Способы содержания птицы (гуси)

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 00:40, курсовая работа

Описание работы

В современном промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном) используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слой подстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и др. влагопоглощающие материалы).

Содержание

Введение
1. Клеточное содержание и оборудование для него
2. Преимущества клеточного содержания птицы
3. Напольное содержание и оборудование для него
4. Содержание гусей
5. Породы гусей
6. Система организации племенных
и промышленных хозяйств
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

kursovaya_sposoby_soderganiya_pticy.doc

— 217.50 Кб (Скачать)

Устройство. Линия кормления для птицы представляет собой кормопровод, состоящий из труб и находящегося в них гибкого шнека /спирали/; трубы соединены между собой с помощью хомутов, в начале линии к ним подсоединен бункер для приема корма. В конце кормопровода установлен электропривод, обеспечивающий вращение спирали. Спираль одним концом закреплена к валу электропривода, а другим концом крепится к валу опоры, установленной за бункером. При вращении спирали корм перемещается от бункера к концу кормопровода. По всей длине кормопровода в трубах сделаны отверстия для выдачи корма в бункерные кормушки, установленные под этими отверстиями. Кормушки крепятся к трубам хомутами. В конце линии кормопровода установлена концевая кормушка, отличающаяся от остальных кормушек тем, что в ней установлено устройство, отключающее привод при заполнении концевой кормушки кормом. Она также отличается способом крепления к трубе.  
Объем корма, засыпаемого в кормушки, может регулироваться за счет увеличения или уменьшения зазора между поддоном кормушки и стаканом, через который подается корм (поворотом кормушки). Регулировка осуществляется в пределах 350...900 г. Один оборот кормушки увеличивает или уменьшает дозу корма на 50-60 г. 
Корм в бункера линий кормления подается из транспортера через спускные телескопические рукава, с помощью которых можно регулировать объем загружаемого в бункера корма, опуская или поднимая нижнюю часть спускного рукава. Для предотвращения попадания птицы в бункер на него устанавливается сетчатое ограждение. 
В линию кормления входит система подвески, с помощью которой происходит регулировка линии кормления по высоте. Система подвески крепится к потолочным перекрытиям здания и состоит из тяг, канатов, блоков и лебедки с ручным или электроприводом. Лебедка устанавливается в середине линии кормления, на барабан лебедки крепится основной тяговый канат диаметром 4,6 мм, который протягивается в оба конца птичника и проходит через концевые блоки. К тяговому канату, с помощью зажимов, крепятся канаты диаметром 2 мм и длиной 3 м, с шагом 3 м. Канаты проходят через промежуточные блоки и с помощью крюков, закрепленных на их концах, поддерживают линию кормления на нужной высоте.  
Работа линии кормления. При включении транспортера корм через спускные рукава поступает в бункера линий кормления. В спускном рукаве, установленном на последней линии кормления, имеется устройство, отключающее подачу корма при заполнении бункеров кормом. После заполнения бункеров кормом включаются привода линий кормления и корм подается в кормушки до тех пор, пока не заполнит все кормушки и концевую в том числе, после чего срабатывает отключающее устройство, установленное в последней кормушке. 
Для бройлеров и ремонтного молодняка устанавливается либо спиральный, либо цепной кормораздатчик, а для родительского стада устанавливаетя одна линия спирального кормораздатчика (для петухов) и цепной кормораздатчик (для кур) или спиральные кормораздатчики для кур и петухов.

 

4. Породы гусей

Гуси отличаются от других видов сельскохозяйственной птицы несколько поздней половой  зрелостью (240-310 дней), имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства. Вместе с тем они неприхотливы к условиям содержания,  способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, сочные, мякина и др.),

От гусей  получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо.

В гусеводстве  различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

 К первой  группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г.

Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и  севастопольских курчавых гусей.

Типичные представители  третьей группы - китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси.

Среди пород  гусей при выращивании на мясо наиболее распространена отечественная  порода  – холмогорская, полученная скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Отличительные особенности холмогорских гусей - наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые (рис.21). Гусыни за год откладывают по 25-35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160-180 г. Живая масса взрослых самок 7-8 кг, самцов 9-10 кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.



 

Рис. 21. Холмогорская порода гусей

 

Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими в УНИИП и птицесовхозе «Арженка» Тамбовской области.  У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Оперение серого цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлые. Масса взрослых гусаков 6,7-7 кг, гусынь 5,8-6,5 кг, молодняка в возрасте 9 недель соответст-венно 4,5 и 3,7 кг. Яйценоскость 35- 45 яиц массой 175 г. (рис.22).



Рис. 22. Крупная  серая порода гусей

 

Тулузские гуси получены во Франции селекцией местных серых гусей. Птица тяжелая и малоподвижная. Цвет оперения серый. Голова большая. Шея средней длины со складкой кожи под клювом. Глаза темно-коричневые. На животе складки кожи. При откорме птица дает много жира. Живая масса взрослых гусынь - 9-10 кг, гусаков - 11-12 кг. Яйценоскость сравнительно низкая - 30-40 яиц. Воспроизводительные качества средние. У самок инстинкт насиживания слабо выражен.

Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Живая масса гусаков 8-9 кг, гусынь 6,5-7 кг, гусят в 10-недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150-                   170 г.(рис.23).

 





Рис. 23. Линдовская порода гусей

 

Китайские гуси выведены в Китае в результате одомашнивания диких шишковатых гусей. Окраска оперения бурая. На лбу у основания клюва расположена большая шишка. Отличаются длинной шеей. Живая масса взрослых гусынь - 4-4,5 кг, гусаков - 5-6 кг. Яйценоскость — до 70 яиц и более (рис. 24). Китайских гусей использовали в скрещиваниях при выведении новых пород.



Рис. 24. Китайская  порода гусей

 

Итальянские белые гуси выведены в Италии в результате селекции местных гусей. Птица хорошо откармливается на мясо и жирную печень. Цвет оперения белый. Живая масса взрослых гусынь - 6 кг, гусаков - 7 кг. Яйценоскость - 30-50 яиц (рис.25).



 

Рис. 25. Итальянская  порода гусей

 

Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использовали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы были получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокими яйценоскостью (до 95-100 яиц) и массой яиц (150 г). В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7-4 кг. Масса взрослых самцов 5,5-6 кг и самок 5-5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85-86 %. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.

Для выращивания  на мясо лучше использовать не чистопородных, а помесных гусят (гусей-бройлеров). В качестве материнской формы целесообразно использовать кубанских, китайских, рейнских и итальянских гусей как наиболее плодовитых, а в качестве отцовской — крупных серых, ландских, линдовских и тулузских гусей, отличающихся высокой скоростью роста.

Гусят выращивают до 8-9 недель. Живая масса в этом возрасте достигает 3,5-4 кг при затратах корма 3 кг.

 

5. Содержания гусей

В практике гусеводства  сложилась выгульная система  содержания родительского стада. При этой системе взрослых гусей содержат в птичниках с соляриями. По центру птичника устраивают технологический коридор шириной 1,2 м. По обеим сторонам коридора на высоте 0,45 м устраивают канализационный канал шириной 1 м, закрытый съемными сетчатыми полами (размер ячеек 25*30 мм). Остальную площадь помещения отводят под подстилку. Подстилочный материал кладут на чистый, продезинфицированный, сухой пол с твердым покрытием слоем не менее 5 см с дальнейшим ежедневным подсыпанием подстилки.

На сетчатом полу устанавливают поилки, на расстоянии не менее 1,5 м от поилок устанавливают  бункерные кормушки типа СБГ – 0,3 или БСУ – 0,5. Удельный фронт кормления  – 3см на голову, фронт поения – 2 см. Для перехода гусей с подстилки на сетчатый настил устраивают пандус.

Птичник разделяют  на секции съемными перегородками высотой 1,2 м. Если практикуется естественной спаривание гусей, то в каждой секции размещают 250-300 голов. Содержание гусей в секциях меньшими группами при естественном спаривании приводит к снижению оплодотворения яиц. Это связано с тем, что определенная часть гусаков в стаде спаривается только с одной гусыней. Процент таких гусаков в стаде достигает 20-25 %. Остальные гусаки могут спариваться с 5-9 различными гусынями. При применении искусственного осеменения вместимость каждой секции не должна превышать 120 голов. Большое поголовье гусынь в секциях усложняют работу. связанную с проведением искусственного осеменения.

Родительское  стадо гусей содержат при плотности  посадки 1,3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Вдоль поперечных перегородок  устанавливают гнезда из расчета  одно на 3 самки. Размеры гнезда следующие, м: ширина – 0,4, длина – 0,6, высота порожка  – 0,1. Гнезда в птичниках устанавливают за 3-4 недели до начала массовой яйценоскости, что дает возможность гусям привыкнуть к ним и в результате более 95 % яиц они сносят в гнезда.

Гнезда располагают  в одну линию. Не рекомендуется размещать  их вплотную к холодным стенам и а местах с ярким прямым освещением. Дно гнезд делают деревянным, лучше из фанеры. Нельзя делать его из металлических решеток, поскольку гусыни пытаются зарывать снесенные яйца, что приводило бы к увеличению числа боя и насечки. В качестве подстилки используют стружку, которую подсыпают с вечера.

 

 

Система организации  племенных

и   промышленных хозяйств

 

Птицеводческие  предприятия с учетом их назначения и производимой продукции  подразделяются на племенные и промышленные. Инкубационные  яйца и племенной молодняк – основная продукция племенных хозяйств, пищевые яйца и мясо птицы – промышленных.

Между промышленными  и племенными хозяйствами существует тесная связь, поскольку  конечной задачей  племенных предприятий является повышение продуктивности и жизнеспособности птицы в промышленных хозяйствах.

Промышленное  птицеводство яиц и мяса базируется на использовании высокопродуктивных линий и кроссов птицы. В этой связи племенная работа направлена на создание новых, более продуктивных линий и кроссов, а также сохранение, совершенствование существующих и использование их для производства высокопродуктивных гибридов.

Существует  система специализированных племенных  хозяйств, методы и приемы селекции  в которых определяются их функциями  и задачами.

Племенную работу с птицей возглавляют племенные заводы, при которых созданы производственно – научные системы (ПНС «Свердловский», МНС «Смена» и др.). Головные предприятия систем заключают с хозяйствами договоры  на обеспечение племенной продукцией и оказание им научно – технической помощи.

Основные задачи племенных заводов – сохранение и размножение наиболее ценного  генофонда птицы: пород, линий и  кроссов.

             Продукция этих заводов поступает  в хозяйства репродукторы первого  и второго порядка. 

Репродукторы первого порядка осуществляют производство инкубационных яиц или суточного молодняка, т.е. работают с прародительскими формами кросса.

В репродукторах  второго порядка содержат родительские формы кросса и производят инкубационные  яйца для получения гибридных несушек, которых используют промышленные птицефабрики и птицефермы, агрофирмы,  инкубаторно – птицеводческие станции (рис 26.)

Гибридный молодняк из цехов инкубации хозяйств поступает  на выращивание и в дальнейшем используется для комплектования промышленных стад на птицефабриках и в других хозяйствах.

Инкубатории птицефабрик, а также ИПС снабжают суточным гибридным молодняком фермерские, подсобные  и приусадебные хозяйства.

 



 

Рис 26. Схема  связи племенных и промышленных птицеводческих хозяйств

         

На контрольно – испытательных станциях осуществляется испытание птицы по хозяйственно полезным признакам, что дает основание  для заключения о дальнейшем использовании  птицы.

         На базе Всероссийского научно  – исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) создан селекционно – генетический центр по птицеводству  (СГЦ), в задачи которого входит не только создание новых линий и кроссов птицы, но и руководство племенной работой в племенных хозяйствах и координация научных исследований по селекции и генетике птицы, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции.

 

Заключение

Таким образом, проанализировав оба способа  содержания птицы, можно сделать  выводы об их преимуществах и недостатках. Конечно, клеточный метод имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с напольным: резко сокращаются производственные площади, создается оптимальный микроклимат, облегчается ветеринарное обслуживание птицы, более интенсивный рост молодняка, требуется меньше коммуникаций, исключается необходимость в подстилке и достигается максимальный выход продукции при минимальной себестоимости. Наряду с этим напольное содержание также имеет ряд преимуществ: свобода движения, благодаря чему у птицы не возникает усталости, исключается предрасположенность к ожирению, возникновению наминов  и появлению в мышцах между волокнами водянистых прослоек.

Информация о работе Способы содержания птицы (гуси)