Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 15:14, реферат
Сейчас я хочу вам объяснить каким образом мы попали сюда и почему мы здесь обучаем перед вами. Эта программа обучения российских руководителей сельского хозяйства была предложена Советом по кормовому зерну США, а эта организация заинтересована в продвижении своего кормового зерна во все регионы мира, особенно кукурузы, поэтому они хотят нас обучить, показать нам, что кукуруза -это очень хороший ингредиент, и дает очень хорошие результаты.
Я вам говорил уже, что комбикормовые заводы в США работают на 60 - 70 % своей мощности, это происходит потому, что комбикормовые заводы создавались для производства добавок и какой-то части полного комбикорма. Но по мере укрупнения животноводческих хозяйств в США многие стали строить у себя кормоцехи и оснащать современным оборудованием.
По этой причине фермеры стали приобретать на комбикормовых заводах только суперпремикс и витаминный премикс. Поэтому приготовление полнорационных кормов сейчас сместилось в сторону ферм. Дело в том, что фермеры могут сейчас заключать на покупку соевого шрота непосредственно с соевоперерабатывающими предприятиями и покупать шрот по той же цене, что и кормопроизводящие заводы.
Поэтому, комбикормовые заводы, которые были рассчитаны на производство 15 % общего рациона, выпускают 2-3% этого рациона - я не хочу сказать, что на 100 % все заводы переключились на производство суперпремиксов и добавок, но тенденция эта наблюдается.
Вот например свиноводы продолжают покупать комбикорм для поросят раннего отъема т.к. рационы очень сложные и их производство в домашних условиях является невозможным.
Кроме того, часть фермеров продолжают покупать добавки, которые они смешивают только со своим зерном. Фермеры не могут производить гранулированный комбикорм. Те фермеры, которые занимаются выращиванием КРС, а там предпочтительно кормление гранулами, покупают комбикорм на заводах, т.к. сами не в состоянии его производить.
В сельском хозяйстве США сейчас тенденция к укрупнению. Ферм стало меньше, но в среднем они стали больше. В 1994 году потребление говядины на душу населения составило приблизительно 30 кг в год. Производители говядины очень обеспокоены этим, так как были времена, когда потребление говядины составляло 70 кг на человека в год. Американцы едят очень мало телятины - 0,3 кг на человека в год. Потребление свинины на протяжении почти 30 лет оставалось стабильным - 24 кг на человека в год. Американцы едят очень мало баранины - менее 1 кг на человека в год. Потребление птичьего мяса очень значительно увеличилось и в 1994 году составило 24 кг на человека в год. За последние 25 лет потребление Птичьего мяса удвоилось. Производители говядины и свинины очень обеспокоены этим фактом. Более чем в два раза увеличилось потребление индюшачьего мяса. Сейчас американцы считают, что мясо индюшки - это наиболее здоровый вид мяса. Было время, когда они ели индюшатину только один раз в год - на День благодарения. Сейчас американцы едят индюшатину значительно чаще. Увеличилось потребление рыбы - до 6 кг в год. Это увеличение произошло потому, что врачи-диетологи рекламируют рыбу как здоровый, диетический продукт. И, несмотря на пропаганду того, что в мясе содержится много холестерина, американцы сейчас потребляют мяса больше, чем когда-либо. Всего на человека приходится по 82 кг различного вида мяса в год. Фермеров сейчас очень беспокоит то, что понизилось потребление говядины, потребление свинины осталось на том же уровне, а потребление птицы увеличилось. Почему же эта ситуация так беспокоит среднего фермера? Дело в том, что производство птичьего мяса осуществляется в крупных интегрированных компаниях. В производстве птицы семейные фермы практически не играют никакой роли. В настоящее время свиноводческая промышленность также подвергаются процессу вертикальной интеграции. Поэтому фермеров также беспокоит ситуация в свиноводстве. Они боятся того, что и свиноводство перейдет в руки крупных, интегрированных компаний. Но зато сейчас наблюдается значительное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Одним из основных потребителей американской птицы сейчас является Россия.
В настоящее время уже очень мало ферм, которые продают своей продукции в год менее, чем на 50.000 долларов. Большая часть доходов на таких фермах - от других видов деятельности. Они практически не получают правительственных субсидий. По сути дела они теряют деньги на фермерской деятельности. На таких фермах работают люди, для которых занятие сельским хозяйством что-то вроде хобби.
Ферм, которые продают своей продукции более чем на 500 000 долларов в год гораздо больше. Однако они также какую-то часть доходов получают от нефермерской деятельности.
Государство оказывает помощь в выращивании зерновых. Животноводство, за исключением молочного КРС, не субсидируется государством.
Знакомы ли вы с термином "вертикальная интеграция"? Возьмем, к примеру, бройлерную индустрию. Компания, выращивающая бройлеров, получает суточных цыплят. На ферме, где выращивают молодняк, выращивают родительское поголовье. Подросшие курочки поступают на ферму, занимающуюся разведением. Яйца поступают в инкубатор. Из инкубатора цыплята поступают на ферму для выращивания бройлеров. Очень часто эти фермы не принадлежат интегрированной компании. Фермеры выращивают бройлеров для этой компании на контрактной основе. Птицы и корма не принадлежат фермеру. Ему принадлежат только здания и оборудования. Выращенные бройлеры поступают на перерабатывающий завод. Там птица разделывается и упаковывается. Затем готовый продукт поступает в отдел маркетинга и продается в магазины, рестораны, школы, больницы, армию и т.д. С перерабатывающего завода отходы поступают на завод по переработке отходов. С перерабатывающего завода полученная перьевая и мясо-костная мука может поступать на комбикормовый завод Часть продуктов переработки может поступать на заводы, производящие корма для кошек и собак. Использование птичьих субпродуктов диктуется экономикой. Если цены на них высокие, то они используются для изготовления кормов для кошек и собак. Если цены низкие, то они используются для кормления птиц. Вы видите, компания имеет свой собственный комбикормовый завод, имеет свою собственную ветеринарную службу, собственных специалистов по кормлению, собственную лабораторию, исследовательскую ферму. Эта компания не покупает корма извне. Это крупная компания полного, замкнутого цикла. Это и есть вертикально интегрированная фирма. Практически все птичье мясо сейчас производится в таких компаниях. Большая часть птицеводства находится сейчас в южных штатах. Главным штатом по выращиванию птиц является родной штат президента Клинтона Арканзас.
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ США
Год |
Число ферм |
Площадь земли под фермами |
Средний размер фермы |
1000 |
миллион акров |
акров | |
1970 |
2949 |
1102 |
374 |
1971 |
2902 |
1097 |
378 |
1972 |
2860 |
1092 |
382 |
1973 |
2823 |
1088 |
385 |
1974 |
2795 |
1084 |
388 |
1975 |
2521 |
1059 |
420 |
1976 |
2497 |
1054 |
422 |
1977 |
2456 |
1048 |
427 |
1978 |
2436 |
1045 |
429 |
1979 |
2437 |
1042 |
428 |
1980 |
2440 |
1039 |
426 |
1981 |
2440 |
1034 |
424 |
1982 |
2407 |
1028 |
427 |
1983 |
2379 |
1023 |
430 |
1984 |
2334 |
1018 |
436 |
1985 |
2293 |
1012 |
441 |
1986 |
2250 |
1005 |
447 |
1987 |
2213 |
999 |
451 |
1988 |
2197 |
995 |
453 |
1989 |
2179 |
1000 |
459 |
1990 |
2150 |
1001 |
465 |
1995 |
1964 |
999 |
508 |
2000 |
1845 |
998 |
540 |
ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Год |
Говядина |
Свинина |
Бройлеры |
Индюшатина |
Всего птицы |
1960 |
63,3 |
59,1 |
23,4 |
6,30 |
34,0 |
1970 |
84,4 |
56,0 |
36,5 |
8,10 |
48,2 |
1980 |
76,4 |
57,3 |
46,7 |
10,5 |
60,2 |
1985 |
78,8 |
51,7 |
55,1 |
12,1 |
69,6 |
1990 |
67,8 |
49,8 |
70,1 |
18,3 |
90,7 |
1992 |
67,5 |
54,4 |
76,6 |
18,0 |
98,2 |
1995 |
65,0 |
51,0 |
84,0 |
19,6 |
109,0 |
Бройлеры потребляют 33445000 тонн комбикормов в год. Куры-несушки - 11345000 тонн комбикормов в год, индюшки - 6500000 тонн. То есть в птицеводстве потребляется половина кормов, которые производятся в США.
В изготовлении кормов для птиц основным ингредиентом является кукуруза. А основным источником протеина является соевый шрот. Мы, конечно, используем некоторое количество мясо-костной муки и другие источники протеина.
За последние 10 лет сильно сократилось потребление яиц на душу населения с 311 штук до 232 штук в год. Да и те сейчас употребляются больше в выпечке. Это произошло из-за того, что американцы обеспокоены содержанием холестерина в пище. Сейчас уже яичница с беконом не является типичным завтраком. Американцы предпочитают покупать продукты не в сыром, а в готовом виде. Чтобы можно было подогреть их в микроволновке и есть.
Сейчас я расскажу о компании в которой я работал и расскажу о прибыльности компании.
В прошлом году, объем зерна, проходящий через этот кооператив достиг миллиарда бушелей. Чтобы вам более менее стала понятна эта мера, скажу что один бушель кукурузы весит 25,6 кг.
Что интересно, в нашей компании недалеко друг от друга расположены заводы по производству соевого шрота и комбикормовый завод. Далеко не всегда комбикормовый завод соевый шрот закупает у своей же компании.
Целью большинства компаний США является получать доход 20% от вложений. В настоящее время уровень инфляции составляет 3% в год. Если мы положим деньги в банк, то мы будем получать 5% прибыли. Если мы купили государственные казначейские бумаги то будем получать 6,5%. На фондовом рынке доход может составить 14-15% но риск достаточно велик. С таким же успехом можно и потерять эти деньги. В экономике применяется такой термин, как доход на вложения.
В прошлом году фондовый рынок был очень хорош и мы получили с этого рынка доход в 35%. Однако в 94 году он был не таким хорошим и люди там теряли по 3-5%. Вы видите, что риск очень велик. Вот здесь приведены статьи доходов, которые мы получаем в компании.
Продаж в нашей компании было
совершено на сумму 74 млн. долларов,
валовая прибыль у нас
Затраты на продажу составили 5,4 % от общих затрат, это достаточно высокая цифра. В США очень суровая конкуренция. Приходится прилагать очень большие усилия, для того. чтобы продать свою продукцию. Затраты на содержание офиса составляют 4,4 %. Сюда включаются затраты на зарплату главным менеджерам фирмы и всем членам правления.
Поскольку наша компания состоит из нескольких подразделений, то деньги этими подразделениями берутся у головного подразделения и за эти деньги нужно платить определенный процент. Этот процент составляет 0,3%. Итак чистая прибыль составляет 5,4 % т.е. 3,8 млн. долларов. Мне сказали, что уровень этой доходности значительно ниже, чем у комбикормовых компаний в России.
Но здесь вполне возможно, что
у нас более сильная
В США кооперативы облагаются налогом иначе, чем частные компании. Частные компании часто говорят, что у кооперативов преимущество перед ними при налогообложении. Налоги в кооперативах выплачиваются членами кооператива, т.к. они получают дивиденды, и с этих дивидендов они выплачивают налоги.
В частных компаниях получается: с начала компания платит подоходный налог с этого дохода, затем они из этих доходов выплачивают дивиденды акционерам, акционеры платят еще налог государству со своих дивидендов, т. е. получается двойное налогообложение.
Правление кооператива решает какая часть дивидендов будет выплачена наличными деньгами.
По законодательству наличными деньгами должно быть выплачено минимум 20 %. Кооператив, в котором я работал, выплачивает 30 % дивидендов. Каждый кооператив решает по разному, когда же выплачивать остальную часть этих дивидендов. То ли тогда, когда фермер уходит на пенсию, то ли тогда, когда он умирает.
Каждый в конце года. собирается совет директоров кооператива и решает какой процент от дохода выплатят в виде дивидендов членам кооператива. Остаток используется для расширения производства и тому подобное.
Расскажу немного о компании, в которой я работал - "Харвест стейт". Это кооператив, принадлежащий фермерам. Управляет кооперативом Совет директоров, состоящий их 14 фермеров. Эти фермеры представляют различные регионы, в которых кооператив осуществляет свои продажи. Они избираются в Совет директоров на общем собрании фермеров по регионам. В Совете директоров служат обычно 3 года. Эти люди могут повторно избираться, пока не достигнут возраста 70 лет. Совет директоров встречается раз в месяц. Кроме того, члены Совета директоров принимают участие в собраниях фермеров в своих регионах. Эти люди не принимают участия в повседневном руководстве компанией. Их задачей является определение политики компании. Все служащие компании - наемные, они не владеют акциями компании. Через компанию ежегодно проходит 3/4 миллиарда бушелей зерна. 70000 бушелей соебобов ежедневно перерабатывается на заводах компании. Ежедневно производится 1500 тонн соевого шрота и 370 тонн соевого масла. Большая часть соевого масла используется для приготовления продуктов питания для людей. Например, заправок для салатов. Ежедневно компания перерабатывает 53000 бушелей пшеницы дурум. Сейчас компания строит еще 2 завода по переработке муки. компании принадлежат 120 сельских элеваторов, 14 комбикормовых заводов. Лично я в компании занимался продажей комбикормов. Компания продает 300000 тонн кормов, 150000 тонн удобрений и 150 миллионов бушелей зерна в год. Эти 300000 тонн кормов, которые я упомянул, не готовые к употреблению корма, а премиксы, добавки, базовые смеси. Если все эти добавки смешать с зерном, то количество кормов будет эквивалентно 750000 тоннам. Компания "Харвест стейт" - это очень крупная компания. Объем ежегодных продаж составляет 4000000 долларов. Я полагаю, что это один из самых крупных зерновых кооперативов в США. Наш кооператив работает в нескольких штатах, где выращивают кукурузу, сою, рожь, ячмень, овес, пшеницу, есть пастбища. На наших заводах производятся корма по 250 рецептам. Есть своя исследовательская ферма.
Кормопроизводство это специфический бизнес и необходимо, чтобы в нем работали специалисты, такие как вы в любой компании должен быть лидер.