Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 08:47, курсовая работа
Важной особенностью гостиничных услуг, отличающей их, прежде всего от услуг промышленности, где в большей степени используются машины и автоматы, является широкое участие людей в производственном процессе. Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг. Для решения этой проблемы на многих гостиничных предприятиях введены стандарты обслуживания - комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций.
Введение 3
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц. 5
Информирование клиента 12
Общение с клиентом 16
Конфликтные ситуации и их разрешение 25
Заключение 33
Список литературы 34
В коллективе регулярно должны проводиться ролевые игры, на которых будут прорабатываться возможные конфликтные ситуации.
Все жалобы должны фиксироваться в соответствующих журналах.
При обнаружении недостатков оказанной услуги, потребитель в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, вправе потребовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы; расторжения договора и возмещения убытков; возмещения понесенных расходов по устранению недостатка услуги своими силами; компенсацию морального вреда.
Претензия предоставляется в гостиницу и регистрируется в журнале входящей документации4. В случае, если в установленный срок5 гость не получил ответа или получил ответ, его не устраивающий, он может обратиться в уполномоченные государственные органы или в суд.
Суд является крайней мерой в решении конфликтов и споров. Ведение судебного процесса требует большого количества времени и средств на получение юридической помощи. Досудебное предъявление претензии отелю является обязательным, так как обращение в суд, минуя эту стадию, влечет отказ в принятии искового заявления или оставления иска без рассмотрения.
Юридическая практика свидетельствует, что большинство конфликтов и споров, возникающих в сфере туризма и гостиничного дела, устраняется сторонами самостоятельно, без вмешательства государственных судебных органов, то есть на досудебном этапе регулирования споров, и имеет форму мирового соглашения. В случае, когда стороны не согласны с принятым решением и обращение в суд пострадавшей стороной все равно состоится, досудебное урегулирование призвано уточнить характер и объем требований, а также проверить доказательственную базу иска, направляемого в суд.
Гостиница является предприятием, деятельность которого направлена на обслуживание отечественных и иностранных гостей. Поэтому неукоснительным правилом для персонала является уважительное отношение к любым культурным традициям и образу мышления, а также готовность к общению без предрассудков со всеми.
Качество обслуживания
требует корпоративной
Целью обслуживающего персонала является создание открытой, дружелюбной атмосферы. Каждый из сотрудников гостиницы вносит свой вклад в создание у гостя хорошего впечатления о гостинице. Поэтому, разговаривая по телефону, общаясь лично или в письменной форме, мы обязаны вести себя в соответствии с правилами общения.
Необходимо, чтобы каждый гость мог обратиться к сотруднику гостиницы со своими проблемами и заботами, и его ожидания оправдались - это и является гарантией успеха и конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.
1. Уокер Дж. Введение в гостеприимство. - М.: Юнити, 2006.
2 .Экскурсия в бизнес гостеприимства: психология обслуживания клиента Александр Кимберг, доцент, кандидат психологических наук (Краснодар)
3. Арбузова И. Ю. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. - М.: Альфа-М, 2001.
4. Волков Ю. Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных докумен-тов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
5. Елисеева Т. И., Косолапов А. Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостиничного хозяйства. - М.: КноРус, 2008.
6. Карнаухова В. К., Краковская Т. А. Сервисная деятельность. - М.: МарТ, 2005.
7. Щенникова Н. Б. Основы туризма и индустрии гостеприимства. - Владивосток: ВГУЭ-иС, 2002
8. Журнал "Индустрия Гостеприимства"
1 для всех категорий гостиниц
2 языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиничного комплекса в этом регионе
3 При изучении работы британских отелей специалистами департамента занятости
4 либо под расписку ответственному лицу
5 10 дней после получения претензии
Информация о работе Общие правила общения персонала с клиентами гостиниц