Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:14, шпаргалка
Ответы на 20 вопросов.
1. Роль и место
индустрии средств размещения в индустрии
туризма. Одним из важнейших видов услуг
в технологии туристской дея-тельности
является размещение туристов. Индустрия
гостеприимства, являющаяся одной из крупнейших
отраслей мировой экономики, в настоящее
время бурно развивается. Благодаря социальному,
политичес-кому и экономическому прогрессу
за последние двадцать лет туризм стал
доступен широким слоям населения. Одновременно
с ростом общего числа туристов заметное
развитие получила инфраструктура туризма
и основной ее компонент -- гостиничный
сектор, стремящийся получить свою долю
бизнеса. В современных условиях гостиницы
вынуждены бороться за «место под солнцем»,
а при наличии возможности -- стремиться
к расширению своего бизнеса. В последнее
время в связи с недавним экономическим
спадом в развитых странах мира резко
обострилась конкурентная борьба в индустрии
гостеприимства. Выживание и рост деловой
активности -- важнейшие направления в
деятельно-сти гостиничных предприятий
во всех странах мира. Некоторые из них
уже осознали этот факт и принимают необходимые
меры, чтобы обеспечить себе стабильное
буду-щее путем удовлетворения меняющихся
потребностей клиентов и стимулирования
по-вторных обращений за предоставлением
гостиничных услуг. Бурные изменения,
про-исходящие в области телекоммуникаций,
средств массовой информации и связанных
с ними технологий, способствовали росту
ожиданий со стороны клиентов в отноше-нии
качества обслуживания, профессионализма
работников и разнообразия предлага-емых
гостиничных услуг. Поэтому уже нельзя
рассчитывать на то, что клиентура будет
мириться с заведомо плохим обслуживанием.
В рамках своей политики в области мар-кетинга
гостиницы должны информировать потенциального
клиента об уровне и ка-честве услуг, на
которые он может рассчитывать, а затем
обеспечить соответствие пред-лагаемых
ими услуг по крайней мере заявленному
уровню. Многие преуспевающие гостиничные
компании на своем собственном опыте осознали,
что не могут позволить себе игнорировать
развивающиеся рынки, не использовать
новые подходы к менедж-менту и не внедрять
передовые технологии
2. История
развития мировой индустрии средств размещения.
Важнейшим элементом любого путешествия
является размещение туриста. История
гостиничного дела уходит корнями в далекое
прошлое. Одними из первых прообразов
современных гостиниц были таверны и постоялые
дворы, появившиеся в глубокой древности.
Так, территория Древнего Рима была покрыта
сетью прекрасных дорог, которые обеспечивали
возможность быстрой переброски войск
в разные концы Империи. Дороги использовались
также и путешественниками, и на расстоянии
конного перегона на дорогах размещались
таверны и постоялые дворы для организации
отдыха. В средние века во времена паломничеств
и крестовых походов функции современных
гостиниц часто выполняли монастыри, где
путники могли переночевать, бесплатно
получив кусок хлеба и стакан воды. Существовали
также и многочисленные постоялые дворы.
В их центре, как правило, был загон для
лошадей и место для выступления бродячих
артистов. Верхние этажи предназначались
для отдыха путешествующих. В России в
этот период получили распространение
гостиные дворы для ночлега и питания
людей. Средние века,Европа: замки, служившие
резиденциями королевской знати и использовавшиеся
для отдыха и охоты; Россия: красивейшие
путевые царские дворцы и роскошные загородные
поместья знати. Существенный толчок строительству
гостиниц был дан в Новое время. Промышленная
революция привела к появлению паровозов,
теплоходов, что открыло эру современного
массового туризма. Развитие курортного
дела в Европе привело к появлению многочисленных
гостиниц, которые располагались вблизи
бальнеологических курортов, на побережье
Средиземного моря, на живописных архипелагах.
Роскошные гостиницы возводились и в столичных
городах России -- «Националь» и «Метрополь»
в Москве, «Европа» -- в Санкт-Петербурге.
Уловив появившийся вкус у населения к
туризму, развитию гостиничного дела способствовали
и крупные предприниматели, профессионалы
и энтузиасты того времени. Достаточно
упомянуть имена швейцарца Цезаря Ритца,
американца Статлера, австрийского предпринимателя
Поля Купелвайзера, инициативного румына
Генри Негреско, швейцарского врача Артура
Рикли. . Параллельно с гостиничным развивался
и ресторанный бизнес. Настоящую революцию
в организации ресторанов при гостиницах
совершил знаменитый Жорж Агюст Эскофье
-- величайший кулинар своего времени.
С его именем связано открытие ресторанов
в таких известных гостиницах, как «Савой»,
«Ритц» в Париже и дру- гих. Первые годы
двадцатого столетия считаются временем
начала строительства гостиниц для бизнесменов
и коммерсантов. Один из первых таких отелей
«Буффало Статлер» -- был открыт в 1908 г.
После Первой мировой войны бум гостиничного
дела был связан с именем Конрада Хилтона.
Появилась самая крупная в то время в мире
гостиница «Конрад Хилтон». После Второй
мировой войны произошли существенные
изменения в обществе, что отразилось
на организации средств размещения. К
этому периоду относится появление первых
мотелей для путешествующих автомобилистов,
строительство аэропортовых отелей, строительство
гостиниц для семейного отдыха. Постепенно
гостиничная база срастается с индустрией
услуг и развлечений. Происходит соединение
гостиниц, казино и игорных домов. В строительстве
гостиниц начали принимать активное участие
авиакомпании. Так, несколько первых отелей
«Интер-Континенталь» были построены
авиакомпанией Пан-Америкен. На 1970--1980-е
годы приходится развитие гостиничных
цепей « Мариотт», «Рамада», «Шератон»,
«Редиссон» и др. В последующие годы происходит
дальнейшая сегментация и специализация
гостиничного рынка, появление новых видов
отелей и гостиниц: «замковых» отелей,
суперотелей, экологических отелей и Др.
.
3. Понятие «средства размещения». Классификация средств размещения. Ср-ва размещения-помещения, имеющие не мене 5 номеров и используемые организациями различных органов правовых форм и индивид. предпринимателями для временного проживания туристов. Номер в средстве размещения - 1/неск комнат с мебелью, оборуд-ем и инвентарем, необходимым для временного проживания туристов. Номерной фонд - общее количество номеров средств размещения. Классификация: 1. КОЛЛЕКТИВНЫЕ - любой объект, который регулярно или иногда предост.туристам размещение для ночевки в комнате/к.л. ином помещении, однако число номеров которые в нем имеются, превышает опред.минимум, определяемый каждой страной самостоятельно; 1)гостиницы и аналогичные ср-ва размещения-мотели, пансионы, меблированные комнаты, пляжные гостиницы- кот.сост.из номеров и предост. огранич. гостиничные услуги, вкл ежедневные уборки номера и заправку постелей; 2) специализир. заведения -оздоровительные, лагеря труда и отдыха, транс.ср-ва размещ-я, конгресс-центры, ротель, акватель, флотель, ботель- которые кроме предоставления услуг размещения выполн. еще к.-л. др. специализир. услугу; 3) прочие коллективные заведения -бунгало, турбазы, кемпинги, хостелы, огороженные площадки для палаток, автоприцепов, домов на колесах, бухты для малых судов- предост. ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную уборку и заправку постелей. 2. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ - любые собственные жилища- квартиры, виллы, коттеджи, используемые посетителями-резидентами в т.ч. апартаменты таймшера, комнаты ареддуемые у частных лиц/агентств, помещения, предост. бесплатно родственниками-знакомыми.
Мотель-гостиница
располож. вблизи дороги. Пляжная гостиница-спец.
на приеме и обслуживании туристов, прибывших
в данное место с целью отдыха и рекреации.
Акватель-стационарный корабль, изъятый
из эксплуатации как транспортное ср-во
и используемый в кач-ве отеля. Ботель-небольшое
ср-во размещения на воде, в кач-ве которого
может использ-ся соответсвующим образом
оборудованное судно. Ротель-передвижное
ср-во размещения, вагон с 1/2х местными
номерами, спальными отсеками, в которых
также имеются места для переодевания,
обшая кухня и туалет. Фотель-плавающая
гостиница, курорт на воде со всеми услугами.
Турбаза-туркомплекс, расположенный
на маршруте с активными способами передвижения,
в состав входит помещение для активного
отдыха туристов. Бунгало-небольшое
строение из легких материалов, использ.
для размещения туристов, с удобствами
внутри. Кемпинг-лагерь для авто-мото-велотуристов,
обычно расположен в загородной местности,
предост. места для ночлега, часто в палатках
или летних домиках, оборуд. кухней и элемент.
удобствами. Хостел- разновидность
дешевых гостиниц с небольшим набором
услуг, оптимален для студентов(общага).
4. Понятие
«гостиница». Классификация гостиничных
предприятий. Гостиница, отель -- дом
с меблированными комнатами («номерами»)
для временного проживания путешественников.
по уровню комфорта: система звезд
-- европейская система классификации,
базирующаяся на французской национальной
системе классификации 1-5*. Такая система
применяется во Франции, Австрии, Венгрии,
Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым
завышением звездности в независимых
отелях) и ряде других стран; система
букв -- система, используемая в Греции,
согласно которой все гостиницы делятся
на четыре категории, обозначаемые буквами
А, В, С, D.; система корон или ключей
распространена в Великобритании. Чтобы
перейти к привычным звездам, нужно от
общего числа корон отнять одну, т.е. в
сравнении с общеевропейской звездой
корона на одну единицу выше; балловая
индийская система, в основе которой
лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
по размерам (вместимости),
определяется количеством номеров или
мест:1) малые (до 100--150 н);2) средние (от 100
до 300--400 н);3) большие (от 300 до 600--1000 н);4)
гиганты (более 1000 н). по
функциональному назначению.
1) целевые гостиницы, которые включают:
гостиницы делового назначения, гостиницы
для отдыха, специализированные (с системой
технического обслуживания личных транспортных
средств туристов, мобильные, самообслуживания);
2) транзитные гостиницы, осуществляющие
обслуживание туристов в условиях кратковременной
остановки; 3) гостиницы для постоянного
проживания. по месторасположению:
1) гостиницы, расположенные в черте города;2)
гостиницы, расположенные на морском побережье;
3) гостиницы, расположенные в горах,
по продолжительности работы:1) работающие
круглогодично; 2) работающие два сезона;
3) односезонные. по обеспечению питанием:1)
гостиницы, обеспечивающие полный пансион
(размещение + трехразовое питание);2) гостиницы,
предлагающие размещение и только завтрак.
по продолжительности пребывания гостей:
1) для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.
по уровню цен на номера:
1) бюджетные; 2) экономичные; 3) средние;
4) первоклассные; 5) апартаментные; 6) фешенебельные.по
форме собственности:1) кондоминиумы
-- гостиничные комплексы, помещения и
номерной фонд в которых продан индивидуальным
владельцам, проживающим или сдающим в
аренду эти помещения отдыхающим; 2) таймшерные.
Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается
не номерной фонд, а долгосрочное право
на отдых в отеле или в цепи отелей. В
данной классификации российские гостиницы
подразделяются на следующие:
1) муниципальные; 2) частные; 3) ведомственные;
4) смешанной собственности; 5) общественных
организаций; 6) с участием иностранного
капитала.
5. Рекомендации ВТО. Межрегиональная гармонизация
критериев блаблабла.
Международные гостиничные правила призваны
информировать гостя и владельца гостиницы
об их взаимных правах и обязанностях.
Данные правила примен. когда нац. законодательство
о договорных отношениях не вкл. специфич.
положений, касающихся договора о размещении
в гостинице (договор на размещение в гостинице
может быть заключен от 3го лица). 1) Владелец
гостиницы обязан предоставить гостю
размещение и доп. обслуживание в зависимости
от категории гостиницы, нац законодательством
или инструкциями о деятельности гостиницы,
междунар. гостин. правилами и правилами
внутренн. распорядка гостиницы. Договор
м.б. заключен на опред (1 день) и неопред
срок. 2) Ответственность гостя - гость
несет юр. деятельность за любой ущерб,
нанесенный лицам, зданию, отделке, оборудованию,
3) Гостиница имеет право задержать имущество
гостя и в дальнейшем реализовать его
по коммерческой стоимости в качестве
оплаты, 4) Поведение гостя может дать право
гостинице прекратить действие договора
немедленно без предварительного уведовления
если оно не действ. правилам внутр. распоряжения;
5) Домашние животные м.б. привезены в гостиницу
если это разрешено правилами самой гостиницы;
6) Номера, зарезервированные гостями д.б.
готов к 14 часам, в освобожден гостями
к 12 часам. Рекомендации, касающиеся
всех категорий гостиниц по ВТО:
Безопасность и охрана. Гостиницы
должны иметь противопожарное обеспечение
и систему пожарного оповещения, аварийные
выходы, лестницы, хорошо заметные указатели,
инструкции (планы эвакуации). Безопасность
проживающих и сохранность их вещей должны
быть обеспечены круглосуточно. Санитарные
требования. Строгое соблюдение требований
санитарии и гигиены во всех помещениях.
Идеальная чистота. Сантехническое оборудование
в рабочем состоянии в любое время суток.
Эффективная защита от насекомых и грызунов
во всех помещениях. Персонал гостиницы
должен периодически проходить медицинский
осмотр и иметь соответствующий сертификат,
удостоверяющий отсутствие инфекционных
заболеваний. Питьевая вода. Если нет
твердой гарантии хорошего качества водопроводной
воды, гостиница должна иметь специальные
установки по обработке воды с целью обеспечения
ее пригодности для питья. Лед для напитков
должен производиться только из питьевой
воды. Гостиничные услуги. Круглосуточный
прием и размещение клиентов, смена белья
(полотенца меняются ежедневно), неотложная
медицинская помощь, хранение ценностей,
стирка, доставка и отправление почты,
продажа почтовых марок и почтовых принадлежностей.
Холл для приема проживающих. Необходимая
мебель: стулья, кресла или диваны (количество
зависит от вместимости гостиницы). Во
всех общественных помещениях или в непосредственной
близости от них должны быть туалеты
для проживающих и посетителей. Обязательное
оборудование: унитаз, туалетная бумага,
умывальник с горячей и холодной водой
(со смесителем), зеркало, мыло, полотенца
(бумажные полотенца или электросушилка),
корзина для мусора, вентиляция. Коридоры.
Круглосуточно во всех коридорах у номеров
хорошее естественное или искусственное
освещение.
Требования
к персоналу. Весь обслуживающий персонал
должен иметь подготовку, соответствующую
предоставляемым услугам. Один из сотрудников
(минимальное требование) должен иметь
специальную подготовку по вопросам обеспечения
безопасности проживающих в гостинице
и еще один (минимальное требование) --
по обеспечению безопасности в сфере общественного
питания. Служащие гостиницы должны создавать
атмосферу гостеприимства, проявлять
сердечность, терпение, сдержанность,
быть готовыми выполнить просьбу и пожелание
проживающих. Те из них, кто непосредственно
общается с проживающими, должны носить
униформу со значком, на котором указаны
имя и фамилия. Форма должна быть чистой
и в хорошем состоянии. Мебель и оборудование
номера. Кровать, шкаф (гардероб) с плечиками
и полками или комод с ящиками, стулья
(не менее одного на проживающего), тумбочка
и светильник, люстра или бра, переключатели
освещения у входа и у кровати, плотные
шторы, обеспечивающие светоизоляцию,
корзина для мусора, пепельница(ы), графин
с питьевой водой и стаканы, табличка „Не
беспокоить”, письменная информация о
гостинице, вентилятор (в жарких и влажных
районах). Туалеты общего пользования
на этажах. Наличие телефона для местных
и международных переговоров (не менее
одного на этаж, если в номерах нет телефонов
с выходом за пределы гостиницы). Размер
номера должен позволять свободно и
безопасно передвигаться и использовать
все оборудование и мебель. Телефоны
в номерах. Если для однозвездной гостиницы
необходимое требование -- наличие в номере
звонка для внутренней связи, а для двухзвездных
-- внутреннего телефона, с включением
городского по отдельной просьбе, то начиная
с гостиниц категории „3 звезды” и выше
в номере должна быть местная и городская
телефонная связь, а в пятизвездных, если
есть автоматический набор, -- и международная.
При этом в номерах отелей такого класса
в ванной комнате устанавливается дополнительный
телефонный аппарат. Наличие лифта.
Для гостиниц „1 звезда” лифт необходим
только при наличии не менее трех этажей,
для гостиниц „2 звезды” и „3 звезды”
-- двух этажей, а для гостиниц „4 звезды”
и „5 звезд” -- более одного этажа, при
этом помимо лифтов для проживающих должны
быть и служебные лифты. Рекомендуемая
площадь номеров также варьируется
в зависимости от категории гостиницы:
8 и 10 квадратных метров соответственно
для одно- и двухместных номеров в гостиницах
„1 звезда” и „2 звезды”, 10 и 12 квадратных
метров -- в гостиницах „3 звезды”, 12 и
13 квадратных метров -- в гостиницах „4
звезды”, 13 и 16 квадратных метров -- в гостиницах
„5 звезд”. В гостиницах „4 звезды” и
„5 звезд” предпочтительно иметь несколько
многокомнатных номеров -- апартаментов
(сюит) или несколько номеров, которые
могут быть соединены для образования
временных апартаментов (в гостиницах
„5 звезд” рекомендуется иметь и то и
другое).