Технология овцеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство является основным источником сырья для ме­ховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества

Работа содержит 1 файл

овцы.doc

— 281.00 Кб (Скачать)

 

 

Форма 3а

Расход корм. ед. на производство шерсти и баранины

 

Половозрастные группы

Настриг шерсти по группе

Затраты ц корм. ед.

Выход баранины, ц

Затраты ц. корм. ед.

На 1 ц шерсти

Всего на шерсть

реализовано

Прирост на конец года

всего

На 1 ц баранины

Всего на баранину

1. Бараны-производители

0,58

80

46,4

1,7

-

-

-

-

2.Бараны-резервные

0,29

80

23,2

-

-

-

-

-

3. Бараны-пробники

0,29

80

23,2

-

-

-

-

-

4. Бараны-ремонтные

1,38

94

129,72

4,08

-

-

-

-

5.Овцематки

23,6

94

2218,4

53,04

-

-

-

-

6.Ярки ремонтные

14,18

122

1729,96

40,7

-

-

-

-

7.Баранчики т.г.р.

4,12

225

927

62,4

-

-

-

-

8.Ярочки т.г.р.

4,12

225

927

-

-

-

-

-

Всего

48,56

-

6024,88

161,92

4,45

166,37

9,5

1580,52

Итого на шерсть и баранину …7605,2…ц корм. ед.

 

 

 

 

 

Форма 3б

Потребность хозяйства в кормах (в расчете на продукцию)

 

 

Концентраты

Сочные

Грубые

Пастбищные

Всего

Всего

Всего

в т. ч.

Всего

Сено

Солома

Структура рациона, кг

10

24

17

12

5

49

Требуется к. ед., ц

760,5

1825,3

1292,9

912,6

380,3

3726,6

Содержится в 1 ц корма, ц. к. ед.

1,15

0,16

-

0,47

0,22

0,24

Требуется кормов, ц

661

11408

-

1942

1729

15528

Требуется площади, га

33,1

57

-

88,3

101,7

97,1

 

 

 

 

 

 



Корма и кормление.

Известно, что из всех факторов внешней среды, определяю­щих количественные и качественные показатели шерстной и мяс­ной продуктивности овец, решающее значение принадлежит кормлению. Особенно сильное воздействие кормление оказывает на развитие у животных количественных показателей (рост и величина, молочность, длина и густота шерсти, масса руна, количество жиропота и др.) Способность поедать и переваривать большое количество корма является свойством высо­копродуктивных животных. Чем больше животное поедает кор­ма и лучше его переваривает, тем больше оно дает продукции, и наоборот, если животное мало потребляет корма, то от него нельзя ожидать высокой продуктивности. Как правило, высоко­продуктивные животные наиболее выгодно оплачивают поедае­мые корма продукцией, тогда как малопродуктивные овцы большую часть корма используют на отправление своих жиз­ненно необходимых функций. Способность животных к высокой оплате корма соответствующей продукцией является биологиче­ской особенностью ряда пород и отдельных животных.

Кормление должно удовлетворять потребность животных не только в общем количестве питательных веществ, но и в протеине, макро- и микроэлементах, витаминах. При недостатке в корме переваримого протеина уменьшается диаметр и длина шерстных волокон, снижается их прочность и эластичность. Высокая продуктивность овец и лучшая оплата корма достигаются в том случае, если количество и качество корма полностью удовлетворяют потребность их (во всех питательных веществах.) Чем полноценнее рацион, тем меньше расходуется корма на единицу продукции.

Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.

Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства.

Зеленые корма - в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4 - 5% - жира, 35—50% — безазотистых экстрактивных веществ, 9 - 11% - минеральных веществ, 10 - 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к кон­центрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина. В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Лучшими для овец служат многолетние злаково - бобовые пастбища, полностью удовлетворяющие потребность животных во всех питательных веществах. Продуктивность культурных пастбищ в 3—5 раз выше по сравнению с естественными. В специализированных овцеводческих хозяйствах культурные пастбища создают путем посева различных травосмесей из бобовых и злаковых культур: люцерны, клевера, эспарцета, житняка, пырея, костреца безостого.

Сено хорошего качества из сеяных и естественных трав по общей питательности уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных ве­ществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэле­ментов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Кормовые достоинства и переваримость питательных веществ сена зависят от ботанического состава трав и фазы ве­гетации их, от времени и способа уборки, хранения и почвенно- климатических условий. В сене трав, скошенных до цветения, как правило, находится больше протеина и безазотистых ве­ществ. Переваримость такого сена немногим отличается от пе­реваримости зеленой травы. В сене, заготовленном в конце вегетации трав, много клетчатки и мало минеральных веществ. Для сохранения питательности сена применяют активное вентилирование в процессе его заготовки.

Силос - это наиболее распространенный сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зави­сят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования и конструкции используемых сооружений. По содержанию жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ злаковые, бобовые и злаково-бобовые силосы больших различий не имеют, но бобовые и злаково-бобовые силосы значительно превосходят злаковые по содержанию протеина. Основное условие получения хорошего силоса — своевременная уборка, измельчение зеленой массы и изоляция ее от проникновения воздуха. Питательные вещества силоса перевариваются довольно хорошо. Лучшим для овец считается силос, приготовленный из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков в смеси с зернобобовыми культурами (горох, бобы, соя и др.) Такой силос содержит более 30% сухих веществ, около половины которых составляют легкорастворимые гидролизуемые углеводы. В 1 корм. ед. силоса содержится 100— 110 г переваримого протеина. Рационы с кукурузным силосом могут быть' сбалансированы по питательности путем добавления концентрированных кормов.

Сенаж - находит все более широкое применение в кормлении овец, его готовят из трав, провяленных в прокосах и валках во время сенокоса до влажности 50—55%. Лучшим по кормовым достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации. В отличие от сена и силоса при приготовлении сенажа значительно меньше теря­ется питательных веществ, особенно протеина и витаминов. При заготовке и хранении сенажа потери питательных веществ со­ставляют лишь 8—12% .Сенаж скармливают в чистом виде и в смеси с другими кормами. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными. Кроме того, раздачу сенажа овцам легко механизировать.

Кормление баранов-производителей. Их кормление осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Рационы балансируют по переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. Их не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Во избежание ожирения баранов обеспечивают нормальным продолжительным моционом. Они должны быть энергичными и подвижными, особенно в период проведения искусственного осеменения овец. Кормят в строгом соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности.

Кормление маток. В различные периоды их кормление имеет свои особенности. После отъема ягнят кормление маток должно обеспечивать хорошую подготовку их к случке, чтобы к началу искусственного осеменения они имели хорошую упитанность. Полноценное кормление суягных маток - важная предпосылка для

получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными. Для материнского организма периоды плодоношения и лактации настолько важны, что все питательные вещества, поступающие в организм, расходуются прежде всего на выполнение этих функций. Наиболее ответственным является второй период суягности маток, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ и витаминов в организме постепенно уменьшаются. Поэтому в третью половину суягности потребность маток в кормовых единицах увеличивается на 30 - 40%, в переваримом протеине на 40 - 60%, а в фосфоре и кальции в два раза. Так же при установлении норм кормления суягных маток учитывают климатические условия, количество и качество кормов, имеющихся в хозяйстве. Кормление лактирующих маток должно обеспечивать высокую молочность, столь необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Молочность маток зависит от возраста, индивидуальных особенностей, породы и числа ягнят в помете, но решающее значение имеет упитанность овец и уровень их кормления. При организации кормления лактирующих маток учитывают, что рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Если же кормление недостаточное, лактирующие матки быстро худеют, поскольку на образование молока они вынуждены расходовать питательные вещества своего тела. При этом молочность уменьшается, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте и сохранности ягнят.

Кормление молодняка. Кормление их после отъема от маток имеет важное значение. При хорошо организованной племенной работе животные в каждом последующем поколении по своим породным и продуктивным качествам в какой-то степени превосходят своих родителей и прежде всего своих матерей. Но наследственно обусловленные породные и продуктивные свойства, полученные от ближайших предков, в полной мере могут проявиться лишь при бесперебойном полноценном кормлении и хорошем содержании молодняка. Именно кормление призвано обеспечить развитие всех хозяйственно полезных признаков, свойственных молодым животным. Для отар молодняка в пастбищный период, как правило, отводят участки с лучшим травостоем. Если пастбища не достаточно продуктивны, то производят подкормку животных концентрированными кормами. В период стойлового содержания кормление молодняка производят по установленным нормам. При полноценном кормлении на 1 кг прироста молодняк затрачивает в среднем 5-6 корм. ед. Весьма важно, чтобы рационы были полноценными по общей питательной ценности и содержали необходимое количество переваримого протеина, столь необходимого для растущего организма.

Информация о работе Технология овцеводства