно полезным признакам в среднем на 7%, трёхпородное – на 11 и возвратное двухпородное скрещивание – на 14%.

    Брейтовская порода. Выведена порода в результате воспроизводительного скрещивания  местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществлялось В.М. Федориновым и Г.Ф. Махониной. Утверждена порода в 1948 г. Свиньи были преимущественно мясосального типа, отличались высокой скороспелостью и хорошим использованием дешёвых местных кормов. Экстерьер характеризуется особенностями: голова средней величины, широкая, с изогнутым профилем; уши большие, длинные, свисающие; шея средней длины; грудь мускулистая, широкая, глубокая; спина и поясница мускулистые; ноги прямые, правильно поставленные; кожа плотная, иногда со складками; щетина густая; масть белая, но иногда с мелкими пигментными пятнами. Взрослые хряки имеют массу 310-330 кг, свиноматки - 220-240 кг, многоплодие маток – 11-12 поросят, за год получают два опороса. Массы 100 кг животные достигают в возрасте 197 сут. при среднесуточном приросте 683 гр и затрате на 1 кг прироста 4,16 корм. ед.; толщина шпига над 6-7-ым грудным позвонком – 37 мм; площадь «мышечного глазка» 28,5 см². В породе в настоящее время насчитывается 16 линий хряков и 24 маточных семейств. Лучшие из них - линии Балета, Ветерка, Шалуна и семейства Белянки, Сливы, Калины. Племенная работа с животными направлена на повышение мясных качеств, устранение некоторой сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности. Ведущими племенными хозяйствами являются племсовхоз Ярославской области «Дружба», «Городище», «Чебоково», а также колхоз имени Кирова Смоленской области. Крупная черная. Выведена в Англии во второй половине 19 столетия путём скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В СССР их завезли в 1949 г. и разместили в племсовхозе «Комсомолец» Ставропольского края. Позднее их перевели в племзавод «Большевик» Тульской области. Племенные хозяйства по разведению свиней крупной чёрной породы организованы также в Белоруссии и на Украине. Масса взрослых хряков составляет в среднем 290-300 кг, свиноматок – 210-220 кг; многоплодие свиноматок в среднем 9,4 поросёнка; масса гнезда при отъёме 147 кг. Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отметить складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции. Ведущими хозяйствами являются племзавод «Большевик» Тульской области, Племхозы «Ейский» Краснодарского края и др. В СССР свиньи крупной чёрной породы были широко использованы в промышленном скрещивании. Используют для скрещивания с другими породами. Крупная белая. Создана в результате совершенствования крупных белых свиней английского происхождения. При создании породы были использованы высокопродуктивные помеси, полученные в результате скрещивания хряков английской крупной белой породы с местными свиньями. Впервые свиньи были завезены в Росси в 80-х годах 19 столетия. Существенное влияние на животных оказали климат, тип кормления и условия содержания. Преобразованием и улучшением свиней крупной белой породы занимались М.М. Щепкин, М.Ф. Иванов и другие учёные. Она характеризуется особенностями экстерьера: голова умеренной величины; рыло с небольшим изгибом; уши средней величины, тонкие, упругие; шея средней длины, мускулистая, сливается с туловищем без перехвата; плечи широкие, мясистые; холка прямая, без западин за лопатками; ноги сухие, хорошо поставленные; бабки прямые, короткие; грудь глубокая и широкая; спина прямая и широкая; бока глубокие и длинные; брюхо объёмистое, плотное, с хорошо выполненными пахами; крестец широкий, мускулистый; кожа эластичная, без складок на суставах; щетина длинная, равномерно покрывает всё тело; сосков не менее 12. К недостаткам экстерьера относятся: свислый крестец, мягкие бабки, недостаточно крепкий копытный рог. Хряки имеют массу 330-350 кг, свиноматки – 240-260 кг. Длина туловища хряков – 178-183 см, свиноматок – 162-165 см. Многоплодие свиноматок 10-12 поросят, молочность 48-50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше. К ведущим племенным хозяйствам относятся ПЗ «Никоновское», «Константиново» Московской области, «Васильевка» Сумской области. Их широко используют в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

    Муромская. Создана во Владимирской области в результате скрещивания местных свиней си помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы и последующего отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. Научно-методическое руководство работой по созданию породы осуществляли профессора А.П. Редькин и И.А. Савич. Свиньи по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие; щетина густая; масть белая. Хряки имеют массу 300-320 кг, свиноматки – 200-220 кг, многоплодие 10-11 поросят. Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо используют корма. А породе выделены 9 линий хряков и 22 маточных семейства. Наиболее распространёнными являются линии Байкала, Амура, Муромца и семейства Волги, Реснички, Ренты. Муромская порода свиней районирована во Владимирской области.

    Уржумская. Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. На последнем этапе руководил по её созданию профессор Д.И. Грудев. Утверждена порода в 1957 г. Это порода мясного типа, отличающихся крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с длинным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длинные; брюхо объёмистое. Хряки имеют массу 310-320 кг, свиноматки – 240-250 кг; многоплодие свиноматок 11-12 поросят. При контрольном откорме животной массы 100 кг подсвинки достигают в 180-185- суточном возрасте при среднесуточном приросте животной массы 680-720 г и затрате на 1 кг прироста 3,9-4 корм. ед. целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъёме, энергии роста, оплате корма продукцией и толщине подкожного жира. В породе выделены 20 заводских линий хряков и 14 семейств, объединяющих свиноматок более 40 родственных групп. Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты, Воли, Славы, Луны. Районирована в Кировской области и Марийской АССР. Плановая племенная работа с уржумской породой ведётся в Кировской области в 2-х племенных совхозах, на 4-х колхозных фермах и на племенной свиноферме Кировской опытной станции по животноводству.  

    5. Бонитировка свиней. Подлежат группы  свиней: ремонтный молодняк до 6 месячного возраста, после 6 месячного возраста, перед случкой, свиноматки и хряки. Ремонтный молодняк до 6 мес. оценивают по суммарному классу отца и матери и классу за животного m. После 6 мес. ещё добавляют оценку по классу за длину туловища. Перед случкой ремонтных свинок и хрячков оценивают по 5 показателям: по суммарному классу отца и матери, классу за животного m, за длину туловища, оценка по толщине шпига (85-110 кг). Оценка свиноматок ведётся по 3 показателям: экстерьеру, развитию, продуктивности. Экстерьер маток оценивают по 100 бальной шкале. К классу элита – 90 баллов, к I классу 85-89 баллов, к II классу – 80-84 балла. Маток взвешивают и измеряют на 5-10-й день после опороса, класс за массу и длину туловища определяют по таблице (приложение 4 в инструкции по бонитировке свиней). Продуктивность маток оценивается после получения от них опоросов по следующим показателям: многоплодие, молочность, масса гнезда поросят в 2-месячном возрасте. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают дополнительно по показателям: возраст достижения 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста; длине туши; массе задней 3-ей полутуши; толщине шпига над 6-7 грудными позвонками. Проверяемых маток оценивают по результатам 1-го опороса; маток, имеющих 2 опороса и более – по средним показателям всех учтённых к моменту бонитировки опоросов. Если в каком-либо опоросе количество поросят при рождении, отъёме составило 6 или менее, то такой опорос считают «аварийным» и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключаются из обработки. Маток, имеющих более 1-го «аварийного» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада. Оценку хряков проводят по 3 показателям: экстерьеру, развитию, продуктивности. Экстерьер оценивают по 100 – бальной шкале. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12 мес. По животного массе и экстерьеру оценка в возрасте 36 мес. является окончательной. Оценку продуктивности оценивают по средней массе потомков в 2 и 4–месячном возрасте. Класс на этот показатель определяют на основании средней массы поросят, полученных не менее чем от 5 маток. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства по показателям. Суммарный класс животных определяют: каждому классу присваивается свой условный балл, который служит шифром класса при машинной обработке данных бонитировки: элита-рекорд – 5; элита – 4; I – 3; II – 2; вне класса – 1; вне оценки – 0. Баллы суммируются и делятся на число слагаемых. При получении среднего балла определят суммарный класс по шкале (приложение 9).  

Информация о работе Беконное свиноводство