Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 22:49, контрольная работа
Маркетинг в туризме – это система управления и организации деятельности туристских компаний по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества туристского продукта и учета процессов, которые протекают на мировом туристском рынке.
При росте и постоянном изменении туристского рынка конкуренция чрезвычайно высока.
Введение 3
1.Развитие маркетинга 4
2.Социально-экономическая сущность маркетинга 7
3.Сущность маркетинга в туризме 10
Заключение 16
Список используемых источников 17
Приложение 18
1. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в
туризме: Учеб. пособие/ Под общей ред.
З.М. Горбылевой. – Мн.: «Экономпресс»,
1998 – 400с.
2. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг.
Гостеприимство и туризм: Учебник для
вузов/Пер. с ант. под ред. Р.Б. Ноздревой.
- М: ЮНИТИ, 1998. - 787 с.
3. Ополченов Е.И. Маркетинг в туризме: Обеспечение
рыночной позиции: Учеб. пособие – М.: Советский
спорт, 2003. – 192 с.
4. Барышев А.Ф. Маркетинг в туризме и гостеприимстве:
учеб. пособие / А.Ф. Барышев. - М: Финансы
и статистика, 2007. - 160 с: ил.
5. Бриггс С. Маркетинг в туризме: пер. со
2-го англ. изд. - К.: Знання-прес, 2005. - 358 с.
6. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории
и практики: учебник. - М.: КНОРУС, 2005. - 672
с.
Приложение
Как McDonald's применяет
принципы маркетинга
Примерно 20 млн. посетителей проходят
под знаменитой золотой аркой
каждый день, и поражает всякое воображение
цифра 96% (процент американце, посещающих
рестораны сети McDonald's). В этих ресторанах
каждую секунду подается 145 гамбургеров.
Все это стало возможным благодаря четкой
маркетинговой ориентированности предприятий:
В ресторанах McDonald's знают, как обслуживать
посетителей и как приспосабливаться
к их меняющимся вкусам.
McDonald's овладел в совершенстве искусством
обслуживания посетителей и заботливо
учит держателей лицензии и служащих основам
их ремесла, они все до одного должны пройти
курсы «Гамбургерный университет» в г.
Оакбрук (штат Иллинойс), где они получают
диплом по «гамбургерологии». В McDonald's
строго следят за качеством продукта и
сервиса, регулярно проводя опросы среди
посетителей, и не жалеют сил и времени
на усовершенствование технологии изготовления
гамбургеров, стремясь упрощать операции,
снижать себестоимость, ускорять обслуживание
и ценить своих посетителей. Кроме того,
рестораны McDonald's постоянно работают с
местными организациями, участвуя в общественной
жизни и вовлекая местное население в
свои проекты.
В 4700 ресторанах за пределами США McDonald's
приспосабливает свое меню и обслуживание
к местным вкусам и обычаям. Он готовит
терияки в Японии, салаты с макаронами
в Риме и вино со своими фирменными жареными
цыплятами «МакНуггетс» в Париже. Когда
McDonald's открыл своя первый ресторан в Москве,
он быстро завоевал сердца россиян. Тем
не менее компании пришлось преодолеть
чудовищные трудности на этом новом рынке,
чтобы удовлетворить вкусы посетителей.
Надо было приучать поставщиков, обслуживающий
персонал и даже посетителей к проверенному
временем стилю работы McDonald's. Из Канады
были выписаны эксперты со специальным
устойчивым к болезням растений посадочным
материалом. Они обучали русских крестьян
выращивать красновато-коричневый картофель
Bur-bank, лучше всего подходящий для гарнира
к «биг-маку», был построен собственный
завод, для пастеризации молока. McDonald's
послал русских менеджеров на учебу в
«Гамбургерный университет» и организовал
курсы (от 16 до 20 часов) для всех 630 русских
служащих, не знающих разницы между «МакНугтетсом»
и «МакМаф-фином (первое из этих блюд -
жареный цыпленок, а второе - яйцо
под специальным соусом), где обучил их
таким азам работы, как приготовление
пирожков е мясом, сэндвичей с рыбой и
главное обслуживанию с улыбкой. McDonald's
пришлось приучать и посетителей к своим
методам работы - большинство москвичей
никогда не бывали в ресторанах быстрого
обслуживания. Им показывали видеофильмы,
где рассказывалось все, вплоть до того,
как надо делать заказ, как расплачиваться
и как поедать «биг-мак». И, как обычно,
McDonald's с первых шагов на московской земле
начал благотворительную деятельность.
В день открытия угостили бесплатным обедом
700 сирот и все доходы от процедуры открытия
ресторана передали в Детский Фонд. В результате
новый московский ресторан сделал успешный
старт: около 50 ООО человек посетили его
в самый первый день работы.
Ориентация на потребителя, характерная
для McDonald's, сделала его крупнейшей в мире
сетью ресторанов быстрого обслуживания.
Даже в Америке, где этот вид ресторанов
особо популярен, на эту компанию приходится
около 20% оборота всего этого бизнеса.
Огромный успех компании находит отражение
в повышении спроса на ее ценные бумаги.
250 акций McDonald's, проданные в 1965 г менее
чем за $6000, сегодня стоят более миллиона
долларов.
Информация о работе Становление и развития маркетинга в туризме