Организация и технология воспроизводства стада свиней на комплексах

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства. Интенсивное развитие этой отрасли позволяет значительно увеличить производство мяса и жира в короткие сроки.
В настоящее время в мире насчитывается 990млн свиней. На первом месте по развитию этой отрасли стоит Китай (473млн голов), на втором – США (60млн голов), на третьем – Бразилия (33млн голов).
В данном курсовом проекте представлена технология воспроизводства стада свиней на комплексах. Во второй части проекта представлен годовой план случек и опоросов, помесячный оборот стада свиней и годовой план откорма и реализации свиней.

Работа содержит 1 файл

курсовая по свиноводству(версия)2.doc

— 244.00 Кб (Скачать)

     ФГОУ  ВПО « РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  ИМЕНИ П. А. КОСТЫЧЕВА»

     Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии 

     Кафедра частной зоотехнии и кормления  животных 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

по теме:

     « ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА СВИНЕЙ НА КОМПЛЕКСАХ» 

                  Выполнил: студент 4 курса

                  факультета  ветеринарной медицины и биотехнологии 41Б группы

                     Татарникова Анна

                  Проверил: Правдина Е. Н 
                   

     Рязань,2010

     СОДЕРЖАНИЕ

 

 

     

     ВВЕДЕНИЕ

     Свиноводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства. Интенсивное развитие этой отрасли позволяет значительно увеличить производство мяса и жира в короткие сроки.

     В настоящее время в мире насчитывается 990млн свиней. На первом месте по развитию этой отрасли стоит Китай (473млн голов), на втором – США (60млн голов), на третьем – Бразилия (33млн голов).

     На 1 января 2009 года в России насчитывается около 16,4млн голов. Производство возросло на 7,1% в сравнении с 2008 годом. В настоящее время наиболее успешными являются предприятия «Юбилейный», «Омский – бекон»; в числе 100 лучших свинокомплексов «Искра» и «Вердазернопродукт».

     Важнейшим условием, определяющим успех свиноводства, является рациональное использование маточного стада  и правильная организация технологии производства свинины.

     Экономически  выгодное производство свинины потребовало разработки и внедрения поточно-ритмичного производства – высшей формы организации конвейерного производства.

     Внедрение поточной системы позволяет ликвидировать сезонность производства свинины, повысить эффективность использования помещений за счет специализаций. Позволяет создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для половозрастных групп. Поточная система позволяет внедрить промышленную форму организации оплаты труда. Повышает производительность труда, за счет специализации труда и повышения уровня механизации.

     В данном курсовом проекте представлена технология воспроизводства стада свиней на комплексах. Во второй части проекта представлен годовой план случек и опоросов,  помесячный оборот стада свиней и годовой план откорма и реализации свиней.

 

     

     1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

     1.1 Принципы организации  работ на промышленных  комплексах

     Успех производства свинины определяется двумя важнейшими условиями —  рациональным использованием маточного  стада и правильной организацией технологии воспроизводства, которая представляет собой биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада для получения молодняка.

     На  крупных промышленных комплексах воспроизводство  организуется таким образом, чтобы соблюдалось ритмичное, равномерное круглогодовое получение молодняка. Это достигается равномерным осеменением в течение года и опоросами технологических групп свиноматок. При этом уровень интенсификации маточного стада значительно выше, чем при циклично-туровых опоросах.

     Основу  интенсивного ведения свиноводства составляет поточное производство. Основу данного производства составляют равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года, ритмичность производства, раздельноцеховая организация труда.

     При организации поточного производства свинины основной структурной единицей является технологическая группа, которая  формируется при осеменении свиноматок и проходит все фазы производственного  цикла до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат. Особенностью технологической группы являются ее целостность и высокая степень стандартизации поголовья, начиная со свиноматок — их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация охоты, уровень продуктивности.

     При поточной технологии производственные процессы выполняются в строго определенные промежутки времени — ритмы производства, которые зависят от мощности предприятия и величины технологической группы свиноматок в период подсоса.

     Экономической основой внедрения поточной технологии производства свинины является концентрация производства, повышение уровня механизации технологических процессов и переход хозяйств на законченный производственный цикл. На крупных фермах создаются наиболее благоприятные условия для повышения эффективности использования помещений, машин и механизмов, кадров и других материальных ресурсов.

     При поточной технологии производства необходимо постоянство годовых объемов  производства товарных свиней в течение  всего периода эксплуатации предприятия. Увеличение производства можно планировать лишь в пределах роста продуктивных качеств животных за счет совершенствования технологии кормления и содержания.

     Поточная  система производства свинины позволяет:

    • повысить эффективность использования производственных помещений и средств механизации;
    • специализировать отдельные участки предприятия на определенных этапах производства свинины;
    • сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;
    • ликвидировать сезонность производства продукции;
    • создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха работников;
    • повысить производительность труда на основе специализации и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
    • создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями.
     

     Обычно  поточная технология рекомендуется  к применению в свиноводческих хозяйствах с годовым объемом производства не менее 12 тыс. голов откормочного молодняка. При меньшем объеме невозможно получить равномерно круглогодовые опоросы свиноматок в течение года. Поэтому в этом случае применяется прерывно-поточная система производства.

     На  промышленных предприятиях с объемом  производства свыше 24 тыс. голов откормочного поголовья ритм производства колеблется от 1 до 4 дней. Для хозяйств меньшей мощности целесообразен ритм в 7 дней (или кратный семидневному ритму — 14, 21, 28). Это связано с рядом причин: во-первых, в среднем на этот период приходится приход в охоту свиноматок после отъема поросят (без учета перегулов); во-вторых, при 7-дневном ритме можно четко дифференцировать выполнение ряда технологических операций по дням недели.

     При поточной технологии производственный процесс осуществляется на четырех участках: воспроизводства (осеменение маток и супоросный период, подготовка к осеменению ремонтных свинок); репродукции (получение поросят); доращивания (выращивание молодняка после отъема); откорма (откорм свиней).

     1.2 Технология содержания маток разного физиологического состояния

     1.2.1 Участок содержания  холостых и проверяемых на супоросность свиноматок

     Производственные  участки по содержанию холостых и  условно супоросных маток могут  занимать одно, два и более зданий комплекса. Это зависит то мощности предприятия, размеров зданий и технологии содержания маток. Тем не менее в каждом комплексе для содержания маток выделяют две технологические линии (зоны).

     В первой зоне содержат холостых и осемененных (1 – 2 дня после осеменения) свиноматок, во второй – условно супоросных (до 32-го дня после осеменения).

     Участок холостых и проверяемых на супоросность маток комплектуется животными, от которых были отняты поросята, матками, неоплодотворившимися после первого  осеменения, а также ремонтными свинками. Здесь их содержат в течение 56-58 дней, из которых 22-25 отводится на отдых матки после отъема поросят, 12 дней составляют период ее нормального оплодотворения и 10-13 дней – время, требуемое для оплодотворения маток, пришедших в охоту повторно.

     Для интенсивного использования свиноматок основного стада необходимо, чтобы их оплодотворяемость в первую охоту составляла 75-80%. Это становится возможным при правильном содержании маток, создании для них оптимальных условий кормления, микроклимата, четком исполнении операций по обслуживанию маток и их осеменению.

     Группу  маток после отъема поросят, неоплодотворившихся  маток и ремонтных свинок переводят  в первую зону и размещают в  свободных станках. Оператор отмечает дату прибытия животного в зону на специальных этикетках-контейнерах. После осеменения маток в тот же день группируют, переводят во вторую зону и размещают в смежных станках, а неосемененных оставляют в их станках в первой зоне.

     В обеих зонах маток содержат мелкими  группами или индивидуально. При  индивидуальном их содержании можно организовать нормированное кормление каждого животного, облегчает выявление заболевших животных, их лечение и учет результатов использования маток. Кроме того, индивидуальное содержание способствует повышению их оплодотворяемости.

     Для маток устраивают станки размером 0,65×2,24 м со сплошными и частично щелевыми или полностью щелевыми полами и логовом из материалов, обладающих хорошими тепловыми свойствами (керамзитобетон, кирпич). Ограждающие конструкции станков сделаны из металлических, оцинкованных труб.

     Производственные  помещения участка освещаются естественным и искусственным светом. Интенсивность  освещения – от 70 до 100 люксов. Температура  в помещении поддерживается в  пределах 17-19оС, оптимальная влажность воздуха колеблется от 50 до 75%. Применяемые на комплексе установки микроклимата должны обеспечивать подачу внутрь помещения в расчете на 1ц живой массы свиней 45м3 воздуха в 1ч в теплый  и не менее 15м3 – в холодный сезон года.

     Навоз из помещения удаляют гидросмывом, самотеком или скребковым транспортером; на крупных комплексах распространены преимущественно первые два способа.

     Кормят  маток 2 раза в сутки. Рационы кормления  составляют в зависимости от физиологического состояния, возраста и живой массы. В день отъема поросят матки корма не получают, на второй день после отъема они получают половину суточной нормы рациона и только на третий-четвертый день их переводят на полный рацион. В период отдыха и состояния охоты маток кормят обильно, при этом по сравнению с половозрастными животными молодые свинки после первого опороса получают больше корма. Обильное кормление маток в этот период способствует повышению их многоплодия.

     В течение первых 32 дней супоросности рацион основных маток снижают на 12%, на – 16%. Это благоприятствует имплантации оплодотворенных яйцеклеток и предупреждает их рассасывание.

     При этом возможен как концентратный, так  и смешанный (с включением сочных кормов) тип кормления маток. Но и  в том и в другом случае их рационы  должны быть сбалансированы не только по содержанию протеина и клетчатки, но и по витаминам, макро- и микроэлементам, кальциево-фосфорному отношению.

     Для балансирования рационов по витаминам, макро- и микроэлементам в основной корм вводят премиксы.

     1.2.2 Участок содержания  свиноматок второго  периода супоросности

     Основное  производственное назначение участка  – целесообразное регулирование  развития приплода в эмбриональный  период созданием условий для  нормального течения супоросности. Указанных целей можно добиться созданием оптимальных условий  содержания и кормления супоросных свиноматок, правильной организацией труда и технологических процессов.

     В зависимости от особенностей организма  производства возможны разные методы содержания супоросных маток: крупногрупповой, мелкогрупповой и индивидуальный.

     Крупногрупповое содержание свиноматок  (20 и более животных в одном станке) неблагоприятно отражается на развитие приплода, способствует увеличению количества абортов и повышенной эмбриональной смертности поросят. Мелкогрупповое содержание (11-13 животных в одном станке) более благоприятно для нормального течения супоросности. В этом случае в группы подбирают маток, более или менее одинаковых по возрасту, живой массе и стадии супоросности; улучшаются также организация труда операторов и использование производственных помещений.

     Наиболее  же желательным является индивидуальное содержание свиноматок. При данном содержании создается возможность  индивидуального обслуживания каждой матки и предполагается полное исключение абортов. Оно способствует также  эффективному использованию производственных помещений. Однако при индивидуальном содержании супоросных маток повышенные требования предъявляются к конституциональной крепости животных и уровню их кормления.

     В станках для маток устроены сплошные или частично щелевые полы, отличающиеся хорошими тепловыми свойствами. В расчете на одну матку отводят не менее 1,8м2 площади логова станка. Температуру воздуха внутри помещения поддерживают в пределах 17-19оС при 50-75%-ной относительной влажности. Интенсивность внутреннего освещения должна составлять 70-100 люксов.

Информация о работе Организация и технология воспроизводства стада свиней на комплексах