Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 11:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является максимально полное освещение следующих направлений:
- туристической информации, включающею краткую историческую справку описание транспортной система способов передвижения, местах размещения.
-изучение особенностей туроперейтинга Норвегии и рассмотрение особенностей.
Введение……………………………………………………………………………. 3
Общие сведения и особенности туризма в Норвегии……………………...4
Общая туристская информация о Норвегии………………………………..9
Основные элементы и особенности туроперейтинга……………………17
Анализ въездного туризма в Норвегии……………………………………22
Виды туризма, представленные в Норвегии, и уровень их развития….....22
Основные дестинации туризма в Норвегии………………………………..27
Технология организации въездного туризма в Норвегии…………...…..35
Заключение………………………………………………………………………….44
Библиографический список………………………………
Таможня. Без заполнения таможенной декларации в страну можно провезти наличную сумму, не превышающую 25 000 норвежских крон (в эквиваленте). Если сумма, превышает указанную, то заполненную таможенную декларацию (бланк можно получить на любом таможенном пункте) необходимо предъявить при въезде; в таком случае на таможне надо идти по красному коридору. Дорожные чеки можно провозить в неограниченных количествах.
Беспошлинно в страну можно вести: 2 л. пива, 1 л. крепких алкогольных напитков (до 60%) и 1 л. Вина (до 22%). Можно ввозить 200 сигарет или 250 г. табака (для лиц старше 18 лет). Лекарства только для личной нужды.
Запрещается ввозить: картофель, яйца, растения, пресмыкающихся, оружие и пиротехнические средства, наркотики и яды.
Климат
Климат Норвегии достаточно суров, круглый год на ее территории выпадает большое количество осадков. Больше всего их бывает на западном побережье страны, самое влажное время года в этом регионе — осень и зима. Во внутренних районах юго-восточной части Норвегии и в северных районах (Финнмарк) также часто идут дожди. Летом здесь бывает наибольшее количество осадков, а зима и весна в этих местах весьма засушливы.
Климат на территории страны не одинаков. Мягкий умеренный морской — на западе, он обуславливается влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Январь и февраль здесь достаточно теплые: от 0 до — 4 градусов, средняя максимальная — от 0 до +2. В июле и августе ночная температура составляет 10 — 12 градусов, дневная 16 — 18 градусов. Самое дождливое время года — сентябрь и октябрь, когда месячное количество осадков достигает 170 — 240 мм.
В центральных районах Норвегии
климат умеренный континентальный. С октября
по март в этих местах бывают морозы. Самый
холодный месяц — январь, ночью температура
может опускаться до -17 градусов мороза,
днем до -7 градусов. Самый теплый месяц —
июль, когда ночью обычная температура —
+10, а днем — 18 градусов.
На крайнем севере климат субарктический.
Самый холодный месяц — февраль, со средней
температурой воздуха до -22 градусов. Самый
теплый — июль (средняя минимальная температура
+6 градусов, максимальная +18 градусов).
Культура
Культура Норвегии связана с историей и географическим положением страны. Она берет начало в традиции викингов и сагах, хотя достаточно большое влияние на нее оказала и западноевропейская культура. Суровый климат и гористый ландшафт способствовали появлению уникальной крестьянской культуры, в основу которой легли средневековые скандинавские законы. Постоянная борьба жителей Норвегии за выживание, за независимость, восхищение природой стали лейтмотивами норвежской литературы, музыки, живописи.
Музыка
История норвежской музыки уходит корнями в глубокую древность, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Народные инструменты норвежцев чрезвычайно разнообразны: среди них присутствуют различные виды скрипок, арф и флейт. Этническая музыка Норвегии многогранна. В частности, она включает лирико-эпические мотивы, создававшиеся во времена викингов.
Академическая музыка Норвегии появилась достаточно поздно — в конце XVIII века, что обусловлено более чем 400-летней зависимостью страны от Дании. Основоположниками норвежской музыкальной школы считают Хальфдана Хьерульфа, писавшего романсы; Уле Булля, композитора и скрипача-виртуоза; Рикарда Нурдрока, автора национального гимна. Самыми известными норвежскими композиторами, без сомнения, являются Эдвард Григ и Кристиан Синдинг. Кроме них стоит вспомнить имена Ф.Валена (ученика Арнольда Шёнберга), Альфа Хурума, Харальда Северуда.
Самой известной в мире норвежской музыкальной группой является группа А-ha, основанная в Осло в 1983 году. Группа играет в стиле электро-поп, появившемся на гребне «новой волны». Также в Норвегии весьма развито «металлическое» музыкальное направление, особенно сцена блэк-метал и викинг-метал. Более того, большинство родоначальников этого музыкального направления — выходцы из Норвегии. Среди самых популярных можно выделить Antestor, Burzum, Darkthrone, Mayhem, Immortal, Emperor, Gorgoroth, The Kovenant, Storm, Windir.
Также в Норвегии есть масса музыкальных групп, стиль которых можно определить как симфо-метал и готик-метал, джаз, этно-джаз и фри-джаз.
Литература
История норвежской литературы начинается со сборника саг «Старшая Эдда» и поэзии скальдов. Самыми известным древнескандинавским литератором является норвежец Снорри Стурлусон. XIX век в литературе Норвегии был отмечен сборником народных сказок и легенд, созданным Асбьёрнсеном и Му. С появлением христианства значительное влияние на норвежскую литературу начали оказывать европейские авторы.
XX век ознаменовался для норвежской литературы появлением трех Нобелевских лауреатов в области литературы: Бьёрнстьерне Бьёрнсон (1903), Кнут Гамсун (1920), Сигрид Унсет (1928). Наиболее известным норвежским автором является Ибсен, создавший пьесы «Пер Гюнт», «Кукольный дом» и «Женщина с моря». Самым известным норвежским писателем современности считается Эрленд Лу. А роман еще одного норвежского писателя Юстейна Гордера «Мир Софии» был переведен на 40 иностранных языков.
Архитектура
Архитектурным традициям Норвегии положили начало строения из камня, возникшие на рубеже первого и второго тысячелетия. Главным образцом норвежской архитектуры стал Нидаросский собор. До его возведения дома в Норвегии строились исключительно из дерева ввиду его доступности — именно из него строили жилища бедные слои населения. Тем не менее, многие деревянные строения заслуживают пристального внимания туристов, к примеру такие, как Верфь Брюгген в Бергене.
Европейские архитектурные стили в Норвегии были мало популярны, однако в стране все-таки имеется несколько замечательных примеров их влияния: церковь в Конгсберге в стиле барокко, особняк из дерева Дамсгорд в стиле рококо, здание Университета и Фондовой биржи в Осло.
Живопись и скульптура
Норвежская живопись долгое время перенимала традиции немецких, датских и голландских художников. Однако в XIX веке было положено начало национальному изобразительному искусству. Основоположниками его с уверенностью можно назвать Юхана Даля, Фрица Таулова и Китти Киланд, а также экспрессиониста Эдварда Мунка с его знаменитым полотном «Крик».
Главным национальным скульптором Норвегии принято считать Густава Вигеланда, самоучку, создавшего огромное количество скульптур, символизирующих человеческие отношения и эмоции.
Спорт
В Норвегии в основном развиты зимние виды спорта, что связано с ее географическим положением. На Зимних Олимпиадах спортсмены из Норвегии чаще всего берут золотые и серебряные медали в лыжном и конькобежном спорте. Сборная Норвегии по биатлону — одна из сильнейших в мире, в ее составе играет шестикратный чемпион мира, самый известный современный биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален. В прошлом столетии Норвегия два раза принимала у себя Зимние Олимпийские игры: в 1952 году в Осло и в 1994 году в Лиллехаммере.
Кухня
Кухня Норвегии непритязательна и калорийна, ее традиция развилась под влиянием сурового скандинавского климата. Основными составляющими норвежской кухни являются рыба, мясо, каши, хлеб и молочные продукты. Особенностью считается практически полное отсутствие соусов — это делается для того, чтобы сохранить натуральный вкус пищи.
Уже более 1000 лет Норвегия экспортирует в Европу сушеную треску и сельдь. Одним из основных продуктов питания в стране как раз и считается селедка. Норвежская поговорка гласит: «Истинный норвежец ест селедку 21 раз в неделю». Из сельди готовят холодные закуски, паштеты, салаты, супы, горячие блюда, пироги. Из других морепродуктов, коих в Норвегии великое множество, первое место занимает лосось, однако помимо него имеется много других не менее вкусных рыб: форель, палтус, макрель, сом. В летнее время особо популярны норвежские креветки. В ресторане стоит попробовать еще один норвежский деликатес — китовое мясо.
Типичными блюдами норвежской кухни являются: лютефиск — предварительная замоченная в щелочном растворе и после вымоченная в воде сушеная треска; форикол — мясо ягненка с капустой и картофелем, традиционно приготовляемое осенью; ракфиск — подбродившая форель; бутерброды смёрбрёд. В качестве деликатеса туристам можно порекомендовать попробовать лосятину и оленину. Также хорош местный коричневый козий сыр. Он имеет множество сортов, отличающихся вкусом и цветом — от желтого до шоколадного.
В Норвегии очень популярны домашние кондитерские. В них выпекают хлеб, пироги и булочки — в каждой фюльке (провинции) разные, по своему особенному рецепту.
Норвегия занимает одно из первых мест в мире по употреблению молока. Другим особо распространенным напитком считается кофе.
Традиционный спиртной напиток в стране — аквавит, или акевит (akevitt). Он представляет собой крепкий 40%-ый картофельный или зерновой спирт, настоянный на специях: тмине, укропе, кориандре, корице, фенхеле, анисе, зверобое. Знатоки считают, что истинный акевит должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, только тогда он получит необходимый вкус, и сможет называться Linie-akevitt — дважды пересекший экватор (linie).
Морозной зимой в Норвегии пьют «глёк» (gløgg). Он напоминает глинтвейн: также варится из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Его принято подавать с имбирным печеньем.
Чтобы туристы могли ориентироваться в стоимости питания в кафе и ресторанах Норвегии, нужно заметить, что ужин за 50 — 100 крон считается дешевым. Средняя цена обеда в кафе составит 80 — 120 крон, а в ресторане от 150 крон и выше. Бокал пива (от 0,4 до 0,5 л) в пабе может стоить от 30 до 60 крон. Кстати, национальное норвежское пиво называется «Rignes» и имеет весьма достойный вкус. В любом кафе или ресторане можно попросить стакан воды бесплатно, сделав основной заказ. Воду из-под крана в Норвегии можно безбоязненно пить, она действительно является питьевой, таким образом можно сэкономить на бутилированной воде из магазина.
Общение
Официальный язык Норвегии — норвежский, принадлежащий северогерманской языковой группе, в которую входят также датский и шведский языки. Как правило, носители норвежского, датского и шведского языков всегда поймут друг друга. Географические особенности расположения и заселения страны сыграли значительную роль в развитии большого количества региональных диалектов, и привели к тому, что сегодня в Норвегии имеется два официальных письменных варианта норвежского языка: Букмол («Книжный норвежский») и Нюнорск («Новый норвежский»). Букмол, который основывался на письменном датском языке, наиболее распространен в восточных регионах Норвегии. Нюнорск, искусственно созданный лингвистом Иваром Осеном в середине XIX столетия, взял за основу диалекты западной Норвегии.
Букмол и нюнорск имеют одинаковый
статус официальных языков, но букмолом
чаще пользуются в Осло и других больших
городах. Нюнорск в ходу у 10–15% жителей,
в основном на западе, им пользуются при
составлении правительственных документов,
в литературе, театре, на телевидении.
Сегодня около 30 тысяч жителей Норвегии
считают своим родным языком саамский.
Язык северных саамов относится к финно-угорской
языковой группе, и сегодня, наряду с норвежским,
он признан официальным государственным
языком в северных регионах Норвегии.
В связи с увеличением туристического потока в Норвегии распространяется английский язык. Он является основным языком для общения с иностранцами. Менее популярными являются немецкий и французский. Кроме того, в стране проживает около 4000 немых граждан, которые используют норвежский язык знаков.
Покупки
Время работы магазинов по территории страны очень сильно различается. В крупных городах супермаркеты и универмаги, как правило, работают по следующему графику: понедельник — пятница: с 9.00 или 10.00 и до 17.00; четверг: с 9.00 или 10.00 до 19.00 или 20.00; суббота: с 9.00 или 10.00 до 15.00 или 16.00. Некоторые большие супермаркеты и торговые комплексы работают даже до 20.00 и дольше. Автозаправочные станции, которые торгуют продуктами питания, работают до 23.00.
Говоря о шоппинге в Норвегии, надо заметь, что жители страны вовсе не питают страсти к брендам как таковым, предпочитая качество и экологичность вещей, не зависимо от их принадлежности громким дизайнерским именам. Именно в Норвегии можно приобрести самый последний тренд, произведенный из экологически чистых материалов. К примеру, в модном шоппинг-квартале Грюнерлекка в Осло расположилось огромное количество бутиков, предлагающих модные вещи, изготовленные с использованием экологически щадящих технологий, такие, как обувь на подошве из повторно использованной резины. Всеобщее увлечение норвежцев модой на экологию и благотворительность лишает всех шансов статусные бренды, эксплуатирующие дешевую рабочую силу стран третьего мира. Наверное поэтому в Норвегии нет стоков, амулетов. Зато там можно приобрести уникальную одежду из экологически чистого хлопка, сои, бамбука или шелка.
В Норвегии относительно недорого можно приобрести некоторые марки дорогих швейцарских часов.
Из аутентичных сувениров из Норвегии стоит обязательно привезти настоящие норвежские шерстяные свитера. Вязание — одна из древнейших традиций рукоделия в Норвегии. Самый старый дошедший до наших времен фрагмент вязаного изделия датируется 1476 — 1525 годами.
Стоит обратить внимание на ювелирные изделия Норвегии. Мастерству норвежских ювелиров уже две тысячи лет, и к тому же ювелирные украшения имеют высочайшие стандарты качества. Популярностью у туристов пользуются также фигурки троллей, оловянная и стеклянная посуда, фарфор и керамика, серебро, изделия из дерева, украшенные росписью, шкуры коз и оленей, меха.
Туроперейтинг" как термин появился в лексиконе россиян совс ем недавно - в 2001 г., после публикации книги Е. Н. Ильиной "Туроперейтинг: организация деятельности". Поэтому пока трудно говорить о его жизнеспособности. Следует также ожидать уточнений определения данного термина. Но наличие его как основы деятельности туроператоров отрицать невозможно.
Информация о работе Организация въездного туризма в Норвегии