Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 19:31, реферат
До революции 1817 года животноводство развивалось медленно ,хотя и являлось одной из важнейших отраслей с/х.Рост животноводства происходил в основном в сфере молочного хозяйства, которое стало товарным в следствии экспортной торговли масла.
История разбитие мясной промышленности
До революции 1817 года животноводство развивалось медленно ,хотя и являлось одной из важнейших отраслей с/х.Рост животноводства происходил в основном в сфере молочного хозяйства, которое стало товарным в следствии экспортной торговли масла.
В основном выращивали крс и овец . Удельной вес свиней и птицы был незнакомительный это объяснялось тем, что для откорма использовалось естественные пастбища. В это время в стране существовал дворный забой . Скот забивали дома , а так же производились на частныхвладелььческих бойнях . Скот перерабатывали в ручную в горизонтальном положении.
В 80-е годы 19 века производилось увеличение экспорта хлеба в Европу , это привело к распаду пастбищ к сокращению животноводства .
В 1900-1910 года на 1000 жителей приходилось скота :
Страна | КРС | свиньи | МРС |
Россия | 240 | 300 | 90 |
Америка | 740 | 710 | 740 |
Дания | 785 | 320 | 640 |
Аргентина | 4 400 | 10 350 | 220 |
Еще одной причиной медленного роста скота ,был ежегодный падеж скота. Во 2-й пловине19 века от чумы ,сибирской язвы и др. погибало от 500 до 700 голов в год. Ветеринарное обслуживание было плохим . На одного ветеринара приходилось около 5 000 м. территории и более 50 тыс. голов КРС и лошадей.
Отсутствовала телесная работа , средней вес КРС в 1,5-2 раза ниже чем в других странах.
К концу 19 века произошел подъем животноводства . В 1915 году В среднем на 1 человека приходилось 23,3 кг. в год . в отдельных районах потребление мяса составляло 8-10 кг. в год.
Исходя из санитарного
оздоровления городов потребыванию
общественности 1870 году было принято
решение о строительстве
Первая общественная бойня была построена в Петербурге в 1882 году , а вторая 1888 году в Москве . По мимо боенских предприятий образовывались мастерские по выработки колбасных изделий , беконные фабрики по выработки жира , обработки кишок , коженного сырья ,производству мыла и свечей . Часто владельцами данных предприятий были иностранные предприниматели , которых влекло в Россию дешевое сырье и рабочая сила. Эти предприятия имели низкий тех. Уровень ,что приводило к потери ценных продуктов , например около 80% крови не использовалось , а так же эндокринный фермент переработки скота ,а субпродукты, кишки, жир не обрабатывались ,а продавались .
Бойни не имели холодильников ,недостаток холодильников не позволял создавать больших запасов мяса. Война 1914 года показала на необходимость развития холодильной техники и выработку мясных консервов. В это время был разработан новый тип предприятий мясохладобойни .
После октябрьской
революции в период защиты от интервентов
и гражданской войны страна несла
большие экологические
В 1924 году был утвержден 1 план закупки скота. Партия уделяло большое внимание мясной промышленности .
20 декабря 1929 года
было опубликовано
В 1930 году было создана организация «Союз мяса» которая возглавляла работу почти всех предприятий за исключением мелких боин.
В 1931 году СНК
СССР и ЦКВКП (б) опубликовали обращение
всех партийных советских и
В СССР расширялось строительство мясокомбинатов с привлечением заграничных специалистов. В 1933 году введен в эксплуатацию крупный мясной промышленный Московский мясокомбинат в этом же году Ленинградский и Бакинский мясокомбинаты.
В 1938 году на новых мясо-тах вырабатывалось около 60% всей продукцию мясной промышленности.
Промышленное производство мяса за 1932-1940 годы возросло почти в 3 раза и по темпам роста значительно превысило рост валового производства мяса. В 1932году было выработано мясо 597 тыс. тонн ,а 1940 году 1501 тыс. тонн.
Нападение на Советский Союз фашистов ,оккупация Прибалтики ,Беларуси , Украины и др. районов нанесли огромный урон всему народному хозяйству . Племенной скот был угнан из районов оккупации в Германию . Много скота было забито для получения мяса .
Предприятия м/п перестроили свою работу и организации выпуска продукции необходимой фронту .
За годы войны было разрушено и выведено из строя около 160 м/к ,что составило около 40% от всей мощности этого дела . И около 30% емкости холодильников.
После ВОВ в первую очередь надо было восстановить разрушенные м/к , холодильники и колбасные фабрики ,что бы обеспечить население продуктами питания. Надо достигнуть и превзойти до военный уровень производства мяса. Обеспечить до военный ассортимент и улучшить качество продукции . Восстановить 41 и построить 35 м/к , внедрить новую технику и улучшить старую. Этот план был выполнен, а выработка мяса сост. 1321 тыс. тонн. За 1946-1950 годы было построено и введено 144 м/к ,112 простых фабрик ,13 мясоконсервных заводов.
Вопросы извлечения производство продуктов живот-а были объеденены , а на очередном 21 съезде КПСС (1959) были утвержденены цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 годы.
В мясной промышленности СССР очень мешала сезонность , это резкое сокращение поставок скота в весенний период ,а осенью поставки носили массовый характер . В 60-е годы в результате принятых мер сезонность закупок скота в СССР несколько снизилась(весной платили больше за сдачу скота).
За период 1946-1966 было ликвидировано много старых предприятий ,кол-во убойных пунктов уменьшилось в 4 раза.
До1985 года общее руководство
мясной промышленности осуществилось
союзом и республиканским
С 1985 в стране произошли перемены , в мясной промышленности было упразднено министерством и союзом Агропрома . Предприятие м/п перешли на самоокупаемость и новые экономические отношения.
Агропром существовал
до 1990 года. В настоящее время руководство
предприятием м/п осуществляется советником
при призеденьте и комитетом по продовольствию
.
Сырьевая база мясной промышленности. Характеристики пород скота и направление продуктивности с/х животных
В мясной промышленности производится переработка крс, мрс, свиней, лошадей, птиц ,верблюдов. В м/п все имеет опр-е термины и определения в соответствии с ГОСТ.
КРС поступающий на м/к имеет следующие термины:
1)Теленок молочник - КРС не зависимо от пола, в возрасте от 14 дней до 3 месяцев ,выкормлены молоком.
2)теленок – КРС от 14 дней до 3 месяцев ,получивший подкормку ,не зависимо от пола
3)Молодняк – КРС телки ,бычки ,нетели ,в возрасте от 3 месяцев до прорезания 3-ей пары резцов.
4)Телка – молодая нестельная свинка КРС
5)Нетель- телка у которой
визуальным осмотре обнаружены признаки
стельности.
МРС
1)Ярка – молодая
самка неягнившеяся и не
2) Овцематка – ягнившаяся самка овец.
3)Баран – взрослый не кастрированный самец.
4)Валух – взрослый
кастрированный самец .
Свиньи
1)Поросенок молочный – от 2 до 6 кг. , не получивший подкормку , не зависимо от пола.
2) Поросенок – свинья независимо от пола ,от 6 до 20 кг.
3) Подсвинок –
молодая самка или не
4)Хряк – не кастрированный самец , не более 20 кг.
5) Боров – взрослый
кастрированный самец
Породы КРС и деление их по направлением продуктивности
КРС делится по направлениям продуктивности :
-молочное
-молочно-мясное
-мясное
1)молочное направление имеет 31 породу и сост. 50,7% от общего поголовья КРС
Породы: Красная степная ,черная пестрая ,холмогорская ,ярославская ,белоголовая украинская , такильская . масса 430 кг.
2)Молочно – мясное направление направление имеет 15 пород и сост. 45,5% от общего поголовья скота.
Породы: Швитская ,безстужевская ,кавказская ,бурая , амиатская .850 кг.
3)мясное направление имеет 10 пород и сост. 3,7% от общего поголовья КРС.
Породы: Кавкаская
белоголовая , шароле ,колмыкская.масса
коров 600-650 кг ,быки 1000-1200 кг.
КРС поступивший на м/к должен соответствовать ГОСТу в зависимости от возраста скот подразделяется на 4 группы :
1)Валы и коровы
2)быки (БУГАИ)
3)молодняк (старше 3 месяцев)
4)телка (от 14 дней
до 3 месяцев)
Валы ,коровы ,молодняк
по упитанности делится на высокую упитанность
, среднею и ниже средней.
Упитанность животного
уст-я на основании развитие мускулатуры
,жировой ткани ,кожной ткани ,а так же
формы туловища
Характеристика по направление свиней.
В настоящее время
насчитывается 22 породы и 18 породных групп
свиней.
Продуктивность свиней:
1)беконное
2)мясное
3)универсальное
1) Свиньи беконного направления продуктивности.
Они являются самым лучшим сырьем для выработки копченостей и деликатесной продукции.
К данному направлению продуктивности относятся следующие породы:
Литовская белая, Латвийская
белая, Эстонская белая, Ландрас
(при соответствующем откорме и содержании
может быть беконного и мясного направления
продуктивности).
2)Породы мясного направления продуктивности.
К ним относятся: Уржумская, муромская, крупная-черная, длинноухая белая.
Свиньи мясного
направления продуктивности дают хорошее
сырье для выработки колбасных
изделий, полуфабрикатов, консервов, а
также используют для выработки
деликатесной продукции.
3) Породы универсального направления продуктивности.
К ним относят: крупная белая, миргородская, сибирская-северная, северо-кавказская, кемеровская.
Породы данного
направления засчет специального откорма
и содержания могнут быть мясного или
жирного направления продуктивности.
Преимущества свиноводства.
1) Высокая плодовитость.
За один опорос в
среднем рождается 10-14 поросят, количество
опоросов в год максимум 3.
2) Быстрая скороспелость.
3) Высокая окупаемость свиноводства.