Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:03, реферат
Дезинфекция - это совокупность способов и средств уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, грибов, риккетсий, простейших).
Различают профилактическую (текущую) и вынужденную дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, согласованному с ведомственной санитарной службой, периодически или в санитарный день. В объектах с повышенными требованиями (местах вынужденного убоя, утилизации отходов и др.) проводят ежедневную профилактическую дезинфекцию. Вынужденную дезинфекцию проводят в случаях возможной опасности возникновения инфекционных болезней или загрязнения патогенными микроорганизмами продуктов
Создание оптимальных
санитарно-гигиенических
В соответствии с правилами
размещения объектов по производству,
заготовке, убоя, хранению, переработке
и реализации животных продуктов
и сырья животного
При этом объекты должны размещаться на отдельной территории. Не допускается размещение в жилых зданиях организаций по забою скота, производству колбасных изделий мясных копченостей.
Санитарно-защитная зона таких
объектов должна устанавливаться в
зависимости от мощности объекта
соответствии с требованием СанПиН
в области санитарно-
Погрузочно-разгрузочные площадки,
переходы от автомобильных платформ
и открытых загонов, территории санблока,
путей прогона скота, дороги для
автотранспорта асфальтируются или
бетонируются, должны иметь равные,
водонепроницаемые покрытия, доступные
для мойки и дезинфекцию. Расположение
зданий, сооружений и устройств на
территории должно обеспечивать возможность
транспортировки без
9
Для сбора мусора должны использоваться металлические контейнеры, которые должны располагаться не ближе 25 м от производственных и вспомогательных помещений. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной стеной высотой 1,5 м. После освобождения контейнеры должны дезинфицироваться.
При въезде и выезде с территории объектов у ворот должны быть устроены специальные дезинфекционные барьеры, заполняемые дезраствором. Согласно Правилам, здание должно быть подключено к канализации.
Предприятия мясной промышленности размещаются с учетом требований экологической безопасности (загрязнение воздуха, воды, почвы и д.р.). Непригодны территории со слабыми грунтами в виде плывунов в сочетании с высоким уровнем грунтовых вод. Нежелательны и скалистые породы; наилучшие грунты: плотные гравелистые и сухие смеси средний уклон площадки должны быть 1-2%.
Зонирование осуществляют по производственному признаку, по степени вредности производств, по пожаро и взрывоопасных цехов.
1.2 Дезинфекция скотобазных помещений и в цехах предубойного содержания животных
Скотобазу и цеха предубойного содержания (загоны, проходы и лестницы) по мере загрязнения ежедневно убирают и моют водой из шланга или с применением моющих или моюще-дезинфицирующих средств
Освободившиеся от животных загоны, станки и кормушки в них, после механической очистки и обмывания водой дезинфицируют препаратами при экспозиции 35-40 мин.
Полы в производственных помещениях очищают и моют с использованием воды или моющих средств по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Для дезинфекции скотобазных помещений, территории и др. при отрицательных температурах рекомендуется применение препаратов с добавлением 10-15 % поваренной соли.
Новые партии скота, а также в случае производственной необходимости передержки животных на скотобазе или в цехе предубойного содержания, размещают в промытых и подвергнутых дезинфекции станках и загонах.
10
Два раза в год (весной и осенью) проводят профилактическую дезинфекцию всей скотобазы, окружающей ее территории и цеха предубойного содержания, используя дезинфицирующие растворы.
Навоз из загонов с путей
прохождения животных, а также
с перегородок и другого
Лестницы цеха предубойного содержания дезинфицируют после очистки от навоза не реже одного раза в неделю.
Навоз, мусор и другие отходы из сборника скотобазы и цеха предубойного содержания вывозят зимой по мере накопления (летом – не реже одного раза в 3-4 дня или чаще, не допуская переполнения накопительной емкости).
Биотермическая обработка
навоза производится на специально отведенной
площадке, размещенной с согласования
территориальных органов
Для дезинфекции скотобазы (помещений, территории) при отрицательных температурах проводят механическую очистку, промывку горячее водой с последующей обработкой горячим дезинфицирующим раствором с температурой у выхода распылителя не менее 300С. Перед использованием раствора дезинфицирующего средства в него добавляют поваренную соль в количестве 10-15%.
1.3 Санитарная обработка помещений и оборудования мясоперерабатывающих производств
К санитарной обработке производственных и вспомогательных помещений, технологического оборудования, инвентаря и инструмента относятся: механическая очистка, мойка, обезжиривание и профилактическая дезинфекция. Такую обработку объектов проводят систематически по утвержденному графику.
Качество мясопродуктов
в значительной степени зависит
от санитарного состояния
11
процессе переработки мяса.
Мясо поступаемое на изготовление
конечных мясопродуктов, в процессе
убоя животных, снятие шкуры, хранения,
транспортировки до пунктов приема
на предприятиях по переработке мяса,
контаминируется банальной
санитарным состоянием, способствует еще большему накоплению микробов,
что приводит к снижению качества конечных продуктов, уменьшает срок их хранения. Обеспечить удовлетворительное состояние мясоперерабатывающего оборудования представляется крайне затруднительным. Большое количество различных стыков в технологической линии, различные изгибы, применение различных деталей из пластиковых резиновых материалов, сильное динамическое воздействие и многие другие факторы способствуют интенсивному образованию трудно удаляющихся липидопротеиновых загрязнении, адсорбировано связанных с поверхностью оборудования и приводящих, к накоплению и развитию различных микроорганизмов определяющих дальнейшее качество мясопродуктов. Поэтому необходимо изыскать эффективные средства удаления загрязнений поддержания хорошего состояния технологической линии с учетом специфики оборудования и самого цеха в целом.
При образовании загрязнений
на поверхности технологического оборудования
в период переработки мяса особенно
важную роль играют микроструктурные
изменения мяса, возникшие в результате
воздействия на него различных механических
и физических факторов. Движения мяса
и трение мяса с деталями оборудования
в процессе переработки приводит
к образованию мясосальной
развитой поверхности раздела фаз: плазма-жировые шарики и плазма-воздух, что в свою очередь, вызывает перераспределение концентрации белково-липидной оболочки в пограничных слоях, контактирующих фаз. При столкновении частиц часть поверхностно-активной оболочки в результате механических факторов и перепада вакуума разрушается и переходит с жировых шариков на поверхность воздушного пузыря. При этом жировые шарики, лишившись, части защитного слоя, становятся более гидрофобными и притягиваются (флотируется) поверхностью оборудования и охлажденными стенками мясоперерабатывающего оборудования за счет межмолекулярного притяжения обусловленного силами Вандер Вальса.
15
Так происходит
возникновение центров адгезии
и кристаллизации на поверхности
оборудования, приводящее к последующему
росту липидопротеиновых и
Перед мойкой объекты механически очищают от обрезков мяса, крови,
желудочно-кишечного
смены, перед обезжириванием и дезинфекцией. Для этой цели применяют гидросмыв или уборочный инвентарь (скребки, совки, ведра, щетки, полотенца, резиновые шланги с форсунками и др.), его закрепляют по цехам. Инвентарь, выделенный для уборки санузла, хранят отдельно и не используют для уборки других мест.
Технологическое оборудование, инвентарь и помещение в конце рабочего дня моют теплой (40-45°С), горячей (55-60°С) водой или горячим (60-70°С) моющим или моюще-дезинфицирующим раствором, а пол и стены моют водой в конце рабочего дня и во время работы по мере загрязнения.
Для мойки и обезжиривания объектов применяют горячий раствор едкого натра, кальцинированной соды, мыла хозяйственного, препараты перекиси водорода, препараты, на основе четвертичного соединения аммония, глутарового альдегида, многокомпонентные современные препараты с применением ПАВ и др. Растворы, используют из расчета 2 л на 1 м, поверхности обрабатываемого объекта. В процессе обработки объектов жир плавится, диспергируется, флотируется и транспортируется в канализацию.
Производственные
и подсобные помещения
затем стены на высоте 1.8 м от пола. После 30-45 мин. поверхности промывают водой.
Производственные помещения всех цехов предприятия ММП, бытовые и подсобные помещения белят или красят и дезинфицируют по мере загрязнения (не реже 1 раза в 6 мес.).
Уборочный инвентарь моют горячей водой и погружают на 10 мин. в дезраствор хлорной извести (содержащий 2% активного хлора), затем ополаскивают и просушивают.
Ножи и вилки боенские, мусаты, ножи полы, ножны, секачи очищают в теплой воде или моющем растворе и дезинфекции (обычно применяют горячую воду (95-100°С) или пар в стерилизаторах, а также горячий (95-
16
100°С) 2%-ные растворы концентрированной соды).
Особенности санобработки технологического оборудования, инвентаря и инструмента различных производственных цехов будут описаны в соответствующих разделах.
Качество мойки контролируют (не реже 1 раза в 15 дн.) по количеству микроорганизмов, на поверхности обрабатываемого объекта (не более 1000 микробов на 1 см2). Качество профилактической дезинфекции определяют по наличию или отсутствию на объекте бактерий кишечной группы и протея.
При обнаружении этих микроорганизмов, объекты снова подвергают санитарной обработке.
1.4 Дезинфекция на предприятиях по переработке туш
В процессе технологической обработки тушек периодически моют стол потрошения и конвейерной линии. Рабочие после извлечения пораженных органов или кишечника при полном или частичном потрошении немедленно моют руки с мылом и обрабатывают их осветленным раствором хлорной извести с содержанием 0,2% активного хлора.
В цехе убоя санитарные мероприятия проводят в перерывах между сменами, в конце смены, а также в конце убоя. В перерывах между сменами проводят частичную механическую уборку помещения с последующим обмыванием стен, технологического оборудования, пола, канализационных лотков струей воды под давлением. Для снижения запыленности помещения проветривают.
Технологическое оборудование и инвентарь цеха переработки птицы ежедневно после окончания рабочей смены очищают и моют теплой водой (не выше 35°С), затем моют обезжиривающими растворами, промывают водой до полного удаления моющего раствора с поверхности.
Для мойки используют горячие (60-70°С) растворы кальцинированной соды (0,5-2%), каустической соды (0,1-0,2%) или современные средства
(«Пурга-Д», «Промыс», «FS-30», «Пурга-К», «Алкилгид»). С профилактической целью технологическое оборудование и инвентарь
дезинфицируют один раз в неделю. Для этой цели наряду с современными средствами можно использовать раствор хлорной извести (содержащий 0,5-1% активного хлора).
Оборудование, инвентарь,
пол и стены помещений
Информация о работе Контроль качества дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря