Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:14, шпаргалка
Ответы на 20 вопросов.
8. Общая характеристика систем классификации
гостиниц и различия между ними в рамках
различных национальных систем.
система звезд -- европейская система
классификации, базирующаяся на французской
национальной системе классификации,
в основе которой лежит деление гостиниц
на категории от одной до пяти звезд. Такая
система применяется во Франции, Австрии,
Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии
(с некоторым завышением звездности в
независимых отелях) и ряде других стран.
В Италии для наиболее качественных пятизвездочных
отелей введена приставка «luxury» (роскошный).
1* -- дешёвая гостиница с минимумом услуг
(ежедневная уборка номеров не всегда
в них входит). Все номера одного типа.
2* -- малобюджетная гостиница, также с минимумом
услуг, но с обязательной ежедневной уборкой
номеров. Один-два типа номеров. 3* -- гостиница
среднего класса со стандартным набором
услуг: ежедневная уборка номеров, санузел,
телевизор, мини-бар или холодильник в
каждом номере; на территории гостиницы
имеются прачечная для постояльцев, бассейн,
тренажёрный зал, бизнес-центр, место для
предоставляемого гостиницей завтрака.
Некоторые из этих услуг могут отсутствовать,
в то же время могут быть другие. Наличие
различных типов номеров (одноместные,
двухкомнатные, для курящих, не курящих
и т. д.). 4* -- гостиница высокого класса,
предоставляющие все вышеуказанные услуги,
а также специальные (вроде спа, массажей,
наличие нескольких баров и ресторанов,
конференц-залов). Цены на номера в таких
гостиницах значительно выше средних.
5* -- гостиница класса люкс. Отличаются
обширным набором услуг, особенно эксклюзивных
(напр., наличие частного гольф-клуба, многокомнатных
апартаментов с прислугой). Гостю уделяется
персональное внимание, способствующее
учету всех его пожеланий. Цены на проживание
в номерах в таких гостиницах достаточно
высокие, равно как и на дополнительный
услуги. Как правило, в эту категорию стремятся
попасть все известные мировые отельные
бренды и курортные отели. Несмотря на
различие систем под «пятизвёздочным
отелем» всегда понимается гостиница
наивысшего сервиса. Некоторые гостиницы
претендуют на 6 или даже 7 звёзд, однако
пока это не вошло в повсеместную гостиничную
практику и является скорее маркетинговым
ходом. Россия-Федеральное Агентство по
туризму РФ. Имеются также другие классификационные
системы (в частности система классификации
Американской автомобильной ассоциации,
AAA). система букв -- система, используемая
в Греции, согласно которой все гостиницы
делятся на четыре категории, обозначаемые
буквами А, В, С, D. Высшая категория качества
гостиниц обозначается de luxe. Примерное
соответствие категории качества пятизвездочной
системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному
уровню, гостиница категории А -- четырехзвездочному
уровню, категории В -- трехзвездочному,
категории С -- двухзвездочному, категории
D -- уровню гостиницы категории «одна звезда».
В настоящее время наряду с буквами на
фасадах гостиницы можно увидеть и привычные
звезды;бсистема корон или ключей
распространена в Великобритании. Чтобы
перейти к привычным звездам, нужно от
общего числа корон отнять одну, т.е. в
сравнении с общеевропейской звездой
корона на одну единицу выше. балловая
индийская система, в основе которой
лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
9. Системы
классификации гостиниц в странах Европы.
Superior Deluxe:Дорогой шикарный отель, часто
в виде дворца (palace), которая предлагает
наивысший стандарт обслуживания, размещения
и удобств. Элегантные и изысканные общественные
помещения. Престижное место расположения.
Отели такой категории относятся к лучшим
гостиницам в мире. Deluxe:
Отели такого класса очень похожи на отели
класса Superior Deluxe, но с той разницей, что
они не такие огромные и у них более разумные
цены. Отель такого класса можно спокойно
рекомендовать даже очень требовательным
к сервису клиентам. Moderate Deluxe: Очень
похожи на предыдущий класс, но с определёнными
недостатками. В некоторых случаях там
не такой шикарный внешний вид как в Deluxe.
Иногда отели всем хорош: и известный,
и шикарный, и удобно расположен и сервис
на высшем уровне, но получает такой класс
из-за не очень благоприятной репутации
в прошлом. К примеру: сначала отель был
открыт как отель низкой или средней категории,
а потом сервис улучшали, ремонтировали,
отстраивали и переводили уже в более
высокую категорию - такой гостинице не
дадут очень высокий класс, т.к. высшей
категории необходимо сразу строить новую
гостиницу, отвечающую всем стандартам
предполагаемого класса. Superior First Class:
Отель выше среднего. Может быть исключительно
хорошо отреставрированным старым отелем,
но чаще - это хороший современный отель,
специально спроектированный для первого
класса, имеющий некоторые хорошие качественные
особенности. Номера и общественные места
обставлены со вкусом и очень комфортабельны.
Отель такого класса чаще всего рекомендуют
клиентам высших слоёв среднего класса;
такой отель вполне может удовлетворить
запросы весьма требовательных клиентов.
First Class: Комфортабельный отель со стандартными
номерами, развлечениями и общественными
помещениями. Может иметь целый уровень
или крыло с люксами. Такие отели очень
хороши для дорогих групповых туров.
Limited-Service First Class: Это отели, предлагающие
качество First Class, но с ограничениями в
дополнительных удобствах и услугах. Завтраки
сервируются в маленьком, неформальном
ресторанчике в гостинице, а вечерние
коктейли - в холле отеля. Полный пансион
(обед и ужин)такие отели могут не предоставлять
вообще. Moderate First Class: По сути, отели
1 Класса (First Class), с комфортабельными, но
простенькими номерами и общественными
помещениями. Может не быть некоторых
удобств (к примеру, ресторана). Наилучшим
образом такие гостиницы подходят для
клиентов, желающих сэкономить. Superior
Tourist Class: изначально - пансион, но в очень
хорошем состоянии, номера очень функциональны
- все необходимые удобства, скромно, но
аккуратно обставлены, хотя некоторые
могут отвечать стандартам Первого Класса.
Общественные помещения могут быть очень
маленькими или вообще не существовать,
часто просто в виде прохода или коридора,
но очень приятно оформленные. Tourist Class:
Рекомендуются для недорогих групповых
туров со скромными требованиями к комфорту
и обслуживанию. Все минимальные удобства
в номерах есть. Moderate Tourist Class: Малобюджетный
отель, часто достаточно старый и не в
очень хорошем состоянии. Клиенты обязательно
должны быть предупреждены, чего можно
ожидать и чего там не будет. Минимальные
удобства (туалет/душ/умывальник) в номерах
есть.
12. Клубный
отдых в режиме разделенного времени
- таймшер. Роль предприятий индустрии
размещения в его организации.
отдых в течение определенного времени,
продолжительность не менее 1 недели в
опред. время каждого года. Покупатель
платит опред. сумму для приобретения
права владения членством в клубе, а после
этого осущ. ежегодные взносы, предназначенные
на обслуживание клубной собственности
или за обмен в другом клубе. Время пребывания
в модулях подразделяется на сезоны: красный,
белый(межсезонье), синий. Удобства средств
размещения и размеры модуля: студия (Т-0),
номер с одной спальней(Т-1), номер с 2мя
спальнями(Т-2). Отличия таймшера от реального
времени: 1. за членство надо платить непосредственно
члену, платежи идут через трастовую компанию,
представл. интересы опред. клуба; 2. в системе
реального времени нет никакого обмена
между клубами, членство подразумевает
каждый год выбор из всего ассортимента
отелей и круизных линий, принадлежащих
сети, при этом категория номера и продолжительность
отдыха зависит от количества кредитных
очков;3. уровень членства в системе клубного
отдыха реального времени можно повышать
доплачивая соответств. сумму и получая
при этом большее количество кредитных
очков; 4. запрещена процедура перепродажи
и существует четкая процедура передачи
членства в пользу 3х лиц, 5. нет жесткой
привязки к конкретному клубу, конкт. неделе13. Клубный
отдых в режиме реального времени. Роль
предприятий индустрии размещения в его
организации. отдых, продолжительность
проведения которого зависит от количества
принадлежащих члену клуба баллов, кредитных
очков или иных применяемых клубом единиц
измерения, опред. также и выбор средств
размещения (концепция принадлежит швейцарской
компании) Отличия таймшера от реального
времени: 1. за членство надо платить непосредственно
члену, платежи идут через трастовую компанию,
представл. интересы опред. клуба; 2. в системе
реального времени нет никакого обмена
между клубами, членство подразумевает
каждый год выбор из всего ассортимента
отелей и круизных линий, принадлежащих
сети, при этом категория номера и продолжительность
отдыха зависит от количества кредитных
очков;3. уровень членства в системе клубного
отдыха реального времени можно повышать
доплачивая соответств. сумму и получая
при этом большее количество кредитных
очков; 4. запрещена процедура перепродажи
и существует четкая процедура передачи
членства в пользу 3х лиц, 5. нет жесткой
привязки к конкретному клубу, конкт. неделе
14. Хостель, как разновидность средств
размещения. Хостел (hostel) - разновидность
дешевых гостиниц с небольшим набором
услуг. Хостел отличается своей чистотой
и даже более строгими правилами проживания,
нежели пятизвездочные отели. Во многих
хостелах за границей нельзя курить, в
некоторых нельзя приходить после 12 ночи,
а в некоторых - оставаться после 11 утра,
т.к. в это время полы и туалеты подвергаются
жесточайшей санитарной обработке. Практически
во всех хостелах выделяются отдельные
номера для проживания мужчин и женщин,
хотя в некоторых гостиницах может быть
предложено и смешанное размещение при
наличии в комнате раздевалок. Как правило,
экономичные гостиницы имеют номера различной
вместимости (от 2-х до 7-ми мест). Постельное
белье часто выдается за дополнительную
плату. Согласно ограничениям, установленным
Международной федерацией, наличие в хостеле
горячей и холодной воды обязательно.
В большинстве хостелов завтрак включён
в стоимость проживания. В любом случае
гостиница должна располагать оборудованной
общей кухней. Клиент может оставить свои
вещи в камере хранения хостела, к которой
будет иметь доступ в любое время. Обычно
хостелы открыты 24 часа в сутки. Первый
хостел появился в Германии в начале прошлого
века, хостел-движение распространилось
по всему миру и сегодня Международная
Федерация Хостелов (IYHF) включает в себя
около 4,5 тыс. хостелов почти в 60 странах
мира Европа-около 3 тыс. хостелов. Минусы:-скромное
студенческое жилье,- минимальный набор
гостиничных услуг, удобства на этаже.
Плюсы:- расположение в центре города или
его исторической части, -предоставление
самого необходимого набора гостиничных
услуг,- гарантия сохранности личных вещей,
-наличие кухни,-наличие кафетерия, соблюдение
всех санитарно-гигиенических норм (в
номерах, в душе, на кухне), наличие холла
с телевизором,наличие reception из местных
студентов Международная федерация выделяет
различные категории средств размещения
хостел-класса, соответствующие уровню
от 2 до 5 звезд. Однако это деление редко
используется на практике. В ряде стран
существуют внутренние национальные стандарты
хостеллинга. Так, в Канаде выделяют 4 класса
хостелов - superior, standard, basic (отличающиеся
друг от друга количеством предоставляемых
услуг) и supplemental accommodation, которому соответствуют
временно приспособленные под хостел
общежития, гостиницы, мотели.
17. Факторы
риска в туризме. Травмоопасность. Воздействие
окружающей среды. Пожароопасность. Биологические
воздействия. Фактор риска - функция
неблагоприятных свойств объекта (деятельности,
процесса) и условий их проявления. 1)ТРАВМООПАСНОСТЬ
может возникнуть в результате применения
механизмов и предметов, ???, сложного рельефа
местности, перемещения горных пород,
неблагоприятных органических характеристик,
использования турснаряжения и инвентаря,
влекущих травмы, и опасных атмосферных
явлений. Решение: 1.защитными устройствами
и ограждениями при использовании подвижных
механизмов, предметов, опасных участков
территориии;2.использование средств индивидуальной
защиты;3.соблюдение требований к турснаряжениею
и инвентарю;4.соблюдение требований СниП
(санит.норм и правил) к жилым и общественным
зданиям и требований соотв.нормат.документам
к техническому состоянию трансп.средств,используемых
д/перевозок туристов;5.соблюд.правил эксплуатации
использования инвентаря и оборудования,
обеспец.его безопасную работу;6.упреждающее
информирование туристов о факторах риска
и мер по предупреждению травм. 2) ВОЗД-Е
ОКР.СРЕДЫ обусл.повыш/пониж температуры
окр.среды, влажностью и подвижностью
воздуха,резкими перепадами давления.
Решение:1.выбором благопр.времени года,
суток для проведения турмероприятий;2.рацион.
18. Факторы
риска в туризме. Психофизиологические
нагрузки. Опасность излучений. Химические
воздействия. Повышенная запыленность
и загазованность.
Фактор риска - функция неблагоприятных
свойств объекта (деятельности, процесса)
и условий их проявления. 1) ПСИХО-ФИЗ.-физич.и
нервно-психич.перегрузки. Решение:1.рац.построение
программы обслуживания, графиков перемещения
по маршруту;2.учет психо-физ.особенностей
туристов при формир-и группы.2) ОПАСНОСТЬ
ИЗЛУЧЕНИЙ-утрафиолетовое, ???, необходимо
информировать туристов об излучении.
3)ХИМ.ФАКТОРЫ-необх.: 1.осущ.рег.контроль
за содержанием вредных хим.в-в в воздухе,воде,почве,
продуктах и др.биологич.ср-вах; 2.осущ.строит-во
и размещение объектов размещения в благоприятной
среде; 3.применять препараты для дезинфекции
в строгом соответствии с инструкцией
по исполнению, исключая возможность контактов
туристов с этими средствами. 4) ЗАПЫЛ-ТЬ
и ЗАГАЗ-ТЬ - требования к допустимому
уровню вредных веществ в воздухе зон
обслуж-я туристов, помещений, транс.ср-в
д.б. не ниже санит-гигиенич норм, установленых
санит.нормами и правилами.
19. Факторы риска в туризме. Специфические
факторы риска. Фактор риска - функция
неблагоприятных свойств объекта (деятельности,
процесса) и условий их проявления.1) ПРОЧИЕ
Ф.Р. - опасности, связанные с отсутствием
необх.инфы об услуге и ее запроектированных
хар-к. Необходимо предусматривать: 1.предоставление
туристам достат.инфы о реализуемой услуге;2.проведение
для туристов необходимых инструктажей
по безопасности, учит. специфику маршрута.
2) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ Ф.Р. обусловлены 1.возможностью
возникн-я природных и техногенных катастроф
в зоне размещения турпредприятия или
маршрута, в т.ч. связ. с состоянием обещств.порядка
в зоне обслуж-я туристов; 2.химич.состав
используемых объектов мат-тех базы;3.
Сложный рельеф местности;4.уровень проф.подготовки
персонала;5.подготовка туристов к передвижению
по маршруту опред.вида и категории
20. Методы
контроля безопасности обслуживания туристов.
Контроль за выполнением требования по
безопасности туристов обеспеч. органы
гос.управления, осущ.контроль за безоп-ю
в соответствии с их компетенцией. Контроль
осущ-ся в начале сезона, а также в ходе
текущих проверок. Они проводятся в соотв-ии
с планами и графиками тех.осмотров зданий,
сооружений, трансп.ср-в, пляжей и мест
для купания, снаряжений и инвентаря, проверок
приготовления пищи, сроков и условий
хранения и транспортировки продуктов
питания. Методы: визуальный, инструментальный
(использ.ср-ва измерения), социологический(опрос),
аналитический(анализ док-тов)
6. Международные
нормативные документы, регулирующие
деятельность и содержащие требования
к предприятиям индустрии средств размещения.
1. Законы РФ для гостиничного бизнеса:
1.1. Гражданский Кодекс РФ (выдержки) 1.2.
Закон о Защите прав потребителей 1.3. Изменения
в Законе о Защите прав потребителей 1.4.
Закон «Об основах туристской деятельности
в РФ» 1.5. ФЗ «О техническом регулировании»
1.6. ФЗ «О рекламе» 1.7. ФЗ «О природных лечебных
ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях
и курортах» 1.8. «Об особенностях правоприменительной
практики, связанной с обеспечением защиты
прав потребителей в сфере туристического
обслуживания» Письмо от 31 августа 2007
г. № 0100/8935-07-32; 2. Международные рекомендации,
регламентирующие деятельность отелей:
2.1. Рекомендация 179 Международной организации
труда «Об условиях труда в гостиницах,
ресторанах и аналогичных заведениях»
2.2. Методические указания по осуществлению
государственного санитарного надзора
за устройством и содержанием жилых зданий
2.3. Международная гостиничная конвенция
касательно заключения контрактов владельцами
гостиниц и турагентами 2.4. Международные
гостиничные правила. Кодекс отношений
между гостиницами и турагенствами всемирной
федерации ассоциации турагентств и международной
гостиничной ассоциации 3.07.1991г. применяется
при составлении гостиничных контактов,
следует пользоваться если:1. Отсутствует
контракт между гостиницей и турагентсовм,2.
Если следует разрешить вопросы не оговоренные
в конкретном контракте, 3. При разрешении
спорных вопросов между гостиницей и турагенствами