Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 01:37, реферат
Под качеством понимаются свойства и характерные особенности услуги, вызывающие чувство удовлетворения у потребителя. Качество может рассматриваться как техническое и функциональное. Техническое качество – то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащими. Функциональное качество – процесс предоставления услуги.
Особенности
гостиничного маркетинга
для малых предприятий
Философией ведения
бизнеса является маркетинг. Она
основывается на той точке зрения,
что непрерывной доходности можно
достичь при сопоставлении, предвидении
и удовлетворении потребностей и
желаний потребителей. Известно, что
маркетинг и продажа это не
одно и то же.
Продажа фокусируется
на потребностях продавца, а маркетинг
на потребностях покупателя. Процесс
продажи направлен на удовлетворение
потребности продавца в превращении
своего продукта в деньги, а в
маркетинге основная цель - удовлетворить
потребности покупателей при
помощи продукта. Особенностью основного
гостиничного продукта - гостиничного
номера - является его фиксированность
во времени и пространстве. Невозможно
значительно поменять количество номеров
за короткий период времени, так же
как и место их расположения, что
является в свою очередь составной частью
так называемой "несохранности" продукта,
так как вы не можете сохранить его для
будущей продажи или следовать с ним за
потребителями. Спрос на гостиничный продукт
(размещение и другие услуги) может колебаться
каждый день, неделю и сезон. В результате
гостиницы могут пустовать во время падения
спроса или быть переполненными на пике
сезона. Инвестиции в гостиницах производятся
обычно в землю, здания и основные фонды.
Значительная часть капитала инвестируется
в основные средства гостиницы, связанные
с ее долговременной деятельностью, повышает
постоянные издержки, которые необходимо
покрывать независимо от объема деятельности.
Необходимо учитывать эти принципы в маркетинговой
концепции отеля и последовательно реализовывать
их. Маркетинг прежде всего занимается
предварительным изучением рынка для
оценки спроса, что может включать в себя
определение возможностей и рейтинга
отеля на рынке, расположение и выбор из
альтернативных вариантов. В оперативном
процессе исследования рынка маркетинг
можно рассматривать как длительный процесс
изучения рынка, развития продукта, продвижения
товара, продажи, мониторинга и обзора
- составных частей маркетингового цикла.
Исследовать рынок необходимо для определения,
какой из сегментов рынка наиболее благоприятен
для конкретного продукта, но основные
усилия должны быть сфокусированы на продвижении
товара и его продаже. Эти усилия доминируют
при слабой загруженности отеля и низкой
заполненности ресторана, баров и пустующих
подсобных помещениях. Кроме этого необходимо
определить критерии предлагаемого товара,
кто именно может быть потребителем и
что ему требуется, соответственно этому
сформировать предложение. Большинство
товаров, представленных на рынке, являются
конкретными, осязаемыми и измеряемыми;
их можно проконтролировать перед продажей.
Гостиничные услуги неосязаемы, их невозможно
описать или измерить, также как и проверить
их качество. Обычно они продаются напрямую
или с помощью посредников (турагентов),
отдельно или в турпакете. Возрастающая
конкуренция является одним из основных
факторов для развития торгового менеджмента.
Продажа внутренних услуг представляет
собой широкое поле для предпринимательской
деятельности. Существует большое количество
возможностей проявить внимание к гостям
в ресторанах, магазинах и т.д., используя
печатные и видео-материалы, дисплеи компьютерных
сетей и т.п. Организационная структура
торгового отдела зависит от размера и
расположения отеля, возможностей и способностей
сотрудников и политики менеджмента. Оплата
номеров индивидуальными клиентами составляет
большую часть дохода, поэтому торговый
менеджер и его сотрудники прилагают массу
усилий для того, чтобы сохранить постоянных
клиентов и найти новых, для чего используются
все возможные способы рекламы: газеты,
журналы, радио и телевидение. Сотрудник,
занимающийся в отеле продажей услуг,
должен знать все о предлагаемых им номерах:
количество, виды, стоимость, меню, дополнительные
виды услуг.