Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 12:49, контрольная работа
Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, оно обеспечивает население высокоценными продуктами питания (мясо, молоко, животные жиры, яйца, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожи, меха, овчины, волос, щетина, пух, перо, ценное органическое удобрение).
В области животноводства, перед учеными ставятся задачи – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.
Введении 3 стр.
Отбор животных 4 стр.
Подбор животных 7 стр.
Методы разведения 9 стр.
Заключение 16 стр.
Литература 17 стр.
Чистопородное разведение осуществляется с помощью методов отбора и подбора, разведением по линиям и семействам. Чистопородные животные бывают разными по своим племенным и продуктивным качествам, поэтому для совершенствования породы необходим целеустремленный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных особей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы. Каждая порода имеет свой стандарт – минимальные требования по продуктивности, типу телосложения и происхождению.
Стандарт – это отправная точка отбора. Стандарт должен быть реальным, устойчивым, но его периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает прогресс породы. Стандартом также установлены требования к племенной ценности производителей, которую определяют по качеству (удой, жирность молока, мясные признаки и др.).
Чистопородное
разведение осуществляется двумя методами:
неродственным (аутбридинг) и родственным
(инбридинг). В общей системе племенной
работы с любой породой, направленной
на совершенствование ее продуктивных
и племенных качеств, основное значение
имеет неродственное спаривание – это
основной метод разведения животных во
всех не племенных хозяйствах, где инбридинг,
как правило, не применяют.
Разведение животных по линиям и семействам.
Каждое животное в стаде и тем более в породе обладает своими особенностями, которые выражены не только в отличиях по телосложению, характеру и уровню продуктивности, но и в способности сохранять эти свойства в потомстве. Обычно те животные, которые обладают повышенной способностью к передаче ценных хозяйственно полезных качеств, более интенсивно используются и через свое потомство более других оказывают улучшающее влияние на стадо, породу. Чем ценнее животное, тем в большей мере идет накопление, концентрация в породе его наследственности.
Если
таким животным является производитель,
от него оставляют на племя сыновей
и дочерей, а от них – внучатое
поколение, правнучатое и т.д. умелое
использование потомства
Создание линий и семейств – дело медленное и кропотливое. Оно требует глубокой, целеустремленной племенной работы, состоящей в том, чтобы превратить достоинства отдельных животных в достоинства групповые.
Разделение по линиям. Различают следующие виды линий: генеалогическая группа; генеалогическая, или формальная, линия; родственная группа; инбредная; ложная; заводская линии.
Генеалогическая группа состоит из большого числа животных нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Не смотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком.
Генеалогическая, или формальная, линия – это тождественные понятия, означающие, что такая группа животных включает в себя потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора и подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипичность, и единственное, что связывает данных животных,- это общность происхождения от одного предка по прямой отцовской родословной. Д.А.Кисловский считал, что если у того или иного родственного животного, формально принадлежащего к линии, нет общности типа данной линии, то оно не будет характерным для этой линии. Следует отметить, что формальные линии в основном формируются отбором производителей по происхождению. Чем более строгий отбор таких производителей и чем большая часть из них впоследствии окажется препотентными улучшателями, тем в такой линии будут выше показатели хозяйственно полезных признаков, тем отчетливее генеалогическая линия будет отличаться определенным качественным своеобразием.
Понятие родственная группа менее конкретно. Этот термин обычно употребляют:
При анализе одного стада по происхождению с распределением животных на группы, связанные в той или иной степени родством. Такой анализ предшествует решению вопроса об оценке производителей по качеству потомства, установлении наличия семейств и линий;
При
определении генеалогической
Инбредная линия специально выводится с применением тесного родственного спаривания при очень большом проценте выбраковки животных с расчетом получения гетерозиса от скрещивания таких линий. Использование инбредных линий применяют в основном в птицеводстве, изредка в свиноводстве.
«Ложная линия» формируется в тех случаях, если в стаде нет очень ценных производителей, но имеются выдающиеся матки. При этом последовательным спариванием в нескольких поколениях ценных маток со случайными производителями закрепляется наследственность не производителей, а маток, под влиянием которой и создаются особенности этой группы животных.
Заводская линия (по старой терминологии «заводская линия крови») – это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются систематически, целеустремленным отбором и подбором, более стойко сохраняясь в потомстве.
Основная
цель разведения по линиям – не только
сохранение наследственных достоинств
родоначальника, но и обогащение линии
путем накопления в течении нескольких
поколений новой ценной наследственности.
Скрещивание.
Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород. Скрещивание – не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая сущность его заключается в том, что скрещивание ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомств; создания хороших условий кормления и содержания для поместного поголовья.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Воспроизводительным называется такое скрещивание, при котором спаривают животных двух или нескольких пород для получения породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств. Это скрещивание по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным и важным видом скрещивания.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Поглотительным (преобразовательным) скрещиванием называют такое, при котором в течении нескольких поколений местная низкопродуктивная беспородная группа скота преобразуется в высокопродуктивную заводскую породу. При этом маток местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. В результате поглотительного скрещивания признаки местного улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающей породы, и в 4-5 поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.
Промышленное скрещивание. Промышленным называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей 1 поколения как пользовательных животных, не оставляемых для дальнейшего разведения. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом промышленном скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Маток 1 поколения, помесных по происхождению, покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание).
Переменное скрещивание. Переменное скрещивание по своим задачам примыкает к промышленному и имеет основную цель – максимально использовать ценные особенности помесей 1 поколения. В отличие от промышленного скрещивания при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них еще несколько поколений животных. В каждом поколении производителя меняют. Помесных маток спаривают с производителями той породы, которая неродственна породе их отцов.
Вводное
скрещивание (прилитие
крови). Вводное – это такое скрещивание,
которое имеет своей целью дальнейшее
совершенствование продуктивных и племенных
качеств существующей заводской породы.
Сущность этого метода заключается в том,
что чистопородных маток заводской породы
спаривают со специально подобранными
по типу производителями другой заводской
породы, имеющей ряд более ценных признаков,
недостающих улучшаемой породе.
Гибридизация.
Гибридизацией называют скрещивание животных, принадлежащих к разным видам. Получаемое потомство называют гибридами. К гибридизации как методу разведения относится также скрещивание гибридов с гибридами разного и одинакового происхождения. Основная задача этого очень трудного метода скрещивания – вовлечение в материальную культуру человека новых ценных диких и полудиких форм животных. В зависимости от способности или неспособности гибридов давать потомство различают гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных (например, в прошлом мулов), и гибридизацию, используемую при создании новых пород и видов животных. В связи с этим выделяют четыре вида гибридизации животных: промышленную, поглотительную, вводную и воспроизводительную. Наибольшее распространение получила промышленная (пользовательная) гибридизация и воспроизводительная, или породообразующая.
В
настоящее время учеными
Заключение.
Для совершенного и качественного разведения сельскохозяйственных животных главная задача состоит в профессиональном подходе в вопросах отбора и подбора животных.
Отбор и подбор сельскохозяйственных животных не является обычной сортировкой, представляет собой совокупность действий и различных факторов.
В результате глубокого изучения отбора и подбора животных, установлено, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих идут благодаря действию естественного и искусственного отбора.
Подбор – наиболее действенный прием улучшения существующих и создания новых, более ценных пород животных.
Разработана
широкая программа по коренному
улучшению эффективности
Используя различные формы и методы разведения животных, селекционеры добиваются колоссальных успехов в совершенствовании пород животных.
В племенной работе с каждым стадом и в целом с породой широко применяемые методы разведения имеют большое значение. Некоторые формы и методы разведения практикуются уже более столетия, а отдельные были известны еще в 18 веке. С развитием теории и практики племенного дела методы разведения все более совершенствуются.
Литература: