Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа
Цель данной курсовой работы исключить возможность заражения людей через пищевые продукты или техническое сырьё животного происхождения болезнями, общими для человека и животных.
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовя широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.
Введение.
1.Общая характеристика болезни и возбудителя.
2.Предубойная диагностика.
3.Послеубойная экспертиза продуктов убоя.
4. Лабораторная диагностика.
5.Обоснования ветеринарно - сананитарной оценки продуктов убоя и
их использование.
Список использованной литературы.
Показатели |
Отрицательная реакция (мастита нет) | ||
Консистенция сгустка |
Однородная жидкость, сгустка нет или слабое желе. |
Слабое желе | |
Цвет смеси |
От оранжевого до пунцового. |
Оранжевый, оранжево-красный, красный. |
Реакция с мастедином.
Проводят так же, как с димастином.
Реакцию учитывают главным
Проба отстаивания (по В.И. Мутовину).
В пробирку наливают по 10-15
мл исследуемого молока и
В молоке коров с наличием мастита на дне пробирки появляется осадок белков молока, клеток и микробов, в котором при микрокопировании обнаруживается значительное количество лейкоцитов. Такое молоко часто бывает водянистым, с синеватым оттенком (субклиническая форма). Появление розового цвета в слое сливок будет свидетельствовать о наличии эритроцитов.
Лейкоцитарная проба (проба Уайтсайда).
На молочно-контрольную
Сущность реакции состоит
в том, что под влиянием
Выявление сгустков в молока.
Процеживают молоко через темное частое ситечко или темную марлю. При отсутствии мастита – сгустки отсутствуют. При мастите мелкие хлопьевидные сгустки.
Бромтимоловая проба на фарфоровой пластинке.
Одну или две капли молока наносят на пластинку и к ним добавляют столько же индикатора. При отсутствии мастита цвет желтый или зеленоватый (рн 6,3-6,8). При мастите молоко ярко- зеленого или синего цвета (рн выше 7).
Проба с мастопримом.
В лунки пластмассовой
Бензидиновая проба.
Применяют для определения крови и гноя в молоке.
В пробирку наливают 2 мл этилового спирта и 2мл 3%-ного раствора перекиси водорода и вносят немного (на кончике ножа) бензидина. После перемешивания содержимого добавляют 3_4 капли ледяной уксусной кислоты и 4-5 мл исследуемого молока. При наличии крови или гноя через 20-30 с содержимое пробирки окрашивается в темно- синий цвет.
Определения ядохимикатов (пестицидов) в молоке.
Остаточное количество ядохимикатов
в молоке, как и в других пищевых
продуктах животного и
Биологический метод.
Основан на высокой
После экстрагирования органическими растворителями из проб молока пестицидов последние очищают от коэкстрактивных веществ, концентрируют и разными путями приводят в контакт с членистоногими, рачками или рыбами. По количеству погибших биологических объектов определяют уровень содержания остаточных количеств ядохимикатов в пробе молока.
Биохимический метод.
Основан на количественной
оценке токсического действия
некоторых пестицидов в очень
малых концентрациях на
Наибольшее распространение
Сущность метода состоит в том, что под влиянием фосфорорганических ядохимикатов угнетается фермент холинэстераза – гидролизуется с ацетилхолин образованием уксусной кислоты. При изменении реакции среды индикатор бромтимоловый синий изменяет свою окраску. Получают так называемый антихолинэстеразный эффект.
Техника определения.
В химически чистую пробирку отмеривают
0,5 мл исследуемого молока, добавляют 1
мл раствора холинэстеразы (или сухой
лошадиной сыворотки). Вместо раствора
сухой лошадиной сыворотки
При наличии ядохимикатов обесцвечивания
молока исследуемой пробы
Бруцеллез.
Вывоз из хозяйства молока, полученного от коров неблагополучных по бруцеллезу ферм, запрещается. Такое молоко подлежит обеззараживанию в хозяйствах. Его пастеризуют при температуре 70 С в течение 30 мин или при 85-90 С 20 с или кипятят, после чего разрешается вывозить на молочный завод или использовать внутри хозяйства.
Молоко, полученное от коров с положительной реакцией на бруцеллез, кипятят и используют в нутрии хозяйства. Оно может быть переработано на топленое масло.
Коров с клиническими признаками бруцеллеза доить не разрешается. Также запрещается доить овец и коз в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу.
Вымя от коров, овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имевших клинических признаков бруцеллеза и патологических изменений в туше и органах, выпускают после проварки. При наличии же клинических признаков бруцеллеза или патологических изменений на почве бруцеллеза их направляют для технической утилизации.
Мастит.
Если в молоке от коров, больных
маститом, при органолептической
оценке обнаружены пороки, его утилизируют
после кипячения в течение 10 мин.
Если пороки не установлены, то молоко
можно использовать в корм животным
только внутри хозяйства после
Пораженное маститом вымя отправляют на техническую утилизацию.
Отравления фтором.
При отравлении коров фтором молоко разрешается применять в пищу без ограничения.
Отравления соединениями ртути.
При обнаружении в молоке ртути молоко утилизируют. В реализацию такое молоко не допускается.
Список использованной литературы.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра товароведения и
Курсовая работа.
На тему: «Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при заболеваниях животных различной этиологии».
Выполнила: студентка 24, а группы.
Факультета ветмедицины: .
Содержание.
Введение.
1.Общая характеристика болезни и возбудителя.
2.Предубойная диагностика.
3.Послеубойная экспертиза продуктов убоя.
4. Лабораторная диагностика.
5.Обоснования ветеринарно - сананитарной оценки продуктов убоя и
их использование.
Список использованной литературы.