Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «ИРКУТСТКМЕБЕЛЬ»

Дата добавления: 30 Марта 2014 в 15:14
Автор: t********************@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (110.21 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

НАДО.docx

  —  116.60 Кб

В смете отражается общий объем ресурсов (с указанием затрат на их приобретение со стороны, в том числе оплату услуг поставщикам), используемых в производственном процессе. И из стоимости данных ресурсов вычитаются затраты, не связанные с производством продукции (работы и услуги непроизводственной сферы, расходы будущих периодов и пр.). В результате получается производственная себестоимость валовой продукции. И если в последнем показателе учесть изменение остатков незавершенного производства, то тем самым определим производственную себестоимость товарной продукции. И после прибавления к полученной производственной себестоимости продукции внепроизводственных расходов, связанных с реализацией данной продукции и обязательными отчислениями (налоги, сборы), получаем полную себестоимость товарной продукции.

Также следует отметить, что в смете фиксируется результат от производства и реализации продукции – прибыль (убыток). При этом все показатели имеют попериодную разбивку (в случае примера Таблицы №1 – поквартальную) и в конечном итоге в смете выражается общий результат за каждый период, который, в том числе, можно сравнить с запланированным показателем, отражающим все потребности предприятия, связанные с производством и реализаций продукции, созданием заделов незавершенного производства, обеспечением вспомогательного производства, обслуживанием подсобного и побочного хозяйств.

На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по трудовому ресурсу, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. Все виды бизнес-планов основываются главным образом на показателях сметы. Хозяйственные связи предприятия с поставщиками ресурсов, с финансово-кредитными институтами формируются с использованием сметы затрат на производство.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и пр.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, скрывать резервы их снижения. А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Классическая группировка затрат по статьям калькуляции выглядит следующим образом:

    1. сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
    2. вспомогательные материалы;
    3. топливо на технические цели;
    4. энергия на технические цели;
    5. основная заработная плата производственных рабочих;
    6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;
    7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;
    8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
    9. расходы на подготовку и освоение нового производства;

         10)       цеховые расходы (путем калькуляции сумм, отражающих показатели с 1 по 10 пункты, получаем Цеховую себестоимость);

        11)      общепроизводственные расходы;

        12)     потери от брака (путем калькуляции сумм, отражающих показатели с 1 по 12 пункты, получаем Производственную себестоимость товарной продукции);

        13) внепроизводственные расходы (путем калькуляции сумм, отражающих показатели с 1 по 13 пункты, получаем Полную себестоимость товарной продукции).

В приведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на производственном месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Они включаются в себестоимость на основании установленных норм расходов и цен на данный вид ресурса. Тем самым, подсчитываются в стоимостном выражении фактические количественные расходы каждого вида ресурсов (стоимость материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, придаточных устройств; заработная плата различных категорий рабочих, участвовавших в производственном процессе конкретной партии и ассортимента продукции, начисляемая в соответствии с методом начисления оплаты труда, принятым в организации, включая различного рода надбавки; расходы на социальные нужды, зависящие от фонда заработной платы ранее упомянутых работников), затраченных на конкретную произведенную партию конкретного ассортимента. Следовательно, мы узнаем совокупную сумму прямых затрат конкретной партии и ассортимента продукции (далее данная категория именуется - «W»). Затем, составные части W разбиваются в процентном соотношении по отношению к W. После W делится на количество выпущенной продукции конкретной партии и ассортимента, тем самым узнаются прямые затраты на единицу продукции конкретной партии и ассортимента (далее данная категория именуется - «R»). С процентным соотношением составных частей W можно узнать процент каждой статьи R.

Все оставшиеся статьи калькуляции (с 8 по 13 пункты) являются комплексными, а значит расходы по данным статьям собираются в некие группы, затем распределяются пропорционально каждой единицы продукции в зависимости от ассортимента с целью определения полной себестоимости единицы продукции. Так, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущие и капитальные ремонты основных фондов, полную амортизацию основных средств, закрепленных за цехами и др. В статью на подготовку и освоение производства входят затраты некапитального характера: совершенствование технологий, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и т.д. Данные затраты распределяются между всеми видами произведенной продукции пропорционально выбранной базе или же по отношению к уровню использования на каждый ассортимент продукции (в случае, если данные статьи затрат были использованы при производстве этой продукции). То есть, при наличии таких затрат на производственном узле они будут начисляться на себестоимость ассортимента той продукции, производство которой затронуло данный узел. Если эти расходы невозможно отнести на определенную продукцию, то их учитывают в составе цеховых расходов, а затем распределяют пропорционально всей стоимости продукции в зависимости от ассортимента, выпускаемого цехом. Поэтому данные затраты можно назвать косвенными. Косвенные затраты учитываются следующим образом: как только учтены по всем ассортиментам продукции прямые затраты, те затраты, которые мы не отнесли к прямым, начисляются по всем ассортиментам продукции пропорционально прямым затратам или же по отношению к уровню использования данной затраты на конкретный ассортимент. Тем самым мы получаем долю косвенных затрат по каждому ассортименту. Затем калькулируют эту долю в стоимостном выражении как с единицы продукции конкретной партии конкретного ассортимента, так и с полной конкретной партии конкретного ассортимента. Сумма таких затрат, как прямых, так и косвенных, на конкретный ассортимент составляет цеховую себестоимость конкретной партии и ассортимента продукции, так как они учитываются лишь в пределах конкретного цеха. Цеховую себестоимость конкретной партии и ассортимента можно поделить на количество произведенной продукции в данной партии и тем самым получим цеховую себестоимость конкретной партии и ассортимента на единицу продукции. Если же сложить все цеховые себестоимости конкретных партий и ассортиментов продукций, произведенных в конкретном цеху, то получим цеховую себестоимость данного цеха.

В состав цеховых расходов включаются затраты на управление, обслуживание и содержание цеха: заработная плата цехового персонала (за исключением основных производственных рабочих), освещение, отопление, уборка цехов, амортизация здания и общехозяйственного оборудования, износ инвентаря и материальных предметов цехового назначения и др. Сумма всех цеховых затрат составляет общепроизводственные расходы. И если учесть потери от брака и различного рода общехозяйственных расходов, то мы получим производственную себестоимость товарной продукции. Сумма потерь от брака и дополнительных общехозяйственных расходов начисляется пропорционально продукции конкретного ассортимента, относительного которого возникла необходимость данного учета (к примеру, брак на производстве конкретного ассортимента).

Если эти расходы невозможно отнести на определенную продукцию, тогда их учитывают пропорционально общепроизводственным расходам в зависимости от каждого отдельного ассортимента. Тем самым, мы получаем долю стоимостной оценки потерь от брака, а также долю дополнительных общехозяйственных расходов. С помощью этой доли можно определить общепроизводственную себестоимость товарной продукции как отдельной партии конкретного ассортимента, так и единицы продукции конкретной партии конкретного ассортимента. Денежные средства, составляющие производственную себестоимость товарной продукции, направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территорий, транспорта и пр., имеющих общепроизводственное назначение.

Если к производственной себестоимости товарной продукции прибавить внепроизводственные расходы, тогда мы получим полную себестоимость товарной продукции. Внепроизводственные расходы начисляются по аналогии с браком в производстве или дополнительными общехозяйственными расходами. Эти расходы включают в себя затраты, связанные с реализацией продукции, а также различного рода отчисления и платежи.

Поэтому при группировке затрат калькуляционным методом выделяют три вида себестоимости:

1) цеховую  – включает затраты на производство  продукции в пределах цеха;

2) производственную  себестоимость товарной продукции, в состав которой входит совокупная  оценка себестоимости по всем  цехам + дополнительные общехозяйственные  расходы и потери от брака;

3) полная  себестоимость товарной продукции  – помимо производственной себестоимости  включает внепроизводственные расходы.

 

 

1.2. Источники снижения себестоимости

        Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

1. Улучшение  использования предметов труда.

2. Улучшение  использования средств труда 

3. Улучшение  использования самого труда.

4. Улучшение  использования организации производства, труда и управления.

Для разных отраслей и производств влияние различных источников на себестоимость продукции (работ) различно. Это зависит как от особенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости), так и от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания, способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какую политику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов. Для определения резервов снижения себестоимости важно выяснить, какие издержки занимают в затратах наиболее весовые позиции. Исходя из этого, можно определить приоритетные направления, в которых надо осуществлять мероприятия по уменьшению себестоимости, для получения наибольшей отдачи.

Источники, связанные с предметами труда:

В настоящее время большинство предприятий несут убытки из-за связанности их капитала в оборотных средствах. Более эффективное использование предметов труда предполагает анализ и проведение мероприятий по оптимизации потребления оборотных фондов и оборотных средств. К этому относится экономия на следующих составляющих затрат:

  • сырье;
  • материалы;
  • топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия для производственных нужд.

В отраслях АПК и строительства, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности производства. На предприятиях цветной металлургии большая доля затрат приходится на расходы на электроэнергию, в черной металлургии - на топливо (уголь). В химической промышленности велики расходы на водоснабжение, которое требуется для обслуживания вспомогательных производств.

Источники, связанные со средствами труда:

Средства труда, которые применяются при производстве продукции, оказании услуг, выполнения работ, определяют следующие компоненты себестоимости:

  • амортизация машин и оборудования;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • арендная плата за использование производственного здания;
  • затраты на содержание производственных помещений и сооружений.

Доля перечисленных расходов в себестоимости продукции зависит от конструкции изделия, способа его изготовления и общего уровня фондовооруженности на предприятии и отрасли в целом. Удельный вес этих расходов велик в производствах, использующих крупногабаритные, сложные или ненадежные, отработавшие большую часть своего срока полезного использования, станки. Эта касается главным образом станко- и машиностроения.

Источники, связанные с трудом и его оплатой:

Труд является связующим звеном между предметами и средствами труда. Необходимые для изготовления продукции затраты труда определяются ее конструкцией, трудоемкостью ее изготовления, а также степенью автоматизации производственного процесса. Источники снижения себестоимости, связанные с трудом, следующие:

  • заработная плата основных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды с зарплаты основных рабочих;
  • заработная плата вспомогательных рабочих;
  • отчисления на социальные нужды с зарплаты вспомогательных рабочих;
  • заработная плата управленческого персонала;
  • отчисления на социальные нужды с зарплаты управленческого персонала;
  • средства материального стимулирования;
  • премии, надбавки, отпускные выплаты;
Описание работы
Цель данной работы - выявление и анализ резервов снижения себестоимости. В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые поставили перед собой в данной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на комбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения………………………...........................................……..4
Себестоимость продукции: понятие, состав, структура……4
Источники снижения себестоимости……………………....16
Факторы снижения себестоимости…………………………19
Внутрипроизводственные факторы……………………..….21
Внепроизводственные факторы………………………...…..24
Анализ себестоимости продукции на примере ЗАО «ИРКУТСТКМЕБЕЛЬ»……………………………………………………...27
Характеристика предприятия………………………………27
Анализ себестоимости …………………………………...…32
Резервы снижения себестоимости продукции………….…40
Заключение……………………………..…………………...……………...56
Список литературы