Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 11:11, курсовая работа
Продовольственная проблема является наиболее важной, призванной удовлетворять основную потребность человека - потребность в питании. Ее решение в значительной мере зависит от темпов роста животноводческой продукции и, следовательно, стабильности и сбалансированности кормовой базы.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1. КОРМОВАЯ БАЗА И КАЧЕСТВО КОРМОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ....5
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ............................9
3. ХАРАКТЕРИСТИКА БРИКЕТИРОВАННЫХ КОРМОВ.........................15
4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАНУЛИРОВАННЫХ И БРИКЕТИРОВАННЫХ КОРМОВ....................................................................17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................23
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).(6)
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, что и переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.
Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.(8)
Заключение
Из-за несбалансированности рационов по белково-витаминному компоненту происходит значительный недобор животноводческой продукции и перерасход кормов, возрастание ее себестоимости. Следовательно, проблема создания полноценной кормовой базы является актуальной и носит общегосударственный характер.
Одним из выходов из создавшегося положения является внедрение эффективных технологий заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальную сохранность питательной ценности. К таким технологиям относятся гранулирование и брикетирование кормов, которые резко сокращают потери при заготовке, транспортировании, длительном хранении и дозированной выдаче.
Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.
С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.
Список использованной литературы
1. Абрамов П. В. Корма и кормление домашнего скота. – Донецк, «Сталкер», 2003, с. 438, с илл.
2. Александров СМ., Векслер С. А., Кавеза Г. И. и др. Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Справочник, —Донецк, «Донбасс». 2005, 159 с.
3. Арзуманян Е. А., Бугучев А. К. , Соловьев А. А., Фандлев Б. В. «Скотводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 2004. – 388 с.
4. БелявскийЮ. И., Сазонова Т. П. Кормление сельскохозяйственных животных в летний период — М.: Россельхозиздат 2001, 206 с.
5. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.: ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений).
6. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с. (учебники и учебные пособия для студентов высш. учебных заведений).
7. Дмитриев, Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и [др.]; под ред. Дмитриева Н.Г. – Л.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.: ил.
8. Дмитроченко, Кормление сельскохозяйственных животных / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. – Изд. 2-е, доп. и перераб. - Л.: Колос, 1975.
9. Евсеев Н. К., Бондарев В. А. Рациональные способы подготовки кормов к скармливанию. — М.: Колос, 2002, 80 с.
10. Егорченков М. И., Шамов Н. Г. Кормоцехи животноводческих ферм. — М.: Колос, 2003, 175 с.
11. Зеленков, Скотоводство / Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 572 с.
13. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. Кормопроизводство. – Ярославль:
КолосС, 2006 – 280 с.
14. Кальницкий, Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Кальницкий Б.Д., Харитонов Е.Л. // Зоотехния. – 2001. - №11. – С. 20-25
15. Клейменов, Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1987. – 271 с.
16. Макарцев, Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н.Г. – К.: ГУП «Облиздат», 1999.- 646 с.
17. Омаров М., Головко Е., Морозов Н., Каширина М. Рацион балансируем по протеину. - Животноводство России// №2, 2006.- С. 57-58
18. Хохрин.С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных.Москва «Колосс» 2007 год
9.