Столовое белье

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 09:18, реферат

Описание работы

Столовое белье – один из важнейших элементов декора ресторана

Содержание

Введение………………….……………………………………………………...3

Ткань для скатерти……………………………………………………………...4

Скатерть и другое вспомогательное покрытие…………………………………5

Рекомендации по уходу за скатертными изделиями…………………………...9

Список использованной литературы…………………………………………...11

Работа содержит 1 файл

Массленникова.docx

— 234.33 Кб (Скачать)

          Чехлы для стульев производятся как по стандартным, так и по эксклюзивным дизайнам подстраиваясь под интерьер и предпочтения заказчика. И ввиду всеобщего увлечения дизайном Вам не придется без конца менять обивку и саму мебель, а достаточно всего лишь менять чехлы, подушки и декоративные элементы – это очень удобно, практично и экономично. 
          Чехлы для стульев легки в обращении, не требуют специальных навыков для их крепления, легко стираются и гладятся. А благодаря специальному текстилю изделия не деформируются, не выцветают, сохраняя первоначальную форму и расцветку. 
          Преобразить можно абсолютно любой стул: с прямой или изогнутой спинкой, с подлокотниками или без них, высокий и не очень.  
 

          Мулетон или протектор бывает двух видов более плотный, который вырезают по форме стола, и тонкий, который нашивают на резиновую тесьму, огибающий стол по периметру. Это специальное покрытие, предназначенное для предохранения поверхности стола (если это требуется) от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, поглощающее звуки при перестановке предметов сервировки на столе, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения. Надо ли говорить, что всегда приятнее, когда стол накрыт скатертью, правда, это добавляет хлопот, но результат оправдывает себя. Мулетон используют для защиты стола от влаги, высоких температур и ударов, а также предотвращает скольжение скатерти и поглощает звук при перестановке посуды и столовых приборов.Мулетон вырезается по размеру столешницы и укладывается на стол резиновым покрытием вниз, сверху накрывается скатертью.  
Структура мулетона: верх - нетканый ворсистый материал, напоминающий войлок, низ – полиуретановый материал (резина).  
Характеристики: ширина 140 см, толщина 3 мм. 
Мулетон имеет следующие функции:  
-  поглощение звука во время перестановки предметов при сервировке стола. 
-  предотвращение скольжения скатерти и ее растягивания. 
-  бepeжeт пoвepxнocть cтoлeшницы oт вoздeйcтвия выcoкиx тeмпepaтуp и влаги.  
Мулетон бывает с гладкой и рифленой поверхностью, разной толщины. Для использования достаточно при помощи ножниц вырезать мулетон по форме стола.

 
 
 

  1. Рекомендации  по уходу за скатертными  изделиями
 

          Чтобы столовое белье не теряло внешнего вида и прослужило долго, следует тщательно за ним ухаживать. Советов по уходу существует очень много. Хотелось бы отметить некоторые из них. Не следует, например, во время стирки смешивать изделия из 100-процентного полиэстера с изделиями, изготовленными из 100-процентного полиэстера или смесовых тканей. Белые вещи необходимо стирать отдельно от цветных. Не перезагружайте стиральный аппарат - заполняйте барабан на 2/3 от  рекомендуемого  производителем. Для цветных и особенно пастельных тонов используйте моющие средства, не содержащие отбеливателей. 
          Особенно хотелось бы отметить важность процесса охлаждения. Процесс охлаждения необходим, если полиэстер содержащие изделия стираются  при температуре  свыше  60°С. Это  бывает необходимо  для удаления масляных пятен. Полиэстер производится из нефти, поэтому относится к олеофильным. Неудивительно, что некоторые масляные пятна бывают  трудновыводимыми.  Для их удаления необходима стирка при 80°С. А при температуре свыше 60°С внешний слой изделия из полиэстера размягчается, и при вращении в барабане оно сморщивается. В случае, если в конце цикла стирки при высокой температуре горячая вода спускается и добавляется холодная, перепад температур приводит к тому, что изделие остается сморщенным. Такой эффект имеет соответствующее название — «термальное сморщивание», разгладить такое изделие практически уже невозможно. Поэтому рекомендуется применять процесс охлаждения: в конце цикла стирки в горячей воде нельзя сливать воду, необходимо постепенно (4-5 мин.) добавлять холодную воду для понижения температуры до 56°С, затем слить воду и продолжить обычное полоскание. 
           Процесс полоскания также очень важен. Если, к примеру, изделие недостаточно хорошо прополоскано, то при глажении белое белье может приобрести желтоватый оттенок. Кроме того, в некоторых регионах уровень РН в водопроводной воде не нейтрален, содержит значительное количество щелочи. Для выравнивания этого уровня необходимо при последнем полоскании добавить немного средства, содержащего небольшой процент кислоты. 
          Принципиальное значение имеет производитель столового белья. Только производитель, специализирующийся на изготовлении профессионального столового белья, учитывает все требования ресторанной жизни. Причем эти требования влияют уже на сам процесс производства тканей, подбор соотношения натуральных и искусственных волокон. Естественно, что только такие изделия могут прослужить долго, радуя гостей и рестораторов. 
          Отличительной особенностью хлопка также является легкость в глажке изделий из данного сырья. Когда скатертные изделия Вам доставили из прачечной с изгибами, достаточно всего лишь взбрызнуть водой, изделие выпрямится за считанные секунды. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

  1. http://www.linedecor.ru/rest.html#
 
  1. http://www.royaltextiles.com.ua/catalog/1
 
  1. http://www.skaterti-salfetki.ru/naperon.html

Информация о работе Столовое белье