Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы исключить возможность заражения людей через пищевые продукты или техническое сырьё животного происхождения болезнями, общими для человека и животных.
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовя широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.

Содержание

Введение.
1.Общая характеристика болезни и возбудителя.
2.Предубойная диагностика.
3.Послеубойная экспертиза продуктов убоя.
4. Лабораторная диагностика.
5.Обоснования ветеринарно - сананитарной оценки продуктов убоя и
их использование.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии.docx

— 31.89 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

Показатели

Отрицательная реакция (мастита нет)

Консистенция сгустка

Однородная жидкость, сгустка нет  или слабое желе.

Слабое желе

Цвет смеси

От оранжевого до пунцового.

Оранжевый, оранжево-красный, красный.


 

 

Реакция с  мастедином.

Проводят  так же, как с димастином. Реакцию учитывают главным образом  по густоте  желе. Положительная  реакция – сгусток  похож на белок куриного яйца, фиолетового  цвета, или темно-сиреневого цвета. Отрицательная – однородная жидкость или слабый сгусток, светло-сиреневого, дымчатого цвета.

Проба отстаивания (по В.И. Мутовину).

 В пробирку наливают по 10-15 мл исследуемого молока и отстаивают  его при температуре  4-8 С. Пробирки  просматривают  вначале  через  2-3ч и окончательно через 16-24ч.

В молоке коров с наличием мастита  на дне пробирки появляется осадок белков молока, клеток и микробов, в  котором при микрокопировании обнаруживается значительное количество  лейкоцитов. Такое молоко часто бывает водянистым, с синеватым оттенком (субклиническая форма). Появление розового цвета  в слое сливок  будет свидетельствовать  о наличии эритроцитов.

Лейкоцитарная проба (проба  Уайтсайда).

 На молочно-контрольную пластину  наносят 5 капель молока и 1 каплю 4%-ного едкого натра,  перемешивают палочкой в течение  20 мин и определяют результат  пробы. При  воспалительном  процессе появляется желеобразная  масс (значительное количество лейкоцитов), а при нормальном количестве  лейкоцитов изменения не наблюдаются  – проба отрицательная.

 Сущность реакции состоит  в том, что под влиянием щелочи  лейкоциты растворяются с освобождающей  желеобразование в пробе.

Выявление сгустков  в  молока.

Процеживают молоко через темное частое ситечко или темную марлю. При  отсутствии мастита – сгустки  отсутствуют. При мастите мелкие хлопьевидные сгустки.

Бромтимоловая  проба на фарфоровой пластинке.

Одну или две капли молока наносят на пластинку и к ним  добавляют столько же индикатора. При  отсутствии мастита цвет желтый или зеленоватый (рн 6,3-6,8). При мастите  молоко ярко- зеленого или синего цвета (рн  выше 7).

Проба с мастопримом.

 В лунки пластмассовой пластинки  вносят по 2 мл паренхиматозного  молока, добавляют по 2 мл  2,5%-го  водного раствора мастоприма  и смешивают в течение 30с.  Отсутствие мастита однородная  жидкость. При  мастите желеобразный  или плотный сгусток.

Бензидиновая  проба.

Применяют для определения крови  и гноя в молоке.

В пробирку наливают 2 мл этилового  спирта и 2мл 3%-ного раствора перекиси водорода и вносят немного  (на кончике  ножа)  бензидина. После перемешивания  содержимого добавляют  3_4 капли  ледяной уксусной  кислоты и 4-5 мл исследуемого молока. При наличии  крови или гноя через 20-30 с содержимое пробирки окрашивается  в темно- синий цвет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определения ядохимикатов (пестицидов) в молоке.

Остаточное  количество ядохимикатов в молоке, как и в других пищевых  продуктах животного и растительного  происхождения, определяют с помощью  биологических, биохимических методов.

Биологический метод.

 Основан на высокой чувствительности   разных членистоногих к некоторым  группам пестицидов, особенно  к   инсектоакарицидам. Для этих целей  используют  комнатных мух, личинок  комаров и дафний, а также рачков  и аквариумных рыб.

После  экстрагирования органическими  растворителями из проб молока пестицидов  последние очищают от коэкстрактивных  веществ, концентрируют и разными  путями приводят в контакт  с  членистоногими, рачками или рыбами. По количеству погибших биологических  объектов определяют уровень содержания остаточных количеств ядохимикатов в пробе молока.

Биохимический метод.

 Основан на количественной  оценке токсического действия  некоторых пестицидов в очень  малых концентрациях на активность  различных ферментов.

Наибольшее распространение получили методы определения остаточных количеств  фосфорорганических и карбоматных  пестицидов, основанные  на их способности  подавлять активность холинэстеразы. К числу их следует отнести  энзиматический метод обнаружения  фосфорорганических пестицидов в молоке.

Сущность метода состоит в том, что под влиянием фосфорорганических ядохимикатов угнетается фермент холинэстераза  – гидролизуется с ацетилхолин  образованием  уксусной  кислоты. При изменении реакции среды  индикатор бромтимоловый  синий  изменяет свою окраску. Получают так  называемый антихолинэстеразный эффект.

Техника определения.

 

В химически чистую пробирку отмеривают 0,5 мл исследуемого молока, добавляют 1 мл раствора холинэстеразы (или сухой  лошадиной сыворотки). Вместо раствора сухой лошадиной сыворотки можно  брать свежую лошадиную сыворотку. Одновременно  в другую  чистую пробирку (контроль) наливают также 0,5 мл молока, но не загрязненного фосфорорганическими  ядохимикатами, и 1 мл раствора холинэстеразы  или лошадиной сыворотки. Обе  пробирки помещают в водяную баню при температуре 38 С на 30 мин. Затем  в каждую пробирку вносят по 4,5 мл индикаторно  – бурного раствора ацетилхолин   и отмечают время начала реакции.

При наличии ядохимикатов обесцвечивания молока исследуемой пробы задерживается  по сравнению с контролем. Одновременно  обесцвечивание содержимого в обеих  пробирках свидетельствует о  том, что в молоке ядохимикаты  отсутствуют. Этот метод позволяет  устанавливать только наличие ядохимикатов, не определяя их количество.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обоснование  ветеринарно - санитарной оценки продуктов убоя и их использовании.

 

Бруцеллез.

Вывоз из хозяйства молока, полученного  от коров неблагополучных по бруцеллезу ферм, запрещается. Такое молоко подлежит обеззараживанию в хозяйствах. Его  пастеризуют при температуре 70 С  в течение 30 мин или при 85-90 С   20 с или кипятят, после чего разрешается  вывозить на молочный завод или использовать внутри хозяйства.

Молоко, полученное от коров с положительной  реакцией на бруцеллез, кипятят и  используют в нутрии хозяйства. Оно  может быть переработано на топленое масло.

Коров с клиническими признаками бруцеллеза доить не разрешается. Также запрещается  доить овец и коз в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.

Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имевших  клинических  признаков  бруцеллеза и патологических изменений в  туше и органах, выпускают после  проварки. При  наличии же клинических  признаков бруцеллеза  или патологических изменений на почве бруцеллеза их направляют для технической утилизации.

 

Мастит.

 

Если в молоке от коров, больных  маститом, при органолептической  оценке обнаружены пороки, его утилизируют  после кипячения в течение 10 мин. Если пороки не установлены, то молоко можно использовать в корм животным только внутри хозяйства после предварительного кипячения в течение 5 мин.

Пораженное  маститом вымя  отправляют на техническую утилизацию.

 

Отравления  фтором.

 При отравлении коров фтором  молоко  разрешается применять  в пищу без ограничения.

 

Отравления  соединениями ртути.

 

При обнаружении в молоке ртути  молоко утилизируют. В реализацию такое молоко не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список   использованной литературы.

  1. В.П. Коряжнов, В.А.Макаров.  Практикум по ветеринарно – санитарной экспертизе молока и молочных продуктов – Издательство « Колос», 1981

 

  1. А.А. Конопаткин, Б.Т. Артемов. Эпизоотология и инфекционные болезни - Издательство « Колос»,1984.

 

  1. П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. Ветеринарно- санитарная  экспертиза продуктов животноводства – Издательство « Колос» 1998.

 

  1. Г.М. Андреев, И.Д. Баранцев. Справочник ветеринарного  фельдшера – «Агропромиздат» 1988.

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО   ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

ФГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

                Кафедра товароведения и экспертизы  продовольственных товаров.

 

 

 

 

            Курсовая работа.

 

 На тему: «Ветеринарно – санитарная экспертиза  молока при заболеваниях животных различной этиологии».

 

 

 

 

                    Выполнила: студентка 24, а группы.

         Факультета ветмедицины:  .

                                                                          Проверил: .

 

 

                                                      Троицк- 2010г. 

 

 

 

                                                                                                                                                         

Содержание.

 

Введение.

1.Общая характеристика  болезни и возбудителя.

2.Предубойная  диагностика.

3.Послеубойная  экспертиза продуктов убоя.

4. Лабораторная  диагностика.

5.Обоснования  ветеринарно - сананитарной оценки  продуктов убоя и 

их использование.

   Список  использованной литературы.


Информация о работе Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии