Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 11:11, курсовая работа
Продовольственная проблема является наиболее важной, призванной удовлетворять основную потребность человека - потребность в питании. Ее решение в значительной мере зависит от темпов роста животноводческой продукции и, следовательно, стабильности и сбалансированности кормовой базы.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1. КОРМОВАЯ БАЗА И КАЧЕСТВО КОРМОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ....5
2.ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ............................9
3. ХАРАКТЕРИСТИКА БРИКЕТИРОВАННЫХ КОРМОВ.........................15
4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАНУЛИРОВАННЫХ И БРИКЕТИРОВАННЫХ КОРМОВ....................................................................17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................23
Для выяснения эффективности использования таких кормов специалисты Московского сельскохозяйственного института провели опыты по интенсивному откорму молодняка крупного рогатого скота. Они сравнивали различные корма с гранулами из кукурузной и травяной муки, из ячменя в восковой спелости, из кукурузы с горохом в молочно-восковой спелости, из кукурузы в восковой спелости с БВК. Полноценные гранулы готовили путем добавления к травяной муке БВК в таком количестве, чтобы содержание в них переваримого протеина соответствовало норме 95—110 г на 1 корм. ед. Расчеты показали, что применение кормовых культур приготовления полноценных гранул наиболее эффективно. (13)
И. Руснак (1953) изучал влияние скармливания гранулированных и рассыпных кормов с использованием зеленой массы кукурузы. Опыт он проводил с фистульными животными. Зеленая масса по питательности составляла 56,78%, а остальные компоненты (концентраты, солома, макро- и микроэлементы, мочевина и сульфат аммония) — 43,22%. Для контрольной группы все корма, кроме зеленой массы, измельчали, смешивали и в рассыпном виде раздавали животным. Животные опытной группы получали такую смесь в гранулах. Мочевина и сернокислый аммоний составляли 35% в пересчете на переваримый протеин Рациона. Гранулы (2 кг) поедались животными в течение И —19 мин, рассыпная смесь — через 30 мин, причем ее оставалось от 100 до 500 г. Рассыпную смесь скот поедал плохо, с усиленным выделением слюны. При этом резко повышалась концентрация аммиака в рубцовой жидкости, спустя 30 мин после кормления содержание его составляло 33,39, а при кормлении гранулами—27,20 мг%. Это свидетельствует о том, что гранулирование благоприятно влияет на повышение вкусовых качеств корма, равномерное поступление мочевины в рубец, увеличение содержания ЛЖК у животных опытных групп, на более интенсивное усвоение углеводистых веществ корма. Улучшение рубцовой ферментации, повышение поедаемости корма способствовало увеличению среднесуточных приростов животных в опыте до 1218 г (против 1060 г в контроле).(7)
Питательная ценность гранулированного грубого корма зависит от целого ряда факторов:
тонины помола, влажности,
химического состава,
температуры,
нагрева в процессе прессования,
соотношения в гранулах сена и концентратов и др.
В зависимости от этих факторов физическая форма грубого корма оказывает определенное влияние на пищеварение животных. Измельченный или гранулированный грубый корм поедается животными быстрее и в большем количестве, чем обычный.
Физическая форма грубого корма различно влияет и на продуктивность мясного скота. Скармливание гранул грубого корма мясному скоту способствует увеличению приростов и снижению затрат корма на единицу прироста. Положительное действие гранулирования на питательную ценность грубого корма при откорме животных проявляется в двух случаях: при даче низкокачественного сена; при составлении рационов; приготовленных в основном из грубых кормов.(2)
Специалисты исследовали влияние гранулирования грубого корма на его питательную ценность при разном соотношении в рационе концентратов и грубого корма, так как крупный рогатый скот откармливают, как правило, на рационах, содержащих тот или иной процент концентратов. Были испытаны четыре рецепта гранул для крупного рогатого скота с различным содержанием в них соломы (30, 40, 50, 60% по массе). Животных распределили на четыре группы и давали по 5, 6 и 7 кг (третья и четвертая группы) гранул в сутки. Для поддержания нормальных физиологических процессов в преджелудках животных всех групп скармливали дополнительно по 5 кг кукурузного силоса. Лучшие поедаемость гранул и среднесуточные приросты живой массы отмечены в первых трех группах. При соотношении в рационе грубых и концентрированных кормов 4:1 бычки на откорме потребляли больше корма и росли быстрее.
Промышленное изготовление гранул из соломы, обогащенной азотом и энергетическими веществами, имеет большие отходы зернового производства. Однако обработанная солома может служить лишь источником углеводов, остальные же биологически ценные и важные вещества животные должны получать за счет скармливания сена, силоса, корнеплодов и концентрированных кормов.(6)
Обработка грубых соломистых кормов в каждом совхозе и колхозе должна быть плановым хозяйственным мероприятием и проводиться не только зимой, но и осенью, и весной. В тех хозяйствах, где молочный скот в сентябре — ноябре не получает достаточного количества зеленых и сочных кормов, необходимо подкармливать его (особенно вечером) измельченной соломой, сдобренной сочными кормами (отавой, свеклой, капустой, ботвой свеклы, жомом и т. п.), или концентрированными кормами.
Следует практиковать скармливание коровам обработанных грубых кормов и при переходе с зимнего стойлового на летнее лагерное содержание, когда зеленой травы еще недостаточно для полного удовлетворения потребности животных. Скармливание химически обработанной соломы вместе с молодой зеленой травой (в количестве 2—5%) и концентрированными кормами дает возможность постепенно перейти к введению в рацион больших количеств зеленых кормов и летнего силоса, не нарушая пищеварения и все время повышая продуктивность животных, особенно дойных коров.(4)
3. Характеристика брикетированных кормов
Брикетированные комбинированные корма транспортабельны, мало подвергаются влиянию внешней среды и занимают меньший объём, чем рассыпные. Брикетированные корма упаковывают в тару, что уменьшает потери и исключает самосортирование при перевозках.
В процессе приготовления брикетированных кормов входящие в их состав грубые компоненты дробят до нужной крупности. К грубому корму, состоящему из 82% соломы, стержней кукурузы и лузги, добавляют до 18% концентрированных минеральных кормов, мелассы и мочевины. Поэтому измельчение компонентов и добавки к ним создают благоприятные условия для переваривания этих кормов животными.
В настоящее время комбикормовая промышленность вырабатывает брикетированные корма для лошадей, кроликов, нутрий, крупного рогатого скота. (13)
Полнорационные брикетированные комбикорма представляют собой полноценные в питательном отношении готовые смеси, содержащие все необходимые для нормального питания животных вещества (протеин, жир, углеводы, витамины и т. д.). При скармливании полнорационных комбикормов нет необходимости давать животным какие-либо другие корма.
Сырьё, используемое для приготовления брикетов для лошадей, должно отвечать следующим требованиям: сено и солома должны быть измельчены (нарезаны); овёс и ячмень — плющеными; кукуруза, чечевица и жмых — дроблёными. Кукурузные корма и жом должны быть размолоты; при изготовлении брикетов для кроликов и нутрий сырьё должно быть в раздробленном виде. Солому, стержни кукурузных початков, жмыхи и шроты также измельчают.
Комбикорма брикетируют в специальном цехе, в котором установлено оборудование для смешивания сухих компонентов (рассыпных концентратов, сена, соломы и др.) с мелассой, а также для брикетирования, упаковки и взвешивания. (10)
Компоненты, включаемые в полнорационные брикетированные комбикорма, поступают в цех с линии дозирования и смешивания рассыпных комбикормов. Такие виды сырья, как сено, солома, концентраты после подготовки и дозирования тщательно смешивают в смесителе с распылённой мелассой, а затем распределяют эту смесь на отдельные прессы через питатели и подпрессователи.
Для брикетирования комбикормов применяют штоковый пресс.
Прессованное сено после удаления проволочной обвязки разрыхляют в сеноразрыхлителе и волокушей направляют в молотковую дробилку. Измельчённое сено поступает на ленточные весы (для взвешивания сена в потоке), а затем в смеситель, куда также поступает комбикорм — концентрат и меласса. Комбикорм, пройдя через ленточный электромагнит, делителем распределяется между прессами, где и происходит брикетирование. При прессовании продукт сильно нагревается.
После прессов брикеты поступают на разборочные столы, где их просматривают, упаковывают в мешки, взвешивают и маркируют. Мешки с брикетами можно укладывать в штабеля только после полного охлаждения. (15)
4. Сравнительная оценка гранулированных и брикетированных кормов
Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.
С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.(14)
При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование, гранулирование, сенажирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.
С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.
Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.(16)
Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.
Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.
Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.(13)
Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.(4)
Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.(5)
Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.
Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.(6)
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %. Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.