Пастереллез

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:49, реферат

Описание работы

Пастереллез (Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционные болезни сельскохозяйственных, домашних и диких животных, птиц и человека, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

Работа содержит 1 файл

Пастереллез.docx

— 39.31 Кб (Скачать)

    1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ 

    Пастереллез (Pasteurellosis; геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционные болезни сельскохозяйственных,  домашних и диких животных, птиц и человека, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

    К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Проявляется пастереллез в виде спорадических случаев, но при условиях, способствующих его распространению, может приобретать характер эпизоотии.

    Основным  источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом. Большое значение в эпизоотологии болезни имеет пастереллоносительство, которое в неблагополучных хозяйствах среди крупного рогатого скота достигает 70 %, овец — 50, свиней — 45, кроликов — более 50 и среди кур — от 35 до 50 %.

    К факторам, способствующим эпизоотическому  распространению пастереллеза, следует отнести массовые передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

    Пути  выделения возбудителей из зараженного  организма различны: с калом, мочой, особенно с истечениями из носа при  кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях. Больные коровы могут выделять пастереллы также и с молоком.

    Передача  возбудителя осуществляется при  прямом контакте (совместном содержании здоровых и больных животных), а  также через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода, молоко, отходы мясоперерабатывающей промышленности, мышевидных грызунов, насекомых, дикую  птицу и человека.

    Заражение животных возможно через органы дыхания (аэрогенный путь), травмированную кожу и слизистые оболочки.

    Заболеваемость  и летальность при пастереллезе могут сильно варьироваться в зависимости от вирулентности возбудителя, иммунологической структуры стада, условий содержания и кормления, наличия сопутствующих инфекций и своевременности проведения оздоровительных мероприятий. В современных условиях содержания животных пастереллез может протекать одновременно с другими болезнями: парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, аденовирусной инфекцией, сальмонеллезом, стрептококкозом, диплококкозом; у свиней — с рожей, чумой, сальмонеллезом; у кур — с колибактериозом и стафшюкоккозом. Смешанные инфекции протекают обычно более продолжительно и злокачественно.

    Пастереллез животных наблюдается в любое время года, у свиней чаще в марте — апреле и сентябре — ноябре, у крупного рогатого скота в июле — августе и сентябре — ноябре. 

     1.1 Клинические признаки 

     В зависимости от вирулентных свойств  и путей проникновения возбудителя  инкубационный период при пастереллезе длится от нескольких часов до 3 сут. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

     У крупного рогатого скота при сверхостром течении наблюдают внезапное повышение температуры тела до 41С, тяжелые расстройства сердечной деятельности, иногда кровянистый понос. Гибель животного наступает через несколько часов при симптомах быстро нарастающей сердечной слабости и отеках легких.

     Острый  пастереллез, как правило, протекает с преимущественным поражением либо кишечника (кишечная форма), либо органов дыхания (грудная форма), либо с появлением отеков в различных участках тела (отечная форма). Температура тела при всех формах проявления острого пастереллеза повышена.

     Кишечная  форма чаще проявляется у молодняка  и характеризуется прогрессирующей  диареей и слабостью животных. Нередки случаи появления крови  в каловых массах. У животных наблюдаются  жажда, анемичность слизистых оболочек и нарастающее угнетение.

     При грудной форме отмечают признаки острой фибринозной плевропневмонии: ускоренное и затрудненное дыхание, кашель, истечения из носовых отверстий, вначале серозные, а затем серозно-гнойные, пульс учащен. При аускультации грудной  клетки обнаруживаются участки притупления, усиленное бронхиальное дыхание, а  иногда шумы трения. К концу болезни  нередко развивается диарея с  примесью крови. Заболевание длится несколько дней. Многие больные животные погибают, или болезнь принимает  подострое или хроническое течение.

     Отечная форма характеризуется образованием быстро распространяющихся воспалительных отеков подкожной клетчатки и  межмышечной соединительной ткани  в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ, а иногда конечностей. Слизистая оболочка полости рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно  окрашены. Дыхание затрудненное, хрипящее. Из угла рта выделяется тягучая слюна. Животные гибнут при явлениях нарастающей сердечной недостаточности и асфиксии.

     У буйволов пастереллез протекает сверхостро или остро с такими же клиническими признаками, как и у крупного рогатого скота.

     У овец острое течение пастереллеза с присущими ему общими клиническими признаками септицемии наблюдается редко. Лихорадка, выраженное угнетение общего состояния сопровождаются развитием отеков подкожной клетчатки передней части туловища и фибринозной плевропневмонией. Больные погибают на 2...5-й день. Для подострого и хронического течения болезни характерны симптомы затяжной фибринозной плевропневмонии, кератита, слизисто-гнойного ринита, артритов и прогрессирующего истощения.

     Пастереллез овец, вызванный гемолитической пастереллой, чаще всего проявляется пневмониями и реже — маститами.

     Пастереллез свиней чаще всего встречается в виде вторичной инфекции, осложняющей чуму, грипп, рожу и другие болезни. Значительно реже болезнь протекает остро, как самостоятельная инфекция, характеризуясь явлениями геморрагической септицемии и поражением легких и плевры. В случае сверхострого течения болезни у животного внезапно повышается температура тела (до 41...42 °С). Больные свиньи лежат, отказываются от корма. Кожа ушных раковин и брюшной стенки становится синевато-багровой — признак слабости сердца. Часто развивается фарингит, подкожная клетчатка в области шеи сильно отекает. Животные погибают при явлениях асфиксии в течение 1...2 сут. Если болезнь затягивается, на первый план выступают признаки фибринозной пневмонии. Появляются сильный кашель, одышки и слизисто-гнойный ринит. Болезнь обычно заканчивается смертельным исходом на 5...8-й день. При хроническом течении пастереллеза у больных свиней температура тела остается в пределах нормы, уменьшается кашель, но слабость и исхудание прогрессируют, может появиться экзема, опухают суставы. Некоторые животные выживают, но большинство погибают через несколько недель.

     Пастереллез у кроликов чаше проявляется остро, реже наблюдают подострое и хроническое течение. При остром течении у животного внезапно повышается температура тела (до 41 "С и выше) и отмечаются признаки катара верхних дыхательных путей — насморк, чихание. Дыхание становится затрудненным. Кролик плохо ест, заметно слабеет. Появляется диарея. Уже через 24...48 ч может наступить смерть. Характерно, что незадолго до смерти животного температура тела резко снижается. Подострое течение болезни у кроликов в большинстве случаев является результатом обострения хронического заболевания. При этом наблюдают клинические признаки, свойственные бронхопневмонии, крупозной пневмонии, фибринозному плевриту. Часто бывает диарея. Хроническое проявление пастереллеза встречается в стационарно неблагополучных кролиководческих хозяйствах. При этом характерными признаками пастереллеза являются ринит, конъюнктивит и кератоконъюнктивит. Дыхание становится затрудненным. В подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы.

     У птиц пастереллез может протекать по-разному. Иногда погибает совершенно здоровая на вид птица. Лишь перед самой смертью отмечают угнетение общего состояния и посинение гребня. Моментальная, в течение ночи, гибель птиц, которые накануне выглядели совсем здоровыми, особенно если наблюдается падеж и водоплавающих птиц, является важным диагностическим признаком пастереллеза. При остром течении заболевания птица становится вялой, держится отдельно, сидит на одном месте, изо рта и носовых отверстий вытекает много пенистой слизи. Температура тела повышается до 43,5 °С, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови, выделяются очень часто. Ясно выражен цианоз гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено в связи с наличием густой слизи в дыхательных путях. Аппетит отсутствует, усиливается жажда, общая слабость прогрессирует, птица с трудом приподнимается и погибает чаще всего через 3 дня. 
 

    2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ 

    2.1 История открытия возбудителя 

    Инфекционная  природа болезни была установлена  в 1878 – 1887 гг., после того как Боллингер (1878) описал пастереллёз у крупно рогатого скота, а Китт (1885) выделил  возбудителя. Выявлены и описаны  возбудители пастереллёза кур (Е. М. Земмер, 1878; Пастер, 1880), кроликов (Гафки, 1881), свиней (Лоффлер, 1886), буйволов (Гресте, 1887). Возбудитель впервые был выделен Л. Пастером в 1880 г. В эти же годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий ,выделенных от павших кур, и осуществил иммунизацию птиц. В честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван пастереллой, а вызываемое им заболевание – пастереллёзом.

    В науке длительное время господствовал  зоологический подход к классификации  пастерелл, и считалось, что у  каждого вида млекопитающих и  птиц болезнь вызывает самостоятельный  вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу  и Мерганту удалось доказать несостоятельность  такого взгляда и описать возбудителя  болезни как самостоятельный  вид – Pasteurella multocida. В роде пастерелл  также существует самостоятельный  вид Р. haemolutica, способны вызывать болезнь, подобную пастереллёзу, У крупно рогатого скота и особенно у овец.

    Обычно  он отмечается спорадически и протекает  хронически, но в условиях, способствующих его распространению, проявляется  как эпизоотия.

    В России в изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой  вклад внесли П.В. Сизов, В.П. Шаматаев, М.К. Ганиев Н.М. Никифорова, А.В. Лукьянченко  и др.

    Пастереллёз широко распространен во всех странах  мира. В нашей стране пастереллез регистрируется во всех регионах, но самая высокая заболеваемость отмечается в средней полосе РФ. Экономический ущерб от пастереллеза складывается из потерь от падежа, вынужденного убоя больных животных и затрат на проведение профилактических и оздоровительных мероприятий. 
 
 

    2.2 Морфология возбудителя 

    Pasturella multocida и Pasturella haemolitica -  представляет собой полиморфные, чаще короткие грамотрицательные, неподвижные эллипсовидные палочки, располагающиеся изолированно, парами или реже цепочками, спор не образуют. В мазках из крови и органов клеток имеют четко заметную капсулу. Величина и форма микроба варьирует в зависимости от происхождения штамма. Пастереллы являются факультативными аэробами. В свежих культурах клеток имеют четко заметную капсулу.

    P.muluocida является возбудителем геморрагической септицемии животных,  холеры птиц, а также легочных пастереллезов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.

    P. haemoytica  вызывает у крупного рогатого скота и овец всех возрастов пневмонии, а также септицемию новорожденных ягнят. Кроме перечисленных заболеваний эти два вида могут выделяться у коров и свиноматок при абортах, у овец и коров – при маститах, у телят и ягнят – при артритах и других локальных патологических процессах.

    Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3нед., в трупах — до 4мес., в замороженном мясе — в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70-90 "С они погибают в течение 5-10 мин. Обработка 5%-ным раствором карболовой кислоты обезвреживает пастереллы через 1 мин, 3%-ным раствором — через 2 мин, 5%-ным раствором известкового молока (гидроксид кальция) — через 4-5 мин, 3%-ным горячим раствором (50 °С) гидрокарбоната натрия и 1%-ным раствором хлорной извести — через 3 мин. 

    3 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ 

Информация о работе Пастереллез