Технология овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является основным источником сырья для ме­ховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Форма 6

План проведения окота (ягнения) овец

№ отары

Кол-во маток

Класс маток

Ягнение

Требуется рабочих

Начало

Конец

Всего дней

Сакманщиков

Подсобных

Всего

 

1

 

495

 

Элита, I,II

 

1.09

 

10.03

 

40

 

5

 

2

 

7


 

 



Приложение 1

Компонент

Мясо-шерстные породы

Овцематка холостая,

50-55 кг.

Овцематка 2 половина суягности,

50-55 кг.

Овцематка 1 половина лактации, 50-55 кг.

Кормовые единицы

0,95

1,25

2,0

Обменная энергия, Мдж

10,5

15,3

21,0

Переваримый протеин, г

85

120

200

Кальций, г

5,3

8,4

10

Фосфор, г

3,1

3,8

6,4

Сера, г

2,7

4,9

5,4

Каротин, мг

10

20

15

 

Приложение 2

Корма

К. ед., кг

Оэ, Мдж

Перевар. протеин, г

Са, г

Р, г

S, г

Каротин, мг

Сено клевер.-тимоф.

0,47

7,07

53

7,6

2,5

1,18

30

Солома пшен. яровая

0,21

5,40

9

2,1

0,7

1,3

Сл.

Силос кукурузный, молоч. спелость

0,16

1,84

11

1,2

0,4

0,3

10

Зерно ячменя

1,15

11,2

85

2,0

3,9

1,3

Сл.

Трава луговая

0,24

2,85

26

2,8

1,3

0,7

35

 

 

Заключение

В данном стаде на начало года было 1000 голов. Из них  510 овцематок, 10 баранов – производителей, 5 голов баранов – пробников и 5 резервных, 440 – ярочек ремонтных. На мясо реализовано 417 голов. Пало 50 голов.

Настриг шерсти со всего стада составляет 48,56 ц, а выход баранины 161,92 ц. Из них 23,6 ц настриг шерсти с овцематок, 14,18 ц с ярочек ремонтных и 0,58 ц с баранов производителей. Выход баранины от овцематок 53,04 ц, от ярочек ремонтных 40,7 ц, а от баранов- производителей 1,7ц. Расход корм. ед. на шерсть и баранину 7605,2 ц корм. ед.

Рацион для холостых овцематок в пастбищный период включает концентраты - 10 % и пастбищные корма - 90%.Дача кормов: трава луговая – 3,6 кг, ячмень – 0,08 кг. Данный рацион сбалансирован по всем показателям кроме серы. Недостаток ее составляет 0,08 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли.

Рацион для суягных овцематок во второй половине суягности включает в себя 10 % концентратов, 49 % сочных кормов, 40 % грубых кормов. Данный рацион сбалансирован, но не по всем  показателям. В рационе недостаток серы который составляет 2,09 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли, а также недостаток переваримого протеина 21,9. В результате чего вводим в рацион мочевину.

  Начало осеменения с 1 сентября по 10 ноября. Окот с 1 сентября по 10 марта. Яловость составляет 3%.

Выход ягнят на 100 овцематок составляет 85 ягнят.

 

 

 

Список литературы:

1.      Н.А. Васильев, В.К. Целютин Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990.-320с.

2.      А.Н. Калашников Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985.

3.      В.П. Родионов Мясо-шерстное овцеводство. – М.: Московский рабочий, 1970. – 88 с.

4.      А. А. Кондратьев, доцент А. С. Абрамян. Методическое указание по выполнению курсового проекта по овцеводству, 2005.

5.      В.С. Зарытовский, Ю.И. Демин, А.И. Ефремов Промышленное овцеводство. – М.: Колос, 1980.



Информация о работе Технология овцеводства