Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 20:06, курсовая работа
Прежде всего пастбища и места расположения лагерей ранней весной необходимо привести в должное санитарное состояние: очистить от костей, коряг, сучьев, а также от остатков минеральных удобрений, являющихся нередко причиной отравления животных. Низкие и заболоченные участки в целях получения лучшего травостоя и освобождения их от зародышей инвазионных заболеваний следует осушить.
Молоко, получаемое на фермах, должно отвечать требованиям ГОСТа 13264-70 и иметь следующие показатели(табл. 6).
К
высококачественному относится
молоко, отвечающее требованиям первого
сорта.
Таблица 6
Показатели молока первого и второго сорта
|
Первый сорт | Второй сорт |
По
внешнему виду,
консистенции |
Однородная
жидкость от белого
до слабо-желтого цвета, без осад- ков и хлопьев, незамороженная | |
По вкусу и запаху | Чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов | |
Плотность не менее, Г/см3 | 1,027 | 1,027 |
Кислотность, оТ | 16 – 18 | 16 – 20 |
Степень
чистоты по эталону,
не ниже группы |
I |
II |
Бактериальная
обсемененность
по редуктазной пробе, не ниже класса |
I |
II |
Производство молока низкого санитарного качества – результат недостаточного внимания этому важному вопросу со стороны руководителей и специалистов. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высокоэффективные моюще-дезинфицирующие средства, в антисанитарном состоянии заборные шланги и молочные насосы. Работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.
Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условий содержания животных, строительство помещений для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и качественная дезинфекция молочного оборудования и транспорта.
Молоко высокого санитарного качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают. Избыток белка и фосфора, недостаток кальция в рационе, односторонний силосный тип кормления повышают кислотность молока.
В основном снижают качество молока бактерии. Известно, что молоко в вымени коров почти не содержит микроорганизмов, они попадают в него во время доения с кожи животных, рук доярок, с молочной аппаратуры и посуды, грязных фильтров, от больных животных. Советские ученые предложили ряд эффективных моюще-дезинфицирующих средств и режимы обработки доильной техники, способствующие минимальному бактериальному обсеменению рабочей поверхности аппаратуры.
Вместе с тем в работу за повышение качества молока, производимого в колхозах и совхозах, и санитарной культуры на животноводческих фермах должны более активно включиться государственная ветеринарная служба, предприятия молочной промышленности и местные органы санитарно-эпидемиологической службы, которые призваны оказывать непосредственное влияние на хозяйства, поставляющие молоко низкого санитарного качества.
Отрицательно влияют на качество молока заболевания вымени. При промышленной технологии производства молока возникают новые причины, предрасполагающие к возникновению мастита. Вопросу профилактики и борьбы с маститом ветеринарные специалисты на местах должны уделять самое серьезное внимание. Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения необходимо постоянно помнить о профилактике проникновения патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается путем проведения хорошо организованной системы гигиенических мероприятий – дезинфекции стойл, доильных стаканов после каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания, хорошей преддоильной обработки вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгированных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.
Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюдения всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит работникам, непосредственно связанным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.
2.3. Первичная обработка молока
Обработка молока на фермах состоит из ряда технологических приемов (фильтрация, охлаждение, пастеризация и др.), направленных на улучшение его санитарно-гигиенических качеств, обеспечивающих стойкость при хранении. В результате обработки естественные свойства молока не изменяются, в противоположность переработке, когда из молока изготовляют различные продукты. Первичную обработку и хранение молока проводят в специально оборудованном помещении, отделенном от коровников, что гарантирует получение продукции высокого качества. Неуклонное соблюдение чистоты в молочных позволяет проводить первичную обработку молока в гигиенических условиях.
2.3.1. Характеристика цельного молока
Молоко,
предназначенное для
- с содержанием 6% жира. Его получают путем добавления сливок и последующей гомогенизации;
- топленое (6% жира) - гомогенизированное, подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре;
- белковое (2,5% жира), с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ (не менее 10,5%). При изготовлении добавляют сухое или сгущенное цельное или обезжиренное молоко;
- витаминизированное цельное или нежирное, обогащенное витамином С (аскорбиновая кислота);
- нежирное (обезжиренное), полученное в результате сепарирования цельного молока
- ионитное - коровье молоко, обработанное способом, приближающим его по усвояемости к женскому. Такое молоко применяют по назначению врача для питания грудных детей.
По органолептическим показателям молоко должно отвечать следующим требованиям (рис.8): внешний вид и консистенция - однородная жидкость без осадка, для молока топленого и повышенной жирности - без отстоя сливок. Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока -выраженный привкус высокотемпературной пастеризации. Цвет - белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого - кремоватый, для нежирного молока - с синеватым оттенком.
По бактериологическим показателям молоко делится на две группы - А и Б. К группе А относят молоко в бутылках и пакетах, в 1 мл которого общее количество бактерий может составлять не более 75 000. В пастеризованном молоке группы Б в той же упаковке должно быть не более 150 000, а в молоке, пастеризованном и расфасованном во фляги и цистерны, - не более 300 000 бактерий. Титр кишечной палочки в молоке группы А - 3 мл, группы Б -0,3 мл. Молоко хранят при температуре не выше 8 °С и не более 20 ч с момента выпуска.
2.3.2. Очистка молока
От механических примесей молоко освобождают еще на скотном дворе, процеживая его через цедилку при сливе во флягу. Повторно его очищают в молочной. При процеживании молоко освобождается лишь от механических примесей: частиц корма и подстилки, шерстинок, пыли и др. На поверхности этих частиц всегда находятся бактерии, и если на фильтре цедилки скопится большой осадок, то вся масса бактерий будет смыта последующими порциями молока. Поэтому через один фильтр рекомендуется процеживать не более 2-3 фляг молока. Если осадка много, фильтры меняют чаще. Фильтровальную ткань промывают в горячей воде, прополаскивают, просушивают, обрабатывают горячим утюгом и используют вновь. На доильных площадках очистка молока осуществляется поточно в очистителе. В настоящее время для очистки мо лока применяют синтетические ткани. При использовании синтетических тканей достигается высокая и постоянная скорость фильтрования. Наиболее тщательно молоко очищается в сепараторах-молокоочистителях. Эти сепараторы имеют два барабана. Один из них предназначен для сепарирования, а другой - для очистки молока. При вращении барабана развивается центробежная сила, отделяющая механические примеси молока в виде сепараторной слизи. В слизь включаются не только механические примеси, но и скопления бактерий.
Для очистки молока используют и обычный сепаратор-сливкоотделитель. В этом случае рожки для сливок и обрата направляют в один и тот же сосуд. Барабаны промывают от сепараторной слизи через каждые 1 - 1,5 ч работы.
2.3.3. Охлаждение молока.
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, обусловленными содержанием в нем лактенинов.
Сохранить бактерицидные свойства в течение продолжительного времени - первейшая задача в борьбе за качество молока. Если молоко лишается бактерицидных свойств, то в нем быстро развиваются микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых вызывают скисание молока. Установлено, что лактенины находятся в молоке в активном состоянии около 2ч после выдаивания. Следовательно, охлаждать молоко рационально сразу же. Количество бактерий в молоке зависит от начальной бактериальной загрязненности и температуры охлаждения. На качество молока влияют период и температура хранения.
В неохлажденном молоке спустя 2ч после выдаивания общее количество бактерий возрастает более чем в 3 раза, повышается и его кислотность. В последующие 4ч количество бактерий увеличивается в 8 раз, а кислотность достигает 2 ГТ. При такой кислотности молоко уже не отвечает требованиям стандарта. В лучшем случае оно может быть принято по сниженной цене. В молоке, охлажденном до 12 °С в течение 10 ч, кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно.
Рисунок 9.Резервуар-охладитель молока марки ОРМ
На практике для охлаждения молока используют следующие источники холода: воду, лед и химические хладагенты (аммиак, углекислый газ, фреон и др.). Вода - наиболее распространенный источник холода. Применение ее экономично, но молоко можно охладить лишь до температуры, на 3 - 4 ◦С превышающей температуру самой воды. Независимо от устройства охладительных аппаратов на 1 л охлаждаемого молока затрачивается от 3 до 5л воды. При помощи льда температуру молока можно понизить до 3 - 4 °С. Использование естественного льда связано с трудоемкими процессами, а в южных районах страны естественный, относительно дешевый лед отсутствует.
На многих фермах получают доброкачественное молоко, охлаждая его ключевой (круглогодично) и водопроводной (зимой) водой.
Охлаждение молока во флягах - способ несовершенный, но его применяют в различных вариантах.
Для охлаждения молока используют различные охладители. Они бывают оросительными и пластинчатыми. Оросительные охладители работают по принципу теплообмена. Молоко тонким слоем стекает сверху по поверхности охладителя, с другой стороны стенки (внутри) снизу вверх противотоком подается хладагент - холодная вода или рассол. По конструкции оросительные охладители различны. В односекционных молоко охлаждается водой. В таких охладителях температура его на 3 - 4 °С выше температуры охлаждающей воды, в двухсекционных охладителях молоко (или сливки) сначала охлаждается в верхней секции водой, а затем в нижней - холодильным рассолом с более низкой температурой. Двухсекционные плоские охладители выпускаются производительностью до 2000 л/ч.
Наиболее рациональный и современный метод охлаждения молока - использование холодильных установок.
В
молочных хозяйствах широко применяют
фреоновые холодильные