Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:27, курсовая работа
Clostridium botulinum — анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Впервые эти бактерии выявил в 1895 году бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем, ученик Роберта Коха.
ВВЕДЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР:
КЛАССИФИКАЦИЯ
МОРФОЛОГИЯ
САНИТАРНО – МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Место обитания в природных условиях
Пути распространения и попадания в пищевые продукты
Устойчивость к физическим и химическим воздействиям
Является ли СПМО
Является ли возбудителем болезней животных и человека
Является ли возбудителем микробиологической порчи
порчи
1.3.6.1. Изменения в овощных, грибных и плодово – ягодных консервах
1.3.6.2. Изменения в рыбе и рыбной продукции
1.3.6.3. Изменения в мясе и мясной продукции
Использование Clostridium botulinum
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ ДАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОБЪЕКТАХ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. НОРМАТИВЫ.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Отбор и подготовка пробы продукта
Выявление ботулинистических токсинов
ВЫВОДЫ ПО ИТОГАМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, т.к. продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100º, а также воздействию повышенного давления, что в совокупности приводит к уничтожению спор возбудителя ботулизма.
Кроме того, в целях
профилактики ботулизма для
При домашнем консервировании,
особенно овощей, содержащих мало
природной кислоты, необходимо
добавлять по рецептуре
Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
Хранить домашние консервы нужно в условиях охлаждения - в погребе, холодильнике.
При обнаружении вздутия крышки следует отказаться от употребления в пищу содержимого данной банки.
Также категорически нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы у частных лиц.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
“Методы определения показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов. Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по санитарной микробиологии. Часть 3.” – Спб., Изд. ФГБОУ ВПО “СПбГАВМ”, 2012 г, с.64-69.