Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 20:59, контрольная работа
Яйцо птиц состоит из скорлупы и подскорлупной оболочки (11 – 14%), белка (54 – 60%) и желтка (28 – 32%).
Скорлупа защищает содержимое яйца от воздействия внешней среды и представляет собой известковую оболочку, покрытой снаружи тонкой протеиновой пленкой, а с внутренней стороны прочно связанную с подскорлупными оболочками.
Органолептические исследования яиц.
При внешнем осмотре обращают внимание на цвет, чистоту, целостность скорлупы яиц. Она должна быть чистая, цельная, крепкая с матовой поверхностью. Яйца с загрязненной и с поврежденной скорлупой выпускаются для немедленного использования, если отсутствуют признаки их порчи.
Для органолептического исследования разбивают яйцо, его содержимое осторожно выливают на чашку и определяют запах, цвет, форму желтка, консистенцию и соотношение отдельных частей белка.
В свежем яйце желточная оболочка эластичная, упругая, желток сохраняет выпуклую форму. Но в процессе хранения яиц оболочка теряет эти свойства, желток приобретает сплошную форму.
Овоскопирование. Основное требование предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. Для выделения пороков яйца просвечивают в лучах направленного источника света на овоскопе. Свежие яйца выглядят желтоватыми (с белой скорлупой) или розовато – красными (с коричневой скорлупой) с красноватым полем в области желтка. При овоскопии выявляются мелкие трещины, незаметные невооруженным глазом, высоту пуги, состояние белка и желтка, наличие пороков.
В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые полноценные, пищевые неполноценные и технический брак.
Состояние воздушной камеры, желтка и белка.
КатегорияЯиц |
Характеристика | ||
Состояние воз-душной камеры и ее высота |
Желтка |
Белка | |
Диетические |
Неподвижная,
Высота не более 4 мм. Неподвижная(допускается не- которая подвиж- ность), высота не более 7 мм, для яиц, хранив- шихся в холо- дильниках – не более 9 мм. |
Прочный, едва видимый,
но контуры не видны, зани-
мает центральное положение и не перемещается . Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения, в яйцах, хранившихся - в холодильниках , желток переме- щающийся. |
Плотный,
светлый, прозрачный. Плотный (до-пускается не- достаточно плотный), светлый, проз- рачный. |
К пищевым полноценным относят свежие, доброкачественные яйца с чистой цельной скорлупой, высота пуги не более 13 мм, белок плотный, просвечивающийся (допускается водянистый), желток прозрачный, малозаметный, занимает центральное положение (допускается перемещение).
При овоскопии
яиц на скорлупе нередко обнаруживают
светлые пятна (мраморность). Их размеры
колеблются от булавочной головки до
обширных пятен. Это обусловлено скоплением
протеина, который активно задерживает
влагу и поэтому лучше пропускает свет.
Между мраморностью скорлупы и качеством
содержимого яйца зависимости не существует.
Такие яйца чаще относят к разряду хрупких,
ибо их скорлупа тоньше обычного и вследствие
этого менее прочная.
Пищевые неполноценные яйца.
Яйца
с пищевыми пороками не допускают
к продаже, а используют в хлебобулочном,
кондитерском и других производствах
для приготовления изделий, подвергающихся
высокой термической обработке,
или возвращают владельцу для использования
в своем хозяйстве.
Технический брак яиц.
Яйца с пороками, относящихся к техническому браку, направляют на техническую утилизацию.
Определение массы яиц.
Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 гр. на весах общего назначения.
Мелкие яйца массой от 35 до 45 гр. используют для промышленной переработки или направляют в сеть общественного питания.
Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно – санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство (сертификат №2 или справка формы №4) о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства или справки нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100˚ С в течении 13 – 15 мин. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию. На рынках яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесарные допускают к продаже, если они отвечают правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы. Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых меньше 45 гр.
Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.
Не используются на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца признанные как технический брак.
При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют следующим образом: от больных ботулизмом – уничтожают, при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе – используют внутри хозяйства после проварки; при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, рожистой септицемии – направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия (t 98˚ С и выше ), а внутри хозяйства проваривают; при оспе и орнитозе дезинфицируют, погружая яйца на 30 мин. в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют. Свободный выпуск яиц разрешен при респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите.
Если яйца необходимо проваривать, то их кипятят не менее 13 мин.
Продажа
утиных, гусиных яиц на рынках, а
также в государственной и
кооперативной торговой сети, запрещается.
Они используются только на хлебопекарных
и кондитерских предприятиях для
производства мелкоштучных изделий из
теста. Запрещается изготовление из них
кремовых и сбивных кондитерских изделий,
майонеза, яичного порошка.
Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии,
ветеринарно – санитарной экспертизы
Лабораторный практикум для студентов ветеринарного факультета
курса
ветсанэкспертизы по
теме:
«ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ»
Ульяновск
2004 г.