Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 16:06, курсовая работа
Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88% от общего объема перерабатываемого сырья (по площади), в том числе: меховая овчина — более 54%, шубная — 32%, каракуль и другие шкурки ягнят в возрасте не более одного месяца — около 3%. Большая густота, однородность и мягкость шерстного покрова позволяют вырабатывать из овчин тонкорунных овец меха высокого качества
Форма 3а
Расход корм. ед. на производство шерсти и баранины
Половозрастные группы | Настриг шерсти по группе | Затраты ц корм. ед. | Выход баранины, ц | Затраты ц. корм. ед. | ||||
На 1 ц шерсти | Всего на шерсть | реализовано | Прирост на конец года | всего | На 1 ц баранины | Всего на баранину | ||
1. Бараны-производители | 0,58 | 80 | 46,4 | 1,7 | - | - | - | - |
2.Бараны-резервные | 0,29 | 80 | 23,2 | - | - | - | - | - |
3. Бараны-пробники | 0,29 | 80 | 23,2 | - | - | - | - | - |
4. Бараны-ремонтные | 1,38 | 94 | 129,72 | 4,08 | - | - | - | - |
5.Овцематки | 23,6 | 94 | 2218,4 | 53,04 | - | - | - | - |
6.Ярки ремонтные | 14,18 | 122 | 1729,96 | 40,7 | - | - | - | - |
7.Баранчики т.г.р. | 4,12 | 225 | 927 | 62,4 | - | - | - | - |
8.Ярочки т.г.р. | 4,12 | 225 | 927 | - | - | - | - | - |
Всего | 48,56 | - | 6024,88 | 161,92 | 4,45 | 166,37 | 9,5 | 1580,52 |
Итого на шерсть и баранину …7605,2…ц корм. ед. |
Форма 3б
Потребность хозяйства в кормах (в расчете на продукцию)
| Концентраты | Сочные | Грубые | Пастбищные | ||
Всего | Всего | Всего | в т. ч. | Всего | ||
Сено | Солома | |||||
Структура рациона, кг | 10 | 24 | 17 | 12 | 5 | 49 |
Требуется к. ед., ц | 760,5 | 1825,3 | 1292,9 | 912,6 | 380,3 | 3726,6 |
Содержится в 1 ц корма, ц. к. ед. | 1,15 | 0,16 | - | 0,47 | 0,22 | 0,24 |
Требуется кормов, ц | 661 | 11408 | - | 1942 | 1729 | 15528 |
Требуется площади, га | 33,1 | 57 | - | 88,3 | 101,7 | 97,1 |
Корма и кормление.
Известно, что из всех факторов внешней среды, определяющих количественные и качественные показатели шерстной и мясной продуктивности овец, решающее значение принадлежит кормлению. Особенно сильное воздействие кормление оказывает на развитие у животных количественных показателей (рост и величина, молочность, длина и густота шерсти, масса руна, количество жиропота и др.) Способность поедать и переваривать большое количество корма является свойством высокопродуктивных животных. Чем больше животное поедает корма и лучше его переваривает, тем больше оно дает продукции, и наоборот, если животное мало потребляет корма, то от него нельзя ожидать высокой продуктивности. Как правило, высокопродуктивные животные наиболее выгодно оплачивают поедаемые корма продукцией, тогда как малопродуктивные овцы большую часть корма используют на отправление своих жизненно необходимых функций. Способность животных к высокой оплате корма соответствующей продукцией является биологической особенностью ряда пород и отдельных животных.
Кормление должно удовлетворять потребность животных не только в общем количестве питательных веществ, но и в протеине, макро- и микроэлементах, витаминах. При недостатке в корме переваримого протеина уменьшается диаметр и длина шерстных волокон, снижается их прочность и эластичность. Высокая продуктивность овец и лучшая оплата корма достигаются в том случае, если количество и качество корма полностью удовлетворяют потребность их (во всех питательных веществах.) Чем полноценнее рацион, тем меньше расходуется корма на единицу продукции.
Потребность овец в кормах зависит от пола, возраста, состояния и уровня продуктивности, а также от условий содержания.
Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства.
Зеленые корма - в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4 - 5% - жира, 35—50% — безазотистых экстрактивных веществ, 9 - 11% - минеральных веществ, 10 - 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина. В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. Лучшими для овец служат многолетние злаково - бобовые пастбища, полностью удовлетворяющие потребность животных во всех питательных веществах. Продуктивность культурных пастбищ в 3—5 раз выше по сравнению с естественными. В специализированных овцеводческих хозяйствах культурные пастбища создают путем посева различных травосмесей из бобовых и злаковых культур: люцерны, клевера, эспарцета, житняка, пырея, костреца безостого.
Сено хорошего качества из сеяных и естественных трав по общей питательности уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Кормовые достоинства и переваримость питательных веществ сена зависят от ботанического состава трав и фазы вегетации их, от времени и способа уборки, хранения и почвенно- климатических условий. В сене трав, скошенных до цветения, как правило, находится больше протеина и безазотистых веществ. Переваримость такого сена немногим отличается от переваримости зеленой травы. В сене, заготовленном в конце вегетации трав, много клетчатки и мало минеральных веществ. Для сохранения питательности сена применяют активное вентилирование в процессе его заготовки.
Силос - это наиболее распространенный сочный корм при стойловом содержании овец. Питательные достоинства его зависят главным образом от вида силосуемых культур, способа и техники силосования и конструкции используемых сооружений. По содержанию жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ злаковые, бобовые и злаково-бобовые силосы больших различий не имеют, но бобовые и злаково-бобовые силосы значительно превосходят злаковые по содержанию протеина. Основное условие получения хорошего силоса — своевременная уборка, измельчение зеленой массы и изоляция ее от проникновения воздуха. Питательные вещества силоса перевариваются довольно хорошо. Лучшим для овец считается силос, приготовленный из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков в смеси с зернобобовыми культурами (горох, бобы, соя и др.) Такой силос содержит более 30% сухих веществ, около половины которых составляют легкорастворимые гидролизуемые углеводы. В 1 корм. ед. силоса содержится 100— 110 г переваримого протеина. Рационы с кукурузным силосом могут быть' сбалансированы по питательности путем добавления концентрированных кормов.
Сенаж - находит все более широкое применение в кормлении овец, его готовят из трав, провяленных в прокосах и валках во время сенокоса до влажности 50—55%. Лучшим по кормовым достоинствам считается сенаж из злаковых и бобовых трав, убранных в ранней стадии вегетации. В отличие от сена и силоса при приготовлении сенажа значительно меньше теряется питательных веществ, особенно протеина и витаминов. При заготовке и хранении сенажа потери питательных веществ составляют лишь 8—12% .Сенаж скармливают в чистом виде и в смеси с другими кормами. Одно из главных достоинств сенажа заключается в том, что по качеству он почти не отличается от свежескошенной травы и охотно поедается животными. Кроме того, раздачу сенажа овцам легко механизировать.
Кормление баранов-производителей. Их кормление осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Рационы балансируют по переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. Их не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Во избежание ожирения баранов обеспечивают нормальным продолжительным моционом. Они должны быть энергичными и подвижными, особенно в период проведения искусственного осеменения овец. Кормят в строгом соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности.
Кормление маток. В различные периоды их кормление имеет свои особенности. После отъема ягнят кормление маток должно обеспечивать хорошую подготовку их к случке, чтобы к началу искусственного осеменения они имели хорошую упитанность. Полноценное кормление суягных маток - важная предпосылка для
получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными. Для материнского организма периоды плодоношения и лактации настолько важны, что все питательные вещества, поступающие в организм, расходуются прежде всего на выполнение этих функций. Наиболее ответственным является второй период суягности маток, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ и витаминов в организме постепенно уменьшаются. Поэтому в третью половину суягности потребность маток в кормовых единицах увеличивается на 30 - 40%, в переваримом протеине на 40 - 60%, а в фосфоре и кальции в два раза. Так же при установлении норм кормления суягных маток учитывают климатические условия, количество и качество кормов, имеющихся в хозяйстве. Кормление лактирующих маток должно обеспечивать высокую молочность, столь необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Молочность маток зависит от возраста, индивидуальных особенностей, породы и числа ягнят в помете, но решающее значение имеет упитанность овец и уровень их кормления. При организации кормления лактирующих маток учитывают, что рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Если же кормление недостаточное, лактирующие матки быстро худеют, поскольку на образование молока они вынуждены расходовать питательные вещества своего тела. При этом молочность уменьшается, что в свою очередь отрицательно сказывается на росте и сохранности ягнят.
Кормление молодняка. Кормление их после отъема от маток имеет важное значение. При хорошо организованной племенной работе животные в каждом последующем поколении по своим породным и продуктивным качествам в какой-то степени превосходят своих родителей и прежде всего своих матерей. Но наследственно обусловленные породные и продуктивные свойства, полученные от ближайших предков, в полной мере могут проявиться лишь при бесперебойном полноценном кормлении и хорошем содержании молодняка. Именно кормление призвано обеспечить развитие всех хозяйственно полезных признаков, свойственных молодым животным. Для отар молодняка в пастбищный период, как правило, отводят участки с лучшим травостоем. Если пастбища не достаточно продуктивны, то производят подкормку животных концентрированными кормами. В период стойлового содержания кормление молодняка производят по установленным нормам. При полноценном кормлении на 1 кг прироста молодняк затрачивает в среднем 5-6 корм. ед. Весьма важно, чтобы рационы были полноценными по общей питательной ценности и содержали необходимое количество переваримого протеина, столь необходимого для растущего организма.