PR в шоу-бизнесе

Дата добавления: 17 Декабря 2011 в 11:40
Автор: p********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (82.83 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа.docx

  —  86.00 Кб

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального

образования «Тихоокеанский государственный университет»

Дальневосточный юридический институт 
 
 
 

Кафедра социальной работы и психологии 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Связи с общественностью и социальное посредничество» 

на тему: «PR в шоу-бизнесе» 
 
 
 
 
 

                Выполнила студентка ФЗУО

                Специальность Социальная работа

                Курс 3 год обучения

                № зач. книжки 080440352

                Мичник  Евгения Михайловна

                Проверил Ким А.С. 
                 

Хабаровск 2011 

Оглавление

Введение. 3

Глава 1 Шоу-бизнес как часть массовой культуры 5

1.1 Понятие «шоу-бизнес».  Становление  и развитие шоу-бизнеса и PR-технологий 5

1.2 Становление и развитие шоу-бизнеса  в России 11

Глава 2. Проявление PR технологий в шоу-бизнесе. 17

2.1. Особенности PR в шоу-бизнесе. 17

2.2. Основные PR-методы в шоу-бизнесе. 19

2.3. TV как метод PR в сфере шоу-бизнеса 21

2.4. Метод организации турне и  концертов 24

2.5. Работа с прессой как PR-метод 26

2.6. Бренд-билдинг 27

Заключение. 33

Список используемой литературы. 35 
 
 

 

Введение.

     Актуальность  выбранной темы. В современном мире общественное мнение все больше влияет на деятельность компаний. Предмет и мастерство паблик рилейшнз заключается в «управлении общественным мнением», то есть, прежде всего, в управлении происходящими в нем процессами. Количество возможных форм PR-активности не поддается исчислению. В настоящее время роль PR-технологий и рекламы колоссальна во всех областях. В сфере культуры и шоу-бизнеса она оцениваются особенно высоко. Шоу PR в России основывается чисто на интуитивных, нигде не написанных принципах, можно сказать, что он развивался своим, отличным от западного путём, что обуславливали культурные различия и различия в менталитете. Однако в настоящий момент, шоу PR становится всё более значимым, поскольку развивается и шоу-бизнес в целом. Наши звёзды выходят на мировой уровень. В связи с этим, целесообразно было бы упорядочить те знания о шоу PR, что существуют на данный момент, а также пересмотреть западный опыт и возможность его применения в России. В шоу-бизнесе не любят делиться информацией. В этот мир нельзя войти, не зная его структуры, правил игры, технологий, тайн, устоявшихся схем. PR-технологии используются не только в интересах руководства компаний (корпоративный PR), политиков (политический PR), но также звезд шоу бизнеса (шоу PR).

     На  сегодняшний день написано значительное количество различных работ по вопросам рекламы, менеджмента, управления, психологии и связям с общественностью: Ньюсом Д., Ван Слейк Терк Д., Крукеберг  Д. «Все о PR. Теория и практика паблик рилейшенз»; Феофанов О.А. «Реклама: новые  технологии в России»; Ньюстром Дж. В., Дэвис К. «Организационное поведение»; Апфельбаум С., Игнатьева Е. «Связи с  общественностью в сфере исполнительного  искусства»; Королько В. – «Основы  паблик рилейшенз»; Игнатьев Д., Бекетов  А., Сарокваша Ф.. «Настольная энциклопедия Public Relations» и др., несколько меньше работ по развитию шоу-бизнеса в России: Панасов И.В. «Шоу-бизнес»; Готовцев Л.И. «Правда о шоу-бизнесе» и др.

Целью данной работы является анализ особенностей PR в сфере шоу-бизнеса.

Перед данной курсовой работой были поставлены следующие задачи:

  • сделан исторический обзор возникновения шоу-бизнеса как части массовой культуры, а также PR-технологий, используемых при этом;
  • проследить этапы становления и развития российского шоу-бизнеса;
  • Анализ особенностей PR в шоу-бизнесе;
  • Определение основных PR-методов в шоу-бизнесе;
  • Исследование таких PR-методов, как пресса, ТВ, организация концертов и турне, бренд-билдинг.

     Необходимо, прежде всего, отметить, что работ по теме исследования курсовой достаточно мало. Знания и специфика такой сферы применения PR в России, как шоу-бизнес, мало освещена. При написании работы были использованы труды отечественных и зарубежных авторов (Варакуты С.А., Чумикова А.Н., Кондратьева Э.В., Блэка С., Гольдберга Э.), информация, полученная из сети Internet. 

 

Глава 1 Шоу-бизнес как часть  массовой культуры

1.1 Понятие «шоу-бизнес».  Становление и  развитие шоу-бизнеса  и PR-технологий

     Термин  «шоу-культура», как будет показано ниже, хоть и трактуется западными  и отечественными специалистами  несколько по-разному, однако в целом  предполагает обязательное отношение  к миру искусства. Между тем шоу-бизнес представляет собой отдельную, самостоятельную  систему в рамках сферы услуг, включающую определенные области деятельности и имеющую ряд особенностей, выделяющих шоу-бизнес на фоне более широких  понятий, таких как индустрия  развлечений, культура или искусство. Для характеристики этого понятия  с позиций экономического анализа  следует выделить некоторую совокупность различных видов творческой деятельности, причем достаточно широкую, чтобы можно  было выявить присущие им общие закономерности. Шоу-бизнес – коммерческая деятельность по созданию и распространению зрелищ или представлений, воздействующих на зрительные органы чувств (в сочетании  с другими органами чувств), направленная на быстрое продвижение политического, интеллектуального или художественного  товара. Иначе говоря, шоу-бизнес можно  определить как индустрию массовых зрелищ. Такое определение позволяет  включать в сферу шоу-бизнеса  кино, телевидение, эстраду, театр, спорт  и индустрию компьютерных игр  т.п. В данном определении шоу-бизнеса  необходимо выделить четыре важных аспекта [1]:

  • коммерческий характер деятельности;
  • удовлетворение потребности в развлечениях;
  • зрелищность представлений;
  • ориентацию на массовых зрителей.

     Эти аспекты тесно взаимосвязаны  и вытекают друг из других.

     Шоу-бизнес – это крупная и быстро развивающаяся  сфера мировой экономики, приносящая многомиллиардные доходы[5]. Привлекательность  и прибыльность шоу-бизнеса в  развитых странах мира обусловлены  быстрым расширением сферы услуг в целом, растущими потребностями населения в услугах индустрии развлечений, стремительным развитием научно-технического прогресса и технологий, глобализацией рынков. Наряду с этими тенденциями наблюдается значительное увеличение конкуренции в сфере шоу-бизнеса, растущее значение системы взаимоотношений с потребителями, степени удовлетворения их потребностей.

     Первые зрелищные коммерческие мероприятия проводились ещё в древнем мире. В древней Греции любимыми видами развлечений являлись театр и спортивные состязания, а в древнем Риме наибольшей популярностью пользовались бои гладиаторов. Если театральные постановки требовали от зрителя некоторой культурной подготовки, то созерцанием спортивных и гладиаторских турниров могла наслаждаться самая невзыскательная публика[2].

     Высокий спрос на зрелища привел к появлению профессиональных организаторов и профессиональных исполнителей. Обучение гладиаторов и организацией их «гастролей» занимались владельцы гладиаторских школ. С развитием масштабных зрелищ в древнем мире появляется и прообраз тотализатора – букмекеры принимали ставки на победу той или иной команды гладиаторов, часть от выигрыша шла владельцам школ, выставлявшим эти команды. Поскольку профессия гладиатора была смертельно опасной, ею заставляли заниматься преимущественно рабов. Однако далеко не все гладиаторы занимались боями на арене «из-под палки». Известно, что среди гладиаторов были «звезды», которые отказывались бросать эту профессию, даже когда им дарили свободу. Самые удачливые гладиаторы получали от поклонников и устроителей боев богатые подарки, а также проценты от ставок в тотализаторе.

     С гибелью античной цивилизации исчезли и присущие ей зрелищные мероприятия. В средневековой Европе культ христианского аскетизма хотя и не уничтожил тягу простых людей смотреть на выступления бродячих жонглеров и скоморохов, но, по крайней мере, заставил считать зрелища постыдной забавой простонародья. Свою лепту в осуждение «бесовских игрищ» внесли как Реформация, так и Контрреформация. Зрелища были реабилитированы в эпоху нового времени, когда стала развиваться индустрия досуга как часть сферы услуг. Так, в России легализация «различного рода публичных увеселений и простонародных забав» произошла лишь в 1854, когда дирекция казенных театров получила монопольное право на организацию эстрадных представлений, и только в 1882 были отменены всякие ограничения на частное предпринимательство в концертно-эстрадной деятельности.

     На рубеже XIX и XX веков впервые возникла и сразу же была удовлетворена потребность в новых формах соединения произведений искусства с их потребителями, в организации «рынка искусства». До начала эры «массовой культуры» все виды искусства либо имели традиционные, использовавшиеся столетиями институциональные формы (театр, цирк), либо, по всеобщему мнению, не нуждались в таковых — как творчество художника, композитора или поэта.

     Вплоть до начала XX века перед шоуменами стояла проблема – на одно представление невозможно было собрать много людей. Лишь с появлением сперва звукозаписывающих устройств и радио, а затем кино и телевидения шоу-бизнес приобрел подлинные масштабы «зрелища для всего народа». Если до «молодежной революции» 1960-х потребителями зрелищ являлись главным образом взрослые люди, то затем произошел резкий сдвиг. Современная шоу-индустрия связана в основном с молодежной культурой[3].

     Особенно стремительно шоу-бизнес стал развиваться в странах западной цивилизации в последней трети XX века. Люди, живущие в странах «золотого миллиарда», изъявляют желание и получают возможность удовлетворять свои постоянно возрастающие потребности в досуге. Именно для удовлетворения вкусов «массовой публики» изыскиваются все новые способы развлечения – таланты, эпатирующие зрелища, дорогостоящие шоу, высокие технологии. За пределами стран европейской цивилизации шоу-бизнес развивается менее активно, как одно из проявлений вестернизации и американизации.

     Впервые PR-технологии стали использоваться в ранние годы колонизации Америки (1600-1799) для продажи недвижимости. В 1620г. Виргинская компания выпустила плакат с обещанием бесплатно предоставить 50 акров земли всем, кто до 1625 г. привезет в Америку одного нового поселенца. В 1643 г. PR-технологии использовались в кампании по сбору денежных средств различными учебными заведениями (Гарвардский колледж для этой цели выпустил PR-брошюру «Первые успехи Новой Англии», а Королевский колледж (Колумбийский университет) направил в качестве новости нескольким газетам сообщение о начале учебного 1758 года)[2].

     Ко времени начала Американской революции тактические приемы использования PR-технологий достигли существенных успехов. Борцы за независимость Америки не упускали ни одного случая, чтобы подхлестнуть наступательные действия, заручившись поддержкой своих политических планов со стороны общественности. С этой целью использовался целый арсенал PR-инструментов: пресс-бюллетени, газеты, встречи с героями освободительного движения, лозунги, символы, риторика, паблисити, организации, выставки, митинги, поэзия, песни, праздники, фейерверки, и т.п.

     Среди главных организаторов подобных событий и их целенаправленного освещения в прессе был Самуэль Адамс – один из вождей американской революции. Адамс считал, что общественное мнение – это результат потока событий и того, как их понимают и интерпретируют люди, активно занимающиеся политикой. Именно благодаря стараниям Адамса и его последователей, в области паблик рилейшенз были опробованы различные эффективные приемы влияния на людей, многие из которых вошли в арсенал современных PR-технологий[7]:

Страницы:12345следующая →
Описание работы
Целью данной работы является анализ особенностей PR в сфере шоу-бизнеса.
Перед данной курсовой работой были поставлены следующие задачи:
сделан исторический обзор возникновения шоу-бизнеса как части массовой культуры, а также PR-технологий, используемых при этом;
проследить этапы становления и развития российского шоу-бизнеса;
Анализ особенностей PR в шоу-бизнесе;
Определение основных PR-методов в шоу-бизнесе;
Исследование таких PR-методов, как пресса, ТВ, организация концертов и турне, бренд-билдинг.
Содержание
Введение. 3
Глава 1 Шоу-бизнес как часть массовой культуры 5
1.1 Понятие «шоу-бизнес». Становление и развитие шоу-бизнеса и PR-технологий 5
1.2 Становление и развитие шоу-бизнеса в России 11
Глава 2. Проявление PR технологий в шоу-бизнесе. 17
2.1. Особенности PR в шоу-бизнесе. 17
2.2. Основные PR-методы в шоу-бизнесе. 19
2.3. TV как метод PR в сфере шоу-бизнеса 21
2.4. Метод организации турне и концертов 24
2.5. Работа с прессой как PR-метод 26
2.6. Бренд-билдинг 27
Заключение. 33
Список используемой литературы. 35