Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 14:52, реферат
Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обусловливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.
ПОВЫШЕНИЕ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Рогачев
А.Ф.,
д.т.н., профессор, зав.
кафедрой
информационных технологий
и экономико-математического
моделирования
Волгоградской государственной
сельскохозяйственной
академии
Скопина
И.В.,
к.э.н., доцент кафедры
управления производством
Вятского государственного
университета
Переход к рыночной экономике объективно
сопровождается постепенным созданием
конкурентной среды во всех отраслях
экономики. Это обстоятельство, в свою
очередь, обусловливает необходимость
внесения адекватных изменений в систему
и методы управления фирмами независимо
от их размеров и профиля деятельности.
Гостиничная индустрия сегодня представляет
собой отрасль с растущим уровнем конкуренции
на рынке гостиничных услуг. Несмотря
на трудное становление рыночных отношений,
в России за последние годы открылось
немало отелей. Новые предприятия создаются,
но через некоторое время часть из них
не выдерживает конкуренции и
выходит из бизнеса. Конкуренция — сильный
стимул для улучшения работы гостиницы.
До настоящего времени в отечественной
экономической литературе индустрия гостеприимства
не рассматривалась в качестве одного
из эффективных направлений развития
экономики. Гостеприимство привыкли считать
как форму проведения досуга, а отнюдь
не как доходную статью бюджета. Важнейшие
сферы гостиничного хозяйства (управление,
финансирование, дизайн) являются резервами
повышения его конкурентоспособности
[1, 44, 11, 12, 13]. Но проблема совершенствования
управления потенциалом гостиничных
предприятий недостаточно изучена и освещена
в литературе, до настоящего времени нет
системных научных разработок в этой области.
Основными тенденциями в развитии гостиничного
бизнеса являются:
распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организация питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и др.); | |
развитие демократизации гостиничной индустрии, способствующей повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя; | |
усиление специализации гостиничного бизнеса, позволяющей более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков; | |
глобализация и концентрация гостиничного бизнеса; | |
персонификация обслуживания и полная концентрация на запросах и потребностях клиентов; | |
широкое внедрение новых средств коммуникации и информационных технологий, позволяющее проводить глубокую и системную экономическую диагностику; | |
внедрение новых
технологий в деловую стратегию
гостиничных предприятий, в частности
широкое использование сети Интернет
с целью продвижения |
Основными задачами в сфере
гостиничного бизнеса становятся создание
конкурентных преимуществ и повышение
конкурентоспособности, создание стабильной
клиентуры через умение найти своего клиента,
поиск и создание новых путей развития,
постоянное обновление собственной политики
с учетом динамично развивающегося рынка
гостиничных услуг.
Проблемы повышения конкурентоспособности
гостиничного бизнеса укрупненно можно
подразделить на следующие:
проведение исследований по формированию принципов управления гостиничным бизнесом в рыночных условиях; | |
применение к менеджменту и разработке управленческих решений основных научных подходов (системного, маркетингового, функционального, воспроизводственного, нормативного и др.); | |
переработка стандартов
ISO серии 9000 по системам качества для
их увязки с целым — | |
ориентация развития гостиничного бизнеса преимущественно на инновационный путь развития, и др. |
Гостиничный бизнес, являясь одним
из видов экономической деятельности,
прямо или косвенно создает рабочие места
и является важным средством пополнения
казны иностранной валютой. В мире постоянно
происходит процесс освоения новых концепций
гостиничного бизнеса и модернизации
старых.
Глобализация и концентрация гостиничного
бизнеса проявляются в создании крупных
корпораций и гостиничных цепей. Такой
подход позволяет гостиничным предприятиям
перегруппироваться и привлечь дополнительные
ресурсы для развития своего бизнеса.
Гостиничные предприятия концентрируются через
создание союзов или ассоциаций, не нарушающих
их юридическую и хозяйственную самостоятельность,
но позволяющих проводить совместные
маркетинговые программы, вести исследовательскую
деятельность, формировать единую систему
подготовки и переподготовки кадров.
Мировая практика убедительно доказывает,
что инвестиции в индустрию гостеприимства
по своей отдаче сравнимы с вложениями
в нефтедобычу. Экономический анализ гостиничного
сектора свидетельствует об эффективности
инвестиций именно в гостиничные цепи,
а не в отдельные гостиничные хозяйства.
В мировой практике существуют два основных
вида гостиничных цепей: интегрированные
цепи, которые созданы из однородных единиц,
и гостиничный консорциум, который объединяет
независимые отели [7, 5].
Интегрированные гостиничные цепи (см.
табл.1) производят и продают однородный
продукт. Они управляются прямо или косвенно
через франчайзинговую систему или по
контракту на управление.
Таблица 1
Крупнейшие гостиничные цепи мира
Группы | Количество номеров | Количество гостиниц | Среднее количество номеров, приходящихся на 1 гостиницу |
Хоспиталити Франшиз Системе | 354 997 | 3413 | 104 |
Холидей Инн Уордвайд | 328 679 | 1692 | 194 |
Бест Вестерн Интернэшнл | 273 804 | 3350 | 82 |
Аккор Групп | 238 990 | 2098 | 114 |
Чойс Отеле Интернэшнл Инк | 230 430 | 2502 | 92 |
Мариотт Корпорэйшн | 166 919 | 750 | 223 |
ИТТ Шератон Корпорэйшн | 132 361 | 426 | 311 |
Хилтон Отел Корпорэйшн | 94 653 | 242 | 391 |
Форте | 76 330 | 871 | 88 |
Хаятт Отелс- Хаятт Интернэшнл | 77 579 | 164 | 473 |
Карлсон-Редиссон- Колони | 76 069 | 336 | 226 |
Промус Кос | 75 558 | 459 | 165 |
Клаб Медитеран СА | 63 067 | 261 | 242 |
Хилтон Интернэшнл | 52 979 | 160 | 331 |
Сол Групп | 40 163 | 156 | 257 |
Интер-Континентал Отеле | 39 000 | 104 | 375 |
Уэстин Отеле энд Резортс | 38 029 | 75 | 507 |
Нью Уорд-Рамада Интернэшнл | 36 520 | 133 | 275 |
Канадиен Пацифик Отеле | 27 970 | 86 | 325 |
Сосьете дю Лувр | 27 427 | 398 | 69 |
Источник:
Hotels.
По контракту франчайзинга крупная
фирма или компания (франчайзер) передает
свои права на использование торговой
марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного
резервирования номеров, системы
управления операциями франчайзиату,
который подчиняется управленческим критериям
франчайзера, поддерживает его стандарты
обслуживания и комфорта, выплачивает
гонорар за соглашение в размере 3—4% оборота,
а также вносит первоначальный взнос в
размере около 30%. Франчайзер по контракту
франчайзинга передает свои стандарты
обслуживания и вместе с ними свою репутацию.
Компания предоставляет свою технологию
в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату
в организации мероприятий по паблисити
и советами при покупке оборудования,
а также занимается подготовкой персонала.
Во Франции, например, система франчайзинга
развивается в одно- и двухзвездном гостиничном
секторе. Благодаря этой системе двухзвездные
гостиничные цепи («Аркад», «Ибис») и однозвездные
цепи («Балладан», «Формула 1») построили
сотни гостиниц за последнее десятилетие.
Этот успех можно отнести к политике французских
гостиничных цепей, которая заключается
в привлечении франчайзиатов маленьким
первоначальным взносом от 270 до 540 тыс.
долл. В США систему франчайзинга активно
применяют такие именитые гостиничные
цепи, как «Холидей Инн Уордвайд» и «Редиссон
Отеле».
Для того чтобы противостоять конкуренции
со стороны интегрированных и франчайзинговых
цепей, независимые гостиницы объединяются
в гостиничные консорциумы.
Концепция гостиничного консорциума в
последние годы стала очень популярной,
и число консорциумов в мире значительно
возросло. Самый крупный гостиничный консорциум
в мире — американская цепь «Бест
Вестерн Интернэшнл», насчитывающая 3350
гостиниц и более 270 тыс. номеров. Стоимость
членства в этом международном гостиничном
консорциуме составляет 1% оборота после
уплаты налогов. В Европе Франция является
самым большим владельцем гостиничных
консорциумов. Двадцать консорциумов
разного объема составляют четверть всех
отелей страны. Самый крупный из них —
«Ле Ложе де Франс» — обеспечивает 60% общего
количества предложений номеров в стране
и объединяет почти 70% всех отелей
— членов консорциумов страны. В Великобритании
объединенные в консорциумы гостиницы
обеспечивают 60% общего предложения гостиничных
номеров, т.е. четвертую часть рынка.
Сегодня доля России составляет всего
1% в мировой индустрии гостеприимства,
поскольку пока еще не восстановлен уровень
до кризиса 1998 года, о чем свидетельствуют
данные табл .2. В то же время прослеживается
тенденция к повышению конкурентоспособности
гостиниц прежде всего за счет их укрупнения
при увеличении среднего числа номеров
и одновременной вместимости. Разорение
и перепрофилирование части менее
рентабельных гостиниц обусловливает
снижение общего их количества.
Таблица 2
Численность гостиниц и их вместимость
в России <*> [14]
Годы | Число гостиниц | Их единовременная вместимость, тыс. мест | Среднее количество номеров, приходящихся на 1 гостиницу |
1970 | 3549 | 259,7 | 73,2 |
1975 | 3883 | 291,6 | 75,1 |
1980 | 4737 | 332,9 | 70,3 |
1985 | 4968 | 357,3 | 71,9 |
1990 | 4686 | 434,8 | 92,8 |
1995 | 5504 | 426,1 | 77,4 |
1996 | 5294 | 410,6 | 77,6 |
1997 | 5043 | 390,9 | 77,5 |
1998 | 4258 | 372,8 | 87,6 |
1999 | 4224 | 357,6 | 84,7 |
2000 | 4182 | 346,1 | 82,8 |
2001 | 4120 | 338,4 | 82,1 |
2002 | 3873 | 343,5 | 88,7 |
<*> Включая аналогичные
средства размещения. До 1995 г. данные
приведены без учета гостиниц,
находившихся на балансе
Однако в России законодательно не закреплены
отношения гостиничных хозяйств в интегрированных
цепях как во всем мире. Но в настоящее
время делаются попытки создания интегрированных
гостиничных цепей и в регионах России.
Например, предполагается создание на
территории города Волгограда гостиничного
комплекса категории «три звезды» на базе
действующей гостиницы «Южная», в
перспективе — формирование гостиничной
цепи, объединяющей ряд других гостиничных
комплексов региона. Основная ориентация
данного проекта связана с повышением
качества обслуживания российских граждан,
а также обеспечением возможности приема
и проживания иностранных граждан, которые
предъявляют повышенные требования к
комфортности своего пребывания в Волгограде,
созданием условий для развития так называемого
«делового туризма», проведения различных
бизнес-мероприятий.
С правовой точки зрения все гостиницы,
которые войдут в гостиничную цепь, будут
являться самостоятельными юридическими
лицами. В то же время стандартами гостиничных
цепей предусматривается контроль управляющей
организации за всеми гостиницами, входящими
в цепь.
Предполагается, что участники цепи добровольно
на договорных условиях будут принимать
в своей деятельности следование определенным
внутренним стандартам данной гостиничной
цепи. Внутренние стандарты предполагают
централизацию ряда организационно-хозяйственных
функций предприятий, вступающих
в гостиничную цепь, и могут включать в
себя самые разнообразные виды и направления деятельности.
Например, разработку и использование
общего логотипа и товарной марки, распространение
рекламно-информационных материалов по
всему миру, включение гостиниц в международные
компьютерные системы бронирования туристических
услуг,разработку дизайна гостиниц, включая
фирменный стиль, оформление фасадов и
интерьеров номеров, подготовку и переподготовку
кадров, повышение квалификации работников,
управление персоналом предприятия и другие.
Оплата деятельности управляющей компании
гостиничной цепи будет осуществляться
путем отчислений процентов от объема
оборота или от объема полученной прибыли.
Возможны также фиксированные суммы отчислений
или комбинированная система оплаты [7].
Гостиничные консорциумы и интегрированные
гостиничные цепи выигрывают от экономии
в масштабе при маркетинге, приобретении
оборудования, объединении в компьютерную
систему бронирования (КСБ), которая
позволяет агентам забронировать номер
прямо с экрана компьютера.
Российским гостиницам, принимающим
западных туристов, желательно иметь представительство
во всех системах резервирования. На сегодняшний
день в мире существуют четыре по-настоящему
глобальные системы резервирования (Global
Distribution Systems — GDS): Amadeus, Galileo, Sabre и Warldspan.
Им принадлежит более 90% рынка, их терминалы
установлены более чем в 400 тыс. турагентств
по всему миру. Неслучайно их называют
«золотой четверкой», вхождение в которую становится
уже необходимостью, а не просто данью
моде.
Для гостиниц, ориентирующихся на внутренний
туризм, более предпочтительно представление
в системе SAHARA [10]. Для гостиниц,
входящих в гостиничные цепи Inter-Continental,
Radisson и другие, работа с GDS выполняется
централизованно и является неотъемлемой
частью маркетинговой стратегии гостиничной
цепи в целом.
Для независимых гостиниц существует
несколько вариантов работы с глобальными
системами резервирования:
Информация о работе Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночных условиях