Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «ММК»

Дата добавления: 03 Марта 2015 в 12:57
Автор: v************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (46.91 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Копия курсовая бухучет.doc

  —  188.50 Кб

 



СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение                      3

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств 5

1.1 Законодательно – нормативная база бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации                      5

1.2 Основы бухгалтерского учета основных средств         7

1.3 Формы первичных документов по учету основных средств     10

Глава 2. Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «ММК»              12

2.1 Учет наличия и поступления основных средств       12

2.2 Учет амортизации основных средств         16

2.3 Переоценка основных средств          18

2.4 Инвентаризация основных средств         19

2.5 Консервация (расконсервация) объектов основных средств     21

2.6 Учет объектов гражданской обороны и природоохранного назначения   21

2.7 Ремонт основных средств           22

2.8 Дооборудование, модернизация, реконструкция, достройка объектов основных средств            24

2.9 Учет выбытия основных средств         25

Заключение            28

Список литературы           29

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются: факты хозяйственной жизни, активы, источники финансирования его деятельности, доходы, расходы, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создаются товары, продукция, производятся работы и оказываются услуги.

Играя важную роль в процессе труда, основные средства образуют производственно – техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал. Ведь именно они определяют технический и технологический уровень, ассортимент и качество выпускаемой продукции.

Цель работы:

— изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства;

— проанализировать деятельность действующего предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств.

 Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета основных средств;

2) проанализировать основные средства в ОАО «ММК».

Объектом исследования является ОАО «ММК» - один из крупнейших отечественных предприятий чёрной металлургии. Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации.

Предметом исследования являются методологические, методические и практические вопросы организации бухгалтерского учета основных средств.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Эффективность использования основных средств в наибольшей степени зависит от организации бухгалтерского учета, так как именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи и ликвидации.

Основные средства через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости товаров (работ, услуг) и финансового результата деятельности организации. На финансовый результат оказывают значительное влияние и операции по выбытию основных средств. Поэтому для обеспечения достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, организации должны вести учет операций с основными средствами в строгом соответствии с нормативными документами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств

 

    1. Законодательно – нормативная база бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации

 

 

Основным актом первого уровня является Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этот Закон определяет основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести Гражданский кодекс РФ, который регулирует отношения между гражданскими и юридическими лицами, и Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н). В данном Положении освещены вопросы, касающиеся основных правил ведения бухгалтерского учета и основных правил составления и представления бухгалтерской отчетности. Кроме этого в Положении приведены правила оценки статей бухгалтерской отчетности и вопросы касающиеся оценки основных средств.

Основным документом второго уровня, регламентирующим порядок учета основных средств, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. В нем дается классификация объектов, относящихся к основным средствам, и определяется, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. ПБУ 6/01 содержит порядок определения первоначальной стоимости основных средств, порядок переоценки имущества, способы начисления амортизации по основным средствам. В нем раскрываются вопросы, касающиеся ремонта, модернизации и реконструкции основных средств, порядок выбытия основных средств и раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности.

К документам третьего уровня относятся Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49). Данные методические указания регулируют вопросы, связанные с инвентаризацией основных средств. Данные методические указания определяют документы, которые необходимо проверить до начала инвентаризации, порядок проведения инвентаризации, порядок оценки выявленных неучтенных ценностей, порядок заполнения инвентаризационных описей по объектам основных средств.

Кроме этого третий уровень представлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации (Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н). В Плане счетов основным средствам посвящены следующие счета:

01 «Основные средства», где ведется  учет по видам основных средств,

02 «Амортизация основных средств».

Кроме того, к третьему уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета относятся Методические указание по бухгалтерскому учету основных средств (Приказ Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н). Данные методические указания приняты на основание ПБУ 6/01.

Четвертый уровень системы нормативного регулирования представлен Учетной политикой предприятия (организации). В составе информации об учетной политике по основным средствам подлежит раскрытию следующая информация:

  • о выбранных способах начисления амортизации;
  • о порядке списания затрат по ремонту основных средств;
  • о способах оценки основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств;
  • об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету;
  • о принятых сроках полезного использования объектов;
  • об объектах основных средств, представленных и полученных по договору аренду.

С 2002 года организации, кроме бухгалтерского учета основных средств обязаны вести и их налоговый учет. Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации.

В данной главе амортизируемое имущество объединяется в десять амортизируемых групп, в зависимости от срока полезного использования. В налоговом учете в отличие от бухгалтерского существует только два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный. Классификацию основных средств, приведенную в НК РФ, можно применять и в бухгалтерском учете для тех основных средств, которые были приобретены после 1 января 2002 года.

С ведением в действие главы 25 НК РФ, организации стали вынуждены вести два вида учета основных средств, по многим вопросам сильно отличающимися друг от друга.

С одной стороны это сильно усложнило ведение учета, но с другой, обширная нормативная база позволяет организациям выбирать наиболее приемлемые и рациональные методы ведения бухгалтерского учета.

 

 

    1. Основы бухгалтерского учета основных средств.

 

 

Имущество может называться основным средством, если оно отвечает следующим требованиям:

1. использоваться в течение длительного  времени, то есть более 12 месяцев. Если организация производит  такой вид продукции, выполняет  такой вид работ или оказывает  такой вид услуг, что ее производственный  цикл составляет более 12 месяцев, то ОС должны служить больше одного производственного цикла;

2. использоваться для производственных  или для управленческих нужд организации;

3. обладать способностью приносить  организации доход.;

4. приобретаться не для перепродажи (потому что если Вы приобретаете имущество, чтобы перепродать его, то такое имущество называется товаром).

Средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и через амортизацию переносят свою стоимость на готовую продукцию или сразу списываются на расходы, называются основными средствами.[5,131]

К основным средствам относятся [3]: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте четыре ПБУ6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением [3].

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Цель работы:
— изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства;
— проанализировать деятельность действующего предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета основных средств;
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств 5
1.1 Законодательно – нормативная база бухгалтерского учета основных средств в Российской Федерации 5
1.2 Основы бухгалтерского учета основных средств 7
1.3 Формы первичных документов по учету основных средств 10
Глава 2. Организация бухгалтерского учета основных средств на ОАО «ММК» 12
2.1 Учет наличия и поступления основных средств 12
2.2 Учет амортизации основных средств 16
2.3 Переоценка основных средств 18
2.4 Инвентаризация основных средств 19
2.5 Консервация (расконсервация) объектов основных средств 21
2.6 Учет объектов гражданской обороны и природоохранного назначения 21
2.7 Ремонт основных средств 22
2.8 Дооборудование, модернизация, реконструкция, достройка объектов основных средств 24
2.9 Учет выбытия основных средств 25
Заключение 28
Список литературы 29