Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:51, курс лекций
Вопросы о радиации в целом, как понятии, и действии ее на окружающую среду, включая биологические объекты, в том числе человека, находятся в последние два десятилетия в центре внимания мировой общественности. К сожалению, достоверная информация часто не доходит до населения, поэтому существует много разноречивых высказываний, домыслов, слухов. Мы с вами постепенно должны разобраться, что на самом деле представляет радиация, полезна ли она, вредна, можно ли без нее обходиться.
Введение.
1. Предмет и задачи «Ветеринарной радиологии».
2. История открытия радиоактивности и становление радиологии как науки.
3. Авария на Чернобыльской АЭС и ее экологические последствия.
Метод отбора проб по двум смежным сторонам. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например, кукуруза, зерновые, рапс).
На двух смежных сторонах поля намечают три или четыре точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-15 м от края поля берут пробы. Общее количество отобранного материала должно соответствовать величине объединенной пробы.
Метод отбора проб с помощью пробоотборника. Этот метод используют при отборе материала из складов, средств транспорта и применяют при отборе проб сыпучих и текучих материалов, хранящихся в больших емкостях и др.
Принцип отбора проб этим методом заключается в отборе точечных проб по схеме конверта с верхнего, среднего и нижнего слоя материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используют различные пробоотборники и приспособления.
В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяют. Пробы отбирают через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала.
В емкостях со съемными крышками применяют метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою при использовании соответствующего приспособления.
В этом случае, когда высота емкости превышает 2 м, пробу следует отбирать соответствующими приспособлениями с верхнего, среднего и нижнего объема емкости.
При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (например, маргарин, мед и др.), фасованных в транспортную тару (ящики, бочки и др.), точечные пробы отбирают также с трех слоев. При этом из столбика продукции, взятого с помощью пробоотборника, отбрасывают верхний слой и слой, соприкасаемый с дном емкости, толщиной 0,5-0,7 см.
Метод конверта. Этим методом отбирают сыпучий или поштучный материал, хранящийся насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяют метод одиночного, двойного или тройного конверта (рисунки 2-4).
О О О О О |
| О О О О О О О О |
| О О О О О О О О О О О |
Рисунок 2
Метод квартования. Этим методом выделяется средняя проба из объединенной пробы сыпучего материала. Материал необходимо высыпать на гладкую, чистую и сухую поверхность, чтобы сформировать на ней пирамиду с основанием в форме квадрата, тщательно перемешать. С помощью двух коротких дощечек со скошенными ребрами набрать сыпучий материал с двух противоположных концов и ссыпать его с обеих дощечек на середину квадрата до тех пор, пока слой сыпучего материала не приобретет форму продолговатого холмика. Затем набрать дощечками материал с обеих концов холмика и ссыпать его на середину. Сформированную пирамиду расплющить в слой, имеющий форму квадрата, и разделить его двумя диагоналями на четыре треугольника, из которых два противоположных отбросить, а из двух оставшихся снова создать квадрат и поделить его двумя диагоналями на четыре треугольника. Эту процедуру повторять до получения средней пробы нужной величины.
8. Отбор проб продукции животноводства
Отбор проб продукции животноводства для радиационного контроля проводят в соответстствии с СТБ 1050-98.
Отбор мяса от партии производят с учетом определяемого количества единиц продукции, которыми являются мясо в кусках до 2 кг или мясные продукты (колбасы), а также туши (полутуши, куски мяса более 2 кг). Например, от объема партии до 100 единиц продукции выборку проб производят от 3 единиц, от 101-200 единиц – 5 единиц и т. д.
Точечные пробы мяса от туши отбирают целыми кусками массой не менее 200 г из следующих мест:
- у зареза, против 4-го и 5-го шейных позвонков;
- в области лопатки;
- в области бедра и толстых частей мышц.
Точечные пробы мяса измельчают и формируют объединенную пробу. Из объединенной пробы формируют среднюю пробу массой не более 2-3 кг.
Точечные пробы субпродуктов отбирают от партии кусками массой не менее 100 г, формируют объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг. Щитовидная железа для радиационного контроля берется целиком. Для специального лабораторного исследования отбирают кости (позвоночник, 2-3-е ребра) массой не менее 1,0 кг.
Для формирования средней пробы мяса птицы из разных мест партии производят выборку, например: из 10 ящиков упаковок – 1 ящик, от 11 до 50
Далее отбирают точечные пробы мяса птицы целыми тушками в количестве трех штук из каждого ящика и из полученной объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не менее 2 кг.
Отбор проб рыбы проводят на рыбокомбинатах, хладокомбинатах, рынках, а также при массовом отлове – непосредственно в рыбхозах. Мелкие экземпляры рыб берут целыми тушками, крупные – только средняя их часть. Исследованию подлежат все виды рыбы. Масса средней пробы должна составлять 0,3-0,5 кг. Количество проб определяется величиной партии.
Пробы мяса и рыбы при длительной транспортировке подвергают консервации 4-5%-ным раствором формальдегида.
Отбор проб молока и молочных продуктов. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят в соответствии с СТБ 1051-98.
Перед отбором проб молоко и жидкие молочные продукты перемешивают механическим путем (механической мешалкой), при отсутствии механических мешалок во флягах, бидонах перемешивание производят мутовкой, не допуская сильного вспенивания и переливания через край, добиваясь полной однородности продукции.
Отбор точечных проб от жидких продуктов (молоко, сливки, сметана) из небольших емкостей ( бидон, фляга и др.) производят после перемешивания, а из крупных (цистерна, чан) - с разной глубины емкости кружкой с удлиненной ручкой или специальным пробоотборником. Масса и объем средней пробы зависят от величины всей партии продукции.
Среднюю пробу молока и молочных продуктов для радиационного контроля выделяют после тщательного перемешивания из объединенной пробы: по гамма-излучению радионуклидов для молока и жидких молочных продуктов объемом 1 дм3, бета-излучению - не менее 3 дм3; по гамма-излучению радионуклидов для прочих молочных продуктов массой 1 кг, бета-излучению - 2 кг.
9. Отбор проб продукции растениеводства
Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов, картофеля. Отбор проб корнеплодов, клубнеплодов и картофеля проводят в соответствии с СТБ 1055-98.
Пробы отбирают с поля, из буртов, насыпей, куч, хранилищ, автомашин и других видов транспортных средств. Корнеплоды, клубнеплоды, картофель отбирают целиком, тщательно очищая от земли.
Точечные пробы помещают на полог, соединяют и получают объединенную пробу.
Среднюю пробу выделяют из объединенной, предварительно сортируя по величине: крупные (брюква, свекла, турнепс) массой 3,0 – 3,5 кг, мелкие – 2,0 – 2,5 кг.
Отбор проб грубых кормов. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов проводят в соответствии с СТБ 1056-98.
Точечные пробы из партии сена или соломы, хранящихся в скирдах, стогах отбирают по периметру скирд, стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0 – 1,5 м от поверхности земли со всех доступных сторон с глубины не менее 0,5 м.
Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого точечные пробы складывают на брезенте или пленке тонким слоем (3-4 см) и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений.
Среднюю пробу отбирают из 10 различных мест по всей площади объединенной пробы. Масса средней пробы должна составлять не менее 3,0 кг.
Отбор проб травы и зеленой массы. Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выгоном животных или скашиванием на корм, для чего на выбранном для отбора проб участке выделяют 8-10 учетных площадок размером 1 или 2 м2, располагая их по диагонали.
Травостой скашивают (срезают) на высоте 3–5 см. От зеленой массы, заготовленной на фермы для скармливания животным или для приготовления силоса, сенажа, искусственно высушенных кормов, точечные пробы берут вручную из не менее чем 10 разных мест. Точечные пробы помещают на полог, расстилают тонким слоем и тщательно перемешивают, формируя объединенную пробу.
Масса средней пробы травы должна составлять не менее 5 кг.
Отбор проб других объектов производится в соответствии с нормативными документами и ГОСТами.
10. Подготовка проб к радиометрии. Радиометрия проб
Подготовка проб к радиометрическому исследованию включает в себя предварительную обработку доставленной продукции в радиологическую лабораторию, приготовление навески, размещение пробы в кювете. Пробы, поступившие в подразделения радиационного контроля, осматривают, изучают сопроводительные документы на них, сличают этикетки, вскрывают упаковку и регистрируют в журнале. Навеска, которую берут из средней пробы, должна отражать всю среднюю пробу. Твердые продукты предварительно измельчают. Средние пробы жидких, полужидких, вязких, сыпучих материалов перед взятием навески тщательно перемешивают. Пищевые продукты подвергают обычной обработке, которая применяется к ним на первом этапе приготовления пищи. При исследовании пищевых продуктов используют только съедобные части.
Клубни, корнеплоды, пищевую зелень, ягоды, фрукты, мясо промывают проточной водой. С капусты удаляют несъедобные листья. Рыбу моют, удаляют чешую и внутренности. С колбасных изделий и сыра снимают защитную оболочку. Подготовленные пробы измельчают, в соответствии с видом продукции, ножом, ножницами, теркой, мясорубкой, кофемолкой и др.
Жидкие, пастообразные, сыпучие продукты и почву дополнительной подготовке не подвергают. Отобранные пробы продуктов тщательно перемешивают и заполняют ими предварительно продезактивированные кюветы.
При определении объемной активности жидких продуктов объем пробы следует отмеривать с помощью мерного цилиндра.
При определении удельной активности сыпучей и твердой продукции определяют массу пробы (навески) с помощью весов, имеющих нормированную погрешность. Для определения массы пробы измерительную кювету взвешивают до (на самой кювете целесообразно указать ее массу) и после ее заполнения. Заполнение измерительной кюветы до нужного объема проводят, используя нанесенные на поверхности кюветы соответствующие метки, либо отмеривая нужную массу пробы при известной плотности продукции. Объем сыпучих продуктов отмеривают с помощью мерной посуды.
При определении удельной активности таких продуктов как шерсть, перо, сено, солома, а также мясной фарш, почва и т.п. измерительную кювету следует заполнять с избытком, при этом проба равномерно уплотняется, обеспечивая фиксированную геометрию измерения, соответствующую номинальному объему заполнения.
Остатки проб хранят на случай необходимости повторных измерений.
Радиометрия проб
Радиометрию проб осуществляют в подразделениях радиационного контроля в соответствии с «Методикой экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства», утвержденной МСХП РБ 10.06.1994 г.
Для радиометрии применяют различные типы стационарных и переносных радиометров и их модификации: РУБ-01П6, РКГ-05П и РКГ-07П; РКГ-02А/1 (автоматизированный); РКГ-01, РКГ-02, РКГ-02С, РКГ-03 («Алиот»); РУГ-92, гамма-радиометр «Адани» и др.
В ветеринарных радиологических подразделениях наиболее широко используются для проведения радиометрии стационарные сцинтилляционные радиометры типа «Алиот».
11. Подготовка проб к радиохимическому исследованию. Радиохимический анализ
Подготовка проб к радиохимическому исследованию заключается в отделении радионуклида от массы элементов, составляющих пробу, и количественном выделении определяемого радионуклида в изотопно-чистом виде. Пробы пищевых продуктов перед анализом подвергают обычной обработке, осуществляемой на первом этапе приготовления пищи: клубни, корнеплоды моют, очищают от кожуры, повторно ополаскивают, пищевую зелень, ягоды, фрукты, мясо моют проточной водой, мясо отделяют от костей, освобождают от жира, измельчают, с колбасных изделий и сыра снимают защитную оболочку.
В дальнейшем пробы подвергают минерализации, которую проводят способами сухой или мокрой минерализации.
Способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы в муфельной печи при контролируемом температурном режиме и состоит из трех последовательных этапов - высушивания, обугливания и озоления.
Высушивание проб. Измельченные и взвешенные пробы пищевых продуктов предварительно подсушивают на воздухе, затем в сушильном шкафу при температуре 80-100оС до постоянной массы сухого остатка.
Пробы молока подкисляют соляной или уксусной кислотой, вносят необходимые количества носителей стронция, иттрия, цезия и упаривают под инфракрасными лампами до сухого остатка, постепенно добавляя в них очередные порции молока. Высушивают в сушильном шкафу при температуре 105оС до постоянной массы сухого остатка.