1. Введение
2. Классификация
средств размещения
- Коллективные
- Специализированные
- Индивидуальные
3. Коллективные
средства размещения
4. Типология
гостиниц
5. Классификация
гостиниц
- Система звезд
- Система букв
- Система корон
и ключей
- Балловая
индийская система
6. Классификация
гостиничных предприятий
- По размерам
(вместимости)
- По функциональному
назначению
- По месторасположению
- По продолжительности
работы
- По продолжительности
пребывания
- По уровню
цен
- По форме
собственности
7. Заключение
8. Список
используемой литературы
Контрольная
работа
По дисциплине
«Основы гостиничного сервиса»
Тема: «Типология
гостиничных предприятий и средств размещения»
Введение
Особенностью
современного этапа развития отечественного
туризма является ориентация на расширение
въездного туризма и внутреннего
рынка туристических услуг. Решение
этой задачи возможно при обязательном
условии обеспечения качеств
обслуживания туристов, в том числе
качество гостиничного сервиса.
Гостиничный
сервис включает в себя целый комплекс
услуг для туристов и является
ключевым фактором, определяющим перспективы
развития въездного туризма и
внутреннего рынка туристских услуг,
конкурентоспособность отечественного
туризма в мировом рынке. Современный
туристско-гостиничный комплекс представляет
собой сложное предприятие, в
котором сотни людей и десятки
профессий, обеспечивающих обслуживание
туристов. Главная функция гостиничного
предприятия и других средств
размещения - предоставление временного
жилья. Гостиничные предприятия
различаются между собой по вместимости-количеству
номеров и мест для проживания.
Организационная структура предприятий
также зависит от его назначения,
местоположения, специфики принимаемых
гостей и других факторов.
Гостиница
- сложный хозяйственный и имущественный
комплекс (здание или часть здания,
оборудование и иное имущество), предназначенный
для производства и предоставления
услуг (гостиничного продукта).
Характеризовать
гостиницу как предприятие гостиничной
индустрии можно с помощью
следующих признаков:
- Количество
номеров (превышает минимальное количество
или нет);
- Виды предоставляемых
гостиничных услуг;
- Категория
и класс, в зависимости от вида предоставляемых
услуг в соответствии с принятой в стране
системой стандартов.
Гостиницы
различаются по вместимости, количеству
номеров и количеству мест, предназначенных
для проживания.
Выделяются
две главные группы гостиниц: для
постоянного и для временного
проживания, которые в свою очередь
подразделяются на: транзитные гостиницы,
обслуживающие любой контингент
в условиях кратковременной остановки;
гостиницы делового назначения, обслуживающие
лиц, находящихся в деловых поездках
и командировках; гостиницы для
отдыха, т.е. туристские, курортные и
др.
В международной
практике принята стандартная классификация
средств размещения, в соответствии
с которой они делятся на коллективные
и индивидуальные.
Коллективные
средства размещения в свою очередь
делятся на предприятия: Предприятия гостиничного
типа - объекты, состоящие из номеров, количество
которых превышает определённые минимум
(7-10),сгруппированные в классы и категории
в соответствии с услугами и стандартами
страны, имеющие единое руководство и
предоставляющие разнообразные гостиничные
услуги (гостиницы, отели, мотели, гостиницы
квартирного типа, клубы-отели, пляжные
и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.).
Предприятия
гостиничного типа различаются:
- По размеру
(меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров,
свыше 300 номеров);
- По уровню
и качеству обслуживания и комфорту (отели
класса люкс, первого класса, эконом класса);
- По управлению
(независимые, принадлежащие цепям и т.п.).
К коллективным
средствам размещения также относятся
туристские общежития, меблированные
комнаты, и другие заведения, которые
предоставляют ограниченные услуги
(например, проживание, включая уборку
номера).
Специализированные
средства размещения - объекты, которые
выполняют не только услуги размещения,
но и ещё какую-либо другую специализированную
функции. К таким средствам размещения
относятся:
- Оздоровительные
заведения (санатории, профилактории);
- Дома отдыха,
лагеря труда и отдыха, туристские, спортивные
базы, базы отдыха;
- Туристские
приюты, стоянки и др.
- Конгресс
– центры, общественные средства транспорта
(поезда, круизные суда, яхты)
- Наземный
и водный транспорт, преобразованный под
средства размещая для ночлега;
- Кемпинг (площадки
для кемпинга, автофургонов).
Индивидуальные
средства размещения - квартиры, комнаты
в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые
внаем.
Коллективные
средства размещения
Под коллективным
средством размещения понимается любое
подчинение единому руководству
предприятие, в котором на регулярной
основе предоставляются посетителям
услуги по размещению и проживанию
(ночлегу) в номерах (комнатах или
каких-либо иных подобных помещениях),
причем число номеров не менее 10.
Здание,
в котором расположено коллективное
средство размещения, его инженерные
системы и оборудования должны содержаться
в надлежащем порядке, его фасад
своевременно обновляется и ремонтируется.
Прилегающая к зданию территория
должна быть благоустроенна, освещена,
содержаться в чистоте, иметь
площадку для кратковременной парковки
автомобилей, а также оборудованные
подъездные пути с твердым покрытием
непосредственно к главному входу
в здание, который снабжается вывеской,
где указаны название, эмблема
гостиницы и козырьком для
защиты от атмосферных осадков. При
наличии отдельного входа в ресторан
он также снабжается вывеской с названием.
Помещения
коллективных средств размещения должны
быть обеспечены средствами визуальной
информации (вывески, таблички, надписи
и т.д.) с указанием наименования
служб и режима их роботы. В зависимости
от категории предприятия указанная
информация выполняется в соответствующем
художественном исполнении на русском
языке, а при необходимости и
на иностранных языках.
Номер
и места в коллективном средстве
размещения предоставляется российским
гражданам по предъявлению паспорта,
военнослужащим - удостоверения личности
или военного билет; иностранные
граждане предоставляют также визы
на въезд, если другой порядок въезда
не предусмотрен действующими двусторонними
правительственными соглашениями, либо
документ, подтверждающий аккредитацию
в качестве сотрудника иностранного
дипломатического или консульского
учреждения либо члена его семьи.
Типология
гостиниц
Услугами
размещения, питания и прочие услуги,
предоставляемые гостиничным предприятием,
дополняют друг друга, в большинстве
случаев являются взаимозависимыми
и воспринимают гостем как единое
целое. С учетом того, как они оформлены
и скомбинированы в единый комплекс,
складывается определённый тип предприятия.
Различаются
следующие типы гостиничных предприятий:
- Отель
- традиционный тип гостиничного предприятия,
располагающихся, как правило, в крупном
городе, имеющий большой штат обслуживающего
персонала, предоставляющий широкий набор
дополнительных услуг и высокий уровень
комфорта.
- Отель-люкс
- малое и среднее по вместимости гостиничное
предприятие, обычно расположенное в центре
города. Хорошо обученный персонал обеспечивает
высокий сервис самым требовательным
клиентам-участникам конференций, деловых
встреч, бизнесменам, высокооплачиваем
специалистам. Характерна высокая цена
номера, включающая все возможные виды
обслуживания. Номера имеют несколько
комнат, непременно гостиную и изолированную
спальню. В некоторых номерах люкс есть
кухня с холодильником и встроенным мини
баром;
- Гостиница
(среднего класса) - предприятие по вместимости
больше отеля-люкс(400-2000 мест), располагающееся
в центре города и городской черте. Предлагает
достаточно широкий набор услуг, и уровень
цен на них такой же, как в регионе расположения,
или несколько выше. Рассчитано на прием
бизнесменов, индивидуальных туристов,
участников конгрессов, конференций;
- Гостиница-апартамент-предприятие
по вместительности малых или средних
размеров (до 400 мет), характерное для крупного
города с непостоянным населением. Предоставляет
номера квартирного типа, используемые
в качестве временного жилья, чаще всего
на бае самообслуживания. Цена обычно
варьируется в зависимости от сроков размещения.
Обслуживает семейных туристов и бизнесменов,
коммерсантов, останавливающихся на длительный
срок.
- Гостиница
экономического класса- предприятие
малой и средней вместительности 50 мест
и больше). Располагается вблизи автомагистралей.
Характерно простое и быстрое обслуживание,
ограничены набор услуг, а значит, невысокий
процент надбавки за обслуживание. Потребителями
являются бизнесмены и индивидуальные
туристы, не нуждающиеся в полном пансионе
и стремящиеся к фактически оплате потребляемых
услуг.
- Отель-курорт-предприятие
со значительными по вместимости, предлагающие
полный набор услуг гостеприимства и,
кроме того, комплекс специального медицинского
обслуживания и диетического питания.
Располагается в курортной местности.
- Мотель-средство
размещения автотуристов, приспособленное
для семейного размещения и обслуживания
семьи, без необходимости оплаты всего
комплекса услуг, как это предлагает отели.
В основном это простые одноэтажные или
двухэтажные сооружения, расположенные
вне городской застройки - в пригороде
у автомагистралей. Это малые или средние
по вместимости предприятия (до 400 мест).
Характерно среднее качество обслуживания
при небольшой численности персонала.
Обычно в комплекс мотеля входят ресторан,
бар, зал для просмотра кино, тренажерные
и игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами
являются разные категории туристов, но
с акцентом на познавательном автотуризме.
- Частная
гостиница типа «ночлег
и завтрак» - тип гостиниц, получивший
широкое распространение в США. Это гостиница
малой, иногда средней вместимости. В обслуживание,
как правило, входят завтрак и ранний легкий
ужин в домашней обстановке. Клиенты коммерсанты
и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему
уюту;
- Отель-гарни
- предприятие, предоставляющие клиентам
ограниченное количество услуг (размещение
и континентальный завтрак);
- Апарт-отель
- гостиничное предприятие, состоящее
из нескольких квартир, цена которых не
зависит от числа проживающих в нем гостей.
Рассчитан на самообслуживание, в том
числе на самостоятельное приготовление
гостями еды.
- Пансион-предприятие
с простым стандартом
и ограниченным спектром
услуг. В отличие от отелей - гарни здесь
предоставляются завтраки, обеды и ужины
(полый пансион), которые могут получить
только постоянно проживающие здесь клиенты.
Пансион широко распространен в мировой
практике. Проживание в пансионе обходится
гораздо дешевле, чем в обычных гостинцах.
Он не подпадает под категорию звездности,
так как не обязан соответствовать стандартам.
- Сенин В.С
Денисенко А.В. Гостиничный бизнес: классификация
гостиниц и других средств размещения:
учеб. Пособие. - М.: финансы и статистика,2004.-144с.
- Организация
обслуживания в гостиницах и туристических
комплексов: Учебное пособие-М: Альфа-М;
ИНФРА-М,2006.-304 с. - (серия «сервис»)
- Кабушкин
Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие.
– 2 е изд., перераб. – Мн.: Новые знания,
2001. – 432с
- Материально-техническая
база оформления гостиниц и тур. комплексов;
Учебник для сред. проф. Образования (И.Ю.
Безрукова» М.: издательский центр «академика»2004.-256
стр.
- Гостиничный
бизнес: учебник для студентов вузов, обучающихся
по специальностям сервиса (230000)/С. Медлик,
Х Инграм(пер. с англ.-А.В. Павлов )-М.: Юнии-дана,2005г.-259
ст.(серия «Зарубежный учебник».
- Папирян Г.А.
Менеджмент в индустрии гостеприимства.
– М.: Экономика, 2000. – 284 с.
- Система классификации
гостиниц и других средств размещения
/ Утверждена приказом Ростуризма от 21
июля 2005 г. № 86. – режим доступа: www.russiatourism.ru
- Кабушкин,
Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц
и ресторанов: Учеб. Пособие. – Мн.: ООО
«Новое знание», 2000. – 216 с.
- Ляпина, И.Ю.
Организация и технология гостиничного
обслуживания / И.Ю. Ляпина. М.: Герда, 2002.
- 356 с.
Начало
гостиничной классификации было
положено ещё в те времена, когда
существовало очень мало заведений,
заслуживающих доверия. Классификация
имела целью обеспечить безопасные
и качественные услуги по проживанию
и питанию для путешественников.
Для отелей
классификация-это способ представить
необходимые потребителю сведений
о качестве сервиса, инфраструктуре
и других возможностях предприятия,
помогая, таким образом, потенциальным
клиентам и демонстрируя свою лояльность
к ним.