Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 22:18, курсовая работа
Актуальность темы. Само функционирование предприятия индустрии гостеприимства невозможно без овладения теорией и практикой межличностной коммуникации всего обслуживающего персонала.
Культура сервиса заключается в умелом удовлетворении нужд клиента, а потому важной задачей индустрии гостеприимства является разработка и внедрении в практику общепринятых форм и методов обслуживания.
1. Введение……………………………………………………………..3
2. Глава 1. Профессиональное поведение работника контактной зоны………………………………………………………………………5
2.2. Профессиональное поведение………………………………..
2.3. Основные требования к работникам контактной зоны……
3. Глава 2. Технологии управления профессиональным поведением…………………………………………………………….
4. Заключение………………………………………………………….
5. Список использованной литературы…………………………...
Оглавление.
1. Введение…………………………………………………………
2. Глава 1. Профессиональное поведение
работника контактной зоны……………………………………………………………………
2.2. Профессиональное поведение…………
2.3. Основные требования к
3. Глава 2. Технологии управления
профессиональным поведением………
4. Заключение……………………………………………………
5. Список использованной
1. Введение.
Актуальность темы. Само
функционирование предприятия индустрии
гостеприимства невозможно без овладения
теорией и практикой
Культура сервиса заключается в умелом удовлетворении нужд клиента, а потому важной задачей индустрии гостеприимства является разработка и внедрении в практику общепринятых форм и методов обслуживания.
Высокая культура обслуживания конкретно помогает организациям двумя способами своего предназначения. Во-первых, она определяет поведение служащих. Они знают, как действовать в любой создавшейся ситуации, чего ожидают от них. Во-вторых, высокая культура дает служащим чувство цели и заставляет их хорошо относиться к своей компании (гостинице, ресторану).
Высокая культура обслуживания
побуждает служащих гостиниц и ресторанов
в своих действиях
Особую значимость и актуальность
культура сервиса приобретает во
взаимоотношениях между работником
предприятий индустрии
Профессиональное поведение должно не только выделять работника контактной зоны среди посетителей, но и выполнять также защитную функции оберегая его нервную систему от чрезмерных перегрузок. Ему следует выработать линию профессионального поведения с учетом своих индивидуально-психологических особенностей.
Предмет исследования. Профессиональное поведение работника контактной зоны.
Цель. Изучение особенностей
профессионального поведения
Задачи. 1. Определить сущность и основные требования профессионального поведения работника контактной зоны.
2. Определить технологии
2. Глава 1. Профессиональное поведение работника контактной зоны.
2.2. Профессиональное поведение.
Поведение человека – это совокупность поступков, совершаемых им при взаимодействии с социальной средой (обществом).
Поведение человека характеризует его потребности, вкусы, взгляды, особенности темперамента и характера, личность в целом. На поведение человека накладывает отпечаток не только тип его нервной деятельности, но и сиюминутное состояние.
Характеристика индивидуально-
Работнику контактной зоны следует познать самого себя, т.е. определить свой тип темперамента:
Четко выраженные особенности того или иного типа темперамента появляется у людей редко. Часто наблюдается черты двух или более типов темперамента.
Работники контактной зоны
нередко пассивно (как бы со стороны)
наблюдает за поведением гостя. Знание
последовательности совершения заказа
позволяет им активно воздействовать
на клиентуру и применять
На первом этапе необходимо овладеть вниманием клиента, вызвать у него к предлагаемой услуги интерес, желание пользоваться ею.
На втором этапе задачей
работника контактной зоны является
умелое стимулирование решения клиента
воспользоваться услугой(
Третий этап завершение процесса
оформления услуги. Не следует задерживать
клиента при окончательном
Продавцу надо так строить свою линию поведения, чтобы завоевать доверие, расположить к себе клиента. Особенно тщательно надо выбирать линию поведения при обслуживании малокультурного посетителя, поскольку при взаимодействии с ним не исключены неожиданные осложнения.
На поведение человека
большое влияние оказывают
При исполнении какой-либо социальной роли человек действует по вполне определенной программе, которая может или содержаться в официальных документах, или закрепляться традициями, обычаями. Человек может исполнять свою роль как сознательно, так и неосознан. Исполнение роли строго контролируется окружающими.
Человек должен хорошо знать, что от него ожидают окружающие, когда он выступает исполнителем той или иной роли. В ожидании отражаются те надежды, которые люди связывают с поступками конкретного человека. Исполнение определённой роли человеком несет определенную индивидуальную окраску. Эта индивидуализация зависит во многом от знаний человека и его умения находиться в данной роли, значимости её.
Работник контактной зоны
и заказчик – это социальные роли.
Грамотное выполнение каждой стороной
своих ролей способствует культуре
взаимоотношений в процессе обслуживания.
Так, по данным социологического исследования,
проведенного сотрудниками Института
психологии РАН, обслуживающий персонал
и клиенты ожидают друг от друга
определенного поведения и
Со своей стороны работники контактной зоны ожидают, что посетитель сможет четко и ясно изложить свои пожелания. Однако не все клиенты это могут, поэтому клиентам, испытывающим затруднения в общении, должна быть оказана необходимая помощь. Бывают еще, к сожалению, случаи, когда работник не может исполнить свою роль профессионального обслуживания, т.е. когда ожидания клиента получить высококачественную услугу не сбываются.
Таким образом, важнейшим залогом успешной деятельности и показателем работником контактной зоны служит умелое исполнение им своей социальной роли, воплощающейся в его профессиональном поведении.
Специалист по сервису в процессе общения с потребителем должен внимательно выслушать его и предоставить информацию об ассортименте и свойствах услуг. Информация должна быть доступна, технические термины понятны для любого потребителя. Для удовлетворения потребности специалист по сервису должен предложить услуги, которые могут понравиться потребителю и предоставить ему информацию (качество, свойства, цена, условия оплаты услуги), позволяющую сделать самостоятельный выбор.
Специалист по сервису не должен навязывать услугу, ее предложение должно быть тактичным, учитывать вкусы и предпочтения потребителя.
Если очевидно, что потребитель хочет сделать заказ, но не может принять решение, специалисту по сервису следует задать вопросы, помогающие принять правильное решение. Если потребитель сомневается в целесообразности заказа, специалисту по сервису следует тактично выяснить причины сомнений и дать ему разъяснения.
Бывает, что клиент уходит от вас, ничего не приобретая. При этом он может сказать, к примеру, что здесь очень высокие цены. И в этом случае работник должен оставаться спокойным и хладнокровным. Ему следует завершить обслуживание такой возможной фразой: «К сожалению, сегодня я вам ничего другого предложить не смогу. Приходите к нам, пожалуйста, в другой раз»5.
Специалист по сервису должен совершенно и без задержки обеспечить оформление документов и расчет с потребителем, одобрить выбор потребителя, поблагодарить за посещение и выразить надежду, что он придет еще раз.
Предложение основные услуги
может дополняться
2.3. Основные требования к работникам контактной зоны.
Помимо деловой компетентности, надо уметь производить на посетителя приятное впечатление. Это, как утверждают психологи, во многом достигается умелым контактом взглядов. Если на лице работника безразличие и скука, то клиент понимает, что здесь он лишний, поэтому работник всегда должен выглядеть доброжелательным, с приветливой улыбкой на лице. Уметь выслушать клиента – это большое искусство, которое дано, к сожалению, не очень многим.
Профессиональное поведение работника контактной зоны должно отвечать следующим требованиям:
Приветливость продавца вызывает у клиентов чувство симпатии к нему. Обслуживающему персоналу необходимо относиться ко всем клиентам одинаково вежливо, но с каждым общаться по-разному, учитывая его индивидуальность.
Информация о работе Профессиональное поведение работника контактной зоны