Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 08:05, курсовая работа
Корма и технология кормления становятся все более важными по мере улучшения генетических качеств стада.
Правильный режим кормления является основой создания успешного фермерского хозяйства. Корма являются самой дорогостоящей частью молочного производства. Обеспечение правильного баланса между выгодами и затратами, связанными с кормовыми продуктами – сложная и важная задача. Несмотря на все проведенные исследования и результаты экспериментов, кормление молочной коровы по-прежнему является, скорее искусством, нежели точной наукой, что объясняется сложностью ее пищеварительной системы.
Углеводы ферментируются в рубце желудка и трансформируются в различные летучие жирные кислоты (ЛЖК). ЛЖК поглощаются стенками рубца и являются основным источником энергии для коровы. Ниже показано содержание кислот при нормальном рационе питания.
Углеводы: |
|
Уксусная кислота необходима для выработки молока, поэтому она должна присутствовать в рубце желудка коровы в достаточном количестве. Основным источником ферментации уксусной кислоты является усваиваемая клетчатка, которая содержится в рано заготовленном силосе или сене.
Другой важной кислотой является пропионовая кислота. Пропионовая кислота влияет на молокоотдачу и содержание в молоке протеина. Так как пропионовая кислота нужна для откорма, она должна присутствовать в кормах для убойного скота. Образованию пропионовой кислоты способствует, в частности, зерновой крахмал.
Масляная кислота важна для образования молочного жира. Выработка молочной кислоты увеличивается при включении в рацион сахарной свеклы и ячменя.
Жир.
Жир
содержит вдвое больше энергии, чем
углеводы. Жирные кислоты проходят
через рубец желудка и
Белки состоят из аминокислот. Самыми важными аминокислотами являются основные аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Недостаток аминокислот может являться ограничивающим фактором молочной продуктивности.
Функции
белка:
- построение и восстановление тканей;
- воспроизводство; и
- молочная продуктивность.
Источники белка.
Белковая ценность корма оценивается содержанием азота на 6,25, исходя из допущения о том, что большинство белков содержат около 16% азота.
Корова имеет два источника белка: микробный белок и неполноценный белок.
Белок, производимый рубцом – микробный белок.
Основная часть белка, перевариваемого и поглощаемого коровой, производится микробами, живущими в рубце желудка коровы. Когда корова достигает высокопродуктивного уровня, ей необходим дополнительный белок, который проходит через рубец и поглощается непосредственно тонким кишечником (низкокачественный белок).
Для производства белка микроорганизмы используют аммиак и углеводы. Аммиак поступает из двух разных источников:
1. Небелковый азот, который практически сразу трансформируется в аммиак в рубце желудка. Мочевина является типичным небелковым азотом.
2.
Полноценный белок, который
Для
роста и размножения
Неполноценный белок.
Неполноценный
белок также является естественным
белком, поступающим вместе с кормом.
Белок, который не разлагается в рубце,
называется неполноценным или проходным
белком. Он проходит через рубец желудка
и поглощается тонким кишечником.
Корова нуждается и в других питательных веществах, таких как минералы и витамины. При недостатке минералов и витаминов молочная продуктивность будет ограниченной даже при достаточном количестве прочих питательных веществ.
Минералы.
Минералы необходимы для поддержания многих важных функций организма коровы. В частности, они обеспечивают водный баланс и выработку молока. Минералы делятся на макроминералы и микроэлементы.
Макроминералы | | ||
Кальций
(Ca)
Микроэлементы: |
Кальций
необходим животным для формирования
костей и зубов и передачи нервных импульсов.
Высокопродуктивной корове необходимо
около 0,6–1% кальция в составе ежедневного
рациона. Кости служат источником запасов
кальция для обмена в мягких тканях.
Дороговизна серы может вызвать дефицит этого минерала. Уменьшение молочной продуктивности является результатом недостатка фосфора. . Недостаток магния не заметен до появления тетании. Избыток калия может привести к дефициту магния. Калий необходим корове в больших количествах. Он необходим для поддержания водного баланса животного, функционирования нервной системы и выработки молока. Необходимо иметь в виду, что избыток калия приводит к уменьшению уровня магния. Если содержание калия в рационе животного превышает 2%, уровень магния необходимо тщательно контролировать. В противном случае может появиться «травяная тетания». Натрий поддерживает жидкостный баланс, регулирует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс организма. Если корова получает недостаточное количество натрия, она начинает лизать и жевать разные предметы. Сера
является основным компонентом белка. Железо,
Цинк, Магний, Кобальт, Йод, Молибден, Селен. |
Витамины – это органические соединения, выполняющие жизненно важные функции. Существует два вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Корова может производить водорастворимые витамины с помощью микроорганизмов.
Жирорастворимые витамины содержатся в жире и используются по мере необходимости. При высокой молочной продуктивности и ограниченном содержании витаминов в корме необходимо давать корове дополнительные витамины. Свежий корм содержит больше витаминов, чем запасаемый корм. Таким образом, необходимость использования запасаемых кормов обусловливает необходимость дополнительных витаминов.
Высокопродуктивная
корова нуждается в большем количестве
витаминов ввиду высокой
Высокопродуктивная корова нуждается более чем в 130 литрах воды в день. Неограниченный доступ к свежей воде крайне важен для выработки молока. Вода необходима не только для поддержания важных жизненных функций организма, таких как регулирование температуры тела, пищеварение, метаболизм и выделение, - она влияет и на выработку молока. Научные эксперименты показали, что снижение потребления воды коровой на 40% может привести к уменьшению молочной продуктивности на 25% | |
Потребность в воде для молочной коровы.
1.3.
Корма.
|
1.4. Системы кормления.Методика кормления и используемое оборудование варьируются в зависимости от типа содержания коров на ферме (привязного и беспривязного). Однако принципы систем кормления обычно одни и те же и их можно разделить на следующие четыре категории: ручной режим кормления концентратами, автоматизированное кормление концентратами, полный смешанный рацион (ПСР) и частично смешанный рацион (ЧСР). |
|
Ручной режим кормления концентратами.
Эта система обычно применяется в коровниках с привязным содержанием, но иногда ее используют и в коровниках беспривязного содержания при ручном способе кормления в доильном зале. В коровниках беспривязного содержания эта система обеспечивает индивидуальное кормление как грубыми кормами, так и концентратами. Однако как при привязном, так и при беспривязном содержании грубые корма обычно скармливаются в неограниченном количестве, а концентраты – индивидуально.
Оптимальная методика кормления зависит от типа коровника. В коровнике привязного содержания возможно с достаточной степенью точности использовать кормление с учетом физиологического состояния и продуктивности. Беспривязное содержание с ручным режимом кормления в доильном зале более или менее подходит для кормления фиксированным рационом.
Недостаток ручного режима кормления заключается в недостаточной аккуратности. Практический опыт показывает, что планируемый рацион и фактический рацион существенно отличаются. Диаграмма ниже показывает, что, например, если животное должно получить 4–5 кг корма, его фактический рацион может варьироваться от 3 до 8 кг. Это приводит не только к неэкономному расходованию кормов и избыточному весу коров, но и отрицательно сказывается на молочной продуктивности. Ручной режим кормления также требует достаточных трудовых затрат и больше времени для введения новых кормовых рационов по сравнению с автоматизированными системами. Все это означает высокие затраты на корм и труд и нереализованные возможности повышения дохода от молочного производства.
Автоматизированное кормление концентратами.
Вместо ручного
труда при кормлении