Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «ИРКУТСТКМЕБЕЛЬ»

Дата добавления: 30 Марта 2014 в 15:14
Автор: t********************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (110.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

НАДО.docx

  —  116.60 Кб

Наиболее заметный вклад в себестоимости продукции эти затраты занимают в сфере услуг, в тех отраслях, где велика доля ручного труда в силу производственного процесса или недостаточной автоматизации – в основном, в отраслях легкой промышленности.

Источники, связанные с организацией производства, труда и управления:

Эти затраты, как правило, относятся на продукцию косвенным способом, поэтому зависят, в первую очередь, от принимаемых руководством управленческих решений.

К этой группе расходов относятся следующие затраты:

  • часть общепроизводственных расходов (расходы на подготовку и освоение производства, транспортные и т.п.);
  • прочие производственные расходы (расходы на охрану труда, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т. п);
  • часть внепроизводственных расходов (расходы на рекламу, представительские расходы, затраты на тару, упаковку, транспортировку продукции и др.);
  • налоги и сборы, включаемые в себестоимость.

Уровень этих расходов сильно различается по отраслям. Наиболее высок их уровень в торговле и научно-изыскательской деятельности. Однако, с развитием рынка в нашей стране прогнозируется увеличение доли реализационных расходов в себестоимости продукции (работ, услуг). Величина налогов и сборов, включаемых в себестоимость непосредственно от предприятия не зависит и может регулироваться только посредством деятельности профсоюзов и общественных объединений промышленников и предпринимателей, которые могут лоббировать свои интересы в правительстве.

 

1.3. Факторы снижения себестоимости

           В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.

Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распространенностью она действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в изменении отдельных показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.

            В условиях универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности экономических явлений нельзя, как правило, придать каждой причинно следственной связи свой показатель, учитывающий только ее действие. По факториальному показателю не всегда можно судить о том, вследствие изменения каких причин произошло изменение результата. Одна и та же причина может изменять разные факториальные показатели, и вместе с тем отдельные показатели могут отражать совокупный эффект группы причин и их взаимодействие. Границы детализации факториальных показателей должны выбираться так, чтобы соответствовать по возможности группе определенных причин или зависеть от группы определенных исполнителей. Можно добиться в плановых расчетах безостаточного разложения сводного показателя по факториальным показателям в пределах установленной между ними связи. Однако не всегда можно вести безостаточное разложение результата с полным учетом действия разных причин, распределением их совокупного действия и устранением повторного счета. Задачу приходится ограничивать выявлением и оценкой наиболее важных направлений действия факторов, с тем, чтобы по возможности получить достаточную для практических целей картину изучаемого явления.

           Может применяться группировка факторов снижения себестоимости продукции в зависимости от их подверженности влиянию со стороны предприятия:

1) внутрипроизводственные  факторы;

2) внепроизводственные  факторы.

 

 

1.4.  Внутрипроизводственные факторы

           К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства и структуры продукции.

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп факторов:

1. Повышение технического уровня  производства.

К этой группе относятся факторы, которые связаны с техническим оснащением и технологией производства. Перечислим:

  • внедрение новой, прогрессивной технологии;
  • механизация и автоматизация производственных процессов;
  • улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
  • изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.

Внедрение новой технологии позволяет качественно изменить процесс производства, сделать его более экономичным и менее материалоемким.

Механизация и автоматизация производственных процессов предусматривает использование автоматизированных систем управления, которые позволяют существенно увеличить качество производства, а, следовательно, и потери на брак, сократить издержки, связанные с наладкой и обслуживанием оборудования. Оснащение имеющейся техники АСУ и применение ЭВМ, позволяет модернизировать существующие технологии с меньшими затратами, по сравнению с покупкой новых.

         Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции.

           Конструкция производимой продукции определяет большинство ее технических характеристик, поэтому ее изменение в сторону применения новейших технологий и современных материалов, а также сокращение ее габаритов и использование для производства специального оборудования существенно повлияет на себестоимости продукции.

 2. Совершенствование организации производства и труда.

Зависит не столько от изделия, сколько от способностей руководителей предприятия управлять с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами.

Группа факторов, связанных с организацией производства и труда:

  • изменения в организации производства;
  • изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;
  • совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;
  • улучшение использования основных фондов;
  • улучшение материально-технического снабжения;
  • сокращения транспортных расходов и др.

       Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

       Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.

       Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

       При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

       Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

         Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

3. Изменение объема и структуры  продукции

Изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости

       Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

 

1.5.  Внепроизводственные факторы

        К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

2.1. Рыночные  цены на сырье, материалы и  оборудование.

2.2. Ситуация  в отрасли и в промышленности  страны в целом.

2.3. Ставки  налогов и отчислений в бюджет  и внебюджетные фонды.

2.4. Курсы  валют.

2.5. Природно-климатические  факторы и др.

Эти факторы подчиняются только косвенному воздействию со стороны фирмы как части отрасли и рынка в целом. Только крупные предприятия способны оказывать заметное влияние на изменение этих величин, поэтому для фирм среднего размера и мелких работа над этой частью затрат выражается в принятии мер к снижению неблагоприятных влияний и извлечению максимальной выгоды из позитивных.

Факторы, связанные с ценами и сырье, материалы и т.д.:

  • изменение состав и качество сырья, материалов;
  • изменение продуктивности месторождений;
  • изменение объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
  • изменение естественных (природных) условий и др.

Отраслевые факторы:

  • ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств на предприятиях отрасли;
  • подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;
  • повышение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке;
  • динамичность развития отрасли и др.

Размеры налоговых сборов и отчислений зависят от фискальной политики страны в целом, также большое влияние оказывает протекционистская стратегия государства, его отношение к отрасли, в которой функционирует рассматриваемое предприятие. На курсы валют воздействует мировая экономика, а над природно-климатическими факторами человек невластен.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим.

В целом, внепроизводственные факторы являются внешними воздействиями по отношению к предприятию и рассматриваются как условно-постоянные в краткосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на большую значимость, эти факторы нельзя использовать как инструмент воплощения в жизнь того или иного пути снижения себестоимости.

Описание работы
Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости. В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые поставили перед собой в данной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на комбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения………………………...........................................……..4
Себестоимость продукции: понятие, состав, структура……4
Источники снижения себестоимости……………………....16
Факторы снижения себестоимости…………………………19
Внутрипроизводственные факторы……………………..….21
Внепроизводственные факторы………………………...…..24
Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «ИРКУТСТКМЕБЕЛЬ»……………………………………………………...27
Характеристика предприятия………………………………27
Анализ себестоимости …………………………………...…32
Резервы снижения себестоимости продукции………….…40
Заключение……………………………..…………………...……………...56
Список литературы