Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 13:43, курсовая работа

Описание работы

В Республике Беларусь свиноводство является одной из наиболее перспективных отраслей сельского хозяйства. Свиноводству отводится большое значение в решении мясной проблемы. В настоящее время разводят несколько сотен разнообразных пород свиней, которые были выведены в результате скрещивания, обоснованного отбора лучших животных. Наибольшее влияние на породообразовательный процесс оказала крупная белая порода. Одним из важных элементов создания устойчиво рентабельной отрасли свиноводства является испо

Содержание

Введение
1 Организационно – экономическая характеристика хозяйства
2 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур и расчёт посевных площадей производства.
3 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
3.1. Типы предприятий и размеры ферм.
3.2 Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов.
3.3 Особенности организации и оплаты труда.
3.4 Эффективность производства мяса свиней
Выводы и предложения
Список литерату

Работа содержит 1 файл

организация.doc

— 272.00 Кб (Скачать)
 
 

Вывод: Исходя из дынных таблицы структура  посевных площадей, видно что общая фактическая площадь меньше планируемой площади на 114.4 га в связи с эрозией почвы. 
 
 
 
 

3 Основная текстовая  и расчетно-аналитическая  часть

3.1. Типы предприятий  и размеры ферм.

Таблица 9  – Развитие животноводства производства. СПФ  «Дричин» КУП «Городской молочный завод №1». 

                                                                             

Показатели

Базисный  год Отчетный  год Отчетный  год в % к базисному
факт план
 
1. Количество животноводческих ферм  и комплексов, шт.
6 7 7 116.6
 
2. Поголовье КРС, гол.

в т.ч. коров, гол.

1950

880

2174

880

2150

900

111.4

102.2

 
3. Поголовье свиней, гол.
161 200 220 121.2
 
4. Валовое производство молока, ц
3040.7 37600 3500 0.12
 
5. Валовое производство мяса КРС,  ц

    мяса  свиней, ц

281.7

372

508.5

410

500

450

180.5

110.2

 

Вывод: Смотря на данные таблицы мы видим что количество животноводческих ферм увеличилась на 1 единицу это связано с ее постройкой как и планировалось. План по поголовью КРС был перевыполнен а по свинине не выполнен на 20 голов. Это все равно привело к увеличению валового производства.  

Таблица 10 – Производственно-экономические показатели производства мяса свиней

Показатели

Базисный год Отчетный год Отчетный год  в % к базисному
1. Поголовье скота, голов 179 297 165.9
2. Продуктивность скота, голов 150 185 23.3
3. Валовое производство, т 38.1 42 110.2
4. Товарная продукция, т 37.1 41 110.2
5. Уровень товарности, % 97.6 97.6 100
6.Себестоимость 1т производственная, тыс. руб. 4833 3870 80
7. Себестоимость  1т полная, тыс. руб. 4250 3870 91
8. Реализационная  цена 1т, тыс. руб. 4908 6500 132.4
9. Прибыль  от реализации, тыс. руб. 34.825 108.2 302
10.Уровень  рентабельности, % -6.6 33.7 -510.6
11.Затраты  труда на 1ц, чел. час. -19.2 19.5 101.6
 

Вывод: Анализируя данные таблицы мы видим что в  отчетном году по отношению к базисному  все производственные экономические покозатели увеличились, только уровень товарности остался неизменным а себестоимость 1 т снизилась. Из этого мы видим что свинина хорошо развивается и оно перспективно.  

Таблица 11 – Структура  себестоимости мяса свиней

Статьи  затрат

Базисный  год Отчетный  год
всего, млн. руб. на 1т, тыс. руб. структура, % всего, млн. руб. на 1т, тыс. руб. структура, %
1. Оплата  труда с начислениями 70301.8 1890 39.1 16989 1700 43.9
2. Корма 706614 1900 39.3 979.1 980 25.3
3. Затраты  на содержание основных средств 15462.8 420 8.6 379.6 380 9.8
4. Работы  и услуги 4495 123 2.5 189.6 190 5.9
5. Прочие  прямые затраты 2876.8 80 1.6 96.7 100 2.5
6. Затраты  по организации и управлению 15462.8 420 8.6 518.5 520 13.4
Всего 179.800 4833 100 154800 3870 100
 

    Вывод: Исходя из данных таблицы мы видим что все затраты на производства мяса свиней в отчетном году по отношению к базисному уменьшились в следствии чего уменьшилась себестоимость продукции. Так как цена на реализацию продукции увеличилась а себестоимость на производство продукции уменьшилась то хозяйство получит больше выручки.   
 

3.2 Способы содержания  животных и организация  основных рабочих процессов. 

При выборе системы и способа содержания свиней  учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию  производства свинины, а также конструкцию производственных помещений.  Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления.

В настоящее  время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно - выгульный,  свободно - выгульный и нерегламентированно - выгульный.

Свободно-выгульный  способ характеризуется тем, что  животные пользуются моционом в свободных местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.

Режимно - выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.

Не регламентированно - выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.

Таким образом, учитывая, что наше хозяйство  является товарно-неспециализированным, предлагаю выгульную систему  содержания, так как она является наиболее оптимальной в данном случае. Но так как по структуре стада  хозяйство приближается к товарно-интенсивному, а стремиться следует именно к этому направлению, то следует внедрить без выгульную систему содержания, а способ взять ярусно-клеточный. При этом на строительство помещений финансовые затраты сократятся на 25-30 %, легче будет создать оптимальные параметры микроклимата, при этом ( что очень важно применительно к нашему хозяйству) продуктивность и сохранность молодняка возрастут. При выборе системы и способа содержания свиней  учитываем производственное направление и специализацию хозяйства, принятую технологию  производства свинины, а также конструкцию производственных помещений.  Также не маловажную роль также играют зонально-климатические условия, технология кормления. В настоящее время в племенных и товарных неспециализированных хозяйствах применяют выгульную систему содержания, в которую входят следующие способы: режимно - выгульный,  свободно - выгульный и нерегламентированно - выгульный.

Свободно-выгульный  способ характеризуется тем, что  животные пользуются моционом в свободных  местах выгула и кормления. Данный способ содержания необходим для таких групп, как холостые свиноматки, легкосупоросные, ремонтный молодняк, свиньи первого периода откорма и поросят-отъёмышей. Животным предоставляется свободный доступ к местам выгула и кормления.

Режимно-выгульный способ можно охарактеризовать тем, что животные находятся на выгульных площадках определенное время, определенным распорядком дня. Данный способ применяют для хряков-производителей, подсосных свиноматок и супоросных свиноматок второго периода. Животным организуют выгул не менее двух раз в день и кормят в станках или специально оборудованных столовых.

Нерегламентированно - выгульный способ отличается от предыдущих тем, что животные имеют свободный доступ к местам выгула круглый год.

Таким образом, учитывая, что наше хозяйство является товарно-неспециализированным, то в анализируемом хозяйстве используется выгульная система содержания, так как она является наиболее оптимальной в данном случае. Но так как по структуре стада хозяйство приближается к товарно-интенсивному, а стремиться следует именно к этому направлению, то следует внедрить безвыгульную систему содержания, а способ взять ярусно-клеточный. При этом на строительство помещений финансовые затраты сократятся на 25-30 %, легче будет создать оптимальные параметры микроклимата, при этом (что очень важно применительно к нашему хозяйству) продуктивность и сохранность молодняка возрастут. Основные рабочие процессы в организации; приготовление, транспортировка и раздача кормов, поение животных, уборка навоза. 

3.3 Особенности организации  и оплаты труда.  

На нашем предприятии широко применяется подрядные формы организации и арендные отношения.

Нормы обслуживания животных дифферинцированны по половозрастным группам.

Целенаправленная  деятельность каждого работника и трудового коллектива в процессе сельскохозяйственного производства предполагает организацию их труда. Под организацией труда понимается система мер, направленная на наиболее полное и рациональное использование рабочей силы и материальных ресурсов. Организация труда призвана решать следующие группы взаимосвязанных задач: экономические,

психофизиологические, социальные. Организация труда тесным образом связана с организацией производства, но в их содержании имеются  существенные различия. Организация труда базируется на следующих основных принципах:

Информация о работе Способы содержания животных и организация основных рабочих процессов