Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:51, курс лекций
Вопросы о радиации в целом, как понятии, и действии ее на окружающую среду, включая биологические объекты, в том числе человека, находятся в последние два десятилетия в центре внимания мировой общественности. К сожалению, достоверная информация часто не доходит до населения, поэтому существует много разноречивых высказываний, домыслов, слухов. Мы с вами постепенно должны разобраться, что на самом деле представляет радиация, полезна ли она, вредна, можно ли без нее обходиться.
Введение.
1. Предмет и задачи «Ветеринарной радиологии».
2. История открытия радиоактивности и становление радиологии как науки.
3. Авария на Чернобыльской АЭС и ее экологические последствия.
- Агрохимическая служба – почву сельскохозяйственных и лесных угодий колхозов, совхозов и фермерских хозяйств; продукцию растениеводства; торф, применяемый в качестве удобрений;
- Радиологические посты и лаборатории перерабатывающих предприятий – сырье, поступающее на переработку, готовая продукция;
- Радиологи хозяйств – прижизненный контроль сельскохозяйственных животных; отбор и доставку проб продукции животноводства и растениеводства в соответствующие радиологические подразделения.
Государственная ветеринарная радиологическая служба имеет сеть подразделений на основе территориального деления: радиологический отдел при Республиканской ветеринарной лаборатории, радиологические отделы при областных ветеринарных лабораториях (по аккредитации они относятся ко 2-му классу), радиологические посты городских и районных лабораторий и радиологические посты лабораторий ветсанэкспертизы (ЛВСЭ) рынков (по аккредитации - 3-й класс).
Все радиологические отделы и посты ветеринарных лабораторий должны размещаться в помещениях, соответствующих требованиям «Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП), иметь необходимую нормативно-техническую документацию, соответствующее оборудование, приборы радиационной разведки местности, для измерения удельной (объемной) активности радионуклидов по бета - и гамма-излучению, комплект индивидуальных дозиметров, приспособления для взятия проб, средства индивидуальной защиты.
Схема радиационного контроля продуктов питания и сельскохозяйственной продукции государственной ветеринарной службы
В зоне «А» (территория радиоактивного загрязнения) проводится определение радионуклидов цезия в продукции животноводства общественного сектора, рационах кормления животных в контрольных хозяйствах республиканской и областными ветеринарными лабораториями 1 раз в квартал, районными ветеринарными лабораториями 1 раз в месяц. В остальных хозяйствах райветлабораториями проводится контроль молока 1 – 3 раза в квартал. В случаях превышения действующих нормативных уровней по содержанию радионуклидов цезия в продукции животноводства – исследуется рацион кормления сельскохозяйственных животных.
Определение стронция-90 в продукции в контрольных хозяйствах проводят республиканская и областные ветеринарные лаборатории 1 раз в квартал. В остальных хозяйствах на загрязненной территории (зона «А») один раз в течение 2 лет проводится исследование молока по каждой ферме. В случае обнаружения молока с содержанием стронция-90 выше допустимых нормативных уровней, с этих ферм молоко должно подвергаться ежегодному контролю.
В зоне «Б» исследование молока и кормов на содержание радиоактивного цезия проводится ежемесячно в хозяйствах, непосредственно прилегающих к Игналинской АЭС. В областной ветеринарной лаборатории исследуют 1 раз в квартал молоко, сено, траву из этих хозяйств на содержание йода-131, стронция-90 и цезия-134, 137.
В зоне «В» («чистая» территория) определения радионуклидов цезия и стронция-90 в продукции животноводства, рационах кормления животных в контрольных хозяйствах проводят республиканская и областные ветеринарные лаборатории 1 раз в квартал. В остальных хозяйствах проводится выборочный контроль продукции животноводства райветлабораториями 1 раз в год – 40-50 проб молока и кормов.
В лабораториях ветсанэкспертизы рынков в зоне «А» проводится контроль по содержанию радионуклидов цезия во всех видах реализуемой продукции, кроме овощей и фруктов, орехов, цитрусовых и бахчевых культур.
На «чистых» территориях (зона «В») в ЛВСЭ проводится контроль по содержанию радионуклидов цезия в продукции, поступающей из зоны «А» и обязательно в ягодах, грибах и в другой лесной продукции.
В Республике Беларусь к 1994 году радиационный контроль был организован во всех 125 ветеринарных лабораториях, в 132 из 160 лабораториях ветсанэкспертизы рынков, на всех 24 мясокомбинатах и в 525 хозяйствах (колхозы, совхозы).
Задачи и этапы радиологической экспертизы
Обеспечение радиационной безопасности при повышенном содержании радионуклидов во внешней среде осуществляется путем контроля за состоянием уровня гамма-фона внешней среды, содержания радионуклидов в воде, растениях, кормах, продукции животноводства и организме человека.
Задачи радиологической экспертизы включают:
1. Контроль радиационного состояния внешней среды (измерение уровня гамма-фона или мощности экспозиционной дозы).
2. Определение степени и источников радиоактивного загрязнения внешней среды (измерение удельной и объемной активности, исследованние радиоизотопного состава загрязнения объектов).
3. Предупреждение скармливания животным кормов, использование в пищу людям, а также на технические цели продуктов животноводства и растениеводства, загрязненных радиоактивными веществами выше допустимых норм.
Радиационный контроль внешней среды осуществляют путем ежедневного трехкратного измерения уровня гамма-фона (мощности экспозиционной дозы) на контрольном участке местности на высоте 1 м от поверхности почвы и результаты измерений регистрируют в специальном журнале. Средняя величина уровня гамма-фона на территории Республики Беларусь – 10-20 мкр/ч. При обычных погодных условиях колебания его небольшие. Изменение величины гамма-фона служит одним из ранних и объективных показателей неблагополучия радиационной обстановки на местности. Поэтому, при его повышении необходимо ставить в известность вышестоящую организацию.
С целью систематического контроля радиационной обстановки на территории республики выделяют постоянные контрольные пункты. Для радиологических отделов республиканской и областных ветеринарных лабораторий количество контрольных пунктов - 5-6. Контрольными пунктами могут быть колхозы, совхозы и другие хозяйства, типичные для данной области, с учетом их географического расположения, местных природных условий (рельеф местности, тип почв, характер растительности, выпадающие осадки) и экономики. Контрольные пункты утверждаются начальником Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода.
Радиологическому контролю подлежат следующие объекты ветеринарного надзора:
1. Грубые корма (сено, солома различных культур, сенаж, травяная мука).
2. Сочные корма (корнеклубнеплоды, силос, трава).
3. Концентрированные корма (зерно фуражное, комбикорм, жмых, шрот).
4. Продукты животноводства (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты).
5. Птица, рыба, мед, яйца, вода, используемая для поения животных.
Радиологическая экспертиза состоит из 4-х этапов: отбора проб, подготовки проб к исследованию, радиометрии и радиохимического анализа и оценки полученных данных (заключение).
Отбор проб (общие положения). Методы отбора проб
Отбор проб продуктов и сырья призван при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.
Отбор проб является начальным этапом радиометрического контроля. От правильности приемов отбора проб в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и, следовательно, заключение о радиационном состоянии исследуемых объектов.
Отбор проб проводят специалисты соответствующих подразделений радиологического контроля. При этом используют следующие термины и определения: партия, проба, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, навеска.
Партия – любое количество сельскохозяйственного сырья или кормов из одного пастбища, одного наименования, одного сорта, предназначенное к одновременной сдаче, отгрузке или хранящееся в одном складе, выработанное за одну смену или сутки и оформленное одним документом о качестве.
Партия мяса - любое количество мяса одного вида, категории и термической обработки, выработанное на одном предприятии, оформленное одним документом о качестве и одним ветеринарным свидетельством.
Проба – количество продукции или сырья, отобранное из контролируемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.
Точечная проба – количество продукции или сырья, взятое за один раз из одного места партии.
Объединенная проба – проба продукции или сырья, состоящая из нескольких точечных проб, отобранных из контролируемой партии.
Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная для проведения анализа по определению содержания радионуклидов.
Навеска – точно взвешенная часть средней пробы, выделенная для анализа.
Отбор проб различных объектов, сырья и продуктов в Республике Беларусь должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами.
Начальным этапом отбора проб является проверка однородности партии продукции или сырья путем измерения мощности дозы гамма-излучения радионуклидов контролируемой партии с помощью дозиметра, имеющего достаточную чувствительность (нижний предел измерения не более 10 мкр/ч): СРП-68-01, СРП-88Н, ДРГ-01Т, ДБГ-06Т, ДБГ-08Т, EL-1101 и др.
Партия продукции считается однородной по содержанию в ней гамма-излучающих радионуклидов, если в разных точках контролируемой партии результаты измерений различаются не более чем на 50% от среднего значения измеренных величин. Если по результатам измерений партия неоднородна, то ее следует рассортировать на однородные группы. Если объект, подвергаемый исследованию, твердый, проводят тщательное его перемешивание в каждой исследуемой емкости.
Для отбора проб используют следующие инструменты и оборудование:
- серпы, ножи из нержавеющей стали;
- скальпели, пинцеты, шпатели, ложки, долота, пилы из нержавеющей стали;
- пробоотборники механические или ручные (щупы различных конструкций: мешочные, вагонные и др.);
- ковши, кружки;
- металлические или пластмассовые совки;
- цилиндрические трубки с внутренним диаметром 10 мм;
- банки с плотно закрывающимися крышками, батометры и другие емкости;
- планки деревянные со скошенными ребрами и др.
Применяемые инструменты и оборудование должны быть чистыми и после отбора проб подвергаться дезактивации моющими средствами с последующим дозиметрическим контролем.
Масса или количество средней пробы, отбираемой для радиационного анализа, определяется СТБ (ГОСТом) и регулируется методикой выполнения измерений, применяемой в подразделении радиационного контроля, проводящей измерения. Масса каждого образца зависит от средств измерения, метода исследования, применяемых для определения удельной (объемной) активности и составляет от 100 до 1000 г. При этом объем пробы, отбираемой продукции, должен быть не менее объема щтатного сосуда, входящего в комплект средств измерения.
Методы отбора проб специфичны для каждого вида продукции и включают отбор точечных проб, составление объединенной пробы и выделение средней пробы.
В случае проведения арбитражных испытаний массу средней пробы удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и каждую пробу помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа; другую – для арбитражного анализа.
К отобранным пробам прилагают акты отбора, оформленные в соответствии с требованиями. Количество экземпляров акта отбора проб должно быть не менее двух.
Каждую отобранную пробу помещают в чистую, сухую тару (емкости), соответствующую виду продукта. На тару закрепляют этикетку или бирку, которые должны сохраняться до окончания измерений. На этикетке указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб. При необходимости указывают уровень гамма-фона на месте отбора пробы.
Пробы, направляемые в радиологическую лабораторию, расположенную вне места отбора, пломбируют или опечатывают. Транспортируют пробы всеми видами транспорта, в соответствии с утвержденными правилами перевозок для данного вида транспорта.
Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.
До начала измерений пробы скоропортящейся продукции следует хранить при температуре от 2 до 6оС. Пробы остальной продукции – при температуре, предусмотренной для хранения определенного вида продукции.
После проведения радиационного контроля пробы продукции, кроме арбитражных проб, из лаборатории не выдаются. Их списывают или утилизируют по истечении 2 суток после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний – по истечении 7 суток после проведения измерений. Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения. Утилизация проб продукции животноводства осуществляется согласно нормативным документам, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения. По схеме радиологического контроля ветеринарной службы все поступившие в подразделение радиационного контроля на исследование образцы продукции, после проведения анализа, не выдаются и подлежат утилизации без оформления актов на списание.
Методы отбора проб
Отбор проб продуктов питания и объектов ветеринарного надзора производится в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных документов и СТБ на каждый вид продукции.
Метод отбора проб по диагонали. Этим методом отбирают пробы от вегетирующих растений, к которым имеется легкий доступ. По диагонали поля, в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях и в определенных интервалах, берут пробы растений в количестве, достаточном для получения объединенной пробы.