Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 18:35, реферат

Описание работы

Характерной особенностью свиноводства на современном этапе является интенсификация отрасли, поскольку в большинстве хозяйств оно стало нерентабельной в результате хозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал свиней довольно высок, а реализуется он всего лишь на 50-65%.
В сельском хозяйстве России постепенно развиваются коллективные хозяйства. Главная задача коллективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию. Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном на развитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства. При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги и возможности их приобретения весьма ограничены.

Содержание

1. Введение
2. Обзор литературы
2.1. Значение строительной гигиены в обеспечении здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности
2.2. Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания
3. Задание на проектирование или реконструкцию животноводческих объектов
3.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта
3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района
3.1.2. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, другими животноводческими объектами и населенными пунктами
3.2. Зоогигиенические требования к технологическим процессам
3.2.1. Вид и устройство кормушек, их размеры. Способы раздачи различных видов кормов
3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного и годового расхода воды
3.2.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища)
3.3. Расчет выхода продукции
3.4. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания)
3.4.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на одну голову
3.4.2. Количество проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их размеры
3.5. Вентиляция животноводческого помещения
3.5.1. Естественная вентиляция
3.5.2. Рассчет вентиляции
3.5.3. Тепловой баланс помещения
3.6. Освещенность помещения
3.6.1. Естественная освещенность (световой коэффициент)
3.6.2. Искусственная освещенность
4. Графическая часть
4.1. Генеральный план
4.2. План горизонтальный и поперечный
5. Заключение
6. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена курсовая.docx

— 69.74 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ  ВПО Бурятская государственная  сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова.

Кафедра зоологии и зоогигиены

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

На тему: « Зоогигиеническое обоснование проекта свинарника маточника на 50 голов »

                                                                              Выполнил:

                                                                            Проверил: Лузбаев. К. В.

Улан- Удэ

2011 

Содержание

1. Введение

2. Обзор литературы

2.1. Значение  строительной гигиены в обеспечении  здоровья животных и получения  от них максимальной продуктивности

2.2. Санитарно-гигиенические  требования к строительным конструкциям  здания

3. Задание на проектирование  или реконструкцию  животноводческих  объектов

3.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта

3.1.1. Выбор земельного участка для проектируемой постройки и характеристика проектно-строительной зоны и климатического района

3.1.2. Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, другими животноводческими объектами и населенными пунктами

3.2. Зоогигиенические требования к технологическим процессам

3.2.1. Вид и  устройство кормушек, их размеры.  Способы раздачи различных видов  кормов

3.2.2. Поение животных, вид поилок, расчет суточного  и годового расхода воды

3.2.3. Системы уборки навоза (расчет годового выхода навоза, вместимости навозохранилища)

3.3. Расчет выхода продукции

3.4. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения (здания)

3.4.1. Общие размеры помещения (здания): длина, ширина, высота, общая площадь пола и площадь пола на одну голову

3.4.2. Количество  проходов, секций, рядов, стойл, боксов, станков, денников, клеток и их  размеры

3.5. Вентиляция животноводческого помещения

3.5.1. Естественная вентиляция

3.5.2. Рассчет вентиляции

3.5.3. Тепловой баланс помещения

3.6. Освещенность помещения

3.6.1. Естественная освещенность (световой коэффициент)

3.6.2. Искусственная освещенность

4. Графическая часть

4.1. Генеральный план

4.2. План горизонтальный и поперечный

5. Заключение

6. Список использованной  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение

Животноводство  включает несколько отраслей одной  из важнейшей которых является свиноводство. Оно дает прекрасного качества свинину, а также сырье для ряда отраслей промышленности.

Характерной особенностью свиноводства на современном этапе  является интенсификация отрасли, поскольку  в большинстве хозяйств оно стало  нерентабельной в результате хозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал  свиней довольно высок, а реализуется  он всего лишь на 50-65%.

В сельском хозяйстве  России постепенно развиваются коллективные хозяйства. Главная задача коллективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию. Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном на развитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства. При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги и возможности их приобретения весьма ограничены.

Говоря о размерах коллективного хозяйства, целесообразно  рассматривать два показателя: размеры  хозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных  угодий и численность поголовья  животных. Они могут не меняться длительный промежуток времени и  остаются относительно стабильными. От этих показателей зависит величина капитальных вложений на строительство  производственных и хозяйственных  построек, приобретение техники и  оборудования. Объем производства зависит  от размера земельной площади, поголовья  животных, продуктивности гектара земельных  угодий и животных. При этом от двух последних показателей в большей  степени зависят объем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельность труда, окупаемость  капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства).

На ферме содержатся 50 голов свиней, маток.

Все поголовье  содержится на ферме до определенного  периода: свиноматки до 3-летнего возраста. Поросята-отъемыши переводятся на выращивание и откорм в возрасте 26 дней, то есть сразу после отъема.

Выход молодняка  на 1гол свиноматок составляет 10 гол.

Свиньи содержатся на ферме круглый год, кроме откормочного молодняка, холостых свиноматок, поросят-отъемышей, так эти группы животных летом  содержатся на летнем лагере. 

2.Обзор  литературы

1. В.Д.Кабанов.

Выяснил что  мясную продуктивность определяют количеством  получаемой от свиней продукции, пригодной  для использования в питании  человека. 

2. А.Ф.Кузнецов, М.С.Найденский, А.А.Шуканов, Б.Л.Белкин.

Определили, что  для обеспечения ветеринарного  благополучия свинарника маточника  необходимо разделить его на изолированные  отсеки, боксы или содержать индивидуально. 

3. Б.В.Хаданович.

Выяснил что  индивидуальные станки для подсосных  маток с  поросятами делают с перегородками: логово и место кормления для  матки, место подкормки, обогрева и логова поросят сосунов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1.   Значение  строительной гигиены в обеспечении  здоровья животных и получения  от них максимальной продуктивности

Важным условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и выработки у них  высокой устойчивости к воздействию  неблагоприятных факторов внешней  среды, наряду с полноценным кормлением, является создание в животноводческих помещениях благоприятного гигиенического режима.

Представитель ветеринарной службы осуществляет контроль над выбором проекта, земельного участка, строительством или реконструкцией животноводческого предприятия  и принимает участие в приемке  его в эксплуатацию.

Важно заметить, что строительная гигиена в обеспечении  здоровья животных играет немаловажную роль. То, как будет выбрано место  для постройки комплекса, как  будет обустроен сам комплекс, (его содержание, внутренняя отделка :кормушки, подстилка, поилки, изоляция и т.д) всецело зависит будущий прирост продуктивности и здоровье всех животных на комплексе.

2.2.  Санитарно-гигиенические  требования к строительным конструкциям  здания

В животноводческих помещениях необходимо обеспечить надлежащий температурно-влажностный режим  как важное условие для здоровья и продуктивности животных. При сочетании  теплых ограждений (стен, потолков, покрытий, полов) со свежим воздухом у животных отмечается нормальное тепловое состояние. Значительный температурный перепад  между внутренним воздухом и ограждениями ведет к нарушению теплового  состояния организма животных, а  также обуславливает образование  конденсата на внутренней поверхности  ограждений. Чтобы сохранить тепло  в помещениях и предупредить конденсацию  влаги, следует возводить ограждения из строительных материалов с малой  объемной массой, с низким коэффициентом  теплопроводности и теплоусвоения, с повышенной удельной теплоемкостью, со средней паропроницаемостью и воздухопроницаемостью.

Теплопередача ограждений животноводческих помещений (или коэффициент К) не должен быть выше 0,8 – 1,0 ккал/(ч·мІ·єC), а коэффициент термического сопротивления теплопередаче (R0) – ниже 2,0 – 2,5 (ч·мІ·єC) / ккал.

Для того, чтобы  ограждения испаряли влагу как наружу, так и в помещение, необходимо для ограждений применять паропроницаемые  строительные материалы (древесину, кирпич, керамзитобетон и др.). В этом случае ограждение не будет «потеть» и сохранит допустимую степень влажности. Иначе влага будет задерживаться в толще стены, увеличится теплопроводность, что вызовет разрушение стены или покрытия.

Здания для  сельскохозяйственных животных состоят  из элементов, несущих основную нагрузку, и ограждений, обеспечивающих в помещениях необходимый макроклимат. В настоящее  время строят здания, в которых  ограждающие конструкции одновременно выполняют функции несущих элементов. К конструктивным элементам здания относят: фундамент, стены, пол, перекрытия, крышу и т. д.

Устройство фундамента

Основанием для  животноводческих построек служит естественный грунт. Грунт должен быть прочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2 – 3 см; он не должен подвергаться оползням. В пучащих грунтах основанием может быть грунт ниже уровня промерзания на 20 – 25 см и при глубине залегания грунтовых вод не менее 3 м от поверхности земли. В качестве естественных оснований наиболее пригодны скальные и крупнообломочные грунты.

Фундамент должен противостоять разрушающему действию влаги и низких температур, быть прочным, устойчивым и долговечным.

В настоящее  время стали применять сборные  железобетонные и бутовые фундаменты. Глубина заложения их в несыпучих  грунтах 50 – 70 см.

Цоколь –  верхняя часть фундамента, возвышающаяся  над поверхностью грунта, на которой  лежит стена. Для защиты стены  от атмосферной и почвенной влаги  между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной  или асфальтовой прослойки в 1,5 – 2,0 см.

Стены

Стеныэто ограждающие и несущие элементы здания. Они служат внешними ограждениями помещений, участвуют в поддержании температуры внутри помещений и создают естественную освещенность через окна. Стена должна быть достаточно прочной, устойчивой, огнестойкой, иметь минимальный вес и стоимость.

В гигиеническом  отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи (теплопроводности), высоким коэффициентом термического сопротивления (сопротивления теплопередаче), достаточной теплоустойчивостью и  средней воздухопроницаемостью. Образование  конденсата на стенах не допускается. Теплоизоляцию стен для районов  с температурой ниже -30 С следует доводить до 2,0-2,5 (ч*м2*0С)/ ккал, а стены покрывать влагоизоляционным материалом.

Полы

Полы в животноводческих постройках имеют весьма важное значение. От качества полов и их содержание зависят санитарно-гигиенические состояния помещений и микроклимат, здоровье, чистота животных, чистота молока и шерсти овец, а также продуктивности всех видов животных. Санитарно-гигиенические требования к устройству полов сводятся к следующим: полы должны быть прочными, сплошными или решетчатыми, ровными, эластичными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.

Холодными считаются  полы с большой объемной массой (более 1000 кг/мі), теплопоглощение 1мІ которых превышает выделение тепла с 1 мІ поверхности тела животного. Такие полы являются причиной простудных заболеваний животных. Поэтому на утепление полов обращают особое внимание. Для этой цели применяют шлак, древесно-войлочные плиты, пустотелые кирпич, аглопорит и другие материалы, а также устраивают электрообогрев пола (нагревательные элементы заливают в бетон, укладывают в каналы плит и др.).

В животноводческих помещениях применяют следующие  конструкции полов: земляные, глинобитные, глинощебеночные, кирпичные, бетонные, асфальтовые и деревянные.

В последнее  время рекомендуют конструкции  новых полов. К ним можно отнести  керамзитобетонные полы с полимерным покрытием, изготовленным на основе фурфурально-ацетонового мономера ФА. Эти полы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям полнее, чем деревянные.

Информация о работе Зоопроектирование с обаснованием расчётов теплового баланса и вентиляции для свинарника на 50 голов