Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 20:06, курсовая работа
Прежде всего пастбища и места расположения лагерей ранней весной необходимо привести в должное санитарное состояние: очистить от костей, коряг, сучьев, а также от остатков минеральных удобрений, являющихся нередко причиной отравления животных. Низкие и заболоченные участки в целях получения лучшего травостоя и освобождения их от зародышей инвазионных заболеваний следует осушить.
Если сосок все время захватывают слишком высоко, то мускулы его начинают ослабевать; сам сосок теряет упругость и расширяется на конце.
Сжимают сосок не всеми пальцами сразу, а сначала указательным и большим. Тем самым предотвращается обратный отток молока из соскового канала в вымя. Затем сосок сжимают последовательно остальными пальцами, проталкивая молоко наружу. Безымянный палец и мизинец, нажимая на кончик соска, раскрывают сфинктер и молоко вытекает струей в подойник. Когда безымянный палец и мизинец удаляют молоко из соска, указательный и большой пальцы должны быть сжаты, иначе молоко из соскового канала будет подниматься обратно наверх, в цистерну вымени.
Когда молоко вышло, кулак разжимают, и из вымени в сосковый канал притекает новая струя молока. Пальцы рук при этом надо разжать, но не отрывать от соска. В минуту каждая рука должна сжать сосок примерно 80-90 раз. Следует добиваться, чтобы струя молока была непрерывной.
Рисунок
5. Правильное захватывание соска при
ручной дойке.
2.1.2. Машинное доение
Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам: форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное, горизонтальное расстояние его до пола 45-65 см; длина соска 5-9 см с диаметром его в средней части после доения 2-3,2 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, а также между передними и задними – 6-14 см; четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 мин. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельных долей не более 100 мл. Коровы, не отвечающие указанным требованиям, малопригодны к машинному доению.
Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат (рис. 6).
Рисунок 6. Схема доильной установки ДА-100:
1-электродвигатель;
2-вакуумный насос;
3-масленка-капельница;
4-вакуум-провод;
5 – трубопровод выхлопной;
6 – вакуум-баллон;
7 – вакуум-регулятор;
8 –магистральный канал;
9
– доильный аппарат
Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума. Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов.
Большинство аппаратов оснащено двухкамерными стаканами, состоящими из металлического цилиндра или гильзы, в которую вставлена сосковая резина с молочной трубкой и металлическим кольцом. Сосковая резина – главный исполнительный механизм доильного аппарата. Пространство между сосковой резиной и гильзой называется межстенной камерой, которая посредством гибкого шланга сообщается с пульсатором. Когда доильный стакан надет на сосок вымени, то внутри сосковой резины под кончиком соска образуется подсосковое пространство. Доильные аппараты работают циклично, основываясь на двух или трех последовательно повторяющихся тактах, сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого совершаются в совокупности эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2 «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени одним из следующих приемов: а) одной рукой берут молочные трубки и слегка сжимают их, другой сначала закрывают зажим молочного шланга или клапан коллектора, затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская в него воздух, и плавно снимают доильные стаканы, держа их в вертикальном положении; б) одной рукой берут коллектор, а другой сначала закрывают зажим или клапан, а затем впускают воздух в один из доильных стаканов, плавно снимают доильные стаканы, захватывая их и слегка прижимая к себе.
Сняв стаканы, открывают на 1 – 2 с зажим или клапан для отсасывания оставшегося в стаканах молока. Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом – при открытом зажиме на шланге или клапане коллектора, так как при этом травмируются соски.
После
доения соски вымени смазывают или
смачивают специальной
2.1.3. Санитарная обработка доильных аппаратов.
Сразу после дойки аппараты следует перенести в моечное помещение и выполнить предварительную очистку их наружных поверхностей от видимых механических загрязнений, а внутренних – от остатков молока. Для этого нужно снять крышки с доильных ведер, обмыть от остатков молока полость крышки, в том числе и под резиновой прокладкой, ополаскивать молокопроводящие пути аппарата до тех пор, пока вытекающая из них вода не будет прозрачной; также ополоснуть доильные ведра.
Аппараты доильных агрегатов нужно подвесить на крючки за коллекторы, опуская стаканы в ванну для промывки (рис. 7), заполненную горячим ( 60±5 °С) раствором моюще-дезинфицирующего средства: открыть вакуумный кран и провести циркуляционную промывку в течение 15 минут; промыть вручную все доильные ведра, используя горячий раствор из ванны. После этого рабочий раствор слить, а ванну заполнить горячей водой и пропустить воду через молокопроводящие пути аппаратов до полного удаления остатков раствора.
Установка для промывки доильных аппаратов обеспечивает безразборную их мойку и дезинфекцию после дойки. Трубопровод систематически промывают сначала холод- ной водой, а затем горячим содовым раствором. Засорение трубопровода может привести к резкому падению вакуума на его отдельных участках, при этом нарушается режим работы доильных аппаратов и весь процесс доения.
Если вакуум ниже нормы (380-400 мм рт. Ст.), значит вакуум-провод засорен и его необходимо прочистить и промыть.
Рисунок
7. Установка для циркуляционной промывки
доильных аппаратов.
При отсутствии устройства промывки доильные аппараты промывают путем последовательного просасывания под действием вакуума через молокопроводящие пути 5-6 л теплой воды, 8-10 л горячего раствора моюще-дезинфицирующего средства и 5-6 л чистой горячей воды. Для более качественной обработки моющий раствор через доильный аппарат пропускают дважды.
Один раз в сутки коллекторы доильных аппаратов необходимо разобрать и промыть вручную детали, соприкасающиеся с молоком, горячим моюще-дезинфицирующим раствором с использовананием ершей.
В
промежутках между дойками
Оставлять доильные аппараты и молочную посуду в коровниках под воздействием сильного солнечного света запрещается.
2.2. Зоогигиенические мероприятия, направленные на получение молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов.
Эти мероприятия нужно планировать на стадии проектирования молочного комплекса. В проекте должно быть учтено строительство доильного и молочного отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении предусматривают помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечную, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосную и насосно-компрессорную, лабораторию для определения качества молока.
Молочные, доильные и молочно-доильные отделения можно располагать в блоке с коровниками, между ними или строить отдельными зданиями.
Преддоильную площадку площадью 2,5 м2 на корову оборудуют перед входом в доильный зал. Важно так спланировать движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку. Нельзя также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков.
Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят и перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов.
Температуру воздуха поддерживают в пределах 12 – 15СС, влажность воздуха не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Для этого молочные и доильные залы хорошо вентилируют. Зимой поступающий воздух подогревают в калорифере приточной установки. Удаляется воздух через вытяжные вентиляторы. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой, достаточно освещены за счет естественного света.
Канализация осуществляется благодаря системе лотков, труб, трапов, а также уклона пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров поступают в отстойник и через биофильтры попадают в общую канализационную сеть.
Летом на все открывающиеся двери и окна навешивают металлические сетки или марлю для защиты от мух.
В молочной, моечной и доильном зале стены систематически очищают, моют и периодически окрашивают. Полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым раствором щелочи.
В доильном зале должны быть приспособления для циркуляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячая вода с автоматическим регулированием ее температуры в пределах 40 – 65°С и разводкой к каждому станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную установку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекции горячими дезрастворами помещения и оборудования, преддоильной и последоильной площадок.
Доильную установку размещают в зале так, чтобы были рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове.
Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы по 10 – 15 голов. Площадки должны иметь выходы к пункту искусственного осеменения. Для проведения ветеринарных обработок (что особенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраивают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами маститов, поражением конечностей. На площадке устанавливают несколько (2 – 4, в зависимости от количества животных) индивидуальных фиксационных станков и подводят к ней горячую и холодную воду.
Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт. Заслуживает внимания станок для ветеринарной обработки коров, станок представляет собой конструкцию из труб и состоит из рамы, фиксирующей двери с шейным хомутом и лотком для подъема головы, устройства для фиксации передних и задних конечностей. Пол деревянный. Станок можно вмонтировать в бетонный пол. Обслуживают станок 2 работника (врач и рабочий). Время пребывания животного в станке 2 мин, на фиксацию затрачивается 2,6 с.
После окончания обработки больных животных, собранных на ветеринарной площадке, отправляют на лечение в стационар для незаразно больных животных, а подозрительных по заразным заболеваниям – в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают 1-2 фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров.