Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа
Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества
Форма 6
План проведения окота (ягнения) овец
№ отары | Кол-во маток | Класс маток | Ягнение | Требуется рабочих | ||||
Начало | Конец | Всего дней | Сакманщиков | Подсобных | Всего | |||
1 |
495 |
Элита, I,II |
1.09 |
10.03 |
40 |
5 |
2 |
7 |
Приложение 1
Компонент | Мясо-шерстные породы | ||
Овцематка холостая, 50-55 кг. | Овцематка 2 половина суягности, 50-55 кг. | Овцематка 1 половина лактации, 50-55 кг. | |
Кормовые единицы | 0,95 | 1,25 | 2,0 |
Обменная энергия, Мдж | 10,5 | 15,3 | 21,0 |
Переваримый протеин, г | 85 | 120 | 200 |
Кальций, г | 5,3 | 8,4 | 10 |
Фосфор, г | 3,1 | 3,8 | 6,4 |
Сера, г | 2,7 | 4,9 | 5,4 |
Каротин, мг | 10 | 20 | 15 |
Приложение 2
Корма | К. ед., кг | Оэ, Мдж | Перевар. протеин, г | Са, г | Р, г | S, г | Каротин, мг |
Сено клевер.-тимоф. | 0,47 | 7,07 | 53 | 7,6 | 2,5 | 1,18 | 30 |
Солома пшен. яровая | 0,21 | 5,40 | 9 | 2,1 | 0,7 | 1,3 | Сл. |
Силос кукурузный, молоч. спелость | 0,16 | 1,84 | 11 | 1,2 | 0,4 | 0,3 | 10 |
Зерно ячменя | 1,15 | 11,2 | 85 | 2,0 | 3,9 | 1,3 | Сл. |
Трава луговая | 0,24 | 2,85 | 26 | 2,8 | 1,3 | 0,7 | 35 |
Заключение
В данном стаде на начало года было 1000 голов. Из них 510 овцематок, 10 баранов – производителей, 5 голов баранов – пробников и 5 резервных, 440 – ярочек ремонтных. На мясо реализовано 417 голов. Пало 50 голов.
Настриг шерсти со всего стада составляет 48,56 ц, а выход баранины 161,92 ц. Из них 23,6 ц настриг шерсти с овцематок, 14,18 ц с ярочек ремонтных и 0,58 ц с баранов производителей. Выход баранины от овцематок 53,04 ц, от ярочек ремонтных 40,7 ц, а от баранов- производителей 1,7ц. Расход корм. ед. на шерсть и баранину 7605,2 ц корм. ед.
Рацион для холостых овцематок в пастбищный период включает концентраты - 10 % и пастбищные корма - 90%.Дача кормов: трава луговая – 3,6 кг, ячмень – 0,08 кг. Данный рацион сбалансирован по всем показателям кроме серы. Недостаток ее составляет 0,08 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли.
Рацион для суягных овцематок во второй половине суягности включает в себя 10 % концентратов, 49 % сочных кормов, 40 % грубых кормов. Данный рацион сбалансирован, но не по всем показателям. В рационе недостаток серы который составляет 2,09 г, и компенсируем его дачей глауберовой соли, а также недостаток переваримого протеина 21,9. В результате чего вводим в рацион мочевину.
Начало осеменения с 1 сентября по 10 ноября. Окот с 1 сентября по 10 марта. Яловость составляет 3%.
Выход ягнят на 100 овцематок составляет 85 ягнят.
Список литературы:
1. Н.А. Васильев, В.К. Целютин Овцеводство и технология производства шерсти и баранины.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1990.-320с.
2. А.Н. Калашников Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985.
3. В.П. Родионов Мясо-шерстное овцеводство. – М.: Московский рабочий, 1970. – 88 с.
4. А. А. Кондратьев, доцент А. С. Абрамян. Методическое указание по выполнению курсового проекта по овцеводству, 2005.
5. В.С. Зарытовский, Ю.И. Демин, А.И. Ефремов Промышленное овцеводство. – М.: Колос, 1980.