Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 13:43, курсовая работа
В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. Свиноводству отводится большое значение в решении мясной проблемы. В настоящее время разводят несколько сотен разнообразных пород свиней, которые были выведены в результате скрещивания, обоснованного отбора лучших животных. Наибольшее влияние на породообразовательный процесс оказала крупная белая порода. Одним из важных элементов создания устойчиво рентабельной отрасли свиноводства является испо
Введение
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства
2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и расчёт посевных площадей производства.
3 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
3.1. Типы предприятий и размеры ферм.
3.2 Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов.
3.3 Особенности организации и оплаты труда.
3.4 Эффективность производства мяса свиней
Выводы и предложения
Список литерату
Вывод:
Исходя из дынных таблицы структура
посевных площадей, видно что общая
фактическая площадь меньше планируемой
площади на 114.4 га в связи с эрозией почвы.
3 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
3.1. Типы предприятий и размеры ферм.
Таблица 9 – Развитие животноводства производства. СПФ «Дричин» КУП «Городской молочный завод №1».
Показатели |
Базисный год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному | |
факт | план | |||
1. Количество животноводческих |
6 | 7 | 7 | 116.6 |
2. Поголовье КРС, гол. в т.ч. коров, гол. |
1950
880 |
2174
880 |
2150
900 |
111.4
102.2 |
3. Поголовье свиней, гол. |
161 | 200 | 220 | 121.2 |
4. Валовое производство молока, ц |
3040.7 | 37600 | 3500 | 0.12 |
5. Валовое производство мяса КРС, мяса свиней, ц |
281.7
372 |
508.5
410 |
500
450 |
180.5
110.2 |
Вывод:
Смотря на данные таблицы мы видим что
количество животноводческих ферм увеличилась
на 1 единицу это связано с ее постройкой
как и планировалось. План по поголовью
КРС был перевыполнен а по свинине не выполнен
на 20 голов. Это все равно привело к увеличению
валового производства.
Таблица 10 – Производственно-экономические показатели производства мяса свиней
Показатели |
Базисный год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному |
1. Поголовье скота, голов | 179 | 297 | 165.9 |
2. Продуктивность скота, голов | 150 | 185 | 23.3 |
3. Валовое производство, т | 38.1 | 42 | 110.2 |
4. Товарная продукция, т | 37.1 | 41 | 110.2 |
5. Уровень товарности, % | 97.6 | 97.6 | 100 |
6.Себестоимость 1т производственная, тыс. руб. | 4833 | 3870 | 80 |
7. Себестоимость 1т полная, тыс. руб. | 4250 | 3870 | 91 |
8. Реализационная цена 1т, тыс. руб. | 4908 | 6500 | 132.4 |
9. Прибыль от реализации, тыс. руб. | 34.825 | 108.2 | 302 |
10.Уровень рентабельности, % | -6.6 | 33.7 | -510.6 |
11.Затраты труда на 1ц, чел. час. | -19.2 | 19.5 | 101.6 |
Вывод: Анализируя
данные таблицы мы видим что в
отчетном году по отношению к базисному
все производственные экономические
покозатели увеличились, только уровень
товарности остался неизменным а себестоимость
1 т снизилась. Из этого мы видим что свинина
хорошо развивается и оно перспективно.
Таблица 11 – Структура себестоимости мяса свиней
Статьи затрат |
Базисный год | Отчетный год | ||||
всего, млн. руб. | на 1т, тыс. руб. | структура, % | всего, млн. руб. | на 1т, тыс. руб. | структура, % | |
1. Оплата труда с начислениями | 70301.8 | 1890 | 39.1 | 16989 | 1700 | 43.9 |
2. Корма | 706614 | 1900 | 39.3 | 979.1 | 980 | 25.3 |
3. Затраты на содержание основных средств | 15462.8 | 420 | 8.6 | 379.6 | 380 | 9.8 |
4. Работы и услуги | 4495 | 123 | 2.5 | 189.6 | 190 | 5.9 |
5. Прочие прямые затраты | 2876.8 | 80 | 1.6 | 96.7 | 100 | 2.5 |
6. Затраты по организации и управлению | 15462.8 | 420 | 8.6 | 518.5 | 520 | 13.4 |
Всего | 179.800 | 4833 | 100 | 154800 | 3870 | 100 |
Вывод:
Исходя из данных таблицы мы видим что
все затраты на производства мяса свиней
в отчетном году по отношению к базисному
уменьшились в следствии чего уменьшилась
себестоимость продукции. Так как цена
на реализацию продукции увеличилась
а себестоимость на производство продукции
уменьшилась то хозяйство получит больше
выручки.
3.2
Способы содержания
животных и организация
основных рабочих процессов.
При выборе системы и способа содержания свиней учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию производства свинины, а также конструкцию производственных помещений. Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления.
В настоящее время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно - выгульный, свободно - выгульный и нерегламентированно - выгульный.
Свободно-выгульный способ характеризуется тем, что животные пользуются моционом в свободных местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.
Режимно - выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.
Не регламентированно - выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.
Таким образом, учитывая, что наше хозяйство является товарно-неспециализированным, предлагаю выгульную систему содержания, так как она является наиболее оптимальной в данном случае. Но так как по структуре стада хозяйство приближается к товарно-интенсивному, а стремиться следует именно к этому направлению, то следует внедрить без выгульную систему содержания, а способ взять ярусно-клеточный. При этом на строительство помещений финансовые затраты сократятся на 25-30 %, легче будет создать оптимальные параметры микроклимата, при этом ( что очень важно применительно к нашему хозяйству) продуктивность и сохранность молодняка возрастут. При выборе системы и способа содержания свиней учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию производства свинины, а также конструкцию производственных помещений. Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления. В настоящее время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно - выгульный, свободно - выгульный и нерегламентированно - выгульный.
Свободно-выгульный способ характеризуется тем, что животные пользуются моционом в свободных местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.
Режимно-выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.
Нерегламентированно - выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.
Таким
образом, учитывая, что наше хозяйство
является товарно-неспециализированным,
то в анализируемом хозяйстве используется
выгульная система содержания, так как
она является наиболее оптимальной в данном
случае. Но так как по структуре стада
хозяйство приближается к товарно-интенсивному,
а стремиться следует именно к этому направлению,
то следует внедрить безвыгульную систему
содержания, а способ взять ярусно-клеточный.
При этом на строительство помещений финансовые
затраты сократятся на 25-30 %, легче будет
создать оптимальные параметры микроклимата,
при этом (что очень важно применительно
к нашему хозяйству) продуктивность и
сохранность молодняка возрастут. Основные
рабочие процессы в организации; приготовление,
транспортировка и раздача кормов, поение
животных, уборка навоза.
3.3
Особенности организации
и оплаты труда.
На нашем предприятии широко применяется подрядные формы организации и арендные отношения.
Нормы обслуживания животных дифферинцированны по половозрастным группам.
Целенаправленная деятельность каждого работника и трудового коллектива в процессе сельскохозяйственного производства предполагает организацию их труда. Под организацией труда понимается система мер, направленная на наиболее полное и рациональное использование рабочей силы и материальных ресурсов. Организация труда призвана решать следующие группы взаимосвязанных задач: экономические,
психофизиологические, социальные. Организация труда тесным образом связана с организацией производства, но в их содержании имеются существенные различия. Организация труда базируется на следующих основных принципах:
Информация о работе Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов