Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 11:20, курсовая работа
Цель данной курсовой работы исключить возможность заражения людей через пищевые продукты или техническое сырьё животного происхождения болезнями, общими для человека и животных.
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовя широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.
Введение.
1.Общая характеристика болезни и возбудителя.
2.Предубойная диагностика.
3.Послеубойная экспертиза продуктов убоя.
4. Лабораторная диагностика.
5.Обоснования ветеринарно - сананитарной оценки продуктов убоя и
их использование.
Список использованной литературы.
Цель данной курсовой работы исключить возможность заражения людей через пищевые продукты или техническое сырьё животного происхождения болезнями, общими для человека и животных.
Молоко является ценнейшим продуктом питания людей. Из него готовя широкий ассортимент высокоценных молочных продуктов: масло, сыр, творог, сметану, кефир, простоквашу, разнообразные молочные консервы о многое другое.
Высокая биологическая и пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит все необходимые вещества в форме, легко усваиваемой организмом. Молочные продукты часто применяются как диетические, а кисломолочные - и как терапевтические.
Молоко – продукт
Требования к технологическим и санитарно – гигиеническим качествам молока с каждым годом повышаются. Внедрен в практику новый стандарт, по которому делят на 1-й и 2-й сорта и не сортовые. Высокие требования к санитарно – гигиеническому качеству молока и молочных продуктов на рынках предъявляют новые правила ветеринарно – санитарной экспертизы.
Ветеринарный специалист
К продаже допускаются молоко
и молочные продукты, поступающие
из хозяйств, благополучных по
заразным болезням животных, что
должно быть подтверждено
Бруцеллез - инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека, характеризуется абортами, задержанием последов, эндометритами, абортами.
Возбудитель болезни - из рода Brucella имеющего 6 видов. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в мясе при замораживании в течение 60 дней, при нагревании до 70 С гибнет через 10 мин, при 85 С – через 5 мин, при 100 С – мгновенно. В закисающем и охлажденном молоке, сливках микроб сохраняется до 4-7 сут, в сырах, масле, брынзе, соленых шкурах – 67 дней, в соленом мясе – до 3 мес.
Мастит - воспаление вымени возникает в любое время года на разных стадиях лактации и даже в сухостойный период.
Мастит у животных вызывается различными микроорганизмами Streptococcus agalactic и другими стрептококками. Бактерии рода Pasteurella. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при нагревание при 55 С убивает за 10 мин, а в молоке – в течение часа.
Пестициды - (ядохимикаты)
химические препараты для
Отравления фтором. Основной источник заражения это питьевая вода. Фтор является пестицидом применяемый против гусениц, грызунов .ПДК фтора для животных 1 мг\кг.
Отравлением соединениями ртути – это пестициды, применяемые для протравливания зерновых от различных вредителей.
Бруцеллез в большинстве случаев
протекает без клинических
Клиническая картина мастита зависит от резистентных сил организма, патогенности возбудителя и степени поражения желез. Мастит в зависимости от его разновидности сопровождается не только изменениями в организме животного, но и изменения качества молока, уменьшением или полным прекращением молочной продуктивности. Основной метод предубойной диагностики – проба с димастином.
Отравления фторам. Угнетение отсутствия аппетита, усиление перистальтики, болезненность в области брюшной стенки, усиленное стирание зубов, развития остиомоляции, хромота, слабость, дрожь.
Отравления соединениями
Бруцеллез - патологические изменения не всегда характерны, поэтому послеубойная диагностика довольно затруднительная.
У крупного рогатого скота отмечают бурситы, гнойные артриты, абсцессы, гигромы, орхиты, метриты, очаговый нефроз; у свиней – вагиниты, гнойные артриты, метриты, бурситы; у лошадей – абсцессы на холке, артриты, воспаление легких; у овец и коз – маститы, вагиниты, артриты, бурситы, орхиты.
При бруцеллезе лимфатические узлы в начале заболевания увеличены, сочные, на поверхности разреза точечные узелки, которые затем приобретают желтоватую окраску, а вокруг них образуется плотная соединительная ткань, иногда и гной желто- зеленого цвета.
Мастит – патологические изменения сопровождаются поражением половины или полностью железы. Сосок пораженной четверти отечный. Нередко увеличение лимфатических узлов со стороны пораженной четверти.
Отравлением фтором. Множество кровоизлиянии, но слизистых и во внутренних органах. Отек легких, печень, почки, селезенка увеличены, у лошадей возникает бархатистая окраска слизистой стенки языка.
Отравление соединением ртути. Стоматит, конъюнктивит, гастроэнтерит. Дистрофия печени и почек и миокарда, массовые точечные кровоизлияния. Вокруг зубов и на языке эрозии.
Взятие средней пробы молока:
отбор пробы молока регламентируется
ГОСТ 26809- 86. При отборе средней пробы
из цистерн или ванн молоко
тщательно перемешивают мутовкой 3-4
мин. Проба молока отбирают металлической
или пластмассовой трубкой
Исследования молока.
Органолептические
Определяют цвет, консистенцию, запах и вкус молока. Цвет молока, налитого в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливают при отраженном дневном свете .Консистенцию определяют при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. В струйке и по оставшемуся после нее следу на стекле легко устанавливают не только консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений, молозива и т. д.
Запах проверяют в проветренном
помещении при комнатной
Вкус сырого молока определяют, если оно получено от заведомо здорового животного. При ветеринарно - санитарной экспертизе молоко на рынках вкус устанавливают только после его кипячения, смачивая им поверхность языка.
Оценка вкуса и запаха.
Вкус и запах |
Оценка молока |
Баллы |
3.Слабый кормовой, хлебные.
4.Выраженный кормовой, хлебный, соленый. 5. Горький глинистый, |
Отличная
Хорошая
Удовлетворительно
Плохое
Плохое
|
«5»
«4»
«3»
«2»
«1»
|
Исследования молока на бруцеллез (кольцевая проба).
В агглютинационные пробирки наливают 1 мл исследуемого молока и добавляют каплю цветного бруцеллезного антигена. Для равномерного распространения антигена в молоке содержимое пробирки ставят в термостат при 37-39 С на час, после чего читают реакцию. Наиболее ясные показатели реакции наблюдаются дополнительной выдержки пробирок в течение часа при комнатной температуре.
Положительная реакция: характеризуется тем, что в верхнем слое пробирки появляется кольцо, окрашенное в интенсивно синий цвет при некотором просветлении содержимого пробирки.
Отрицательная реакция: равномерное окрашивание содержимого. Слой сливок остается белого или коричневого цвета.
Сомнительная реакция: наличие слабого окрашивания кольца без просветления содержимого пробирки.
По наблюдениям И.И.
Реакция заключается в том, что
добавленный в молоко бруцеллезной
коровы окрашенный антиген соединяется
(склеивается) с антителом. Возникший
комплекс антитело + антиген адсорбируется
на жировых шариках, которые при
температуре реакции
Реакция агглютинации.
К 10 мл теплого молока добавляют 5 капель 10%-ного раствора сычужного фермента ( на физиологическом растворе) и помещают на 5 мин в водяную баню при температуре 38-40С для быстрого свертывания. Свернувшееся молоко обводят стеклянной палочкой по стенке пробирки, центрифугируют и полученную прозрачную надосадочную жидкость ( сыворотку) используют для исследования. Для реакции берут по 1 мл сыворотки в шести разведениях ( 1:5,1:10,1:20,1:40,1:80, и 1:160), добавляют в каждую пробирку по 0,5 мл стандартного антигена, затем пробирки встряхивают и помещают на 30 мин в термостат при 37 с. После выдержки в термостате пробы центрифугируют 5 мин при 3000 об\мин и читают реакцию.
Положительная реакция - в пробирке появляется осадок в виде круглой шляпки, которая при взбалтывании разбивается на хлопья и комочки.
Отрицательная реакция - осадок при взбалтывании образует равномерную муть.
Одновременно ставят два контроля: а) контроль антигена на самоагглютинацию: берут 0,5 мл антигена и добавляют вместо разведения сыворотки физиологического раствора; б) контроль сыворотки на спонтанную агглютинацию: берут наименьшее разведение сыворотки 1:5 и вместе антигена добавляют физиологический раствор.
Исследования молока на мастит.
При заболевании
у коров вымени в молоке увеличивается
число лейкоцитов и появляется щелочная
реакция (рн 7 и выше) что устанавливают
с помощью димастина и
Реакция с димастином.
С целью выявления молока, полученного от коров с субклинической формой мастита. В луночки молочно контрольной пластинки помещают по 1мл исследуемого молока, затем вносят по 1 мл димастина. Перемешивает реактив и молоко вращательными движениями деревянной палочкой в течение 7-15с в каждой лунке, и определяют консистенцию и цвет смеси.
Результаты реакции с димастином.
Показатели |
Положительная реакция (мастит) |
Сомнительная реакция (подозрения на мастит) | |||
Консистенция сгустка |
Плотный или очень плотный |
Плотный или очень плотный |
Слабое желе
| ||
Цвет смеси
|
Алый, пунцовый.
|
Оранжевый, оранжево- красный, красный |
Алый, пунцовый.
|