Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «ММК»

Дата добавления: 03 Марта 2015 в 12:57
Автор: v************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.91 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Копия курсовая бухучет.doc

  —  188.50 Кб

 

Не чаще одного раза в год (по состоянию на конец отчетного года) ОАО «ММК» может переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Ее цель – показать в учете современную стоимость производства основных средств находящихся как в запасе, так и в эксплуатации [6,501].

В последующем данные объекты основных средств переоцениваются регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

При определении текущей (восстановительной) стоимости могут быть использованы экспертные заключения о текущей (восстановительной) стоимости объектов основных средств.

Переоценка основных средств в ОАО «ММК» производится на основании приказа генерального директора о проведении переоценки.

Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются: первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект основных средств переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на указанную дату.

Результаты проведенной по состоянию на последнее число отчетного года переоценки объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки включаются в данные бухгалтерской отчетности того года, в котором она была проведена.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный капитал». Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на финансовый результат в качестве прочих расходов, зачисляется на финансовый результат в качестве прочих доходов и относится в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с дебетом счета 01 «Основные средства».

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы»», в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства». Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта основных средств, проведенной в предыдущие отчетные периоды, и отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 01 «Основные средства». Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства».

После проведения переоценки данные по переоценке, предоставленные оценщиком, отражаются в инвентарных карточках.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала на счет учета прибылей и убытков.

 

    1. Инвентаризация основных средств

 

Имущество организации, включая основные средства, подлежит обязательной инвентаризации. Основными целями инвентаризации является проверка фактического наличия имущества и сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета для выявления расхождений между ними и приведением данных бухгалтерского учета в соответствие с фактическим наличием имущества[8,152].

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержден приказом  Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке в следующих случаях:

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

- при передаче имущества организации в аренду, безвозмездное пользование, выкупе, продаже;

- при смене материально-ответственного лица (на день приемки - передачи дел);

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества на складах и в структурных подразделениях;

- стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации общества;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в РФ, выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишек имущества приходуется по текущей рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и признается прочим доходом, проводка Д01 К91/1.

- недостача имущества, его порча указывается Д94 К01. Если выявлены виновные лица, то с кредиту 94 счета списывается недостача на счет виновных лиц. Например Д73/2 К94. Далее либо виновные лица возвращают стоимость недостачи в кассу Д50 К73/2, либо сумма недостачи учитывается из заработной платы Д70 К73/2. Если виновные лица не установлены, то недостача, выявленная при инвентаризации основных средств списывается в убытки проводкой Д91/2 К94.

Результаты проведенной инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а результаты годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.

 

    1. Консервация (расконсервация) объектов основных средств

 

Объекты основных средств, переведенные на консервацию, не участвуют в производственном процессе, следовательно, в бухгалтерском учете расходы на их консервацию (расконсервацию) и расходы на содержание законсервированных объектов не являются расходами по обычным видам деятельности. Расходы по консервации основных средств учитываются следующей проводкой: Д91/29 К20 (23, 26, 10, 70).

 

    1. Учет объектов гражданской обороны и природоохранного назначения

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ в функции организаций входит обязанность обеспечивать и принимать участие в выполнении мероприятий по гражданской и территориальной обороне.

Объекты гражданской обороны, переданные ОАО «ММК» Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом на ответственное хранение и пользование, учитываются ГПБУ ГБ на забалансовом счете 025 «Объекты ГО и природоохранного назначения» в условной оценке 1 рубль.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне». ОАО «ММК» в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, планирует и организует проведение мероприятий по гражданской обороне.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ  обеспечение мероприятий по гражданской обороне (в том числе содержание объектов ГО), проводимых организациями, осуществляется за счет средств организаций. Кроме того, пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 227 «О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне» предусмотрено, что расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне (в том числе содержание объектов ГО) организациями финансируются в размерах, согласованных с соответствующими органами, осуществляющими управление гражданской обороной, путем отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг).

Объекты природоохранного назначения, переданные ОАО «ММК» Государственным комитетом РФ по управлению государственным имуществом учитываются на забалансовом счете 025 «Объекты ГО и природоохранного назначения» в условной оценке 1 рубль.

Затраты, по текущему содержанию, ремонту, реконструкции и демонтажу объектов природоохранного назначения, относятся на прочие расходы, не признаваемые в целях налогообложения при расчете налога на прибыль. В случае ликвидации объектов природоохранного назначения, принятого ОАО «ММК» в соответствии с планом приватизации организации, объект списывается с забалансового счета на основании первичных документов.

 

    1. Ремонт основных средств

 

Все виды ремонта объектов основных средств условно делятся на текущие и капитальные.

К текущим ремонтам относятся ремонты, выполняемые для обеспечения или восстановления работоспособности объектов основных средств и состоящие в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

К капитальным ремонтам относятся ремонты, выполняемые для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.

Расходы на ремонт объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете, как расходы по обычным видам деятельности структурного подразделения, на учете которого числятся объекты основных средств.

Информация о ремонтных работах отражается в разделе 6 «Затраты на ремонт» инвентарной карточки объекта основных средств.

Полезные возвраты, полученные от выполнения работ по ремонту объектов основных средств, оцениваются следующим образом:

- непригодные к дальнейшему использованию в производстве приходуются по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, исходя из фактического веса, и сдаются в копровый цех ОАО «ММК»;

- пригодные к дальнейшему использованию в производстве приходуются по текущей рыночной стоимости с учетом процента годности;

- подлежащие дальнейшей реализации: приходуются по текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету с учетом процента годности.

Полезные возвраты приходуются  в дебет счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» (счета 23 «Вспомогательные производства», счета 26 «Общехозяйственные расходы»).

Лом и отходы драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, полученных в результате выполнения работ по ремонту объектов ОС сдаются на склады УПП

Затраты на технический осмотр и уход, затраты по поддержанию объектов основных средств в рабочем состоянии включаются в расходы на ремонт и содержание основных средств.

 

2.8 Дооборудование, модернизация, реконструкция, достройка объектов основных средств

 

Затраты на дооборудование, модернизацию, реконструкцию и достройку объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств.

Затраты, связанные с выполнением работ по дооборудованию, модернизации, реконструкции и достройке объектов основных средств учитываются на счете учета капитальных вложений 08 «Вложения во внеоборотные активы».

При реконструкции и модернизации объектов основных средств может производиться частичное выбытие реконструируемых, модернизируемых объектов основных средств.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате выполненных работ по дооборудованию, модернизации, реконструкции и достройке объектов основных средств и при наличии экспертной оценки комиссия структурного подразделения определяет величину увеличения срока полезного использования данного объекта основных средств.

Если в результате выполненных работ по дооборудованию, модернизации, реконструкции и достройке объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, при исчислении амортизации учитывается оставшийся срок полезного использования.

Начисление амортизационных отчислений производится исходя из стоимости  объекта основных средств, увеличенной на сумму произведенных капитальных вложений начиная с первого  числа месяца, следующего за месяцем завершения указанных работ и принятия к учету акта ОС-3.

Проводки при модернизации и реконструкции объекта:

Все расходы первоначально собираются по дебету счета 08. Если реконструкция проводится с использованием сторонних сил, то выполняется проводка Д08 К60, если же своими силами, то могут быть выполнены проводки: Д08 К10 (70, 69, 23).

После чего накопленные на 08 счете затраты увеличивают стоимость ОС на 01 счете: проводка Д01 К08.

 

    1. Учет выбытия объектов основных средств

 

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случаях:

- продажи;

- прекращения использования вследствие морального или  физического  износа;

- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной  чрезвычайной  ситуации;

- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд;

- передачи по договору мены, дарения;

- внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности;

- выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации;

Описание работы
Цель работы:
— изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства;
— проанализировать деятельность действующего предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета основных средств;
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств 5
1.1 Законодательно – нормативная база бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации 5
1.2 Основы бухгалтерского учета основных средств 7
1.3 Формы первичных документов по учету основных средств 10
Глава 2. Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «ММК» 12
2.1 Учет наличия и поступления основных средств 12
2.2 Учет амортизации основных средств 16
2.3 Переоценка основных средств 18
2.4 Инвентаризация основных средств 19
2.5 Консервация (расконсервация) объектов основных средств 21
2.6 Учет объектов гражданской обороны и природоохранного назначения 21
2.7 Ремонт основных средств 22
2.8 Дооборудование, модернизация, реконструкция, достройка объектов основных средств 24
2.9 Учет выбытия основных средств 25
Заключение 28
Список литературы 29